2015年9月21日
他のレビューでも出ていますが、ローディングの画面暗転に敵にやられて死にます。
自分が何も出来ないまま殺られる恐怖、あえて何も見せられないまま殺されるというのは新しいシステムで斬新だと思います。
とても恐怖しました。

1個目はチャプター1(?)で建物から脱出するときにシャッターを開けようとするとローディング画面に移行します。
これは火炎放射器をドアに向けて側にあるバルブを捻って敵を焼き殺しておけばローディング画面を経由しないで次のシーンに移行します。

2個目はチャプター2(?)で建物に入る時にシャッターを開けようとするとローディング画面に移行します。
こちらも多分なにかフラグがあるんだと思うんですが回避方法を探る気は起きなかったので諦めました。

自分が求めていた恐怖は違うタイプのゲームだったので手放そうと思いますが、ゲームシステムや開発陣の面の皮の厚さに恐怖したい人にはおすすめのゲームです。
1コメント1件| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
つまならないゲームなんてものはいくらでもある。

システムが駄目、シナリオが駄目、操作性が悪い、ボリュームが無い、難易度が低すぎるor高すぎるetc

ただ、これらはユーザーの趣向によるところであり、合う合わない、好き嫌いで語るべきであって、本来これらでゲームの良し悪しを語るのはナンセンスだと思う。

ただし、このゲームにおいては違う。

他の方も言われてる「フレームレート」と「サウンド」がとにかく問題で、ゲーム以前に製品として問題がある。

敵が一匹でも現れようものならガクつき、ヘッドショットなんて狙えたものじゃない。

サウンドもこもっているため、敵に囲まれた時なんかの位置関係も把握出来ない。

据え置きからの移植なので、グラフィックの低下なんてことはユーザーも理解しているし、「ロード」に関しても個人的には我慢できるかできないかのユーザー判断でいいと思う。

しかし、「フレームレート」と「サウンド」、この2点の問題はTPSというゲームジャンルにおいて、絶対にユーザーは許してはいけない。

パッチを出して上の2点を解消出来れば、個人的には文句ないし、この先も惹かれたタイトルは偏見無く購入しますが、発売日に買ってくれるのは「熱心なファン」。

彼らを悲しませた事を反省するべきだし、彼らを自ら手放すような行為だと自覚しなければこの先危ういのでは?

「お客様は神様だ」なんて客側が言ってしまうのはどうかと思いますが、企業側は少なからずその精神を持って然るべきです。
0コメント| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
ストーリーを一通りやろうとした感想

まずバグゲーというよりフリーズゲー。

あるストーリーの途中にフリーズして強制終了。そして何回も起動しても同じところでフリーズ。ただでさえロードが長いのにこれじゃあやれたものじゃない。

あと解像度が低いからこれはエンブレムなのかどうかも分からないし、ナタリアセンスは敵がいるかどうかすら分からない。

この状態でgoを出した人にほんとに脱帽します。

買おうとしてるなら買わない方がいいです。
2016年12月26日
据置、PC版をプレイ済み。携帯機移植に伴い多少解像度や操作性が落ちても隙間の時間で楽しめると思い発売日に購入…
結果は悲惨なものであり、他のレビューと同様の失望と怒りでしばらくはプレイをしませんでした。
最近(H28年12月)になって積みゲーの消化に伴い久々にプレイ。時間が経ったことで客観的な視点での批評が可能になり、また公式アップデートによる改善により多少はゲームの操作性も改善されたことからレビューを行いたいと思います。

・当初より改善された点
エリア切り替え等の暗転時に操作不可のまま敵の攻撃で死亡することが多々あったが、アップデートにより改善済み。恐らく暗転時に全てのPC、NPC、ギミックを「動かないように」設定したもの

・恒久的に改善されない点
ハード面の問題であるが低画質、低FPS、オブジェクトの削減
RAIDモードの過疎
移植は海外のためか決定ボタン配置が海外式

・今後に活かせる材料、期待したい点
他のレビューは一様にして「Vitaであるがゆえにある程度は下げた期待値をはるかに下回る完成度」、「名前で釣った逃げ切り作品」「デバックすらしていなかったか、不良品のまま発売した」との評価であり、私の発売直後の感想も同様であった。しかし携帯機移植による劣化とははたしていかなるものだろうか。コーエーテクモの作品である三國、戦国無双は驚くほどVitaでの質の低下が少ない。雑魚敵という動くオブジェクトがうじゃうじゃしていても快適さはそのままである。本作が単純なダウングレードであることからも携帯機版が後付けの販売戦略であり、技術すらなかったことは明らかであるが、カプコンが携帯機市場への進出を考えるのであれば成功事例をもとに技術の研鑽を積んでほしい。もっとも、リターンが薄い市場であることはあきらかではあるが…
2015年9月18日
まず容量に関してですが、大容量のアップデートデータがパッケージ版に適応されていない状態です。
ゲームを始める前に更新してみれば、約800MB近くのアップデートデータのインストールを要求され、メモリーカードの容量圧迫は抑えられません。
VITAのDL版の時の更新データなんだろうけど、わざわざ後発での発売なんだからパッケージ版の中に収めて欲しかったです。
(パッケージにも関わらず1GBのデータを要求されるため、この時点で-1)

