2015年8月8日
海外評価の高さから、この商品を選ばせていただきました。
大きな液晶画面は、やはり最高です!
他の会社に比べて安いですが、高性能!

付属品もたくさんあって、手袋は少し臭いが数日後には消えたので良かったです。
欲しい商品だったので凄く嬉しい付属品でした。
吸盤付きコントローラーも付いていますが、USBでの取り外しができるので、使わない人にも邪魔にならないようになっています(^^)
あと、初めからペン用の電池も付いていたのですぐに使用することができました!
それに、接続型ペンスタンドと置き型ペンスタンドと替え芯2本が付いていました☺
インストールは凄く早かったです!
画面はとにかく明るいです。
明るさを最弱にしても明るいです!
あと、強化ガラスなので描き心地はまさに、ガラスに描いている感じです。
ですが、保護フィルムを貼れば問題ありませんでした。

私的には“良い買い物をした!”っと胸を張って言える買い物になりました(^^)
まだまだ日本ユーザーは少ないですが、初めて液晶ペンタブレットを買う方、試してみたいと思っている方に是非オススメしたい商品です!
2016年2月3日
板タブからの乗り換えで初液タブです。
約半年使用していますが、今のところ全く問題無く使えています。
使用ソフトはPhotoshop・sai・クリスタ。
クリスタのみ最初少し設定が必要でした。
Photoshop・saiはドライバだけインストールすればすぐ使えます。

最初板タブと同じソフト側の設定で描いていたのですが、
筆圧がかなり強めじゃないと思った通りの線が出なくて苦労しました。
慣れるまではドライバ・ソフト側の調整が色々必要です。
筆圧感知無しのモードが欲しいです…

マニュアル等は一通り購入してスグにメールで送られて来ました。
注文してから届くまでは凄い早かった。
ドライバのインストールもかんたん。
でも付属で付いてたデバイスはうちの環境下では何故か動きませんでした…
まぁいいけど…

あと、ペンが若干扱いにくく感じます。
意図しない所でカチカチとボタンが押されてしまう事がままあるので、
もう少し改善して頂きたい所です。
扱いやすいペン別売りで良いから出してくれないかな…

国内産は高すぎる、でもそこそこの大きさの液タブ欲しい!
という私の様な人間には、コスパが良くて助かります。
あとは液晶自体がどれくらいもってくれるのか、だけが気になる所ですね。
ひとまず良い買い物をしたと満足しています。
2015年8月29日
板タブから乗り換えました

使い込んでいないので断言はできませんが、使い心地で国内メーカーとの違いは感じられませんでした。
問題なく使えそうです。

この商品のお勧めな点はメーカー、国内代理店の対応の良さ、早さかと思います
PCに疎い自分はドライバーのインストールに手間取り何回も国内代理店様とやり取りをさせていただきました
最終的に無事インストールできたのですが、
説明のためメーカ、国内代理店様が自分と同じ状況を作り出し、一からインストールの資料を作成していただきました。
なかなかできる対応ではありません。

商品自体もwacomさんのものの半額以下ですし、対応も申し分ないです。
ほしいけど・・・海外のは、いざという時・・・と悩んでいる方がいるのなら
一度手にとって考えてみてもいいのではないでしょうか
2016年2月26日
一日の使用時間は平均2~3時間ほどで4ヶ月ほど趣味のお絵描きに使ってきました。
もともとはワコムの板タブのBamboo(CTH-670)を使っていましたが、
この製品に乗り換えたことで、狙ったところに線が引きやすくなったため
ペン入れをやり直す回数が減り、描く面積が広くなったことにより腕を動かして
描くことができるようになったので絵の描きやすさがとても改善されました。

ワコムのペンと違って電池式(単4一本)ですが、購入以来電池交換は
していないので数百時間以上は電池が持つようです。
ペンの重心が後ろよりでペン先が少し沈み込む仕様になっているので、
その点については少し慣れが必要かもしれません。

ちなみに使っている環境はWindows7、CLIP STUDIO PAINTで
ドライバの相性問題などは特にありませんでした。
描いているあいだ画面の熱はあまり感じず、同梱されていた
手袋をはめれば手が画面に張り付かないので快適に描くことができます。
画面の視野角や発色に問題は感じませんでしたが、動きの激しい動画を再生すると
残像が目立つので、お絵描き中に動画を再生したい場合は別のディスプレイを
用意したほうがいいかもしれません。

