Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Amazon MasterCard Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

サイズ名: ATX|スタイル名: Z170-PRO GAMING|変更

今時PCIバス(エキスプレスでなくて旧型PCI)は不要かな?とも思いますが、コストパフォーマンスも良いのでこちらのマザーボードを選択しました。
マザーボード自体の性能はスペック通りでしっかりした作りなので使いたい機能をしっかり見比べて買って頂ければ良いと思います。

UEFIでWindwos10をクリーンインストールしましたが、ちょっと悩んだところがあったのでその点だけ。
1)UEFIインストール時にM.2 SSDをインストール先ディスクとして認識できない。
 インテル製やサムスン製のNVMeドライバーを起動用のUSBに入れておくとドライバーを読み込んでSSDが見えるようになります。
 お使いのSSDにあったドライバーを事前に探しておくと便利です。

2)Windows Boot Managerが「SATA6G」接続で表示される。
 UEFIでWindows10をインストールするとブートマネージャーが製作されます。
 ここから指定のSSDに入っているOSを起動する感じだそうです。
 このブートマネージャー自体が「PCIe」接続とかで表示されるととても良いのですが、
 最初大分悩みました。
 どうやらSATA6G接続表示で間違いないようです。

3)確認方法 UEFI起動かどうか
 Windows10を立ち上げて管理ツールからUEFI起動かどうかを確認出来ます。
 ネットで調べてみて下さい。

4)確認方法 NVMeで使えているかどうか
 SSDのベンチを取ると一目瞭然ですが、デバイスマネージャーからでも確認出来ると思います。

ちなみに私はUEFI(BIOS)の設定をデフォルトのままでインストール出来ました。
PCIバス(昔の)は要らなかったかなぁ(^^ゞ
参考になれば幸いです。

2016年6月26日
付属のDVDを起動すると、エラーが出て止まってしまうので、ドライバはASUSのサイトからインストール。
DVDを開くからdriverフォルダでも、インストールできます。

製品登録はASUSなので、ASUSにサポートのメールを送ると、テックウインドでサポートを受けてねと返事が来ました。
両社ともにサポートを受けるために、PCの構成を細かく入力する必要があるので、テックウインドのサポートを始めに受けたほうがいいかもしれません。
ちなみにテックウインドからは自動返信のみで、音沙汰なしです。

製品は不具合もなく正常に稼動しています。
ASUSのユーティリティは不具合が多いので、そのあたりを気にしない人であれば問題ないと思います。
BIOSは1805にアップデートしました。

追記
テックウインドよりメールがあり、テスト済み(というか使用済み)のDVDとマニュアルが送られて来ましたが、症状は同じでした。
サポートのレスポンスはとても悪く、返事は期待はせずに、エラーログをメールで送りました。
ASUSがサポートしてくれると話が早いんですが。。。
2016年4月10日
オーバークロック、ファン制御など、簡単に適切な設定をしてくれるので、とても楽ですね。他、あまり悪いところは見当たらない。
悪い点は、付属のDVD。DVDの重量バランスが悪いのか、読み込み時にドライブが唸りだす。
さらにこいつからユーティリティーなどのソフトを入れると後にいろいろと不具合がでるので、付属のDVDからインストールするとOUT。
GeforceExperienceやBattleField4などと強烈に相性が悪い。
まずは、ネットにつなげて、ASUSからすべて最新版のものをインストールしましょう・・これで私はうまくいった。
あと、板が柔らかいかな、、もうすこし厚くしてほしい。
review image review image
ショップPCではなく、欲しいパーツで組みたかったので10年ぶりくらいに
拡張性や将来性を検討した結果こちらのマザーボードで自作に手を出しました。

まず、いざ組み立ててみると10年前とは電源コネクタをはじめとする様々な規格に変化があったので
困惑しましたが、幸いなことに本製品シリーズの情報が国内のメーカーWebサイトはもちろんのこと
コンピュータ系情報サイトでも多くの採用事例があったのでノートラブルで組み立てができました。

特にCPUのピン折れ防止のアダプタが付いていたので、取り付けのときは安心感がありました。

■利用構成
 以下の構成で組み立て後、一ヶ月(ほぼ毎日稼働)が経過しましたがブルースクリーンも発生することなく安定動作しています。
 CPU:Intel CPU Core i7-6700 3.4GHz 8Mキャッシュ 4Core8Thread LGA1151 BX80662I76700【BOX】
 RAM:CFD-Panram デスクトップ用 DDR4 PC4-17000 CL15 8GB 2枚 W4U2133PS-8G
 電源:玄人志向 STANDARDシリーズ 80 PLUS Silver 600W ATX電源 KRPW-RS600W/88+
 ケース:Antec Performance One P100
 OS:Windows10 Home

■メモリ推奨ベンダー
 本製品に限ったことではないのですが、使用を推奨するメモリのベンダーと型番一覧が
 ASUSのWebサイトに掲載されているので相性が心配な場合は購入前に一度チェックしておくと良いと思います。
 AmazonのレビューではURLが貼れないので、以下の通りたどって頂ければ確認できます。

1.ASUSのWebサイトへアクセス
 2.上にある[サービス]をクリックし更に[サポート]をクリックする
 3.[キーワード、製品モデル名やシリアル番号]に「Z170-A」と入力しEnterを押す
 4.[メモリー/デバイスサポート]をクリック
 5.[Z170-A DRAM Report.]があるので[グローバル]をクリック

PDFが表示されるので、購入を検討しているメモリが存在するか確認する。

私の構成は上記の一覧表をパーツが全て揃い、組み立てる状態で発見したので
掲載こそされていませんが幸いなことに利用できているようです(^^;

