サイズ: ATX|スタイル名: Z170-PRO GAMING|変更

2016年11月29日
30Hz 3840*2160 出力はできるのですが、
60Hz 3840*2160 出力にすると画面が真っ暗になります。
DP出力ではOKだし、DP出力をHDMIに変換して表示も可能です。
ディスプレイはACER CB281HK、DLT W40DUHTの2種試してみましたが、
2種とも同じ症状でした。
ちなみにZ170-DELUXは3枚試してみましたが3枚とも似たような症状でした。
テックウィンドにボードを送って試してもらいましたが、現象不再現
ASUS PA328Qでは表示できるとのこと。
ディスプレイを送るので試してほしいとお願いしましたが拒否されたので、
これ以上の原因追及はできませんでした。
その後ASUSTek GTX950-2Gを増設してこれの出力で試したところ、
ACER CB281HKでもDLT W40DUHTでもHDMI 60Hz 3840*2160表示できました。
マザーとディスプレイとの相性でしょうか?
このディスプレイなら表示できたとか、設定を変えれば大丈夫とか、
情報を持っている方おられれば教えてください。

1016/12/12 追記
こんな使い方は皆さんあまりしないと思うので役には立たないかもしれませんが、
不具合と対策がわかりましたので書いてみます。

Z170-DELUXのM.2ポートにSamsung SSD 256GB 950 PRO を取り付けてCドライブとする。
CドライブにWINDOWS7 HOME 64をクリーンインストール、付属CDからドライバ関係インストール
SP1までアップ。
SATA6G_3,4,5,6にST8000AS0002を接続し、
コンピュータの管理->ディスクの管理 から 4台一組のストライプボリュームを作る。(Dドライブ)
Dドライブに共有フォルダを作り、ネットワーク経由で外部から、アクセス。
このDドライブから別のパソコンに向かってファイルをコピーすると、30分~2時間くらいで、
フォルダにアクセスできなくなり、コピーができなくなる。
Z170-DELUX上でもファイルやフォルダが部分的に見えなくなり、再起動しないと正常にならない。
再起動時「windowsをシャットダウンしています」画面のまま進まなくなってしまうので、
電源ボタンを4秒押しでoffする。
その後起動するとC,Dドライブのチェックが入る。
イベントビューアでは、RAIDポート0にリセットがかかったログが複数出ている。
iastorA イベントID 129
メモリやHDD、SSDは単体チェックで問題なし。
HDDをもう一つつないで(Eドライブ)Z170-DELUX上でDドライブ->Eドライブへのコピーは問題なし。
iastorAから当たりをつけてIRSTのバージョンを
14.0.0.1143にするとERR出なくなった。
14.5.0.1081でもOK
14.8.1.1042だと現象再現する。
15.2.0.1020も現象再現する。->このバージョンはIRSTの現時点の最新版。
IRSTを削除すると現象発生しない。

チップセットのRAID機能を使わないならIRSTは必要ないので削除で使うことにする。
2016年12月16日
初自作にはゲーミングマザーを使用したいと決めてはいたものの求める機能を備えた商品はいくつかありどのメーカーにしようかと迷っていました
Z170I Pro Gamingはオンボでも音がかなり良いらしいということと、エラーが起きた場合その箇所をLED点灯で知らせてくれる機能があるというのが決め手になり購入
他の方のレビューも多くあり概ね高評価なのも選考材料になりました
ドラブルによる低評価もいくつか拝見したので多少の不安はありましたがいざ組んで起動してみるとなんのエラーもなくすんなりと起動してくれてホッと一安心!
約一ヶ月使用しましたが問題はなくとりあえずもうこれは大丈夫かなといった感じです

ドライバの類ですが、付属のCDは使わずOSインストール後にASUSのHPからそれぞれ最新のものをダウンロードして入れました
無線LAN機能も特にトラブルはなくOSインストール直後からすぐに繋がりました(無線関係でトラブルと嫌だなあと思っていたのである意味一番安心したところです)
感度もばっちり、ただし付属のWi-Fiアダプタを付けるのと付けないのとでは感度が天と地の差なので絶対につけたほうがいいようです

オーバークロックなどをソフト上からできるユーティリティソフトAI Suiteがありますがこれ系のソフトはトラブルの元になることが多いと聞き、怖いのでインストール自体せず、OCはBIOSから直接行うことにしています
そのBIOSですが個人的にはとても見やすくOCやファンの設定するのに苦労はしませんでした
人気シリーズだけあってネットにも情報が多いのは非常に助かります
(ちなみにFPSゲーム中などに音を可視化してレーダーのように表示させる事ができるASUS独自のツールはサウンドドライバを入れると同時にインストールされます)
期待していた音質ですが評判どおりでした!ノイズはなくクリアそのものだと思います
マザーボードをケチらずに本当よかったと思える買い物でした
2016年4月10日
オーバークロック、ファン制御など、簡単に適切な設定をしてくれるので、とても楽ですね。他、あまり悪いところは見当たらない。
悪い点は、付属のDVD。DVDの重量バランスが悪いのか、読み込み時にドライブが唸りだす。
さらにこいつからユーティリティーなどのソフトを入れると後にいろいろと不具合がでるので、付属のDVDからインストールするとOUT。
GeforceExperienceやBattleField4などと強烈に相性が悪い。
まずは、ネットにつなげて、ASUSからすべて最新版のものをインストールしましょう・・これで私はうまくいった。
あと、板が柔らかいかな、、もうすこし厚くしてほしい。
review image review image
2016年5月21日
MBは何と言っても安定性が一番です。最初に購入したZ170-Aが残念ながら初期不良だったため、本機に変更して購入しました。
一発で立ち上がりOSインストール後にも問題なく稼働しています。SATAの接続数、USB3.0・3.1、M.2、等の装備も問題ありません。
これでしばらく快適な環境で過ごせそうです。
2017年1月5日
CPU取り付け時に誤ってCPUを落下させてしまい、
ピンが折れてしましました(';ω;`)