説明書の言語が中国語&英語なのでパソコンに不慣れな方には勧めにくいものの安価であり、
私はBambooからの乗り換えが問題なく行えたので、液タブの入門用として優秀だと思います。
説明書の見方についてサポートへ連絡をしたことがありますが、とても親切で迅速に
対応していただけたので、海外製品であるもののサポートについては安心できると感じました。

お絵描き用途にはあまり影響しないものの気になったこととして
・画面の端の位置をキャリブレーションできないため、画面端よりやや内側にある
 キャリブレーションポイントと画面の端の間でカーソルがずれる
・ドライバのインストーラーやコントロールパネルのアイコン名が文字化けしている
 (私の環境だけかもしれません)
・ワコムのペンに比べて指元のスイッチがペン先よりでスイッチのでっぱりが
 少ないので、指に力が入った際たまに誤クリックすることがある
といった点があるので、今後のドライバの更新やペンの商品展開に期待したいです。
2015年9月6日
WACOM製品とはなぜかここ数年相性が悪くトラブルが続き、あまりいい思いをしていなかった事もあり
WACOM製の板タブに慣れきって仕事にも使っている自分でも冒険できる価格で物は試しと購入

液晶画面に関しては一切文句なし、広いし綺麗です。
デフォルトの設定だと明るさとコントラストが若干キツいので私は調節して落ち着かせました。

ドライバのインストールですが、別になんてことはないです、付属のCD-ROMかメールで送られてくるドライバをそのままインストールするだけ。
他のタブレットドライバをアンインストールしておかないといけないので乗り換える人はその点だけ注意しておけばいいんじゃないでしょうか。
(MACの場合はドライバが2種必要です)

画面を固定する台は細身で不安になりますが、描いてみると全然安定してます。

メーカー対応も素早く丁寧です。日本進出の本気度が伺えますね。これがずっと続いてくれればうれしいです。

で肝心の書き味ですが、やはりWACOMのものに慣れていると最初は違和感が大きいです。
ぐにゃりと沈み込むペン先の感触は好みが分かれるかもしれません。
またデフォルト設定だと(WACOMと比較して)かなり強く押し込まないと最大の筆圧まで感知してくれません。
また最低の筆圧感知もペン先が押し込まれないと始まらないため戸惑います。
私は正直、描いてみて数時間ほどは購入をかなり後悔しました。設定を弄ればほぼ解決です、あとは慣れ。
追記・ソフトごとに設定方法が違うと思いますが、大体筆圧感知のWACOMの時の倍の感度にしてます。

オマケのコントローラーはかなり安っぽいです、少し使ったら不要になってしまっちゃいました。

少なくとも漫画やイラスト仕事なら十分使えます。プロでも使ってる人いるんだからそりゃそうだって話ですが。
(他の機種のレビュー等を見てると、描き方次第では線がWACOMのものよりヨレやすかったりするみたいですが、
押し込みの大きいペン先のせいかもしれませんね。筆圧高い方は注意したほうがいいかもしれません。)
Cintiqの大体同じ大きさのものの半値以下で買えるし、サポートも手厚いので、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
ただあんまりにも神経質な人はやめといた方がいいかもしれません。流石にCintiqには劣るはずです。
私は道具なんか慣れりゃなんでもいいや~ってタイプの鈍感人間ですので。

※2016/3/16追記

他の方のレビューにあるのですが、スリープからの復帰等でペンが反応しなくなる問題。これ、私もよくありました。
で、レビューの方の仰るとおり、Yiynovaに問い合わせても、ドライバ入れなおして、の繰り返しで全く解決しません(笑)
最終的に、ドライバを古いものに取り替える事で解決しました、それでも極稀に反応しなくなります(月に一回くらい、すげー腹立つw)
購入されて同じような問題に直面してる方は、とりあえず最新のドライバはやめといたほうが良いです。
1つずつ古くして、様子を見ると良いでしょう・・・って、なんだそりゃ

実はこの症状、WACOMのタブレット使ってた時からあるんですよね、ペンタブ共通の何かでしょうか?PC側に原因がある気もしますが・・・
デジタルのお絵かきツールは、ハードもソフトも、長くやってる人は大抵面倒なトラブルの一つや二つは抱えているのが当たり前ですから、
こんなもんだろ~!で済ませてしまいますが・・・解決法が見つかると良いですね・・・
2015年9月1日
HD画質の中型サイズ液タブを探していたところ、この製品を見つけました。
国内のレビューがほとんどなかったので、海外のものを参考にして購入しました。
おもに3DCGソフト(ZBrush)で使用しています。数日間使ってみての感想です。

