2015年10月4日
パソコンで使うために購入しました。音楽再生、映画やアニメ鑑賞、ゲーム等使用目的は多めです。

筐体はかなり大きいですが、デザインは非常に洗練されていてかなりカッコいいです。
また背面の接続が非常にやりやすく、ユーザーインターフェースも直感的でユーザービリティの面においてデノンのアンプは優れていると言えます。

初期設定に関してですが、オーディシーの自動音場補正がついています。さらにデノンのアンプにはマイクスタンドが付属していて計測しやすくなっています。このような付属品は他のAVアンプではあまり聞いたことが無いです。
デノンはユーザー目線に立った親切な設計が売りなのかな?こういう所は好感が持てて良いですね。

このようにユーザービリティは良いのですが、エントリークラスであるこの機種の自動音場補正はあまり優れているとは言えません。
自動音場補正で有名なパイオニアのMCACCpro等と比べると補正能力は低いと考えて良いでしょう。一度計測したら、後は昔のように手動で調整しましょう。

次に音質についてです。
私個人の意見としてはアンプによる音質の差というものはほぼない、もしくは無視して良い程度と考えています。
超高級スピーカー等を粗悪なアンプで駆動するのは流石に苦しいと思いますが、一般的なスピーカーとアンプの組み合わせなら差はないと思います。
所謂中華アンプと聞き比べをしても私には差は分かりません。逆に言うとAVアンプを選ぶときに音質の項目は重要にはならないという事です。

私が音の部分で重要視するのは対応している音響方式と音場プログラムです。
つまりこのAVR-X1200Wを評価するときに重要なのは最廉価でドルビーアトモスに対応しているという点で、そのドルビーアトモスが優れていればこの機種を選ぶ重要なポイントになります。

実際に聞いてみた結果は……フロントハイト構成ではよくわかんない!(なんじゃそら)
数日かけて調整を追い込んでみたのですが、天井方向から音がする感覚はまったくありません。
自分の調整が失敗したのかと疑いオーディシーの測定結果を一切弄らず試してみましたが、自分で調整したパラメーター以下でした。

音場の違和感は全くなく、それに関しては素晴らしいのですが1mほど音場空間が上に伸びたかな、程度です。
この手ごたえだと恐らくイネーブルドスピーカーでも同じでしょう。天井スピーカーは必須、ドルビーの謳い文句を再現するには恐らく5.1.4chでやっと入り口に、という感じでしょうか。

音場プログラムについて
アップミックスのドルビーサラウンドは確かによく出来ています。
デノンのオリジナルの音場プログラムがまったく実用に堪えないのを考えると流石ドルビーラボラトリーといった所か。
ですがステレオ収録に使用しても純正の5.1ch収録や7.1ch収録のようにはまったくなりませんし、
5.1chや7.1chに使用してもドルビーアトモス自体がフロントハイトでは効果微妙なのでその劣化版のアップミックスでは効果は……といった感じ。

では何故このアップミックスが優れていると思ったのかというと違和感が全くないからです。
AVアンプには大体音場プログラムが入っていますが、普通は数日で原音との違いが許容できなくなり使わなくなります。
ですが、このドルビーサラウンドは違和感が全くない!(2回目)
たまーーーーーーーーに変な所で音が鳴ってるなぁと思う程度です。ほぼすべてに常用可能という素晴らしい出来です。

長くなりましたが……

・デザインや配線のしやすさ、使いやすさで★+1
・自動音場補正で★-1
・天井スピーカーが設置可能な人は価格を考慮して★+2

といった所でしょうか。
2016年7月17日
以前からデノンのヘッドホンなどを愛用しているので、AVアンプもあまりこだわりなくデノンにしたのですが、まずは音楽を聴いてみて、デノンの伝統的な音質とは違うのかな?という気もしたのですが、これはこれで素晴らしいと思います。聞き分けるほど耳に自信があるわけではないのですが。

もともとさほどAVアンプには興味がなかったのですがテレビはサウンドバー的なものでは飽きたらず、テレビの買い替えに併せてより本格的にいい音にしたいと思い、販売店の人にいろいろ確認したところ機能的には出きっているということなので、買い時かなと思い気合で購入しました。

