2016年9月8日
造形自体は、顔に微妙な所があるように思いますが、概ね良い出来です。

首回りや肩付近のスーツのシワなどもしっかり表現されています。

塗装も口元付近に些少なムラはありましたが、個体差でしょう。総体的にキレイで見映えはイイです。
スーツラインは、見本のとおり明るくキレイなオレンジ色です。
個人的にはウェザリング塗装が好みですが、たまにはキレイなのも新鮮味があり、イイですね。

マイナスポイントは、全てがピンと伸びきった直立不動のポージング。
同じスタンディングでも、CCP製のように脇を開くとか、エクスプラス製のように手首を若干内側に向けるとか、もう少し何とかならなかったのかと残念です。

あと、本体を正面を向けると、顔が僅かに左を向いています。これも個体差でしょうか?

ディスプレイに関しては、ガラスケースに飾りましたが、付属の台座は重量もあり、それ自体の安定は良いのですが、写真のとおり本体右足から突き出た短く細い棒のみで支えられており、有事の際の不安がぬぐえません。

製品自体の重さも1.5kgくらいはあるでしょうか。
全高も36㎝あります。

こんな物が前後に傾いたら、勢いよく倒れる姿が容易に想像できます。

追加で所有のフィギュアスタンドを取り付けましたが、後ろから支えても恐らく意味は無いでしょう。
前面につっかえ棒でもしないとダメでしょうね。

コールドキャストだけに恐怖です。
総体的な意味で地震が来ないよう祈るのみです。

それから、目やカラータイマーは光を当てるとまるで光っているように見えるらしいですが、室内でのライト程度では確認できませんでした。

上手くやると角度によって複雑に色を変えるようなので、後日太陽光で見てみたいと思います。

部屋の照明だけで飾っていると、写真でもお分かりのとおり別の方もおっしゃっていますが、「さらばウルトラマン」状態です。笑

眺めていると、何だか悲しくなってきます。

まぁ、色々書きましたが、前述の重量やサイズの事もあり、存在感や質感は十分にありますよ。

ただ、私は中古超美品を半値以下で買えたのでいいんですが、これを定価で買うとなると躊躇します。

キャスト製にしては安価なんですが、定価の価値があるかと言われると、個人的には甚だ疑問です。

決して悪い商品ではありませんが、個人の価値観により意見が別れると思われるので、よく検討されて購入なさってください。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年11月22日
見出しの通りです。トータルバランスとして正当進化どころか斜め下に滑って退化路線に脱線したのが非常にがっかりですね。

''ウルトラの星計画正式採用モデル''であった前期のレジンキャスト、或いはコールドキャスト、暫くして復活したコールドキャストの中期モデルのマスクディテールと全体との完成されたバランスを知っているだけに、後期に当たるこのコールドキャストではマスク部分とカラータイマー(蝶番部のペイント含む)に意味不明なテコ入れが入り、本体を台座にセットしてボディを正面に向けるとすぐに粗が判明しました。あろうことか、同じモチーフの再々販なのに何故こうなったのかと。

マスクだけ正面を向かないんですよね…。これだけでレビューはかなり辛口になります。しかも、その改悪ぶりをさも正当であると言わんばかりに、カラータイマーの蝶番ペイントまでもが、マスクの傾きに合わさるようにズレて着彩されているのです。

最初は個体差を疑い2体目を購入していますがこれもハズレ。基本的に2体目も同じ内容です。…どうやら後期モデルならではの''仕様''ですね。マスクの配置もオリジナルから高く調整されているので、アレンジどころか、頭身バランスまでもなぜか崩されています。首元を見ると、接合目安となるパーティングラインが見えるとか、商品としてもあり得ません。

ウルトラマンの原型製作をされたら右に出る者未だ無しの木下氏がデビュー当初発揮された非凡な個性が消滅しています。こんな内容ではコールドキャストモデルとしても次に繋がりません。

