Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MasterCard 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2016年1月11日
36mm径の大型三脚と、マンフロットの雲台(MVH502AH 約1.6Kg)の間に挟んで使用するために購入。
キャノン7D(BG付 約1.5Kg)とサンニッパ(約2.5Kg)を載せて使用したのですが、雲台のパン・チルトをロック
してカメラを固定しようとしても、パン棒操作で簡単に(当レベラーが)動きます。
レベラーのロックをいくら固く締めても同じ。。。耐荷重10Kg以下なんだけどなあ。。。
たぶん上の機材をもっと軽くすれば大丈夫なんでしょうけど、私の用途には使用できませんでした。
2015年10月15日
カーボン三脚(カルマーニュE5300だったかな)とマンフロットのMVH500AHの間に挟んで使っています。
これを買う前はVelbonのプレジションレベラーを使っていましたが、水平出しに時間がかかっていたことと固定した後の微妙なガタが気になっていました。
これに変えてからは水平出しもビデオ三脚のように素早くできますし、固定後のガタもなく安定して使えました。
また、全高も低くビデオ雲台の下に挟んでも違和感がなく、また外側にでっぱりがほとんどないため運搬もしやすいです。
価格も手ごろで重い機材を載せない場合はおすすめ。(サンニッパくらいならいけます。)
2016年2月20日
シンプルで使いやすそうな機材ですが、重い機材には向きません
耐過重10kgはどのような操作でのことでしょうか?
5kgでもあやしい、水平固定はネジなどの方が確実です。
2016年3月3日
ベルボンの三脚(ULTRA 655)とビデオ雲台FHD-53Dの組み合わせで
4K動画を撮影し週末楽しんでいるのですが、毎回水平合わせは三脚の足の長さを調節し行っていました
この調節がとても煩わしく感じましたので、今回こちらの商品を購入しました。
水平調整も一発で決まり撮影に集中できとても気に入りました。
私の機材では最高でも1.5Kg程度しかなりませんので、皆さんのレビューしているような固定の甘さは一切無く
安心してカメラを載せる事が出来ました。
2016年5月21日
Velbon の FHD-51QNに付けてますが力一杯締めて、
カメラを乗せなくても本体が一緒に回ってしまいます。

D750レンズキット乗せて撮影。
いつの間にか雲台と一緒に回ってしまいます。
馴染んで来たら直るかと思いましたが駄目でした。

こうゆう簡易締め付けは駄目です。微調整分ぐらい直ぐ動いてしまいます。
三脚に締め付ける部分はきちっと
ネジで締め付けるタイプの方が確実です。

雲台がもっと小さければ良いかも知れません。

3ヶ月後の使用感。
陽気のせいか雲台の方のオイルが軟らくなりなんとか
使えるようになった。
しかし造りの精度はイマイチ。一眼レフクラスには注意が必要です。
2016年7月31日
三脚と3Way雲台を使用してスマホで動画撮影をしておりますが、今までは雲台の固定位置では水平を確保しておりましたが、
脚の方では水平が取れていなかった為、パンニングすると傾いた映像になっておりました。
そこでこのレべリングユニットを導入してみましたが、調整は容易で水平を保持したままパンニング出来るようになり、非常に
効果を実感しております。
ただし、1つだけ気になる点があります。私の個体だけかもしれませんが、水準器の精度にやや難が有り、水準器の中心に
合わせると、パンニングした時に雲台の水準器(ホットシュー用の水準器を基準に修正済み)が僅かに傾きます。
このままではこのレベリングユニットの実力が発揮できませんので、水平が取れるポイントを探り当てて使用しております。
(本来ならば、水準器の中心で合わせたいところですが・・・)
このレベリングユニットの様なアイテムを使用される方は、特に水平にも気を使われる方が大半だと思いますので、メーカー
にはもう少し精度の高い組み付けをして頂きたいところです。
ただ今回は、脚の水平確保と丸型水準器の有難味が良く解り、とても良い勉強をさせて頂きました。
2016年7月22日
これが無きゃビデオ撮影はできまっしぇん。
レベラー付きのビデオ三脚はダブルシャンクで仰々しいし、何よりもクソ重い。
カーボンに501付けてってなると、足の出し入れでレベル合わせするのも大変。
で、コイツの出番。
ウワモノの重さが5Kgくらいまでなら耐えてくれる。
この前の製品が4,000円以下で買えたことを考えると、星を一つ外させてもらいました。
まぁ、コッチの方がカッコいいしスピィーディーなんだけどさ。
2016年1月9日
1型より弱いです。軽いカメラ用です。操作系は良くなったと思います。
2015年12月7日
従来のレベリングユニット1は調整ねじが大きく出ていましたが、この新型はその出っ張ったネジがなくスッキリした納まりです。
三脚の組み合わせはManfrottoのMKBFRA4-BHの足とヘッドはMHV-500AHの間にこのレベリングユニット2を挟み使用しています。
持ち歩きのカバーの納まりも出っ張りが無い分スッキリしました。
2016年5月25日
脚がひっくり返って宿長を短くするタイプの三脚なので、常時付けておくことが出来ません。ただ、脚で水平を調整しなくていいので使うとそれなりに便利。固めなので、しっかりしてていいと思うけど、もうちょっと柔らかく動いてほしいとも思う。