2016年3月17日
筆者は、PCやガジェット類の持ち歩きを重視した、内ポケットの多い
バッグを使用しているため、この商品の太さ(=高さ)だと、折角の
内ポケットが圧迫されてしまい、些か残念な点も感じました。

...が、この商品のおかげで、自立がやや不安定だったバッグが、
バッチリいつでも自立するようになりました♪

安価で、きちんと機能を果たす、画期的な商品だと感じました。
2016年7月20日
お気に入りの鞄(EVERWIN リュックダレスバッグ3WAYS21592)が自立しそうでしてくれない状況なので、購入しました。
この鞄は、横が45cm、マチが15cmで外周が120cmです。
カバンの骨(ラージ)の説明書きによると、「120cm位」までとなっていたので大丈夫かなぁと不安でしたが、ぴったりでした。
セッティングもすごく簡単で、あっという間に装着完了。実際に試してみたらしっかり立ちました。
鞄の中も狭くなることはなく、バッグインバッグなどと干渉することはありません。
今後、自立しない鞄を買った場合にはセットで骨を購入したいと思います。
2016年7月25日
感動的とまでは言いませんが、手持ちの革トート二つとも自立したので良しとします。組み立てもセッティングも簡単でした。ただ、耐久性はどうでしょうかね。マチ調整用のゴムバンドがのびてしまったり、骨自体が折れてしまったり・・・。普通に使ってどの程度の期間もてば「まあ、良かったかな」と思えるかはこれからということになりそうです。
でも絶対へちゃげたトートより自立したトートのほうが断然スマートなのは確かです!
2015年8月9日
10年以上使用してきたビジネス用のバッグがへたれてきて、今までかばんの骨を使って重宝していました。どうしても書類を多く入れると底の弛みが
気になっていましたが底ゴムがでたので早速使ってみました。以前より底がしっかりしたのと以前より高さがあるのでヘタレバッグも形がしっかりして
気に入りました。今まで使っていたかばんの骨と二段にして使うとなかなかしっかりとしたバッグになりました。重さもそんなに気になるほどではないです。
ただ底の角がもう少し出せるといいですが。
2015年8月23日
ゲラルディーニ(GHERARDINI)の トートバッグ(gh0320)が自立しました!
薄くて柔らかいナイロン素材で、全体的にくったりとしているので、ダメだろうなと思っていたのですが、意外や意外!自立しました。
凄いですね。
2015年10月8日
もともと自立するかばんの補強に購入しました。
より確実に自立するようになり、大変満足しています。
収納力が衰えることのない点が良い。
2015年9月28日
レザーのトートバックを買ったのですが、へたってしまい困っていました。ネットでいろいろ調べてらカバンの骨に出会いました。値段も手ごろだし、とりあえず試してみるかと軽い気持ちでしたが、使ってみてびっくり。ぺたんこだったバックがピシッとしました。物も入れやすくなって、とてもうれしいです。
2016年3月21日
ほんとにすごい!
少し大きめのトートバッグが立たなかったのですが、あらまあ、なんということでしょう。
ちゃんと立ってます。えらい!これで、物が入れやすくなりました。考えた人がすごい!
2016年4月24日
カバンがクシャクシャにならないのはいいけど、実用的には難しい。もう少しカバンの大きさにフィットして欲しい
2015年11月18日
今迄へたっていたボストンバックが生き返りました。再使用し始めました。