• カスタマーレビュー

2017年4月22日
オーバークロッカー向けに開発・販売されているマザーボードのようですが……
私はグラフィックボード2枚を4スロット(80mm)で組みたかったので当製品を選択しました。
各カードの温度推移を確認していますが、今のところ良好なようです。

【注意点】
GTX TITAN Z リファレンスビデオカード(GTXTITANZ-12GD5など)のバックプレートとI/Oカバーが物理的に干渉することが公式に発表されていますが、
ASUS STRIX 1080Ti-O11Gでも同様です。
第1スロットに装着すると、バックプレートがI/Oカバーに物理的に干渉します。
(若干接触する程度で、装着自体は可能です。)
接触が気になる方は、I/Oカバーを取り外しましょう。

それと、メインメモリー・スロット下端部とのクリアランスも僅かです。
干渉はしないものの余裕が殆ど無い状態なので、バックプレートにキズを付けたくない方は
注意しながらグラフィックカードを装着した方が良いです。
2015年10月2日
BIOSバージョンは0214ですが日本語表記等の問題は発生していません。
基本的にXP、Vistaはサポート外ですから
問題はOSをWindows7からインストールする時に発生します。(実際の使用がWin10にアップグレードする人も対象です)
Win7にはxHCIコントローラー用ドライバが含まれておらず、これが原因でUSB機器を認識しなくなります。
私の場合は最初インストールした時に認識していたのですが、その後マウスが動かなくなりました。
(UEFI画面での操作は正常です。キーボードはPS/2使用で問題無し)
これに対してはASUSのサポートにWindows7のインストールガイドが公開されていますので参考にして下さい。
そのインストールガイドの内容も自作経験の少ない方にはちょっと難しいかな?なのでポイントだけ。
いくつか対策方法が載っているのですが光学メディアでのインストールではなく
USBメモリからインストールするのが一般的になると思います。
そのWindows7インストール用USBメモリを作成するのがひと手間。
光学メディアから作り出す方法もあるのですが私はこれに失敗。
で・・・次に考えたのがマイクロソフトから直接Windows7ProのISOファイルをダウンロードする方法。
本来は正規のバージョン(つまりDSP版は出来ない?)って事になっているみたいなんですが
私の場合Windows10Proアップグレードの予約を行っているか
Win8優待アップグレード版を持っているかの関係か判らないのですが
Windows7DSP版のプロダクトIDでダウンロードを申し込めばWindows7ProのISOファイルがダウンロードできちゃいました。
これがダウンロード出来ると後はWindows 7 USB/DVD Download Toolで簡単に出来る事にはなるのですが
USBメモリ全体をフォーマットしていると失敗するので
必ずUSBメモリにMBRパーティション(ブート出来る状態)が必要になります。
インストールガイドではUSBメモリに8GB以上を指定していますが
ISOファイルが収まれば大丈夫なので私は4GBで大丈夫でした。

補足ですがWindows7をインストールする方で少し予算を出せる方なら
PS/2用のスプリッタとPS/2キーボード、PS/2マウスを用意すればそのままキーボードとマウスが動く可能性があるので
試してみる価値はあると思います。(AmazonでサンワサプライのKB-PSY02K2、KB-PSY02K3が1000円くらい)
マザーボードにはキーボード、マウス共用のPS/2端子が一個しかありませんから
PS/2端子を二つに分けてキーボードとマウスが接続出来る様にする必要があります。
(スプリッタはキーボードとマウスの差し込み端子が決まっている可能性があるので間違えないで下さい)
スプリッタの注意書きに「動かない場合もある」と書いているので必ず動くとは限りませんが
動けば一番楽にWindows7のインストールが完了すると思います。
2016年11月11日
急に運行できなかった。エラーの番号が00になってしまう。返品もできない どうすればいいの
2016年4月8日
AISuite3で、AutoTuninngすることにより、ハード環境に応じて、特性を取得して最適化してくれます。
温度制御とファンのコントロール制御とCPU周波数制御をしてくれるマザーボードです。使用して3週間目で、自動認識されないUSB入力デバイスが出てきました。電源を入れる度に手動認識させなければ使えません。また、シャットダウンしても再起動になりることがあります。それとシャットダウンすると主回路は切れますが、cpuの温度が一定まで下がらないとファンだけ回る機能もあります。
動作環境は以下のようになっています。
●PCケース:マイクロATX,●CPU:i7-6700K,●CPUクーラ:クーラマスター風神スリム,
●メモリ:コルセア3000MHz,●内蔵SSD:サムスン256GB,●内蔵HDD:シーゲート1TB,
●グラボ:MSI GTX980,●電源:SilverStoneGold650W,●光学ドライブ:バッファローBD,
●内蔵メモリカードリーダ:AINEX製メモリカードリーダー,●OS:Windows10Pro64ビット版,
●キーボード,ゲーミングマウス,フットスイッチなど。
2015年9月29日
Win8.1PRO・64ビット、BIOS 0902で使用。
上記BIOSではほぼ問題なく、他の方のレビューにあるようなトラブルはありませんでした。
ちゃんと日本語BIOSになります。
ただし、Windowsのシャットダウンと再起動に時間が掛かります。イベントビューアを見ると、ACPI辺りにエラーがあるようです。
(ベータBIOSだからなのか、当方の環境だからなのかは不明)
使用上、問題ないとはいえ高額マザーとしては減点ポイント。
2016年6月4日
ASUSのCore i世代マザーは、どの世代でもUSB関係に何か問題を抱えやすいので敬遠してましたが、SkylakeではSPDIFが付いてるM-ATXマザーで、面白そうな種類が少なかったので、久しぶりに購入してみました。GIGABYTEマザーを当初考えていましたけど、Amazonレビュー読むと品質が悪そうでしたので。

