色: ホワイト|変更

2015年11月7日
もちろん部屋全体を加湿するなんてムリですが、卓上などで使いたい時にはちょうど良いです。
いろいろなペットボトル加湿器を使いましたが、卓上がビチャビチャに濡れてしまうものが殆どでした。
2個ともそうでしたが、最初は蒸気がかすかに出ている感じでたまに出なくなったりするので、ペット
ボトルを横にして芯に水を浸すようにしてみました。
ペットボトルを倒しても水がこぼれないところも良いですね。

ただ、3日くらいすると「こんなに蒸気が出るの?」というくらい出が良くなります。
今は「ペットボトル加湿器でこれ以上のものはない」と嬉しい限りです。
2015年11月19日
まず不満な点です。
寝る前に枕元に設置しました。
9時頃設置して、夜中の一時に目が覚めた時にはすでに吸水スティックに届かない程に水がなくなっていました。
そして、枕元も、加湿器を置いていた台もビショビショに…
8時間もつ、と書かれている方もいらっしゃるので、商品の個体差なのでしょうか…
使ってみての感想ですが、これをオフィスのデスクまわりで使うのは厳しいと思いました。
ましてや枕元ではもう絶対に使いません。
さらに、付属の吸水スティックが短く、ペットボトルの底まで全然届きません。
ペットボトル加湿器なのに…謎すぎます…。
それが稼働時間短縮につながってると思います。

次に良い点です。
蒸気はすごく勢いよく出ます。
水の減りも早いので加湿されている感はあります。
iPhone付属のUSBコンセント充電器で使用できたのも助かりました。
キッチン周りならビショビショになるのをあまり気にせず使えるので、私はそこで使用します。

総合的に考えて、私はリピはないです。勉強になりました…

《交換していただいたので追記します》
新しく届いた商品は、期待していた通りの使用感です。
蒸気も抑えめになり、ペットボトルの水もすぐに減ったりしていません。
置いている台は、タオルを置く程度にしっとりしますがそれで対応できそうです。

個体差の大きな商品というのが個人的な印象です。
使用して違和感を持った方は是非交換をおすすめします。
2017年1月8日
ご参考になればと思い、シーズンのみですが、購入から1年経過してわかったことをいくつか書かせて頂きます。

●周りがビショビショになることの対策
空調の付いていない部屋など、「空気の流れがない場所」で使用すると、周りがグッショリ濡れてしまいます。逆に、オフィスのように広くて空気の流れが絶えずある場所なら、下がほんのり冷たいかな?くらいのものです。普通の超音波加湿器はファンの風で飛ばしますから、それがないのも一因でしょう。USBのミニ扇風機を買って、ミストを散らしてやるといいかもしれません。ちなみに、ペットボトルの限界ギリギリまで水を入れてあると、粒が大きくなるのか、ミストにならず少しだけ水しぶきが出ます。

●ミストの出が悪いことの対策
ミストがしっかり出ない、という意見が散見されますが、私の経験ではやはり「しっかり差し込んで、内部とフィルターをしっかり接地させる」のが大事です。
新品のフィルターを刺すときに、周りを覆っている不織布が少し脱脂綿より飛び出ていると、隙間ができて上手くミストが出てくれません。ハサミではみ出している不織布を切り、脱脂綿がしっかり中に設置するようにするとよいかと思います。

●オフィスでの使用について
自分の職場で使用していますが、周りが濡れたりすることは全くありません。逆に、空調の当たる場所なので、ミストが自分の方に来ず、加湿されてる感じが薄いくらいです。

●車内での使用について
運転席、助手席のエアコン前のドリンクホルダーに入れて使っています。風でミストが飛んで行くので、周りが濡れることはありませんが、冬は多少周りのガラスに結露が付きます。運転に支障はありませんが、コードがやや短いかもしれません。必要に応じて延長ケーブルがあると良いと思います。
2017年2月13日
トップランドのオーブ」と一緒に買いました。先にキューブを試しましたが、他の方が書かれた事に注意をしてスイッチを入れたところ、勢いよく吹き出しなかなか良い具合でした。連続8時間で、周りが濡れる事も無く順調に加湿してくれました。スイッチを入れるとライトが点きます。エレコムのUSB充電器につないでコンセントにさしてますが、コンセントにさす度にライトがピカッと光り、?と思いつつ使っていましたが、ついに二日目に動かなくなりました。
そこでオーブに変えてみましたが、こちらは今のところ順調に動いています。キューブの方が、形も好みでスッキリしているし、スイッチがボチッとしていて押しやすいし、運転モードも8時間経ったら自動的に切れるので簡単で良いのですが、多くの方が書かれている様に、やはり壊れました。ちょっと残念です。同じ環境でオーブを使っていますが、勢いがキューブより少ないので、物足りなさを感じています。ダメ元でもう一つ買おうかと思います。
2015年11月11日
早速、ペットボトルで使用してみたところ、充分だと思いました。最近のペットボトル自身がリサイクルしやすいようにすぐペチャンコになる物が多いので、硬いペットボトル飲料を使用しています。
2015年12月1日
非常に乾燥している職場で、女性5人で買って使っています。あちこちから白い柱が立っているのはなかなか楽しいです。
でも楽しいだけでなく、今まで置いていた加湿器にいつも水を入れてくれていた方が、水が随分減らなくなったし、湿度がとても上がってると驚いていたので、効果もかなりあると思います。
芯は最初は硬いのですが、しばらく濡らしておくと柔らかくなるので、私は350のペットボトルに切らないで入れています。

