エディション: 通常版|変更

2015年12月29日
今作では「コミュニケーションルーム」なる
カグラの更衣室に相当するモードがあるのですが
通常状態とは別にメロメロモードなるものが存在しており
この状態になると、お触りや覗きを恥ずかしがりながら許してくれたり
キスをせがんだりしてくれるのです!!!!
個人的にはこれだけでカグラよりエロさを感じました
もちろん通常状態なら罵ってくれます。一粒で二度美味しい。
ありがとうございました。

ちなみにメロメロモードにはおっぱいレベル120で
□ボタンを押しながら↑↑↓↓→→←←↑→↓←↑と入力すると
ハートキャッチを介さずに移行出来るようです。
本当にありがとうございました。
2015年12月24日
ゲーム性とかについてはほかの人が書いてくれてるんで、百合的にどうなの? ってところを書いていきます。
全体を通してみると

神楽坂倫花 全体的に「友情」レベルでの絆を築いていきます。
         その中でも群を抜いているのは九頭竜でしょうか。
         妹から非常に愛されていますが
         その気持ちに気付くのは遠い先の話になりそうです

神楽坂乱花 地味にモテモテです。九頭竜からは相棒と呼ばれ
         月影からは憧れの存在と言われます
         しかし当の本人はお姉ちゃん一辺倒です
         限定版のドラマCDでは、将来的に姉とどうなりたいのか
         おそらく彼女自身の願望のようなものが聞けます

猪名川マナ ストーリーの流れでは九頭竜とが一番妄想しやすかったかもしれません。
        拠点会話などにおいては、月影やヴァイオラなどとも仲を深めていますが、
        素質はあっても開花はしていない、という状態です
        ただ、求められれば答えるというスタンスのようで、
        服を脱げと言われれば「そういうことをするなら場所を変えよう」と提案するなど
        なかなか侮れない相手です

九頭竜桃 おそらく今作トップのモテモテマフラーです。
       神楽坂姉妹の姉妹丼はもちろん、満腹丸とのツンデレ×ワンココンビも堪りません。
       かと思えば猪名川にすら最後は手を差し伸べていくスタイル。なんだこのイケメン中学生は。
       蛇足ですが、終盤はこのキャラが画面にいるだけで安心します。
       プレイヤーがもっとも信頼できるキャラになるでしょう。

ヴァイオラ 月影一辺倒です。それ以外はパッとしません。強いて言うなら満腹丸とのコンビが可愛いかもしれません
        が、その唯一の月影とのカップリングが作品内でやたら光り輝いています。
        何においてお小春小春。一に小春二に小春。三から百まで小春。
        作中で婚姻届けまで求めたのは彼女くらいのものです。

満腹丸ちゃん ほぼ全員と平等に接します。みんなのワンコ担当です。
          中盤の清涼剤にもなってくれる貴重なキャラでした。
          中でも群を抜いているのは九頭竜とのカップリング
          よくあるヤンキー×おバカなのですが、
          これがドハマりしてます ナイスわんこ

月影小春 あまり恋愛ごとに関心はないようです
       誰か一人に執着することは無く、ある理由で神楽坂姉を求めますが
       きちん説明できる理由があるので、百合とはまた別でしょう
       しかしなんだかんだヴァイオラの気持ちに応えてあげることが多いので
       そのうちしれっと結婚してたりするかもしれません

というのが基本です。あとは親密度による会話などで可能性は膨らんでいきます。
その辺はお好みで組み合わせを選び取っていただければと思います。

また、作中に男性は登場しません。おっぱい測定する相手も女性型のロボットです。女性には見えませんが。

ただ、おっぱいのレベルを上げるのにこちらでボディタッチをする必要があります。上記のロボットをクリアするのに必要ですが、
クリアに必要な条件ではありませんので、必ずしも行わなければならないということもありません。

