2015年9月23日
以前ドローンを購入しようとローリングスパイダーの口コミを見て見送りました。
その理由はバッテリーの持ちがすぐに悪くなる、センサー周辺がかなり発熱する、コントロールが効かなくなり暴走するなどがありあまり良いことが書かれていないためでした。
今回はパロットの発表で電源管理の向上やその他バージョンアップしているとのことだったので人柱覚悟で購入してみましたが、何が改善されているのか分かりませんでした。
センサー周辺は持てないほど発熱し、当然バッテリーも恐ろしく熱くなっています。そのため、熱が冷めないと充電しようにも赤とグリーンの交互の点滅になり次の充電が出来ません。
そして突然の暴走!いきなりすごい勢いで天井まで急上昇します。
期待していただけにがっかりです。
バッテリーも15パーセントほど残して充電しないとかなり劣化?してしまい次の飛行から一分と持たなくなってしまうので気を使います。
これらのことは以前のローリングスパイダーでも同じクレームがパロットのほうにも行っているはずなのに改善されていないのが不思議です。
テイクオフのボタンひとつで一定の高さまで楽に安定して飛行してくれるだけに非常に残念です。
2016年1月27日
他社の小型ドローンは6軸センサー(XYZの方向と加速度)制御だけなので、ホバーリングさせるために、操縦の慣れが求められます。このドローンには6軸センサーの他に超音波高度計、対地速度計測カメラが具備されているので手放しでホバーリングができました。なかなか優れものです。 ※2015/09に発売された第二世代の mini drone は、本体サイズ/重量:63g(ハル装着時、54g(ハル非装着時)、寸法:18×18.5×4cm(ハル装着時)
2015年12月17日
パロット社のドローンは、4種持っていますがどれも高品質で安心して遊べるのが良いですね。ミニドローンの2代目にあたるこの商品も、パロット社らしい設計思想が盛り込まれていて、誰でもドローンの楽しみを感じられると思います。お子さんへのプレゼントを考えている方でしたら、安全のためにもこのクラス以上の物をお勧めします。将来、空撮に挑戦したい方もパロット社のミニドローンで操作に慣れておくことが出来ると思います。安価な粗悪ドローンの中にはホバリングさえできないものが有りますが、それを操作するのは別の楽しみであって、飛行自体が不安定なドローンでは空撮できませんので、空撮に挑戦したい方は回り道せずに、しっかりした機能のドローンから始めるたほうが良いですね。ちなみに、パロット社のミニドローンシリーズはドローンならではの安定した飛行と操縦を楽しむための物ですので、動画空撮機能はありません。
2016年3月3日
ホームページや商品説明ではBluetooth 4.0となっていますがBluetooth 4.1でなければドローンと接続されません、スマホの取説で確認して下さい、Ble 搭載された端末て?、、、。
とくにアンドロイド端末は?、そこだけ気をつければ、何の問題もなく、ミニドローンとは思えない位の安定したホバリングと飛行です!。
2016年3月10日
満足しました。
またの機会が有ればよろしくお願いします
有難うございました。
2015年10月4日
他の機能(飛び方)はローリングスパイダーと一緒かなブラックにグレーのPA樹脂フレームが中々良い
私のものは口が光るようにしていますが
箱出し状態だと光ません
付属のダサ目の色んなシールは貼っていません
ですが性能は他よりいい製品だと思います
特にバッテリーと本体が線接続じゃない点
2016年1月15日
個人的にはスマホで操作できてこそのドローンだと思っているので、ガジェットとしての満足度は高いです。しかしながら、いわゆる空撮などの楽しみ方はできないので、あくまで入門用といった感じでしょうか。
2015年11月29日
スマホで操作するのが短所だな~

リモコン式だと☆5つだったのにな~
2015年12月17日
アンドロイド端末を使用の場合は、商品を購入前に、携帯電話メーカー サービスセンターに
Bluetooth(仕様)を聞いてください!めんどくさいですけど、端末とドローンが接続されません
!。
私のわ、ドコモxperia z4 tablet 使用できました。
機体性能は、ミニドローンとは言うものの?
とても良いです!!安定飛行です!!。