注意点を3つほど。
会社では空気を回すために扇風機を回していますが、止めていた時、下がぐっしょりと濡れていました。
まっすぐに長いこと湯気が上がっていたせいだと思いますが、職場では注意が必要だと思います。
時々出が悪くなり、アロマオイルを入れたせいかと思いましたが、芯をぐるぐると押し込むように入れ直すと、また元気に湯気を上げ始めました。
水の入れ替え時などにゆるむこともありますので押し込む癖をつけたほうがいいかもしれません。
それとUSBアダプターの口が2つ以上ある場合、もう片方は使えないかもしれません。
タイミングによるようですが、iphone6sとこれを同じアダプターにつなぐと、止まってしまうことがよくあります。
ダメな時は、さしっぱなしになっているlightningケーブルに触れただけでも止まってしまいますが、大丈夫な時は、一緒に使っても全然止まりません。
故障かと疑う前に、このあたりを確認してみてください。

軽くてかさばらないので、旅行時にも持って行こうと思っています。
冬のホテルは特に乾燥するので、いつも寝る前にバスタブに熱いお湯をためていたのですが、これがあればその必要はありませんね。
ただ海外のペットボトルにははまらないものもありますので、注意が必要です。

(追記)
どうやっても湯気の出が悪くなってきました。芯を一度も換えていなかった事を思い出し、替えようとした時、よくよく芯を見てみたところ、両端の色が変わって硬くなっているのに気がつきました。
もしかして、と思ってその部分を切ってみたところ、復活!
勿論替えた方がいいのでしょうが、これでも一時しのぎにはなりそうです。ご参考まで。
あ、それから部屋の柱が2本ふえました。(笑)
2015年12月15日
電源ケーブルの特定の部分を触ると電源が切れます。
ケーブルが断線しかかってるようです。
製品の品質管理に疑問有り。
2016年2月23日
今まで別商品の超音波加湿器を使っておりましたが一年持たずにミストが出なくなっておりました。
こちらの商品は使って数ヶ月経っておりますが問題なく使えるように思えます。
2016年12月17日
回りは長く付けていると濡れますが
部屋がカビる事なく
猫に倒されても安心
車にも良いです
2017年1月24日
本体に棒状のフィルタを差し込んで、水の入ったペットボトルに設置して使います。
会社の席で使用しているので、PCに噴霧が行かないようにだけ気をつけています(結構出ているように見えます)。

使ってみて判ったことは、
 ・差し込んですぐは使えません⇒フィルタが水を含んでからになります。
 ・設置して噴霧が始ったがキーンと高い音がする⇒フィルタをさらに押し込んでみてください。
 ・水の減りが遅い⇒フィルタをさらに押し込んでみてください。
 ・水の減りが早い・水浸しになる⇒フィルタを再度差し込みなおしてください。
  (一度だけこの症状が出ましたが、差し込みなおし(ペットボトルに設置しなおし?)で直りました)
特に、フィルタを取り替えた時などに上のようなことがありました。

あと、パッケージ裏にあるとおりにペットボトルの高さによってフィルタを切って使いますが、
本体との接触面が斜めだったりすると音が鳴ったり水の減りが悪い(噴霧が少ない)ようです。
切ったときは、切っていない側を差し込むようにしてください。
それでもだめな時は、メーカーに問い合わせたほうがいいと思います。

初めて使ったとき、500mlペットボトルの水にアロマオイル(水溶性)を試しに垂らして使ってみました。
香りは拡散しましたが、アロマオイルを使って良いとは説明書に書かれていなかったと記憶しています。
普通に使うよりは壊れる可能性が高いと思いますので、やってみようと思った方は自己責任でお願いします。