海洋堂さん、これは''非常に勿体無い''としか言いようがありませんよ。これを定価で購入するのであれば、同価格帯にあるメガソフビシリーズを視野に入れた方が遥かに賢い選択になるでしょう。とにかく、当時のありのままの造形バランスに戻すのが急務かと。
2015年11月4日
海洋堂の このキャスト製のCタイプウルトラマンは、数年前に限定で発売されました。
その時購入した商品は、鳴り物入りで発売されたにも関わらず、内容はひどいものでした。

頭部は、マスク部と後頭部が接着されたものですが、赤い塗装のはみ出し、接着剤のはみ出し
スーツのシルバーと赤いラインの間は、赤の塗装がシルバー部分へはみ出していました。
まさに「はみ出しまくり」の商品・・。
感じんの目の造形も、宣伝するほど感心できない仕上がりでした。

こういう結果で、すぐに海洋堂カスタマーに連絡し、交換してもらいましたが さほど出来具合は
あまり変わらず・・。
結局、このあとしばらくして棚から落とし、キャスト製品だけにバラバラになってしまい、捨てる
結果となりました。

仕上がりは悪かったのですが、ディテールは気に入っていましたし、値段もキャスト製にしてはお値
打ち価格。 36cmは存在感があります。再販したら もう一度購入してみようと思ったわけです。

amazonで多少の値引きがあり、購入。
届いたものは、前回とは雲泥の差といえる素晴らしいものでした。

塗装もはみ出しは無く、とても綺麗なもの。各接合部のパーティングラインも目立ちません。
何より、クリアパーツを使った両目の輝きは素晴らしい。
メーカーの言うように、光の角度で微妙に色が変わる 細かいカットの目が引き立ちます。

全てに於いて、シャープな印象の顔つきに変わりました。
スーツの微妙な皺加減も実によく再現してあります。
専用の箱も、写真を多用した華やかなものに変更されています。

台座はブラックの四角いもので、これは前回と変わらないです。
台座の穴に ウルトラマンの片足裏についている棒を差し込むかたちです。
これだけは、安定感に欠けるので、もう少し改善して欲しかったところ・・。

とにかく、今回のCタイプは、前回のユーザーの意見(苦情)を取り入れ、改良
されたに違いないと思います。
今回の商品が「海洋堂品質」であるとi言えると思います。

今度は落下させないよう、大事に飾りたいと思える逸品です。
2015年10月27日
初レビューになります。

ウルトラマンCタイプが大好きなので購入したのですが期待を大きくうわまわる完成度に驚いています。
コールドキャスト製による重量感と高級感。圧倒的な再現度。スーツのしわなど細部に渡り再現されています。
いろんなメーカーさんからでているウルトラマンCタイプのフィギュアを持っているのですが並べて見てみるとずば抜けてかっこいいです。
Cタイプファンなら手にしておきたい一品だと思います。

ただ塗装に関しては好き嫌いがでるかなと。。
CCPさんから出ているウルトラマンのソフビのような泥などの汚れを再現した塗装はされておらずウルトラマンが怪獣と戦ってできた汚れたスーツが好きな人は物足りないと感じるかもしれません。
2016年5月29日
以前のモノは塗装ははみ出し、ムラだらけと酷い商品でしたが、このパッケージを新たにした再販版は完璧でした。粗を探したのですが(根性悪いな)ほぼ見本通りの出来です。また光に当てると写真の通り、目がキラリと光ります。これはカッコいい!ただ逆に言うと、光を反射しないと目が光らないので、見る角度によってはゼットンにやられたの如く目の中が真っ暗になります。
2016年5月21日
「素晴らしい対応に感謝です。とても良いショップだと思います。
2015年11月9日
もともと、この商品は数十年前に海洋堂がバンダイのウルトラの星計画(メディコムみたいなフィギュア)の見本として木下氏が作ったものを出来がよかったので複製着色して数量限定で発売したら思ったより売れたという物です。したがって腕や足がなんのひねりもなく真っ直ぐになってます。顔の出来等は確かによいのですが違和感バリバリですぐに手放したことを思い出します。購入を考えてる方はその辺を気をつけて下さい。