■総評
 日本語マニュアルの完成度と、CPUのピン折れ防止、1ヶ月間稼働安定していることと
 拡張性の高さから★5としました。
2016年2月14日
小型の高スペックパソコンを組むために購入しました。
ギガバイト製品と悩みましたが、背面端子の豊富さと基盤のカッコよさからこちらを選択しました。

CPUをCorei7-6700Kとしましたので、CPUクーラーにはよく冷えて背丈の低い
CRYORIG製C1を選びました。この場合、サイズが大きすぎて基板上のUSB3.0拡張端子を
使用することができませんでした(これは私の選択ミス)。

また、キーボードにはApple純正のBluetoothキーボードを利用しているのですが、
最初はBluetooth接続が安定せず、いろいろと試行錯誤したところ、
付属の外付け無線レシーバーを接続することで安定接続するようになりました。
Wi-Fi専用かと思っていましたが、Bluetoothのアンテナの役割も果たしているようです。

結果としては安定稼働しており満足しております。
2016年2月28日
エンコードをメインで行うため
Z170M-PLUSとi5 6600Kにて制作

以前のPCは
ソケット775にCore 2 Quad Q9650を付けていたが
マザーの不調もあり、いっそのことZ170にしました

最初は良かったのですが再起動させるとSATA接続のSSDやHDDが
BIOSで認識されなくなるなどの不具合が度々発生していたが
マザーの問題なのかストレージの問題なのかわかりませんでした

その後ダメもとでM.2にMZVPV256HDGL-00000 NVMe 256GB
を取り付けシステムを移したらすべての不具合が解決しました

MATXのため拡張性はありませんがゲームも特にしないので
私の使い方では十分(オーバースペック?)だと思います
2016年1月12日
DTM用PCを作成するにあたりオンボードでトリプルモニタに対応しているとの事でこちらを購入しました。
特に設定等必要なくHDMI・DVI・D-SUBの3出力出来ている事を確認。
またオンボードとPCI-E接続のビデオカードの併用もできますので家に眠っていたビデオカード(HD3450)を繋ぎ
5ディスプレイにて使用しております。
2016年2月21日
このマザーボードに Asus 推奨のメモリー TEAM TED48GM2400C16BK を取り付けましたが、
認識出来ているのかどうか分かりませんが BIOS の Update BIOS 画面を繰り返すばかりで Windows のインストールが出来ません。
その為 BIOS のアップデートをしようとしても、これでは何も出来ません、なので Asus 正規代理店テックウインドさんに電話して
サポートを受けましたが、何を考えているのか分かりませんが、2400MHz のメモリーはサポート対象外との回答で
全く話になりません、Asus 推奨品に対してこの様な回答はどうなのでしょうか、正規代理店としての自覚が全くありません。
私としてはこの製品の評価よりも、テックウインドの対応の悪さを評価したいです。
4コメント4件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月14日
購入日2016/05/19 購入時のBIOSバージョン0704
使用して2ヶ月半OSは問題なく立ち上がっていましたが、設定の変更をしようとBIOSに入ろうとしたらBIOS表示のタイミングで黒画面(モニターへの信号は生きている)になってしまいBIOSが表示されない状態になっていました。
マザー付属の再起動から自動でBIOSに入れるソフト(ASUS Boot Setting)でも同じ状態。黒い画面から進まない。OSは普通に立ち上がるのですが。
このような状態なので、通常は真っ先に試すCMOSクリアは最終手段(クリア後は一度BIOSに入らないといけなので最悪OSの立ち上げもできなくなる)。
色々試しましたが改善されず。CMOSクリアを行い案の定BIOSにも入れずOSも立ち上げられない状態に。
修理の間使えないのも困るので再購入しました。
マザボ交換で同一環境で問題なくBIOS&OS起動出来ました。
購入後初回のBIOSでは日本語に変更できません。BIOSに入り直すなどして2回目以降に変更できるようになります。

購入日2016/03/05 購入時のBIOSバージョン0505
QVLにも記載ありますが、コルセアLPX 8GB×2 3000MHz(CMK16GX4M2B3000C15)の使用はXMPの3000MHzで問題なく動作しています。
最初言語で日本語を選択しても反応が無く切り替え出来ませんでしたが、ほかの設定を済ませている間に選択可能になっていました。
Z170マイクロマザーはAsRockが人気のようで他はレビューが少ないですね。
下位グレードはどのメーカーも機能は似たり寄ったり、Z170M-PLUSは背面USBが4(3.0x2、2.0x2)+1(Type-C)と少なく値段も高めなのであえてこのマザーを選ぶ必要は無いのかも知れません。
Z170とバッファロー製品は相性が悪いとの情報があったので不安でしたが、当方の環境ではHD-LC2.0U3/N2台が問題なく認識使用できています。
今のところ不具合は何も出ていません。
OS Windows10Home64bit
CPU Core i7-6700K
マザボ Z170M-PLUS
SSD Samsung 850 EVO 250GB
メモリ コルセアCMK16GX4M2B3000C15
グラボ GF-GTX960-E2GB/OC2/SHORT
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月1日
当方2機目の自作PCです。

CPU:I7-6700k
メモリ:16GB
メインストレージ:SSD500GB
グラボ:GTX960
電源:750W
OS:窓10

の構成で使ってます。
ネトゲ、動画編集を主な目的に組みました。
現在のところ不具合もなく動いています。
ただ、難点が1つ
外部ポートのカバーがケースファンと干渉しました。
このカバーはねじ3本で取り付けてあるので取り外しは簡単ですがなぜ最初からこのようなカバーがついているのか疑問です。