導入時にトラブルがあるかも…と心配していましたが、代理店のマニュアルにそってセッティングしたところ問題なく動作しました。
モニターやドライバの設定マニュアルはネット上からPDFファイルでダウンロードする形です。

以前は13インチの画面で作業していたので、19インチは広く感じます。3Dモデルの全体像も把握しやすくなり、ソフトの各種ツールボタンの誤タッチもしなくなりました。

表面はガラスなのでペンを走らすと音がしますし、やや引っかかりを感じます。液晶保護フィルムを貼ったところ、音や引っかかりはなくなり描き心地も上昇しました。ペンも改良されているようで、特にチープな印象は受けませんでした。
スタンドはしっかり作られていてグラグラしません。設置角度もワンタッチで変えられます。

唯一残念なところは、ホットキーリモコンのUSB接続口が本体右下にあるためコードがマウスと干渉してしまうことです。コネクタをL字型にするなど工夫が欲しかったです。リモコン自体はホイールもついていて便利なものでした。

価格が格段に安いですし、総合的にみてコストパフォーマンスが高い良い買い物でした。
2015年10月26日
購入して10日ほど利用してからのレビューになります。

板タブを10年ほど使ってからの乗り換えで、色々と意外な部分が多かったのですが、慣れてしまえばとても
使いやすいデバイスで、買ってよかったなと思いました。海外製ということで不安もありましたが、実際に使ってみて満足しています。
以下は良かった点と不満な点です。

・画面の綺麗さは申し分なし。
・値段に対して画面が広い。コストパフォーマンスが格段に良い。
・手袋やホットキーリモコン等の付属品付き 映像端子も各種そろっているのが心強い。
・インストール/アンインストールが早い。
・不明な点があっても、国内代理店さまにメールを送れば迅速に回答してもらえる。(正規の連絡先は分かりづらかったですが)

・描画には(ワコム製品と比べ)強めの筆圧が必要。私は筆圧感知を最大にして使ってます。
・ペンのサイドスイッチが目立たないので誤クリックしやすい。
・ペンの替芯は2本しかついていない。ただの棒でなく変わった形をしているため自作も難しく、もうすこし多ければ嬉しかったです。
・たまにマッピングがズレる。(PCとの相性が悪いのか、ペイントソフトが合わないのか、調査中ですがいじってるとすぐ治ります)

気になる部分もありましたが、工夫することで現在は快適に使えています。
液タブで13インチは小さすぎる、21インチ以上は大きい(しかも高すぎる)という状況で、このミドルサイズの画面と
値段の低さはとても良い選択肢だったと思います。
2016年5月24日
購入を検討されている方のお力になれればと思い、詳細に記載しますので長文になります。
長い文章を読みたくない方は最後の方にあるその他とまとめの項目のみ読んで頂ければと思います。
結論から述べますとこの品質でこの価格と非常に満足しております。是非購入をおすすめします。

・購入理由
 ①価格+サイズ(19.5インチ/フルHDで13HDより安い)
 ②海外における製品評価の高さ(米Amazonレビュー参照)
 ③日本市場でのサポート評価の良さ

・動作環境
 Win8.1/i5-3230M /内蔵グラフィックス ソフト/CLIPSTUDIO ver.1.5
 板タブ/WACOM Intuos CTH-680を使用しておりました(使用感比較参考情報)
 本製品接続前にワコム/ペンタブレットドライバをアンインストール。(干渉する可能性があります)

・梱包状態
 個装箱状態でそのまま配送されてきました。
 中の梱包材はしっかりとした厚めのエアーパッキン+本体はPE袋入り。付属品はジップ付き袋入り。
 海外製品でも輸送時は問題なさそうです。

・ディスプレイ
 外形寸法→約52×38cm ディスプレイ→約43.5×23.5cm
 IPSではなくSMVAですが角度をかえてもキレイです。
 ペンドライバと同時にインストールされるモニターチューナーで輝度、コントラスト、色温度が設定可能で
 色温度に関してはsRGBモードもあるのでこれ単体でもまかなえそうです。
 ただ保護シートなしで光沢強め+ペンが滑るので気になる方はアンチグレアフィルム同時購入を推奨。

