EPSON プロジェクター無線LANユニット ELPAP10

2017年2月23日
EB-S04 に取り付けて使用していますが、プレゼンではケーブルが不要で便利な反面、
3つほど欠点があるので★を2つマイナスしました。

1.動画を再生すると頻繁にコマが固まり再生不能になる。
→DVDとかの再生、上映は考えない方が良いです。
 最近はプレゼン資料でも動画が多いのですが、
 結局ケーブルをつながないと滑らかに再生できません。
 逆にパワーポイントの絵資料のみなら十分です。

2.プロジェクターへのビス固定を行うと、出っ張って純正ケースに入らなくなる。
→本製品をプロジェクターに固定するための固定具がついてくるのですが、
 取り付けると5センチほど飛び出して、純正のキャリーバッグに入らないという残念な仕様。
 本品かプロジェクタのUSB差し込みををL字型にしてもらえれば出っ張らないんですが。
 結局、安物の小型のドライバーをキャリーバッグに入れてます。

3.初期設定が不親切
→専用のアプリをインストールしないと投影が難しく、
 せっかくのWindows10標準のWiFiスクリーンでは映せませんでした。
 また、かんたんモード(PCのWiFiを占有)とAPへの接続モードしかなく、
 PCでWiFi経由のインターネットの画面を、画面に映す用途であれば、
 モバイルWfFiにプロジェクターも接続させなきゃいけないのでひと手間増えます。
 かんたんモードでも外部APに接続できる対話設定機能がないと片手落ちのように思います。
2016年4月29日
便利な商品です。どのように活用するのか今後検討してみたいです。
2017年4月18日
授業に使うため、安定な動作をするか心配していましたが、プロジェクターの電源を入れてノートパソコンを起動すると直ぐに無線LANを利用できるので、とても楽です。
これまで、長いケーブルを使っていたのがウソのようです。ノートパソコンを持ったまま、机間を移動できますので生徒の反応を確認しながら授業を進行できますので、とてもありがたいです。
2016年3月30日
接続が簡単でよかったです。映像や音はダメなのでしょうか?説明書が簡単すぎて詳細がわかりません。

商品は満足しています。
2017年6月2日
まず接続に手間取る。説明書は分厚いのが一冊入っていたが、日本語はわずか数ページのみで大半が多国語。そのわずかな日本語の説明も簡略し過ぎ。結局、エプソンのHPに飛んで、説明を読んで、専用のアプリをダウンロードして、とたいへん面倒だった。
Windows10 PowerPoint2016の発表者ビューに対応していないので、断念。結局HDMIケーブルを使う事にします。

正規商品で価格もそこそこするのに、説明書の時点から機能性までまったく力を入れていないのは残念。
2016年10月17日
アプリの問題だと思うのですが、スライドの投射はできるのですが、動画など、アプリで読み込めないものが多すぎです。
結局、せっかく購入したのですけれど、ケーブル接続をしてプロジェクターを使うことになってしまいました。
結構な値段のする無線ユニットだけに残念な買い物となってしまいました。
2016年7月17日
この商品を取り付けて設定
パソコンとあっさりリンクできました。
簡単接続・マニュアル接続いずれも簡単にリンクできました。
配線用ケーブルだらけにならなくて超便利。
勿論、プロジェクターはエプソンの機種でこちらのamazonで購入した安物プロジェクターではありませんが・・・
他人の口コミは本当にあてになりません、私を含めてw
あまり安いものは購入しないのが得策かもです。
掘り出し物はほとんど存在しないでしょう。
エプソン最高!
暗幕無しで明るい場所でも間違いなくハッキリ映りますね。
ちなみに、部屋の間口狭く、私は80インチくらいで映画とかみてますが・・・・
2016年9月18日
ネットワーク接続設定が保持出来ず,毎回接続設定をやり直す必要が有り不便で有る。他の機器は無線LANに問題なく自動接続出来るので設定を保持して欲しい。
2017年8月15日
問題なくプロジェクターから画像を投射することができましたが、私のスマホはアンドロイドなので、PDFしか投射できないのです。買ってからEPSONのホームページでそれを確認して、がっかりしました。パワポを映したくて購入したのに。注意書きが見落とし必至なくらいに小さく書かれており、不親切だと思いました。
2017年2月16日
コードで繋ぐより便利だろうと思って購入しました。
他の電波の妨害に脆弱で、たまに動かなくなることが有ります。
再開通させるのに手間も時間も掛かり、重要な会議では使えません。
内輪の打合せでプロジェクタ使う時用、でしょうか。