2015年9月25日
Windowsしか使用していないのでAndroidは判らないのですが一応、日本語環境にはなっていますがWindowsアップデートが出来ませんでした。
中を見てみると音声認識などが、中華仕様のままで変更できないのでそれらが原因と思われます。
Windows内に初期化する設定がありますので再インストールしました。WindowsアップデートもOKでした。
速度・操作性などは他のWindowsタブレットと同じです。(CPUが同じであれば)
外付けキーボードは必要でしたので専用のものを購入しました。(bluetooth接続)
2016年2月25日
・外観
画面の大きさは原道n70 3g と1インチの差なのであまり変わりないが、CHUWI Hi8のほうがIPSだけあってとてもきれいだと思う。
ヘッドに充電のポートとイヤホンジャックが近いのでプラグが大きいと干渉して挿せないことある。
側面に上から電源ボタンと音量調整ボタンがある(原道n70 3g と逆なのでよく間違える)。
体感での重量の原道n70 3g との差はほとんどない。
カバーがマグネットで閉じないく、ペラペラ。
WINDOWSマークのホームボタンがある(アンドロイドでもつかえる)。
充電するとLEDが点滅する。
スピーカーは背面にあり、音質は普通。

・ANDORID
音楽は標準アプリの比較では差はないが、CHUWI Hi8は音量を最大すると音割れする(個体差かもしれない)。
動画の再生はローカルデータでFHDを再生させてもCHUWI Hi8は遅延しない(原道 n70 3gは音と動画がづれる)。
バッテリーはデータ通信さえしなければほとんど減らない(ローカルデータの動画の再生など)。充電しながら使うと1%も充電されない(スリープモードでの充電はフル充電で4~5時間かかる上に99%までしか充電しない)。
Wifiは感度がいい。
プリンアプリが必要最低限だけある(ROOTで消さなくても無効化で十分)。
GOOLE PLAYは普通に使えます。
SDカードはFAT32処理したものなら128GBまで確認しています。
長時間使うと少し熱くなる(使用上問題はない)。

・WINDOWS10
Windows10 Home 32bitです。
WINDOWS10はおまけみたいなものです。
充電していてもバッテリー消費するので長時間使えない。
edgeの検索バーをタッチしてもキーボードがでない(手動でツールバーから起動する)。
タブレットの無線キーボードが使いづらいのでノートのかわりにはならない。
画面が荒れるときがある。

その他
初回起動で電源を入れて文字がでてから10分ほど何も変化しない(文鎮化したかと思ってしまった)。
切り替えアプリが両OSで消せてしまう。

総評
アンドロイド端末としては優秀ではあるが、WINDOWS端末としてはおもちゃ以下です。
非常に面白いタブレットです。まさか、アンドロイドとウィンドーズが使えるタブレットがあるとは知りませんでした。珍しもの好きの私は直ぐに興味を惹かれ、win8.1搭載のこの手のタイプを直ぐに注文しました。ところが、注文してwin10が発売されるとあり、win8.1を即キャンセルし、こちらを注文し直しました。人気商品らしく、発注から10日程待たされました。待った甲斐が有りました。メニューは全て日本語化されていました(若干は中国語が残っていますが苦になりません)。何日か弄ってみましたが、通常使用中のノートより快適です。拡張は、電源と共有のミニusbポートが1つしか有りません。拡張するには、内臓バッテリーでは非力と思われ、電源付きのusbポートは必然と思います。32gの内蔵メモリですが、win10の空きは10g一寸、アンドロイドは7g程でした。これに拡張用として、64gのマイクロメモリを増設。winモードでは、問題なく認識しましたが、アンドロイドでは認識しません(フォーマット関係?)。基本的にwinしか使いませんので全く問題ないですが!機器の使用感ですが、今まで中華パットでは、良い思いをした経験がありません。しかし、このタブレットは全くの別物。液晶はビックリするほど綺麗だし、タッチ感度も問題なし、アプリの使用にもイラつくことなし、値段も格安。良い事尽くめですが、タッチでの入力は、流石にこの年では、誤入力が多いです。外付けのキーボードを考慮中。モバイル性を考えなければ、一寸小さいですが、ノートの替わりになりそうな一品です。近年購入した品では、最高の遊び道具と化しています。興味が沸いた方は、買って損はない商品だと思います。
2015年10月11日
火急の際にWindows.環境を利用できる携帯性のある端末という視点から購入しました。購入目的はほぼ達成。総合評価は 5 - (満点5からややマイナス) です。
上記購入目的に立脚し、携帯性のある多機能な情報端末商品として、重量形状、質感、使用感、気づいた点等について評価します。