せっかく奮発して買ったのに、、、(';ω;`)

でも見た目はものすごくかっこいいです!

とりあえず通電だけさせましたが、
LEDのきらきらがとってもきれいです!!

現在同等品を使用していますが問題なく使えているので、
これも大丈夫でしょう!笑

かっこいいです!!
2016年11月16日
カビレイク使うにはばいおす更新が必要ですが、まだしてません。かなり安定してるので更新はまた今後かな?
2016年6月26日
付属のDVDを起動すると、エラーが出て止まってしまうので、ドライバはASUSのサイトからインストール。
DVDを開くからdriverフォルダでも、インストールできます。

製品登録はASUSなので、ASUSにサポートのメールを送ると、テックウインドでサポートを受けてねと返事が来ました。
両社ともにサポートを受けるために、PCの構成を細かく入力する必要があるので、テックウインドのサポートを始めに受けたほうがいいかもしれません。
ちなみにテックウインドからは自動返信のみで、音沙汰なしです。

製品は不具合もなく正常に稼動しています。
ASUSのユーティリティは不具合が多いので、そのあたりを気にしない人であれば問題ないと思います。
BIOSは1805にアップデートしました。

追記
テックウインドよりメールがあり、テスト済み(というか使用済み)のDVDとマニュアルが送られて来ましたが、症状は同じでした。
サポートのレスポンスはとても悪く、返事は期待はせずに、エラーログをメールで送りました。
ASUSがサポートしてくれると話が早いんですが。。。
今時PCIバス(エキスプレスでなくて旧型PCI)は不要かな?とも思いますが、コストパフォーマンスも良いのでこちらのマザーボードを選択しました。
マザーボード自体の性能はスペック通りでしっかりした作りなので使いたい機能をしっかり見比べて買って頂ければ良いと思います。

UEFIでWindwos10をクリーンインストールしましたが、ちょっと悩んだところがあったのでその点だけ。
1)UEFIインストール時にM.2 SSDをインストール先ディスクとして認識できない。
 インテル製やサムスン製のNVMeドライバーを起動用のUSBに入れておくとドライバーを読み込んでSSDが見えるようになります。
 お使いのSSDにあったドライバーを事前に探しておくと便利です。

2)Windows Boot Managerが「SATA6G」接続で表示される。
 UEFIでWindows10をインストールするとブートマネージャーが製作されます。
 ここから指定のSSDに入っているOSを起動する感じだそうです。
 このブートマネージャー自体が「PCIe」接続とかで表示されるととても良いのですが、
 最初大分悩みました。
 どうやらSATA6G接続表示で間違いないようです。

3)確認方法 UEFI起動かどうか
 Windows10を立ち上げて管理ツールからUEFI起動かどうかを確認出来ます。
 ネットで調べてみて下さい。

4)確認方法 NVMeで使えているかどうか
 SSDのベンチを取ると一目瞭然ですが、デバイスマネージャーからでも確認出来ると思います。

ちなみに私はUEFI(BIOS)の設定をデフォルトのままでインストール出来ました。
PCIバス(昔の)は要らなかったかなぁ(^^ゞ
参考になれば幸いです。

2016年1月12日
DTM用PCを作成するにあたりオンボードでトリプルモニタに対応しているとの事でこちらを購入しました。
特に設定等必要なくHDMI・DVI・D-SUBの3出力出来ている事を確認。
またオンボードとPCI-E接続のビデオカードの併用もできますので家に眠っていたビデオカード(HD3450)を繋ぎ
5ディスプレイにて使用しております。
2016年6月27日
予定では、アスロック MiniITXz170ゲーミングMBを購入予定だったがアマゾンのタイムセールにつられて買い www
4K目的のMB直DPで4Kモニター接続の予定だが、少し3Dの必要性がでてきたのでASUSのGTX950(補助電源無し)のビデオカード
を入れる事も視野に入れてこのマザーを購入(おそろいで)

3年ぶりの自作で少し迷ったが、付属のCPU取り付けインストールTOOLはそのまま実装するとの事
特に問題なくOS、付属CD(DVD?)でのドライバー関連インストール完了
構成
OS:Win10/64Bit HOME DSP版
MB:これ
SSD:BX200シリーズ/256GByte
モニター:EIZO23インチ(4Kは未購入)
電源:他機のATX電源を借用(CORSAIR SFX450は来週着)
メモリー:CORSAIR 8G☓2枚差し
CPU:CORE i3