ただ、収集癖があったり、コンプリートしないと気が済まない人にとっては辛いかもしれません。
しかしその場合でも、頭を撫でるだけで何故かおっぱいはレベルを増していきますので
あまりボディタッチしたくない場合はムツゴロウのごとく頭を撫でてあげましょう。

また、PVに度々登場するキスですが、あれは別に好意からくるものではなく
必要だからするものと捉えておいたほうが良いでしょう
中には「うへへぇドライヴにかこつけておねえちゃ・・・倫花さんとチュー出来ちゃったぜ」
とか言ってる奴もいそうですが。
もしくは、普段かららぶらぶだからキスぐらい別に、という可能性もあります。妄想せよ。

総評。明らかな恋愛感情が描写されている場面はほぼないものの、
    そうとしか思えない表現は往々にして現れますので
    百合ゲーとしては悪くありません。
    ゲームとしても面白い方なので、アクションが好きなら遊んでみるのも良いでしょう。

星を四つとしたのは、ゲーム自体の出来が良い寄りの普通だったので。
次回はもっと爽やかかつ女の子同士がきゃっきゃうふふな感じで頼む。な!

追記:一部表現に不適切なものがありましたので修正しました ご迷惑おかけしました
2015年12月19日
店頭購入 アプデ済み 水着コード登録済み

プレイ済
3DS:無印 Burst 真紅
VITA:SV デカ盛 EV

他のレビューにあるようにアクション面はカグラより進化したと思います
ファントムという特殊移動を使ってのコンボは演出もかっこよく、カグラのボタン連打コンボよりは見るのもやるのも楽しいです
ですが、キャラクターの挙動が動かして楽しいものでも、敵の挙動はあまり楽しくないです

雑魚はコンボで気持ちよく狩れると思います、また、雑魚に凝ったギミックなど盛られては、最初は楽しくてもくり返しプレイするとだるくなるのでこのままで問題ないとも言えます
ですが、かなりの頻度で相手をする事になる人型のボスはカグラの時と変わらない超速受身でコンボゲーなんて楽しめません
更に何回か攻撃をヒットさせないと仰け反らない所謂スーパーアーマー状態で攻撃を繰り出してきます
これに対処する方法は

1.ジャンプ△攻撃でダウンさせて追撃かまたジャンプ△攻撃で延々ダウン取り続ける(起き上がるのも速いのでかなりシビアですが)
2.レベルを上げて火力と体力で押し切る

カグラならここにゲージを溜めて秘伝忍法連発があったのですが、今作はそんなにゲージ効率がよくはないので
カグラの秘伝忍法にあたるドライヴブレイクはそこまで連発できるものではありません
演出も派手なのでこれは少し残念です
尤も、連発出来てしまえばゲーム的には単調になるのでそこは一長一短とも思いますが、このゲームは演出も楽しいので
自分としてはもう少しゲージ効率が良ければと感じます

ボスは相変わらず使いまわしが多いです
それに伴いストーリーも何かと理由をつけてバトル、バトル、バトル
上に書いたように、人型ボス戦は正直面白くないので、適当に雑魚を狩るだけでボス戦なしのステージもあってよかったと思います
途中でモンスターハ○ターやゴッド○ーターのように巨大なボスと戦うミッションもありますが
それも使い回されます、堕天種でも希少種でもなくそのまんま使い回されます
この巨大ボス戦が人型ボス戦よりは遊んでいて楽しいのだけが救いですが使い回しは使い回しです
いっそステージ数削ればいいのにとすら思います

ストーリーは流し読みするものという印象です
胸糞キャラが居ると評判ですが、なんだかんだ友情物語に着地するので
カグラ同様そこまで期待せずに見れば可もなく不可もなく
とりあえず声優さんの演技をお楽しみ下さいといったところでしょう