4万円台という価格で7.1チャンネルなのは何より驚きで、時代の進歩を感じます。映画は臨場感抜群でやっぱり迫力あります。BluetoothやWi-Fiなどの機能もなかなか便利。パソコンに入っている音源はAirplayでも再生できます。パソコンの音楽もデスクトップの小型パワードスピーカーではなく、AVアンプに一本化することができたので、大きなスピーカーで聴けるので満足です。

あらゆるジャンルの音楽のインターネットラジオで、好みの局を探し当てるのがこのごろのお楽しみになっています、全体的に◎ですね。
2016年3月27日
届いたその日に Update retry の無限ループに陥り、初期不良で交換してもらった品も Update retry の無限ループに陥り、いまクレイマーと思われるのを覚悟でまたカスタマーサポートに問合せ中です。せめてInitialized で初期化できればもう二度とアップデートしないで使い続けてもいいのですが(うざいアップデート画面を毎回消しながら映画を見ることにはなるかもしれません)、Initialized してもすぐに Update retry が始まりこれを延々続けて ConnectionFail09 (デノンサーバへの接続失敗)が出て動かなくなります。有線LANでもこの状態。電源を入れなおすとまた Update retry が始まります。この繰り返しです。二度とメニュー画面が表示されないので設定変更も出来ず手の打ちようがありません。アンプなんてつないで音がすればそれでいいと思っている人にはあまりにもリスキーなので薦められません。取説も何かあった時にはほぼ役に立ちません。一度のアップデート認証の失敗が一貫の終わりです。アップデートなんていらないので完成品を出荷して欲しいと思いました。アップデートが必要だとしても、Initialized で本当の初期化が出来ればここまでストレスは溜まらない気がします。Update retryの文字を見るだけで神経症になりそうです。頭の古い人間ですみません。もうついていけません…。

追記:再度動かなくなった返品交換品をカスタマーサポートに着払いで送付しました。工場に届いたその日にアップデートと動作確認をして当日中に再発送してもらえたようですぐに戻ってきました。メニューの画面遷移も問題なく、ようやく正常に使用可能となりました。DENONのカスタマーサポートはとても迅速で良かったと思いました(それで星1つ追加…)。20年間DENONファンでしたがもう少し続けてみようと思います。でももうアップデートはこりごりです。なにかあったら買い換えます。
2016年8月6日
前からホームシアターには興味がありました。先日店頭で店員さんとお話していたら、想像していたより安く始められることがわかり、ホームシアターにトライしてみることにしました。エントリー・モデルではいちばん機能や性能が充実しているように思われたので、これを購入しましたが、いまのところすごく気に入っています。

音質は入門機といっても充分で、いままで観ていた映画の新しい魅力に気づきました。新しいブルーレイだけでなく、DVDも見返して楽しんでいます。機能に関してはすべてを把握できていませんが、Bluetoothなどはきっと便利だと思います(まだ使えていませんが…)。あと、リモコンの操作性が思ったより使いやすく感じられました。ただ、惜しむらくは、ボタンがもう少し大きかったら…と思えてなりません。接続はそこまで難しくはありませんでした。サイズだけはやはり不満で、これはどのメーカーも同じですが、もうちょっとコンパクトにならないかなと思います。
2016年6月15日
初めてのAVアンプ。
HDMIで繋げば画面にスピーカーの接続を含むセットアップが表示され、私のような初心者でも安心して使えました。
WG2600HPの5GHzに何故か接続出来ませんでしたが(ssidも検出出来ず)
とりあえず2.4GHz側に接続。
時間がある時に試行錯誤して楽しもうと思います。
追記
5GHz帯は対応するチャンネルが少ないのが原因でした。
確実に対応出来るのはW52のみ。
W53は対応なし。
W56は一部のみでW56内の細かい部分まで手動設定できるルーターではないとW56は使い物になりません。
2015年12月24日
カーゲーム、アクションゲームをスクリーンに投影して楽しんでるんですが、
ぜひサラウンドでゲームを楽しみたいと思って買ってみました。
サラウンドでのゲームはハマりますね。
たとえばレースゲームでの音の迫力は
今までとは全く全然ちがいます。
あのエンジンの重低音はサブウーハーの効果かなー。
周囲から音がするリアリティもすごいです。
アトモス対応のゲームはまだないみたいですが、
映画はもう出ているみたいなので、
近々天井スピーカーにも挑戦しようと思っています。
音楽はスマホに入っているものを聞くぐらいですが、
Bluetoothで接続できて、いい音で聞けるので、
それもハマります。
2015年12月16日
AVアンプもどんどん世代が変わってきて、そろそろ買替えかなと思って購入しました。
AVR-X1200Wは入門モデルながらアトモスにも対応しているので、コレならしばらくは買い換えなくていいかなと思っています。最初に設置する時のセットアップの機能が優れていて久しぶりのAVアンプですが、そのあたりはずいぶん進化したな、と思います。

