形式: CD|変更

2015年9月26日
1stアルバムは、色々なものを期待しすぎてたから、少し肩透かしをくらいました。
悪くはないし、むしろかっこいいロックなアルバムだったんだけど、なんか、ね…。

2ndアルバムはどうかと言うと。
これは見事としか言うしかない、素晴らしいアルバムになってます。
1stアルバムと比べて何が違うのだろう、と考えた所、全員の力や個性が深く出ているところだと思います。
超絶技巧ロックにファンキーでプログレッシブな所がうまく融合していると思います。

長々書きましたが。
一曲目の『OBLIVION』、三曲目の『HOT STREAK』だけでもこのアルバムを買う価値あると思いますよ。
2015年9月23日
前作に比べると少しわかりにくいアルバムかも知れない。ファンクやソウルやプログレの風味がそこかしこに強く出ていて、「わかりやすいロックアルバム」では決してない。アレンジを変えればそのままniacinで使えそうな曲さえ有り、Mr.big的な音楽を求めると肩透かしを食うかも。しかし、前述のniacinをも彷彿させるビリーのベースプレイや、珍しく、というか初めてグルーヴを感じさせてくれるマイクのドラミング、そして相変わらず、決してメロディックではないが、エモーショナルでソウルフルなリッチーのギター&ヴォーカルと、パフォーマンスの面ではこれ以上ないほどのものを聴かせてくれる。多彩過ぎて良くわからない、と取るか、多彩な音楽をこれだけのクオリティで聴かせてくれる、と取るかで評価は割れるだろう。僕はこれが良いと思うが、キャッチーだとは思わない。ただ、1曲目だけは別。キャッチーかつグルーヴィーでスピード感も有り。名曲。聴くほどに味が出る2、3、5、6、7、11、13曲目も秀曲。
2016年5月3日
完全に期待外れでした。
テクニカルではありますが、聴いたことのあるフレーズがあちこちで聴かれます。
曲のメロディは何度か聴いても印象に残らず楽しめませんでした。
2016年4月23日
聴いていてワクワクするスリリングな演奏で大変満足しています。
2015年11月19日
どうしても第一作の、音の壁状態の方が好きです。アコースティックは、いいかなって感じです。
2015年10月4日
前作に引き続き、素晴らしいクオリティのアルバム。ホントに色んなバリェーションに富んでて、このバンドは捨て曲がないってのがすごいと思う。ビリーとポートノイのリズム隊のグルーヴは完璧だし、コッツェンの歌もギターも過去最高の出来です。

曲全体としては確かにコッツェン色が強いのは仕方ないけど、ソロ作に比べて全然違うのが、いつかのMr.bigのような派手かつ繊細な曲作りがわかります。ここらへんがビリーとポートノイのおかげかと。ソロ作だとリズム隊が割と地味だから(^_^;

最後に蛇足ですが、長年のMr.bigファンとしては、再結成後の1枚目は素晴らしかったけど、最後のアルバムにコッツェンが参加して、ワイナリーのような曲を提供してくれていたら...と思わざるを得ません。そのくらいこのアルバムの出来は素晴らしい♪
2015年9月26日
もはや1stで終わりだと思われたがまさかの2nd発売。
1曲目Oblivionを聴くと「お!あのときのWinery Dogsだ!」と思いきや
全体を通すと確かにへヴィな楽曲制は多い。

そしていかにも「この3人」ってはっきりわかるヴォーカル、ギター
ビリーのベース、バカテクのドラムプレイ。

すべて彼ら3人が間違いなくレコーディングしてるでしょう。
(Spiralのドラムはシーケンサーの気がする)

もしかしたらしてないのもあるかも・・・
いやわからんけど(笑)
しかしマジ演奏うまいですね~。

個人的にはHot Streak,Oblivion,How Long,the Bridge
Think It Over,The Lambあたりですかね。

前回のRegretに似た感じとは言えるのかわからないけど形式的に言えば
エレピを使ったThink It Over。。。バラードですね。

またライヴではRitchieがエレピ弾くのかな。

Ritchieはもう天才過ぎますね。
ここではギター、歌、エレピ3つのトラックを担当してますし。
ただエレピをRitchieが弾いてればの話ですが。

The Lambなんかへヴィなんだけどマイナーコードをたぶん起用してるの
か暗い、、、こう落ち込んじゃう、沈んでしまうような
メロディが含んで、、、こんな曲作りが出来るのもすごいなぁ~
て思う。。。もしかしたら彼らには単純なことなのかもしれないけど。

後Fireは削っても良かったと思う。
その分短いアルバムにしてもいんじゃなかったかな?

ジャパンオンリーのSoild Groundはいかにも「あまり曲」これは残念ですね。
最近BON JOVIの新譜の国内オンリーの曲が良かったんで
どうしてもこういう実験的な曲が日本オンリーになるんですよね。

せめてTime Machineのような曲を...て贅沢ですな。

しかし5月中旬にレコーディング始まって9月23日発売なんて
どんだけ作業が早いのか不思議に思う。
それだけ職人の達人が作業してるから当たり前だけど
早すぎるしそれでいて作品の出来もいい。

彼らの底なしの才能が詰まった楽曲達ですね。
2015年10月10日
リッチーは本当に稀有なミュージシャンかつ、プロデューサーとのしての才覚もばっちりですね。スーパーグループ?WDの2作目の、このアルバムも素晴らしい内容です。やっとロックシーンで陽の目を浴びてくれている、なんて思ったりします。
2015年10月13日
もう最高です。今年一番の大当たりでした。
自分はベース弾きなのでビリーのベースが大好きなんだけど、リッチーのギター&歌、マイクのタイコ、もうすべてが聴きどころ満載というわけです。
あと、深民淳氏のライナーノーツが最高。MR.BIGの「The Stories We could tell」での深民氏ライナーを初めて読んだけど、BURRN!のライターが書くライナーと違って、バンドの内情に通じた裏話的なものが多く、「知られざる事実」を教えてもらえるので、大変読み応えあり。
はっきり言うけど、BURRN!の前田氏が書くレビューやインタビュー記事、読んでられないのよ。物書きなら、もうちょっと本を読みましょうね、と毎回思わせるレベルの低い文章。
中学生ですか?って感じ。
それと比べると、深民氏は文章書くのも上手い。文才があると思う。WOW WOW Entertainment のアルバムは、今後全部深民氏にライナーを書いていただきたい。
少し脱線しましたが、ワイナリードッグスのセカンドである本作、あらためて最高傑作と言わせてもらいます。
2015年9月28日
芸達者な3人がお届けする熱いアルバムでした。

テクニック重視ではなくあくまで良い曲に凄いアンサンブルが乗っかってるかんじです。

とてもオススメです。。

1曲目のオブリヴィオンもいいですがタイトルソングのホットストリークの方が個人的にオススメ

来日公演楽しみです!!!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,578