全体的に気になるところはとにかくロードが重い点です
ステージ間のロードで寝落ちしそうになるレベルでロード時間が長いです
クソロードと言っていいレベルです

そして今作でもお楽しみの更衣室ですが
今回は更衣室である条件を満たすとキャラの反応がデレデレになるデレデレモードなるものが追加されます
しかし、これは一度更衣室から出ると解除されるようで
もう一度その状態にするには店で15000ポイントするチケットを買った上でミニゲームをパーフェクトクリアしなくてはなりません
チケット自体は他の方法でも手に入り、余るぐらいですが、毎回パーフェクト目指すのはちょっと面倒です
一度パーフェクト取ったキャラクターはボタン一つでデレデレになる等の機能が欲しいです
これは今後のアップデートでそうなると信じています

着せ替えの衣装は初期衣装の色違いと特典の水着のみ、髪型も7キャラ分の髪型があるのみ
アクセサリーと下着はやたらと充実しています
この更衣室をやっていて、カグラの一作目をやっていた時の
「色々着せ替えるのも面白そうだけど、もう少し衣装のバリエーションがあれば……」と思っていた事を思い出しました

EVにあったポーズを指定してのグラビア撮影なども出来ません
個人的にこれが一番残念です
今作のキャラモデルは可愛いので、着せ替える衣装が少なくてもこの機能だけは欲しかったです

カグラで出来る事が出来ない分
カグラから進歩が見られない分を踏まえて☆3にしようと思いましたが
次回作への期待、爆乳ゲームの未来への希望を込めて☆4です
2016年5月23日
とにかく共通データが多すぎます。
頭だけ違い、身体サイズ違いで同じ。
触っても声だけ違いで反応同じ。
ハートキャッチもカメラ同じ反応同じ。
服破けシーンは着せ替え対応しておらず、
何の為のパンツ集めか?
全裸は全裸ではなく、何か付いてるの見えるし。PTAからクレームでもきたか?
特別な会話もどうでもいガールズトークで一枚絵でもあればと思ったが、ほぼ背景の使い回し。おっぱいの揺れも水風船のようで
DOAには及ばない。パンツもコレというのが無く数を合わせただけ。つまり、
製作者のキャラに対する愛を感じない。
2015年12月10日
閃乱カグラシリーズは全作プレイ済です。この「ヴァルキリードライヴ ビクニ」はカグラシリーズの姉妹作に当たる新シリーズです。一見カグラと同じようなゲーム性に見えるもののプレイ感覚は結構違います。カグラのほうではひたすらに無双する感じですがビクニでは立ち回りやコンボの組み立てが重要な要素になっています。カグラに比べ動きが鈍く感じる部分もありますが今作のキャラクターは忍ではないのでそこを頭に入れておけば問題ないと思います笑。同じプロデューサーの姉妹作ということでどうしても比較先はカグラになってしまうのですが今作で感心した点はストーリーモードです。正直な話カグラシリーズのストーリーモードを面白いと感じたことは1度もなかった私ですが今作は面白いです。キャラクターが少ない分構成もテンポがよく声優さん達も良い仕事していますので純粋にストーリーを楽しめます。カグラシリーズ経験者であれば恐らくここの変化は感心すると思います。

総評・世界観に抵抗がなくアクションゲームが好きな方であれば新規の方でもお勧めできる内容になっています(ストーリーも面白いので)。今ではVITA独占タイトルはめっきり減り、ましてや今作のように予算のかかったアクションゲーム等は本当に希少です。良質な独占アクションゲームを供給してくれたマーベラスに感謝の意を表します。

追記(更新12/14)・カメラアングルは設定にて保存できるように今後のアップデートでの修正を希望。
プロデューサーの方から1.7GBのアップデート容量の多くがVITAカードに収まりきらなかった非圧縮の音声データであると公表されました。今作が大ボリュームでありながら音質が非常にクリアなのもそのおかげです。細かいバグやフリーズは擁護しませんし改善すべきと思いますが(不具合修正のパッチは既に取り掛かっているとのこと)クリエイターの品質へのこだわりが「パッチが大きすぎる」と批判されてしまうのは悲しいと思いました。今後もオンライン要素の実装、アニメから追加DLCキャラクター(敷島魅零と処女まもり)の配信等が決定しているため容量は余裕を持って空けておくことをお勧めします。
2016年1月2日
某家電量販店で購乳しました。
閃乱カグラEVとの比較になります。