・スタンド
 高評価の理由の一つです。平置きはできませんがかなり自由に調整可能。
 後ろの銀色のレバーを上に引き上げてロックを解除して調整するタイプです。
 スタンドの使用上、上下反転/縦置き使用は難しそうです。

・ペン
 ワコムとの一番の相違点。もちろん電磁誘導方式ではありません。
 乾電池式のためワコムのより大きくて重い。(電池を抜くとワコムの方が若干重いです)
 ですが重さに関しては長時間使用しても特に気になりません。電池は同梱されています。単4。
 テールスイッチがないのとサイドスイッチがワコムより小さくて押しにくいのが少し気になります。
 (サイドに関しては親指で押す派なので押しにくいですが人差し指で押す方は気にならないかもしれません)

・接続コード類
 電源+USB+DVI–Iです。電源は2口。映像端子はHDMIとVGAとDP、3種類の変換コードが付属しています。
 (個人的にDP対応してるところに好感を持ちました)
 長さは約1.7mあるのでPC本体が遠くても問題ありません。
 本体左下に全てのコードの差し込み口があり、電源は独立、USBとDVIは2分岐ケーブルです。
 外寸法より内側に差し込み口があり接触状態は安定しております。

・ドライバ
 付属CDでインストール。インストールマネージャーの文字化けが若干不安感を煽りますが・・・
 モニターチューナーとタブのプロパティ、2つのドライバが入ります。
 今のところスリープ/ロックからの復帰時も問題なく使用できています。
 (どっちかというとワコムの方がよく落ちていました)
 設定に関する項目はリモコン・ペンへのファンクションキー割り当て、モニタ割り当て、タップ間隔、座標モード、回転設定、筆圧設定、キャリブレーション。
 当方は使用しませんがリモコン式入力デバイスの使い勝手がいいので必要な方はとても重宝するかと。

・使用感
 ヨドバシで何度も試した13HD、22HDとほぼ同じ感覚で描画できました。
 視差も同じくらい。カーソルを見ながら描く派なので問題なし。
 筆圧感知に関してはワコムより弱めなので(ペンの先が押し込まれないと感知しない)クリスタ側で柔らかめに調整。
 数時間使用していれば慣れます。筆圧が弱い方でもソフト側での調整があれば問題はなさそうです。

※現状では耐久性についてはまだ不明です。何かあれば追記したいと思います。

・その他
 購入前にサポートへ問い合わせた内容と回答を記載します。(回答内容について記載許可済み)
 ・OS/Win10・CLIP STUDIOでの動作確認
  →Yiynova製品は全機種Windows 10に対応、CLIP STUDIOでも正常に使用できることを確認済み。
 ・OS/Win8.1でポインタズレの不具合が発生したとの情報を目にしたのですが
  この不具合はドライバ更新等により現在は解決されているのでしょうか
 ・MVP-22UのAmazonレビューにて線のヨレ・波打ちが報告されておりますが
  こちらの機種は同現象の発生はありますでしょうか
  →ポインタのズレ、線のヨレ等の現象は、機種、本体やドライバに関する現象ではなく、
   一部のお客様のパソコン環境や他のドライバやソフト等との相性などが原因とYiynova本社は報告しております。
 とのことでした。特に描画に対する不具合の点で不安になっていたのですが当方の環境では問題ありませんでした。
 不具合のあった方の環境が不明なので何とも言えませんが恐らく環境というよりは他ドライバとの干渉が原因なのかなと・・・

さらにここで問い合わせなければわからなかった情報を。(サポート回答文引用)
 【Yiynova製品は商品到着後30日以内はお客様のどのような理由でも返品可能、返品送料無料ですので、お気軽にお試しいただけます。】
 な・・・なんと・・・これはかつてワコムも行っていたという実機お試しサービス・・・!?(代金は一度払いますが)
 実機を試せない海外製品という欠点を見事に埋めに来ました・・・
 他液タブとの差異に迷っている方はまずは購入を。試した結果どうしても他社製品が良ければそちらを。
 相性が良ければ充分こちらの製品で満足していただけるかと思います。
 またワコムの実機を試すことのできない地方住まいの方にも有効なサービスです。