次にゲーム本編の操作性ですが、操作の変更要素自体がカメラの照準、オートリロード設定等の基本中の基本しかない状態で、ボタン位置の変更ができません。×が決定、○がキャンセルと海外仕様の設定も強制、タッチ操作も強制でやりづらいことこのうえないです。
他の方が仰っているように手がふさがっているため、咄嗟にしゃがみが出せないなど動作がワンテンポ遅れて要所でイライラさせられます。

ロード時間も長いうえに多く、エリア移動間、ステータスメニュー操作時、その他メニュー操作時の読込とてんこ盛りです。
今どきここまでロードが多い&長いゲームもなかなかないと感じるほどで正直言って苦痛を感じるほど。
ここまでは許容範囲といったところだけどそのうえで致命的なのがフレームレートが異常に低い点があります。
画面どこを見ていても常にカクカクしていてとてもじゃないけど快適とは言えません。
ゲームができないレベルではないけどカクカク、敵の移動速度と合わさって常に照準合わせるようなプレイは自分にはできそうにないです・・・。

※追記 09/19 10:00
ゲーム進行に影響を及ぼすほどの深刻なバグが存在します。
長時間のエリア移動のロード中になんと喰らい判定がそのままエリアに残ってしまうため、無限沸きの敵にタコ殴りにされてしまいそのままロ―ド中に死亡することが多々あります。エピソード1から洗礼を受けるため、数時間もやれば大体のプレイヤーがこの惨状を体験できます。
また、さらに追い打ちをかけるかのようにロード中にプレイヤーが死亡してしまった場合、かなりの確率でゲームの挙動がフリーズします。もちろんアプリを強制終了させないと再度続行は不可能です。対策としては体力全快の状態でなるべく敵から遠ざかってからエリア移動をまたぐしかないかと。
処理落ちもシャレになりません、画面に敵が2~3体いるだけでかなりの負荷がかかってフレームレートが深刻なまでに低下します。
おかげでエピソード1からカクカクでとてもじゃないけどエイムなんてできません、デバッグしてれば見つけられたような不具合がてんこ盛りです。
グラフィックも3DS版のバイオ1リベ1より酷いです。背景のグラフィックの質は冗談抜きで観られたものじゃないです。

別件になりますが、今回移植担当したのはフリーズバグゲーのVITA版ボーダーランズ2の所だと聞いて納得しました。
他にリベレーションズ2ができる媒体があるならあえてVITAを選ぶ必要はまったくありません。
少しでも快適にやりたいなら大人しく他機種でやることをお勧めです。
2コメント2件| 68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月19日
まだ、少ししかやっていませんが、操作がしづらい。×が決定で○がキャンセルなのは、たまに間違います。
自分的には、買って損しました。
2015年9月20日
とにかく重い、普段ならパッケージ版を買っているのだがVITA初のバイオということで、どこでもソフトを入れ替えないでできる様にダウンロード版を買ってしまった。
それが失敗だった…
とにかく重いので、敵に囲まれると一瞬で死んでしまいます。
パッケージ版を買ってたら即効売ります。しかし、ダウンロード版を買ってしまったので気長に改善を待つことにします。レイドモードは面白いんだけどなぁ〜

1月20追記
相変わらず動作が重い、音がこもっている件などをカプコンに問い合わせたところ、今後のパッチの配信は予定してないとのことなので、現段階のクソ仕様でもいい人以外は買わないほうがいいです。本当にカプコンにはガッカリです…
2015年9月25日
射撃と投擲が非常にやりづらい
素早い敵に対応できないしとにかく動き回るので照準が定まらずカジュアルですらすぐやられます
ボタンの操作は個人的に残念でした
おとなしくバイオ4をまた周回する方がよっぽど楽しいです。
2015年9月21日
なめるな。マジで。ゲーム自体は面白いけど、製品としてどうなの。

フリーズ、カクツク、バグで進めない
発売する前に確認しないのかな。いや製作側の人たちがよっぽど頭悪いんですね。本当にありえないくらいに猿より悪い

買わないでください。本当に買うわないで
2015年9月21日
物売るっていうレベルじゃねぇぞ
という言葉を思い出しました。
デバッグとかしてないのかテストプレイヤーもいないのかボダラン2といいユーザーを舐め腐ったゲーム

最近のゲームは何かあればパッチを出せばいいやって感覚なんでしょうね
果たして今後パッチはいつ出るんでしょうね、改善されるのでしょうかね

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,954
¥3,550