スタイル名: SVGA 3,200lm|変更

このプロジェクターは2015年の夏頃に登場したばかりなのですが、
WUXGA(1920X1200)なので、とにかくデスクトップ/ノートにかかわらず、
PCの画面が従来と比してかなり明瞭に投影されます。
ほんの少し前まで、このクラスの高精細な投影を可能にするプロジェクターは
一番安価なものでも35万円程度、明るいものなら50万円以上したので、
本当に感激しています。

しかも、現行のこれよりはるかに上位の機種でもWUXGA以下であることは少なくありません。
この新型は、本当にスゴイ。

本社で購入したのですが、あちこちの拠点の人達が気に入って、もう6台もリピートしています。
60名も入る大きな会議室で使用しても、「明るい」とまでは言いませんが、
ライトを点灯したままで12ポイントくらいの数字も判別できるくらいですので、
中程度の部屋のサイズまでなら明るさにも全く問題ありません。

なお、昔ながらのアナログケーブルもOKですし、HDMIもUSBもいけます。
特筆すべきは無線LANにすら対応していることで、USBと無線LANで投影する場合は、
附属のCDで専用ソフトをインストールするだけです。さして難しくありません。

問題は、一度このプロジェクターで投影してしまうと、
今まで使っていたものがひどくボヤけて見えてしまうことで、
どんどん買い換えてしまうことでしょうか。C/Pが良いので尚更です。

人気のようで、amazonでも欠品続きですね。
最近、電化製品を買って「おおお!」という感動をしたことは少ないのですが、
これは本当に良い買い物をしました。
2015年11月23日
行事で使用に迫られてしばらく思案してこちらを買う事にしました。買って正解でした。この手の製品の傾向としては、明るさと解像度の向上に比例して値段も上がってくるので妥協点を見つけるのですが、3200lmで不満ありません。窓の多い会議室でカーテンを閉めなくて昼間使用できるレベルです。解像度は、付属のUSBで接続するとソフトがインストールされて高解像度の画面(1680×1050)がそのまま表示されました。ただし、USB接続での動画再生ではPCのスペックではカバーできないコマ落ちが発生し、プレゼンなどでは使用できないレベルとなります。その場合はHDMIなどの接続でSVGA表示となります。この場合、パソコンの画面を見せるなら致命的でしょうが、プレゼンや動画の再生なら制約はないように思います。またこの製品は補正機能が充実していて、かなり正面から外れた位置でもしっかりとした形で表示されました。会議などで本体の置き方がある程度自由に置けるという意味ですごい機能です。
2016年7月17日
明るさ、解像度ともに十分満足できました。
難を言えば、内臓スピーカーが残念なのに音の外部出力端子がないこと。
仕方がないのでシアターバーを追加購入し、HDMI分配器を利用し接続しています。

*構成
IN(PS4/XBOX/AppleTV) -> HDMI切替器 -> HDMI分配器 -> プロジェクター / シアターバー
2016年1月14日
ホームシアター用に7,1CHをセットして、150インチ程度で見ています。画質がいいので部屋の壁一面でも遜色はありません。
2016年3月5日
この値段なら十分です。

白い壁に投影しており昼間でも見れますが画質は悪いです。

真っ暗にするとTV画面よりは悪いですがそれなりの画質になります。

購入してよかったと思います。
2016年5月4日
これまで、ずいぶん昔のプロジェクターでGT4を楽しんでました。
ランプが切れるという表示が出たので買い換えました。
満を持してPS4も購入し繋げてGTA5をやってます。凄いの一言。100インチ位でやると現実そのものです。
3万5千円程度で大型TVを買ったと思い星を5個としました。
2015年12月20日
アマゾンのランキングで人気が高かったプロジェクター、価格も安く扱い方も分かりやすい。
年を取ってきたことでパソコンの文字が見えにくくなってきた。そんなわけで100インチの大画面にパソコンを表示。
目が疲れなくて済んで助かります。とりわけユーチューブの動画などを楽しんで快適に暮らせて文句なくお勧めです。
なので、星、5つです。
ちなみに、スクリーンは三六の白い化粧のべニア板で代用して、その内お金に余裕ができたら買い揃えようと思っています。でわでわ、、、
2016年7月21日
この価格で3000lmなので昼のリビングでも観られて、画質も思った以上に良し!
満足しています。
2016年10月25日
今までEMP-TW200を使っていましたが、純正ランプの価格が4万円を越える値段だったのに対し、商品の値段がそれより少し高いくらいなので、とても安く感じます。
TW200のランプが切れたので「交換ランプ カートリッジ ELPLP28 」を購入して使っていたのですが、半年ほどで本体が死んでしまいました。長く使っていたので仕方ないので、新品に買い換えることにしました。
今回はランプの値段も考えてこちらの商品にしました。
TW200と比べると、比べ物にならないほどの明るさで、部屋の明かりを全部消さなくても、きれいに写ります。色も鮮やかで投影距離もTW200より少し短くて120インチが写せます。
映画を観ることが前提ですから、部屋の明かりはすべて消します。なのでシネマモードを利用します。それだとランプ寿命は10000時間になるようです。
そして、肝心のランプの価格!EPSONの税抜標準価格は9,800円。これなら躊躇なく交換できます。
なぜかAmazonで交換ランプ「ELPLP88」が2万円とかで売っている出品があるのが意味不明です。
1万円以下で出品されているモノ以外は商品間違いか詐欺なのか…EPSONダイレクトショップでも税込9,525円です。
2015年10月13日
EPSON ELP-735 からの買い替えです。
ELP-735では蛍光灯がついた部屋では薄くて見にくかったのですが、EB-U32 はクッキリとしています。
コントラスト・色の再現性も良い感じです。ちょっと高いですが、それなりの事は十分あります。