2016年9月10日
電気屋さんに展示されていた物で試してみて気に入ったので購入しました。
入浴前にSCALPHで5~10分マッサージしています。とても気持ち良いのでついついやり過ぎる事もあります。
また、風呂あがりにSCALPHでマッサージしながら髪を乾かすと、ふんわり仕上がりますし、頭皮がスッキリする感覚があります。
ただ、汗をたくさんかいた日の夜は妻から「皮脂の匂いがしてくさい」と言われるので、入浴後のみ使用しています。

それから、髪を乾かす時はDRYモードを使います。確かに安いドライヤーよりは早く乾きますが、パナソニック製等、1万円前後する物と比べると時間がかかります。
また、暑いですので、SCALPHでマッサージをしない日は普通のドライヤーを使って乾かしています。

もともとマッサージ器として購入しましたが、その用途としては大満足です。
ドライヤーと兼用される方にも、暑ささえ気にならなければオススメできます。
2016年2月3日
美容院でやってもらって、気持ちよかったので買いました。
でも自宅で使用すると、美容院で感じたほど全然暖かくなくて・・・
もしかして不良品!?と思いましたが、
のちに「室内の温度が低いと遠赤外線の温度も低い」という事が判明!
洗面室を暖めてから使うと、美容院で使用した時のように
ホカホカ気持ちよく使う事ができました。

ヘアケアドライモードが、すごい音で・・・かなり「強」です。
「弱」モードがあるといいな〜と思ったのと、
取手が折りたためたりすると収納しやすいな〜〜と思ったのでマイナス1です。
もし今後収納しやすく改良されたのが発売されたら、ぜひまた買いたいです。
2016年12月7日
頭皮のマッサージ機としては、温風+マッサージ・冷風+マッサージの切り替えも可能で
且つマッサージ用のアタッチメントも2種類あるので、暑い時期・寒い時期と季節を問わず
使用可能で、そのマッサージ自体も気持ちが良く満足しております。

が、ドライヤーとしては風量の調節(強弱の切り替え)が出来ず
普通~やや弱めの温風しか出せないため、
髪を乾かすにも強風が出せず、セットするにも弱風が出せないといった中途半端な印象です。
2016年4月18日
ヘアサロンで頭皮のマッサージに良いとの説明を受け、またサイトの評判を見て良さそうだったので購入しました。
単純に髪を乾かすドライヤーとして使用するなら、専用機の方が軽く、持ちやすく、わざわざこの商品を使用する必要を感じません。
ただこの商品のドライモード(温風)は風の温度が低いので、髪の痛みは少ない様に思えます。

頭皮をマッサージする機能ですが、これは他のドライヤーには無い機能なので、これこそこの商品を買う意味がある部分です。
実際に使用してみると振動するアタッチメントが頭皮を気持ちよくマッサージしてくれる感じです。

しかし、いかんせん器具が大きくて重く、持ちにくいし、この器具を持ったまま、腕を頭の上に上げていること自体が相当きついのて、女性やお年寄り、また力の無い方が1人で続ける事が難しい様に思えます。
誰かにやって頂ける人にはとても良いと思いますが、できればもっと軽くてシンプルな形状で出来ないものでしょうか?

金額と機能は合っているかと思いますので、可もなく不可も無く、総合点3点とさせていただきました。
2016年2月15日
重さを気にしてましたが、女性でも大丈夫です。髪の乾き時間も今まで使用していたのと余り大差ありません。
2015年12月31日
とっても、気持ちが言いです。頭皮が柔らかくなった感じがする。
2016年7月8日
重くて使いづらいし効果も感じない。P社のナノ(イオン)効果ドライヤーの方が良かった。
2016年8月29日
昨年11月17日amazon にて購入しました。購入後2−3ヶ月目から振動が徐々に弱まり、最近は全く振動しませんが?
(去年、妻が購入した他のメーカーのドライヤーを使用していたため、このドライヤーの使用は暫く使用していませんでしたが・・・・・)
最近は振動しない普通のドライヤーです。購入したサイトの対応はいかに?
2016年6月8日
思ってたよりも重くなく、乾くのも早いです。ヘッドマッサージしながら髪をとかすとサラサラになり気持ち良くて飽き性の私でも続けられそうです。何より一台二役ってゆうところが気に入っています。
2016年2月18日
父の還暦のプレゼントで購入。とても気に入っているみたいで、毎日使ってくれています。ただ、母が使ってみたところ翌日に髪の毛に静電気が酷かったと言っていました。