基本的な操作は閃乱カグラEVと変わりません。ドライヴブレイク(秘伝忍法に当たります)はL+□or△or◯と、同じ発動条件になっています。

※但し、ドライヴ(EVで言うところの忍転身)が4段階(ドライヴ→セカンドドライヴ→サードドライヴ→ファイナルドライヴ)あり、必殺技発動条件に制限がかけられました。なお、ゲージの消費量は、絶秘伝忍法が5ゲージ必要だったのに対し、スーパードライヴブレイク(絶秘伝忍法に当たります)はゲージ消費3です、その分ゲージが溜まる効率は、EVと比較すると悪いので、相応なのかもしれません。

またコンボですが、EVと比較し、ビクニではコンボルートが短く感じられました。また、○でエリアル(空中)に入るのはEVと同じなのですが、コンボの途切れ方にクセがあり、エリアルなどは自分でオリコンが組めるため、そこは自由でやりごたえがあると感じられました。

EVの斑鳩で例を上げると
□派生→○→エリアル…
の繋がりがシンプルで、エリアルに入ると
□連打→○
の繰り返しで、属性レベルをMAXにして、通常時のポテンシャルを解放していれば、理論上無限空中ハメコンボを繋げられましたが、ビクニでは

□or◻︎連打→△連打or△→◻︎(以下◻︎派生に省略)
□派生→△→□or△→○→○→エリアル
○長押し→○→エリアル

上記のような地上コンボからエリアルに入るパターンと、○長押しでいきなりエリアルに入るパターンがあり、○長押しから奇襲のようにエリアルに持ってくのであれば問題ありませんが、地上コンボからエリアルに入る場合は、EVと違い○攻撃が独立していて、□→△(→□)のように□と△は繋がりますが、○に繋がるコンボルートは存在しないので、若干回避のスキができてしまいます…

…しかし、一度エリアルに入るととても楽しいんです!!
今作ビクニは、EVの□連打固定→○のような一定パターンのアクションと違い、空中での動作に少しパターンが増えており…

○→○連打
でシンプルに空中コンボを繋げることも可能ですが、
○→□→□→○→□→○→□→□→□→△
のように攻撃回数を調整しながら繋げることが可能になってます。
○→□派生→○連打→△
といったコンボを基本に、セルフでエリアルを繋げるのはとても楽しいです。

さらに!!ビクニではファントムと呼ばれる動作(×長押し)があり、ファントムを使うと、ターゲティングした目標に高速で突っ込んで、完全なオリジナルコンボを作ることも可能になっています!!
-例-
×長押し→□→□→○→□派生
×長押し→遅れ○→□派生

のように、地上からのコンボ+4段階のドライヴごとの固有コンボ+ファントムで、かなりのパターンで攻めることが出来ます。

その他の要素に関してもレビューしていく次第ですので、とりあえず戦闘面のみのレビューで終わらせていただきます。

-1月3日追記-
1.02アップデートを行いました。
アプデ前とはかなり変わりました。
ストーリー選択画面は大幅に変わり、敵のビジュアルにもかなりの変化があります。