☆まず、重量、形状はほぼ満点です。大きさからすると軽く扱いやすく、厚みも好感のもてるものでした。いささか縦長と感じられ、横で使う際に、感覚的にもう少し高さは欲しくなりますが、1920x1200の解像度は情報エリアとして不足なく、また液晶の色合いや輝度も良く好感が持てます。大きさはカバンへの収まり良く携帯しやすくて、Windows10の利用できる環境としては出来過ぎの部類です。

☆次いで質感は、少々辛辣ですが安っぽく感じます。価格的に5倍を超えるiphon、数倍するipadと比べるのもどうかとは思いますが、プラスチックのケースの質感と、中までは開けていないので詳細は不明乍、内部部品の重量配分に斑があるのか、持つ場所によって見かけの重心との間での偏りが感じられます。カメラもイン/アウト共にやや暗めかつノイジーであり、解像度の点でも、あくまで本体価格相応の性能です。
今回の購入で添えられていた専用ケースは、少々厚みがあり、なぜあの薄さの本体がケースに入れただけでこうなるの…という太り具合。総樹脂製のため質感もそれなりですが、保護目的としては十分。付録と考えれば不足はありません。

☆使用感については、Android、Windows10とも「それなりに」安定しており、中文表示も理解を必須として求められる局面はなく、特に気にしなければ利用上の不便はありません。もっとも、かねてより悪名の高い「Intel社製品」ですので、この世で最も強引とすら言える販売戦略からの宣伝や巷にあふれる迎合記事に比べ明らかに技術力の足りないと思われる点については、避けがたい伝統ですのでどうにも致し方ありません。
この製品においても、 Android 側では実行のできない/実行できるか確信のもてないソフトウエアのある点(日本語入力ソフトウエアのひとつが正常動作しませんでした)については最初から大きく割り引いて覚悟・評価をしておくべきであって、もしそれが嫌ならIntel環境などは、そもそも買うべきではありません。いまも昔も「Intel inside.」 というのは「商売第一ぉカネ次第ぃ」という大変判り易い証(サイン)として、比類無く頼りとなるものです。(誉めています)
利用時、動作も軽くタブレットとしての演算性能は十分です。敢えて弱点を書くならバッテリーが貧弱と思えます。待機時~軽作業時の省電力性に比べ、何かまとまったタスクをかけた際の電力の大食いぶりはありありと感じられ、特にWindowsで利用中、従来のWindows前提のゲームなどを起動している間にはバッテリー表示がみるみる減り、AC接続しても減り方が遅くなる程度という塩梅です。ただこれは Windows という大量消費前提の旗印たる環境の持つ特性と考えるべきかもしれず、それを無理やりタブレット化した以上、ユーザ側で当然に負うべきリスクなのかとも思えます。(UltimaOnline、艦コレ、大戦略各種等を試しデスクトップ環境やノート環境と比較して) 翻って Androidで利用している際には少々違った印象 ~ 従来のARM系に比べると若干大食いや高発熱の印象はあるが、webブラウズやニュースアプリ、メール確認など一般的な使用において問題はなく、外出先でコンセントを渇望しなければならないほどの困窮に陥ることはほぼない ~ を得ます。 レビュー者は念のため常時、10,000mA/h程度のモバイル電源を携行しておりますが、少なくともAndroidで利用の際には、敢えて此れを使わなければ凌げないような局面には未だ出会っておりません。(GPSがフルに装備されていればまた違ったかもしれませんが、簡易的~wi-fi機能の~実装だけのようですので、常用の地図用途に向くかどうかは試す気にもなれず未知数と報告いたします。)

