Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

月に寄りそう乙女の作法 ~ひだまりの日々~ - PS Vita

2017年7月14日
元はPCエロゲーですが萌えゲーの賞を取ってますので、ストーリーはしっかりと作り込まれてます。
他の方のレビューも高いですし、個人的にもとても楽しめたのでオススメします。
全エンドクリア後のオマケのストーリーも楽しかったです。
2017年5月2日
一部バグなどがありますが、パッチ当てれば問題無いです。
ルナルートが無ければ正直、星四つといったところですね。それだけルナルートはよく出来ています。
なのでやる場合はルナルートをラストにしてやる事をオススメします。
2017年3月28日
ご存知でしょうが元はエロゲを家庭用に移植したものです
ボクがいいと思ったのはエロシーンがないことが逆にいいゲームにしているってことです
なんつーかこのキャラのエロシーンは見たくねーなーってうすうす思ってたんですが
これをやって確信しました
すばらしいです
2016年9月13日
ルナ様のみクリア。(ルナ様への愛着が強すぎて他のヒロインを攻略できない)

気まぐれでなんの知識もなく体験版をやったらドはまり。3,4時間はプレイできるが、かなり続きが気になるおわりかたで、即購入。
おそらく、本作品のレビューを見る人のなかにはヒロインに「様」をつけるとかキモいと思う人がいるだろうが、主人公とルナ様に感情移入しきちんと物語に感動すれば、「様」をつけざるをえなくなるのだ。決してキモい人だけが満足するキモいゲームではない。懐疑的な人はこんなレビューを見て迷ってないで直ぐに買うか、体験版をプレイしてください。思わぬ面白さに時間を忘れて没頭するあなたの姿が見えます。
 さて、なぜこのゲームがおもしろいのか。
 まず、会話が面白い。これはプレイすればすぐわかる。
 次は、ルナ様と主人公の心情分析が鋭いことだ。だから、ルナ様のためといいながら、実は自分のために行動したということをルナ様に見抜かれ、また主人公もそれを理解し猛省する場面がある。しかも、ルナ様に失望される。ルナ様に嫌われたという主人公の絶望的な心情が痛いほどユーザーの胸に迫るのだ。この気持ちは、今まで目にしたゲームや小説などでは味わったことはなかった。二人は賢く、彼女らの論理的な心理分析が、他者を気遣うということがどういうことかを教えてくれるし、好きな人に嫌われることの恐怖を教えてくれる。
 そして、重要なのが、物語の最後まで目が話せないことだ。一つの難所はルナ様の心を開かせること、次にルナ様の心を閉ざさせないこと、最後はルナ様との関係を終わらせないことだ。抽象的で申し訳ないが、この3つが物語の肝である。ギャルゲーは大概、会話を交わし、楽しい会話を繰り返すうちに何となく愛着がわいて好きになるという感じだが、ルナ様はトラウマによって心を閉ざしていて仲良くなるのも容易でない。その困難さが、丁寧に描かれていて、二人のキスシーンでは私の涙は止まらなかった。だって、あのルナ様が!!エロゲーのエッチシーンは単なる性的興奮を味わうためとおもっていたが、好きという気持ちが止まらないという激しい感情の現れという側面もあるということに気づく。そして、求められる側の嬉しさ。この感動はルナ様と主人公の朝日の二人こそだ。

本作の主人公は女装をしているが、それをばれてはいけない。いつばれるのだろうとドキドキしながらプレイするのだが、期待を裏切らない展開が待っている。正直わたしは、もうやめてくれ!という思いでいっぱいだった。ゆえにルナ様が輝く場面でもある。

褒めすぎだと逆にレビューの信用性がないかもだから欠点を一つ。主人公とお兄様の関係だ。かれはわかりやすい悪役だが、この二人の関係がわたしのなかで消化不良だった。私の理解が足りないのか…。いまだにうーん、と悩む。とはいえ物語の面白さを損なうほどの欠点ではないから安心してほしい。

もうきりがないので締めとするが、私は断言する。このゲームをやらないのは人生を損している。人を気遣うこと、愛することの意味を教えてくれる傑作だ。小説でも映画でも味わえない感動が本作にはある。
ちなみに続編が11月にvitaで発売。
2016年12月9日
ルナ様ルートで泣きました。
他のキャラのルートも良かったんですが ルナ様から朝日と離れるとどうしてもルナ様が可哀想になってしまう笑
自分も買おうか悩んでましたが買って満足...大満足です!
2016年6月23日
ルートが4人分と少し少なめな気もしますがその分1ルートは結構ボリュームがありますね。
あと選択肢が少なめなのでサクサク進めたい人にとっては勧められる作品であると思います
音楽も私個人としてはオススメできるものであります
おまけのextraなども面白いですよ、これはvita版にしか収録されていないし主人公も声がついてフルボイスとなっているのでPC版しかやってない方も買ってもよろしいのではないでしょうか。
続編はPC版しかないのがすこし残念…
2016年12月8日
息子がこれを欲しいと行ったらAmazonでした。
遊びたい時にすぐにくるのは良いね。
2016年3月2日
原作にあった年齢制限引っかかるところはその行為は描写されてないのでその手のものが苦手な人も普通に恋愛シミュレーションゲームとして楽しめます。
またその分新規ストーリーが追加されていたり、CGも何点か増えてます。
なので原作が好きだったんならやって損はないかな、と。
新規さんも原作知ってる方も楽しめるものだと思います。
2016年12月25日
憧れの人物が創ったフィリア女学院に性別を偽って編入するという中々ぶっとんだ物語に魅かれこのゲームを買いましたが中々面白かったです。もちろんヒロインが魅力的だったというのも良かったですし、自分としては主人公の兄、大蔵 衣遠もいい味出してたと思います!
ここからは魅力について書いていきます。
魅力① ストーリーが面白い!
主人公 大蔵 遊星は服飾の勉強をするが才能の無いと兄に見放され結局、服の勉強をあきらめる。が、憧れのスタンレーが日本に学校を作るというのを聞きもう一度服飾の勉強を始め、名を改め小倉 朝日として性別を偽りながら時にメイドとして仕え、フィリア女学院に通い始めるというものすごいな物語です。見るからに面白そうな物語ですが、まだ魅力はあります!