また攻撃した際のエフェクトも派手になってます。特にファントム使用時のえが派手になり、若干ファントム系コンボで目押しがし難くなりました。

また、ドライヴゲージがかなり溜まりやすくなったため、ドライヴが前提のコンボが組みやすく、パターンも豊富になったと思います。

アプデ前とアプデ後ではアプデ後の方が確実にレベリング効率が良いので、なるべく早期のアプデを推奨します。

-1月13日追記-
購乳から10日ほどやりこみましたが。
1.00と1.02アップデートを改めて比較すると、明らかに1.00の方がエリアルが綺麗に繋げられると感じました。やはり1.02で修正の入ったファントムの余計なエフェクトや、○派生コンボからのファントム使用時の敵位置補正(◽︎→ファントムで繋がる全てのコンボ)によるエリアルサポートが判定ガバガバ(目押ししなくとも簡単なコンボなら適当なタイミングで押せば繋がる)と言うのが余計なアプデなんですよね。
まとめますと、ファントムや空中の攻撃仕様は1.00からあまり変えなくて良いと強く思っております。

最後に、自称トロフィー攻略組の私から、おっぱいライフを楽しんでいらっしゃる皆様に、対プレイアブルキャラクターの簡単な攻略はめコンボを紹介させていただきます。

このはめコンボの特徴
1.キャラクター指定が無いため、各キャラ平等なレベリングが可能です。

2.このコンボは、強制ノックバック技を連続して出すコンボのため、技のレパートリーには制限があり、対プレイアブルキャラクター(COM)であれば問題なく使えますが、オンラインモードが実装され、PvPが可能になったら、見切りで回避されると思われます。

ではコンボルートです
以下、○→○→△のループをハメコンと略します。

(標的ターゲティング状態)
×長押しファントム(以下×派生)→△→ハメコン

×派生→△→○→○→◽︎→◽︎→◽︎→△→ハメコン

×→△→×→△ループ

簡単にコンボルートの例をあげてみました。エリアル△での叩きつけ、○での切り上げなどの強制技を繋げるコンボです。ファイナルドライヴ状態などで余裕がある場合は、派生から、空中で少しコンボを伸ばしても良いかもしれません。

とりあえず今回の追記はここで終わらせていただきます。

-1月21日追記-
先日紹介させていただいた対プレイアブルキャラクターハメコンボより、さらに効率が良く、回避されにくいコンボを習得しましたので、そちらの紹介をメインに追記させていただきます。

先日のハメコンのおさらい
○→○→△ ループ
○→○→◽︎派生→△ ループ
これらが先日紹介させていただいたハメコンになります。

今回紹介するハメコンは二種類あります。
1、ファントムフォールを利用したハメコン+火力アップのコンボ

2、相手がスーパーアーマー状態でも強制的にのけぞらせるコンボ

では1個目から。
コンボルートは以下になります

×長押し(ファントム)→△ ループ

このコンボは、先日私が評価した1.02アップデートの、ガバガバすぎる判定を利用したコンボで、◽︎派生からでも、空中から△での叩きつけの奇襲からでも、ファントムで繋がるので多少コンボルートに幅があります。
また、このコンボは、ファントムフォールを連続して出すため、ドライヴしなくとも、上手くいけばすぐATK+250まで上がります。

続いて2個目のコンボルートです。

×→△ ループ(×からのジャンプ動作の直後に素早く△を押してください)
このコンボは、単体で使うと、入力ミスしない限りほぼ100%はめることが出来ます。また、このコンボは対プレイアブルキャラクターに対して使うと、相手がドライヴ出来ない状態にすることが出来ます。(△の入力が遅れると、回避されたり、稀にエリアルでコネクトを発動されることがあります)

先ほど紹介したファントムフォールハメコンボと組み合わせると、チャレンジモード地獄級も容易にクリアすることが出来ます。

それでは私が推奨する地獄級の流れを紹介させていただきます。
キャラクターはエリアル△の発生が速いヴァイオラをリブレイター、火力150%アップの満腹丸をエクスターにします。

ファントムフォールはめコンボで始め、ATK250になったところで×→△コンボに切り替え、ゲージが4溜まったところで
◽︎派生→×→△→R+L(ファイナルドライヴ)
これでコンボが続いていればATKカンスト値のATK400%になります。