☆最後に気づいた点として、上記消費電力状況以外で、ふたつのOS間での完成度の差、違和感、製品導入の際に弁えておくべきであろうことを記します。
・まず完成度の差として、マイクロSDメディア、BlueThoothでの現象、2件を挙げます。
マイクロSDに関しては、容量32GBまでの複数社すべての製品がfat32で普通に共用できたのに比べ 、64GB品において、少なくともわたくしの手元ではOS間相互認識の難しいケースがありました。2社の製品を試し、1社の製品(NS10U11-64R1580035)に関しては問題なくOS間での共用が可能。他の1社の製品(TUSDX64GUHS03)では特異な症状 ~ Android側でフォーマットしたものが、Windws10側で!マークデバイスとなりそのままでは認識されず、一度完全に電源を落とし、WindowsでBiosレベルの再起動をした場合にのみfat32として認識され、読み書きのできる状況 ~ となりました。片や普通に使え相互に読めるべきものが、此方では起動手順に左右され読めない/見えない訳ですから、不便で深刻かつ、原因特定の難しい現象ではありますが、結論としてはOS間での作りこみの差と受け止めておくのが自然ではないかと思います。
Bluethooth接続では、iBuffalo製キーボード 「BSKBB22BK」で、Android側での正常動作に対し、Windows10側では「接続を試みるたびにペアリング状態に戻り認識後の入力がうまくいかない~まったく入力のできない~状態」に悩まされました。 幾日もかけ、あれこれ色々と試した中で、給電USBハブ(DN-12851)経由で外部BTマイクロアダプター「BSBT4D09BK」を増設して本体側のBT無線を無効とし認識状況を確認、~それでも症状変わらず接続に失敗~ ののちに、増設を解除し、もう一度試験的に本体側のBT無線機能を有効として認識させた場合にのみ、まったく正常に接続され、正常な長文入力も可能な状況に遭遇できました。 現象としては書いた通りなのですが、内容としては怪異現象か何かの類とも思えるお話、「同じハードウエア間で片方のOSでは壊れてもおらず正常動作する機器が、他方では特殊な手続きを踏まない限りあるべき本来の働きをしない」という状況です。(感触としてですが、ペアリングの際に本体側からBTデバイスへのイニシャライズに失敗している可能性が伺われました。 なお、比較に用いたDS用のポケモンキーボードはいずれの環境でもきちんと動作可能でした。)
この件に関してもOS間での差がありありと感じられました。
(20151024追記:ANKER Model:A7726 バーコード部分にNewの文字あり:白+銀色 両OSでのペアリング/接続/入力動作が可能でした。)
(20151028追記:「KKmoon 81キー Bluetoothキーボード 超スリム薄型」 両OSでのペアリング/接続/入力動作が可能でした。)

・違和感として書くべきと感じるのは「使い勝手」の問題です。Androidでの利用には、製品本体以外には何も要らないと感じました。対してWindows10では、マウス、キーボード、場合によってはUSBメモリ/光学ドライブといった外部デバイスの欠如を意識する局面が多々ありました。 それだけ本体が高機能 ~パソコンに近く、ついついノートPCとしての利用局面への移行を想定してしまう~ ということなのですが、一つのデバイスを軸として描く利用環境として、両者には聊か差がありすぎます。どちらの使い方でもそれなりの満足は得られる製品だけに、どちらの状況をメインに利用するのか、導入までに予めある程度自分なりの比重、配分を決めておいたほうが、導入後の戸惑いは少なくて済むでしょう。

・以上を踏まえ 2015年秋 、未だ製品としてやや未成熟に分類される現況であることから、” 弁えておくべきは製品の概要を念頭にしたうえでの「自らのスキル」と「製品の価格(クラス)」だ ” と報告いたします。
率直に書きますが、存在自体が、価格・性能・可用性の点で、時代の節目となるレベルの製品です。この製品以降、迂闊なWindowsタブレットは高値の誹りを免れないでしょう。 ユーザーからすれば大歓迎。~ 安価、多機能で相応に行き届いた性能を備え、高評価を得るべき製品 ~ と思われる一方、量販店などの市場側から観れば、存在自体がニッチ&色物、OSメーカーにとっては不都合な完成度の比較にも否応なく晒され、旨味の少ないことも観て取れる製品です。
で、あればこそ、予め自身の用途に沿った情報をしっかりと整え、ともすればご自身がパイオニアとなる局面も想定して導入されることが必要と考えます。
特に何らかの必須用途で、必需品、あるいは時間を限って信頼に足るレベルに至る製品と想定して導入される際には、(まぁ格安中華タブにそんなこともまず無いとは思いますが)、明確な利用スタイルや投入リソース、対処への見切りライン、代替策などを整えておくことを相当に強くお勧めいたします。

