2017年7月17日
ダブルカメラ式でとりあえず安いものが欲しかったので注文しました。
フロントにはHD-VC720PB、リアにはHDDVRを取り付け済ですが、
リアのほうの音が煩いので買い替えました。現在、フロントはそのままで
リアで使用してますが、将来的には入れ替えするかもしれません。

他の方がレビューでリアカメラが左右逆になると書かれていますが、
もちろんそんなことはありません。正像仕様なのであくまでも
見たそのままで映ります。多分、レビューしてる方はナビなどの
バックモニターみたいにバックミラーに映るような鏡像仕様を
想定しているのではないかと思われますが、ドラレコですから
そのまま映る正像仕様で当然だと思います。ドラレコによっては
正像仕様と鏡像仕様を切り替える設定があるのかもしれませんが、
この製品にはありません。それで評価を下げてるとしたら筋違い
としかいえません。事前に仕様を確認しておけば済む話ですから。

そもそもバックモニターとして利用するにはこの製品はモニターが
小さ過ぎます。というか一般のドラレコはほとんど同じことがいえます。
ドラレコ兼バックモニターとして利用したいならルームミラー型ドラレコで
バックカメラ付属(直結コード付き)のものが向いています。↓のような
NexGadget ドライブレコーダー 4.3インチルームミラー型 ドラレコ 1080P Full HD高画質 140°広視野角 2カメラ搭載 常時録画 HDR Gセンサー搭載 USBポート付き車載充電器

本体重量が物凄く軽いのもいいです。HD-VC720PBはかなり旧式なので
重く、それに耐え切れず吸盤が外れて落ちることがよくあります。
しばらくは様子見ですが、本体重量が軽いというのは強みになります。
あと、ブラケットがネジ式でなく取り外し・取り付けがしやすいです。

現状、価格面を考慮するとマイナス面が見当たらないので評価は5と
しておきますが、耐久性などマイナス面が判明した時点で評価を
マイナスする可能性はあります。
2017年7月16日
梱包を開封し商品の小ささに驚いた。
コンパクトに作られているのは良い面もあるが私は物足りなかった。
モニター画面がもっと大きければ最高な商品でしたが.....。残念です!
ps、取り扱い説明書の簡略さが商品の安さを物語っていますね。
2016年3月26日
前後同時録画のものを、Amazon,ヤフオク、eBayと調査し、送料込みの価格はほぼ同じ。たまたまヤフオクで買った。ドラレコ初心者なので、「値段の安い中華製でまずは実験」と思いきや、結果、結構ちゃんと撮れることがわかった。 マニュアルは日本語と英語だが、どういうわけか英語のほうがわかりやすい。(日本語のほうは、説明文のボタン名が「カメラボタン」なのに、図のボタン名が「撮影」になってたりして読むのが嫌になる。)
もう一つの不満は、前方は1080pの録画でナンバープレートが読めるが、後方は480pなので、顔の識別やナンバープレートがまず読めない。車の車種がわかる程度。これは、個人情報保護のためにわざとこうしてあるのかなあ、と思ってしまう。
その他は、大変満足。夜間の録画も問題なし。耐久性は使い始めて1週間なのでまだわからない。 とにかく、前後同時録画でできるだけ安価なものを探している方にはお勧めです。
review image review image
2016年1月1日
全面テープ固定式 ではガタツキがあります。
機能は申し分なしです。
2016年9月8日
エンジンを始動すると
セットした 日時ではなく
2015 01 01
初期設定に戻る物でした
2016年12月11日
普通に2カメラのドラレコとして使うには十分かと思います。
ただし、駐車監視として使うには、バッテリーの面で厳しいかもしれません。
まず、コレは本体にバッテリーが内蔵されているんですよね?「280mAリチウム電池内蔵」と記載されてます。
PCに繋ぐと一応充電ランプが点きますが、フルに充電してもすぐ電源が切れます。
となると、車のバッテリーの常時電源に繋ぐ必要があるんですが、液晶モニタをどうやってもOFFにできないので、かなりバッテリーを消費する気がします。
なので、スマホ用充電用のバッテリーとか使わないと厳しいかもしれません。
動体検知録画は、電源さえ繋がってればちゃんと動作しますが、10秒くらい録画してすぐ止まります。これでイタズラ犯などを録画できるかは疑問ですね。
とはいえ、この値段で2カメラのレコーダーとして使うには良いと思います。吸盤もフロントガラスにガッチリくっつきます。
耐久性についてはまだ分かりません。
2016年3月20日
バイクに取り付けました。
1.モニターは暗くて昼間はまったく見えない。
2.後方カメラは左右逆になり役に立ちません。
説明書には設定で左右入れ替え出来ると書いてあるが販売店に確認したところ、出来ないと回答有り。
やはり心配した通りの商品でした。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月12日
どんなもんだか、不安がありましたが、実際付けて見たところ、いいじゃ無いですか? 1つだけ、残念の事がありました、画面がすぐOFFになってしまいます? 常時画面が(モニター)付きっぱなしが良かったですね~? 今迄付けてたドライブレコーダーは、モニターが、付きっぱなしでしたから、もの足りない様に感じます!
2017年3月4日
前後同時に録画できるものでは、コストパフォーマンス最高だと思います。保有する3台のうち2台に取り付けていますが問題なく動いています。もう1台は、超一流メーカーのドライブレコーダーを付けていますが保証が切れた途端、動作が不安定になり高いだけの価値のないものでした。
2017年3月27日
前方カメラは昼間はよく撮れておると思います。夜間はまったくダメです。後方カメラはまぁないよりはマシ程度。
他の方も書いてますがしばらく使っているうちに起動後すぐに電源が落ちるようになった。