2016年11月28日
CPRM対応で知っているメーカーで、持運びに便利なプレーヤーを探していました。
全体的にシンプルなデザインで気に入っています。

商品到着後、市販DVDを鑑賞。
画面が綺麗で、サウンドも選べる優れもの。

そして、本題、自宅で録画したDVDーRをセッティング…読み込まない!?
なぜ?と思いネット検索。
ネットへもCPRM対応なのにDVDーRが観れない。と書き込み発見。

あちこちのサイトで調べた結果、「ファイナライズ」と言うキーワードにたどり着く。
レコーダーからDVDーRへ録画しただけでは、他プレーヤーで観れないことを知りました。

早速、今まで録画したお気に入りのDVDーRをファイナライズ実施!
ファイナライズ完了後、無事、このプレーヤーで観れました!

自宅のレコーダーはSHARPです。
①リモコン操作で、「ディスク管理」を選択。
②ディスク管理の中の「ファイナライズ」を選択。
*このディスク管理には、ディスク保護、初期化設定もあります。
③ファイナライズ実施を開始。
数分後には、ファイナライズ完了します。

ファイナライズ=DVDーRを他プレーヤーでも観れるように設定すること。

家電素人には、勉強になった買い物でした。
御参考になればと思いコメントさせていただきます。
2016年10月20日
広視野角画面なので正面からでなくとも視聴に耐えます。7インチでの画素数は突出しています。
今回の東芝さんのSD-P710S購入は本機の高級感と画面鮮明度が決め手でした。
プレゼント用なので間違いのないように某アジアメーカーの物は避けました。
電気量販店で商品の進歩を見て取れる様な確実なものを選びました。
値段は高いのですが4時間再生、節電時5時間、視聴途中充電可等それなりの機能と信頼があります。
当然レジューム機能もあるので見た続きからも見れます。余計な機能よりも必要部分を充実した感じ。
画面は回せませんが回す必要がないと思えば納得できます。
10年ぐらい前PSPで映画ソフトのブルースリーの燃えよドラゴンを見て迫力あるなあと思いました。
画面は小さくとも高画質で広視野角ですので横から覗いたお隣さんも綺麗に感じる筈です。
2016年3月5日
携帯で撮った「孫のムービー」を田舎のおばあちゃんに見てもらおうと2台購入。
1台は手元に置いて操作説明とパソコンで作成したDVDの検証用に使用。
単なるDVD再生機だと安いのですがテレビへのケーブル接続や、
リモコンを2台使っての操作などは、90歳近い人には無理。
もっと安いモノもありますが、自作したDVDをうまく再生できなかったり、
液晶が見づらかったり、操作が分かりにくかったりしたので、この機種にしました。
満点でないのは、液晶表示がのダイナミックレンジがやや低いのと
中央部と周辺部で明るさが異なるところが気になったからです。
早速1作目を送ったら、久しぶりに笑ったと大満足でした。BGM用のCDやら、
テキストをナレーション変換してくれるソフトやらで、他にも費用がかかりましたが、
満足してもらえてシアワセな気分です。
この価格ですからこんなもんでしょうね。
2016年10月26日
電池が意外と持つので良いです。リモコンもついていて文句無し。
2016年7月6日
頼まれて購入したため、実際使っていませんが使用者は満足しています。

他の安い価格帯のメーカーの製品を3台使っていましたが、だいたい保証年数(月数)で壊れていっているため
少々高くても名の知れたメーカーのものをと今回買いました。
期待値を超える使用ができると信じます。
2016年11月28日
画像はさすがに綺麗です。画像の綺麗さで選ぶならこのプレーヤーでしょう。でも少々音がします。気になる人もいるかも。