振り返れば、新品16,000円の商品に同額を超える周辺デバイスやメディア、アクセサリを買い揃えて試行錯誤を重ねており、いつの間にやら同等性能以上のノートパソコンが買える出費に~ 筆者は趣味の教材?としての購入でしたので、目的通りにこころゆくまで楽しませていただいてはおりますが、果たしてこのレビューをお読みの皆様は、各々どれだけの情熱をリソースとしてこの製品に向かわれるのでしょうか。
正直、色々比較して試すことのできる条件を手元に備えていなければ「無理だダメな製品だ何なんだよこれは」と投げ出してしまったかもしれない複数の出来事 (不思議範疇のトラブル) を超えてのレビューです。
高得点も総てが最初から最後まで高かったわけではなく、かなり下がったとしてもそれを超える加点があってこその、結論としての高得点ですので、以上、どうか捉え違いの無いようにお願い致します。
2015年9月28日
クアッドコア、2gbRAMと魅力満載なこの中華パッド。結果的に買って良かったと一週間使ってみて思いました。
dualOSという事でwin10とandroid4.4が使えますが、どちらも中華ならではの変な表記はなく純日本語がインストールされていました。どちらもキビキビ動いてくれてストレスなところといえばwinからandroidの立ち上げが遅いことぐらいですかね。root取得済みでオーバークロックもできますし使い勝手が良いです。
androidの方でいくつかゲームをしてみましたがアスファルト8やmodern combat5も難なく動きました。ps4リモートプレイで画質標準、フレームレート高で出力してみたところ動作に遅延などはありませんが音ズレが少し気になります。まあ非公式なんでしょうがないのですが。

ここで悪い点
スピーカーの音質が悪い
イヤホンも小さいノイズが聞こえる
ぐらいですかね。音関係はブルーテュース機器などを使えばいいんでしょうが。
2016年2月16日
☑利点
・安価
・高性能
※スクフェスを非常に快適にプレイ可能
Wi-Fi(100Mbps契約)でのWeb閲覧は
一呼吸遅れる
Youtube動画再生(4K❌)(fulHD○)(HD◎)
・軽量
・この価格帯でこの解像度の高さ

☑欠点
・バッテリー持ちが頗る悪い
※アイドリングは持ちが良いが負荷をかける
と猛烈なスピードで減ってゆく
・カメラの画質が悪い(使わないので良しとする)
・内臓スピーカー(使わないので良しとする)
・バイブレーション機能が無い

総評
この価格帯で高解像度、割りとハイスペックcpuを搭載するtabは自分が知っているなかでは無いので、自分としては買って間違いではなかったと思う。
しかし、前記にあるようにバッテリー持ちが頗る悪いのでそれを踏まえた上での購入を進める。
2016年6月15日
この値段(15000円)で、買える品物としては非常にコスト対効果は
高いかと思われます。
動画を見たり、ブラウザを閲覧する分には、アンドロイドとしてもウィンドウズとしても
非常に使いやすい端末です。

ただし、人を選ぶかと思いますのでマイナス点を
・日本語の初期設定が必要ですので、購入業者によっては結構大変かと思います。
 (私が購入した業者は日本語化していただいていたので問題ありませんでした。)
・バッテリーが持ちません。
 電源を繋いでいても、WINDOWSで動画を流しっぱなしにしてますと
 バッテリーが減っていく位です。

贅沢を言わない方には、非常に楽しいおもちゃかと思います。
2015年10月26日
見出しのとおりですが、購入履歴からACアダプターが国外のものが付属していた旨を伝えたところすぐに返信があり、
仕入先に送っていただければ送料200円で交換対応するとのことです。
購入した時点では国外のものが付属されていましたし、送料はこちらもちですので☆4つとさせていただきました。
とはいえ、性能的には大変満足しています。
Windowsでこの画面サイズはちょっと使いづらいですが(^_^;)
2015年10月18日
Playストアで配布されていたバージョン(v2.46)では途中で止まってしまったので、
Beta版(v2.52)を使用することで無事動作しました。(URLは削除されてしまうので、SuperSU Betaで検索してください)
その後、TitaniumBackupでKingroot及び中華製のアプリを一掃してスッキリです。
2015年10月16日
ほかのレビューにあるように若干中国語が入ってるが再インストか設定煮詰めて消したりすれば気にはなくなる
SDカードくらいは買ったほうがいいかも?