・まとめ
 コスパ最優先で考えられている方はこちらの製品を選択すべきではないかと思います。
 本年秋にワコムが新製品を出すようですが現行13HDでも10万円ですのでこちらと同等サイズでの新製品は・・・
 仮に高解像度液晶を出してくればまた検討の余地がでてきそうですが正直フルHDがあれば現状のイラスト・漫画はこと足りるので当方は価格を優先しワコムを待たずにこちらを購入致しました。(あくまで個人の意見です)

しかしこの価格で現行のワコム製液タブと謙遜がない使用感には圧巻です。1ユーザーとして全力で推します。
 この品質に仕上げた企業努力と全力のサポート体制にも非常に好感が持てます。
 日本市場においてももっとシェアが上がり、是非ともワコム社のいい競合相手となっていただきたい。
 (海外ではワコムよりいいなんて言われてるくらいですし。)
 今後の消耗品の展開、ドライバの改善、新製品開発、日本における宣伝体制の向上に期待です。
2015年9月5日
ワコム製のインチの大きい製品が高いので海外で評価の高いyiynova製の製品にしました。(読み方はいーなーば?)

アマゾンの箱ではなく、プチプチに製品の箱が包まれている状態で届きました。
(プチプチが破れていて箱に傷が付いていましたが大目に見ます。)

付属品は写真の通り多いです。新たに買い足さなければいけないものもなくて助かります。

液タブはSMVAパネルなのでIPSではないですが視野角と色表現は問題ないと思います。

液タブの重さは軽くて配置も楽にできました。スタンドも簡単に角度を変えられて便利です。

ペンスタンドはペンを立てるだけではなく、なんと定規にもなるものでした。

付属のドライバでは基本的な設定ができたり、リモコンスイッチのボタンを割り当てたりできます。

描き心地は店頭で触ったワコム製の製品と大差はありません。
液タブ特有のペンが滑りやすい現象ががあるので保護シートを貼ると改善すると思います。

日本語では表記されてないのでわからない人はサポートに聞いてみると良いと思います。評判も良いみたいなので。

全体的に満足できる製品でした。ワコム製が高くて買えない人はこちらを選択肢に入れてみてはどうでしょうか。
review image review image
2016年8月26日
長年使用したintuos3からの乗り換えです。液タブが試せる喫茶店(?)でCintiq22HDを3時間程度触ってみたところ、
液タブに興味が湧いたので購入してみました。非常に満足しています。
windows7home64bitの自作PC、GTX750tiにHDMI接続、clipstudioEXにてイラスト・同人誌制作用途に使用しています。

良かった点
・19インチは最適サイズだと思います。(13インチは小さすぎ、22インチは大きすぎると思う方に)
・フルHDなので綺麗です。VAパネルですが斜めから見ても大きな色の変化はありません。
・デュアルディスプレイのサブ側に指定しても問題なく作動します。
・スリープから回復した時も筆圧が無くなったりはしないです。ドライバは安定しているようです。
・ほとんど発熱しないです。
(しばらく使用するとベゼルの下側中央と左側中央が人肌程度に暖かくなりますが、
それ以外の箇所はガラスの冷たさです)
・線をすばやく引いてもあまり描画に遅れがありあません。(効果線やほっぺたの///などを肘を軸にシャッシャッと描くとき、など)
・ペン先とカーソルの位置に(一部以外は)誤差がないため正確に入力が可能です。(後述)

若干気になる点
・ペン先が沈みこむタイプです。wacom製とは違う書き味ですが、慣れてしまえば問題なしです。
・ガラス表面と液晶との間が3mmくらいあるので若干違和感がありますが、慣れてしまえば問題なしです。
・画面右端から幅1cmくらいの範囲はではカーソルが2mm程度ズレます。
(それ以外の範囲は完璧にペン先の真下にカーソルが来ますで、描画作業に支障はなしです。)

気に食わない点
・ペンの質感がチャチです。100均のみたい…。
・ペンのボタンに消しゴムが割り当てできないです。
・ペンのボタンが不意に押しやすい箇所にあるので誤作動しやすいです(ボタンは無効にできます)

wacom製品と癖が違いますので最初は戸惑うかもしれませんが、筆圧の調整をして慣れてしまえば
お絵かきがより楽しく効率的になる製品だと思います。
ほかの方もレビューに書かれていますが、購入から一ヶ月は返品可能(送料自己負担)との事なので、
ダメモトで買ってみるのも良いかもしれません。
そんな安易な考えで買った私は返品なんて考えられないくらい気に入ってます。