そのまま先ほど紹介した2個目のハメコンボ(×→△ループ)で削り切っても良いですし、余裕があれば、×→△→L+◽︎など、ドライヴブレイクであれば通常攻撃をキャンセルして発動できるので、コンボルートは意外と複数です。

これで私は地獄級全てを金でクリアすることが出来ました。

添付画像は、地獄級対ヴァイオラ戦の写真です。
2016年2月23日
カグラシリーズをプレイしてたのでなんとなく購入。
一言で言えば無双シリーズ+お色気
全体としては、まあまあ良いと思う。
話もちゃんとしてるし、装備も豊富だから
3500円位で買うなら妥当。
減点は
①噴水がある地点で空中コンボをして、敵が噴水の真上に落下した時空中で止まる。
無敵状態になるので倒せないし操作キャラも止まってしまう。リタイアすると戻る。
②必殺技を使うとアングルがメチャクチャになってしまう。
③当たり判定が広いので距離感が雑でも当たる
④コンボの重要性が低くコンボが続いた時の恩恵が無い
一時間プレイすれば必ず出るから、社員のバグチェックが甘いのだろう
美少女キャラに適当にお色気とアクション付けたら売れるだろうと考えて作られた感じ。
個人的には定価で買うのはオススメしない
2016年7月26日
カグラから爽快感、スピード感を無くしマップを意味不明な迷路(ミニマップなしなので迷う)にした超劣化無双ゲーム。
方位計くらいつけて欲しかった。
アドベンチャーパートで今からボス戦のはずが、なぜか間に迷路を挟んで始まる雑魚戦・・・。
無理やりな水増し感。
コンボは2〜3種しかなく単調。
xボタンでダッシュ後、四角ボタン連打するだけの戦闘。
動きもにも重みが無く紙のよう、ヒットした感触も乏しい・・・
破壊したほうが露出度が減るという矛盾。
音楽だけは最高。
アクション性を求める人は買わない方が良いと思います。
UPPERSと言いどんどん劣化していっているような(^_^;
2016年7月26日
発売日に購入してからのんびりプレイしてようやく真ルートまでクリアしました
アクションは割とモーションも豊富でスピード感あり、操作も慣れれば簡単ですしボタン連打でも割とゴリ押していけます。レベルを上げればアクション苦手でも最後までは行けるかと。
女の子もキャラデザ可愛いと思えるならオススメです。下着も衣装も変え放題ですし更衣室ももちろんですがアクションパートでも普通にパンチラを堪能できます。
結論からいうと3Dアクションゲーとしては良作になるのではないでしょうか。
フリーズ報告も多々ありますが今はパッチも当てられて居るので初期ほどフリーズが頻発もしないと思います。と言うより自分は一度もした事はありません。恐らく長時間プレイで本体に負担が掛かるとし易くなるのかと思いますが、その場合はこのゲームに限らずどんなゲームでも起こりうる問題です
アクションはそんなに難しくなくコンボも繋がりますしVITAゲームの中でもオススメの一本です
2015年12月10日
発売日に購入、2時間ほどプレイしましたが、すでに2回も止まっています
最初は戦闘が終わって画面の切り替え時に強制終了、2度目は戦闘中にフリーズしました
買ってすぐにアップデートがありましたが、それでもエラーが多いのかな?
ちゃんと作り込んでから販売したほうがいいのではと思うのですが

ゲーム自体は閃乱カグラの人数が少ない版(これから増えるかもしれませんが)
操作方法もだいたい閃乱カグラと同じなので、やったことがある人ならそのままプレイできるのではないかと
やったことがなくても、難易度が3つから選べるので、この手のゲームが苦手な人でも攻略はできると思います
閃乱カグラが好きな人、キャラクターが好きな人、なによりおっぱい好きなら買っても損はないと思います
個人的にはエラーがなければ星5つです