・シャットダウン後(ハイバネーションも含む)勝手にPCが起動してしまう。
・USBデバイスの認識落ちが発生する、繋げていない不明なデバイスを認識する。

という、Nehalem世代やIvy Bridge世代、Haswell世代のASUSマザーにもあった問題が、このマザーでも起きました。付帯アプリの問題を疑ってる方がいらっしゃいますけど、アプリ一切入れなくても起きる事なので、ハードもしくはドライバの問題だと思います。

解決方法としては、マザーのUSB機能をBIOSでオフにして、拡張カードのUSBを使う、という事で行けます。今回は同時購入しておいたエアリアのSD-PEU3R-2E2ILを使ったところ、上記問題は解決できました。

他は特に問題ありません。Windows上からOCやBIOS更新など様々な事が出来る大変良いマザーです。

ハード構成
Core i7 6700K / CoolerMaster 空冷 Hyper D92 / CORSAIR VENGEANCE LPX 8GB×2枚 / ASUS GeForce GTX980 /
SilverStone Strider Titanium 600W / Windows 10 x64 Pro
2016年5月4日
WIN10PRO 64bit・BIOS1601で使用。
定格で使用してましたが、シャットダウンに問題があります。
海外のROGフォーラムに書いてある情報もすべて試しましたが、完全に解決しませんでした。
ロゴのLEDはBIOSのverによって発光パターンが勝手に変更されます。(初期BIOS:static→1601:color cycle)
ROG AURAで設定しても電源を落とすと設定はクリアされます。
仕様なのかBIOSでこれらの問題が改善するかは不明ですが、現状は満足できる安定性はないです。
メーカー検証に出しているので結果待ちです。

追記(05/30)
1ヶ月ほどでマザーが返ってきました。
結局、交換となり、shutdownできない現象は無くなりました。
ROG AURAでの設定保持も解決。
UEFIを初期以外に変更するとcolor cycleに固定されるのは仕様のようです。

BIOSは最新の1701となってましたが、ファンコントロールに不具合ありとの情報もあるようで、
安定するまでにまだ時間がかかりそうです。
2016年9月19日
購入して、メモリスロット1と2に、メモリ差すと、メモリ未実装のエラーが出ました。メモリスロット3,4は、正常なのですが、初期不良でアマゾンに連絡したら、その日に、新しいのが届いたので、その点は、対応が良く、散らかった部屋が夜には、すっきり、綺麗に戻りました。
2015年11月20日
Windows10との相性が悪く、スリープ復帰が出来ないことが多々ありました。post→起動もかなり遅めでイライラします。ASUSの今作はROGシリーズとも言えどもコストダウンが激しく、パーツの品質も他社マザーの同価格帯と比べてかなり劣ります。今回ばかりは他社製マザーをおすすめいたします。
2015年10月19日
Windows 10 Pro 64bitで使用(出来ない)
OSをクリーンインストール後、チップセット不良なのかインテルマネジメントエンジンドライバが、このプラットフォームはサポートされていませんと表示されインストール出来ない。(台湾やアメリカのASUSサイトからダウンロードしたが変わらず)
BIOSが悪いのかと思い、最新から色々試したが変わらず。
また、現在最新BIOSバージョン1001を入れるとメモリのXMP設定では起動しない。その他のバージョンにすると起動する。
メモリ関連はBIOSが関係しているとして、他のレビュー等不具合が多すぎで残念。