2016年1月22日
スタンダード・WZ・WXの3台を使っています。

スタンダードモデルに比べて匂いはほとんど無く、木造12畳の部屋でもすぐに暖かくなり、
延長の際にもリモコンでらっくらく、給油も簡単で、電気代も安く、見た目もおしゃれ!
と、現時点では恐らく最高ですが、
去年のモデルであるWXシリーズは、ほぼ同程度の性能で、7,000円くらい安いので、
そちらの方がお薦めです。
(バイオレットカラーはWZだけです)
2016年12月12日
十年ほど前に購入した物が故障した為こちらの商品を購入を致しました。以前の物より小型ですが暖房機能は格段に上です。
気流ルーバーの効果と思いますが床面近くと天井付近の温度差が高くサーキュレーターを使用していましたが、こちらの商品を使ってから温度差がほぼなくなり使わなくなりました。灯油の使用量も減っているようです。
意外に便利なのがダブルタイマー。朝と帰宅時間に設定出来るので便利です。
2015年11月30日
7年使ったトヨトミのファンヒーターのエラーが頻発するようになったので買い換え。
シリコンなどでセンサーでもダメになったかな。知らずに全く気を使っていなかったから。
トヨトミのポット式は頑丈だと思っていたけど(実際燃焼は好調)、電子機器ですからね。

もともと灯油の匂いに敏感ではないけど、新しいファンヒーターは明らかに匂いが少ない。私にとってはほぼ無臭。
木造11畳のリビングダイニングで使っていますが、暖房能力は十分以上。一旦設定温度に達してからは、静かさもこれ以上は求められないレベル。
本体色のパープルは暗い色なのでルーバーの黒との差がわかりづらく、前から見るとワントーンのように見えますが、個人的にはそれがすっきり見えて気に入っています。動くルーバーの効果は実感するには至っていませんが(これまでのモデルは古いので、いろいろな機能が快適すぎます)、未使用時にすっきり見えることに加え、ほこり掃除が楽。
ということで買ってよかった。どんなに寒い冬でもどんとこい的安心感は絶大です。原理的に寒くなるほど能力が低下するエアコンだけに頼るのは心もとないので。

不満点としては、他のファンヒーターも同様かもしれませんが、温度をもっときめ細かく制御してくれるとより快適だなぁとは思います。
デロンギのマルチダイナミックヒーターのような温度制御ができれば満点だと思います。(使ったことは無し。広告などからのイメージです)
あとは耐久性に期待ですかね。ルーバーが動く分稼働部品が多いので。
2016年12月15日
今までのファンヒータ、石油ストーブ等は運転停止時の臭いが悩みの種で、そのため「臭いカット」機能が今回の購入ポイントでしたが、期待通りでした。臭いはほとんど気になりませんし、eco運転では運転中を忘れるくらい静かで給油消費が少なくとても気に入っています。
2015年12月29日
エコモードで40日間使って灯油18リットル使いました。まあ少ないほうだと思います。
点火したら部屋がすぐ暖かくなりますし、リモコンもあってすごく便利です。
もう一台買って両親にプレゼント!
2016年2月13日
10年以上前から使っているファンヒータが着火しなくなったので買い換えた。以前のものより外観が高級に見え、給油時に手が臭くならないので気に入っている。
2016年11月28日
12畳の賃貸に、住んでるんですが、以前セラミック加湿ファンヒーターを、使用していましたが、電気代が物凄く上がり、今年(2016)コロナ WZシリーズのバイオレッドを買いました。
(感想)私は、初めて石油ファンヒーターを使い、4日間、1日10時間くらい、通常モードで、使用した結果、
7リットルのタンクが空っぽに、なりました。初めて、石油ファンヒーター使うので、燃費の良さは、分かりませ。あとリモコンが付いているのは、便利なんですが、リモコンで、電源が、ON.OOFできるようになったり、タイマー設定が、できるようになれば、とても良い商品になると思います。そこが、残念な点かな?7秒で、点火し、1時間使用すれば、12畳の部屋の全体が、暖まります。
2016年2月2日
省エネセンサーはもっと広い角度の感知が欲しい、デザインは好きです
2017年1月10日
温かいし、リモコン付きだし、色もシックなパープルで最高です。
木造6畳+6畳を温めてますが、19度設定でも十分温まる優れものです。
2016年11月22日
暖かい空気が全体に届くので快適な温度で過ごせます。臭いも気にならない程度です。エコ運転や火力調節できる機能は便利だと思いました。リモコンは使ってません。