映画も好きですが、音楽ファンなのでライブのBlu-rayやDVDをよく見ています。ライブの動画は、サラウンドの包まれ感がすごいです。曲が終わると後ろから拍手がしたり歓声があがったりと凄い臨場感です。アトモスの天井スピーカーはまだ試していませんが、いずれやってみたいと思います。

またハイレゾに関してはハイレゾ音源を入れたUSBメモリーを本体のUSB端子に差すだけで再生できるので、とてもカンタンに高音質が楽しめます。

iPhoneもUSB端子につなげて、充電しながらiPhoneの中の音楽が再生できるので、それも便利に使ってます。
2016年8月16日
価格がひかえめなホームシアターを目標にして、AVアンプを入門モデルのこちらにしました。販売店の人のアドバイスもあって、老舗の安心感があるDENONを選択しました。機能的にはどのメーカーでも揃っているのであまり違いはないように感じました。この機種自体、接続はテレビ画面を見ながら誰でもできるようになってはいますが、途中で若干わかりづらい箇所で迷ってしまい、途中までやってから最初からやり直してしまいました。私の理解度が低いのかもしれませんが。説明しながらセッティングするだけでなく、できれば説明だけ一通りやってくれるDVDが欲しかったです。スピーカーの設置は大変だけどそれはそれで楽しかったです。
それから音質ですが、ソフトにもよると思いますが、想像よりも遥かに高音質でした。値段の割にあまりにパワフルで驚きました。サラウンドの臨場感も素晴らしいと感じました。混んでる映画館で見る事も好きなのですが、またそれと違って、映画だけに集中して楽しむ事ができます。全体的には、ホントに老舗の安心感があると思いました。コストパフォーマンスが想像以上に良かった事に驚いてます。
2015年12月28日
ATOMS、DTS:Xと新しい音声フォーマットが出そろったので、
アトモス対応の映画が思う存分楽しもうと思って
ついにAVアンプを買替えました。
「ゼロ・ブラビティ」や「ミッション・インポシブル」を見ましたが、
やっぱりアクションものでのリアリティはバツグンです。
スピーカーを設置するのはやや大変でしたが、
テスト機能があるので配線の間違いなどはなく、便利でした。
天井にスピーカーをつけるのは物理的に無理なので
フロントスピーカーの上に置く安価なイネーブルドスピーカーにしましたが、
包まれ感たっぷりのアトモスのサラウンドは充分楽しめます。
特に「ゼロ・グラビティ」では本当に息が詰まるかと思いました。

それとアトモスに対応していないブルーレイでも擬似的にアトモスにしてくれる
アップミックスという機能があって、従来のソフトでも疑似的なアトモスで
上のスピーカーも使用することができます。
それもかなりいい感じで、手持ちのソフトがもう一度楽しめます。

DTS:Xは、まだソフトは出てませんが、
出たらすぐに試してみたいと思っています。
2016年7月21日
センターSP無しのファントムモードでサラウンドを楽しまれている方は注意が必要です。
私はデノンAVR-X4200WでファントムモードでトップミドルSPを設置してドルビーアトモスを堪能していたのですが、DTS:XにファームアップしてDTS:X音声ソフトを再生してみるとトップミドルの音声が出ていませんでした。借り物のスピーカーをセンターに設置し、センターSP有りに設定するとトップミドルSPも鳴り正常にDTS:Xが楽しめました。デノンのカスタマーサポートに問い合わせたところDTS:Xはファントムモードには対応していない為、他製品だろうが他者製品だろうが同じ症状が起こるとのことでした。
個人的にセンターSPは邪魔臭く感じるので嫌ではありますが現在センターSPの導入を検討中です。
DTSさん、ファントムモードに対応してもらえないでしょうかね〜?