魅力② 笑いあれば感動あり!
やっぱり主従関係がある主人ルナと朝日のやり取りが中々面白かったです。とにかくルナに不憫な思いをさせられます(笑)。その他にも度重なる原因で男性嫌いになった瑞穂、間違った日本語を教えこまれたスイス人のユルシュール、遊星のことを恋焦がれる湊など魅力的な人物が多いです。
笑える場面が多いだけじゃなく、感動できるシーンもあったのも良かったと思います。それぞれの人物に真摯に接する朝日はプレイヤーも魅かれる思います。

魅力③豪華声優陣が演じるキャラクター達
小倉 朝日・大蔵 遊星(声:中村繪里子) 前向きな性格で、家事全般かつ服飾も出来るほうだが兄からはまったく認められない。 様々な事情があり、桜小路 ルナにメイドとして仕えている。

桜小路 ルナ(声:大橋歩夕) 朝日が仕える主人で服飾の腕は誰よりも優れている。よく朝日をいじめてからかっている(?) 肌は透き通るくらい白く、それゆえに過去に様々な問題が起きた。

柳ヶ瀬 湊(声:吉田真弓) 幼少期のホームステイを機に遊星に恋焦がれている少女。そして、色々な不運もあり、最悪な出会い方をする。
ユルシュール=F=ジャンメール (声:小野涼子) 名門家の生まれの少女で負けず嫌い。ある二人から間違った日本語を覚えさせられ、よく朝日がそれを訂正してる。
花之宮 瑞穂(声: 咲乃藍里) 長い歴史がある家柄の娘。朝日によく話し信頼している。様々な事情から男性嫌いになった。
サブキャラクター
大蔵 里想奈(声;又吉愛) 遊星の妹。主人公が女装するのを持ちかけた張本人。物事を成すとき半ば強引なところがある。
山吹 八千代(声:力丸乃りこ) ルナの屋敷のメイド長。ルナから信頼される数少ない人物。
名波 七愛(声: 志村 由美) 湊に仕える人物。何故か遊星に恨みを持ち、朝日もよく暴言を吐いている。
サーシャ(声: 三宅淳一) 見かけは女性、体は男だが戸籍上は女性。ユーシェに仕えているが、よくからかった言動をする。
杉村 北斗(声; たみやすともえ) 瑞穂のメイド。普段は真面目だが、突然奇声をあげる。よくサーシャと争っている。
大蔵 衣遠(声: 川原慶久)遊星の兄でありフィリア学院の学院長。他人も自分も厳しく主人公を半ば見限っている。よく遊星の母のことを雌犬と蔑んでいる。
ジャン(声:成瀬誠) フィリア学院の創立者。衣遠が信頼できる数少ない人物。
魅力④マルチエンディング
多分EDは5つあると思います。その内ひとつは衣遠エンディングですが、すぐ終わります(約5分)。でも、衣遠と朝日の貴重なシーンが見れます。このBADENDから続編に繋がります。自分としてはルナルートは心にきました。全部クリアしたら、「衣遠兄様の華麗なる一日」がプレイできます。衣遠が主人公で笑えるシーンが多いです。しいて言うなら「シスコン」
主題歌 美郷あき「DESIRE」
2015年12月7日
全てのルートをクリア済での評価です。

本作はヒロインが4人とちょっと少なめですが各ヒロインとも可愛いしそれぞれに個性がありストーリーも良く出来ているので気にならないです。

特にパッケージの銀髪と金髪の子はかなりストーリーが面白いです。
この2人だけでもお金を出してやる価値はあります。

ヒロイン全員クリアすればある人物のおまけシナリオもプレイ出来ますのでボリュームは問題ないレベルです。

主人公にもボイスがあり可愛い声?なのも良いです。

バグに関してもフリーズやボイス抜け等の致命的なバグもないので安心してプレイ出来ます。

気になる方は体験版が配信されているのでそちらをプレイしてみるといいと思います。

駄文かもしれませんが参考になれば幸いです。