2015年10月16日
10年来の付き合いだったMTBの後輪ホイールに亀裂が入り、
フレームも大分劣化してきたので、交換するより新しく買う事にしました
すぐ必要だったので到着が早く在庫が確実にあるamazon様で購入しました
今までが重く太いMTBだったのでとても軽く、扱いやすく、そして爽快に速く走れるのでとても良いです

ただ、イレギュラーとしてディープリムホイールタイプは初めてで
駐輪場のタイヤをロックする留め金が、ディープリムホイールの位置と絶妙な位置にあり
挟まって抜け出せなくなると言う事故が起きました
前輪が外せるので、なんとか抜け出せないか頑張りましたが、ホイールの塗装が剥がれるだけで抜け出せず・・・
このままガチャガチャやってると破損しかねないなので、保守会社の方に連絡して外して頂きました
引くのではなく上げて奥に押すと良いとの事でした
しかし傷がつく不安は残るので、ディープリムホイールタイプは
不便ですが駐輪場を利用しない方が良いようです

調べてみたら注意書きを出してる駐輪場もあるそうですね
2016年4月7日
組立後にわかったが、フロントディレイラ―のワイヤーがガイドの穴を通っておらずワイヤーの素線が切断していた
気づかなかったらシフトするたびにワイヤーに負担がかかり走行中にワイヤーが切れていただろう
せっかく組んだのに苦労が水の泡。またばらして梱包しなければならない腹が立つ
自転車屋に組立依頼していたら工賃を無駄にしていた
アマゾンで初の返品になったがわかりにくい

返品交換ということで新しいのが届いたがまさかまさかのおなじ状態
今回はワイヤーの素線切れしてないのでもう自分でばらしてガイドの穴通して組みなおします
たぶんまた返品交換しても同じ状態で届くだろう。この商品買った人は気づかずに乗っているのだろうから
オオトモに直接問い合わせします

参考までにガイドの穴を通した正常な状態を貼りつけておきます
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
3ヶ月くらい悩んで買った初めてのクロスバイクです。
なかなかAmazonさんが値下げをしてくれないので、、、他のショップで¥29002で購入。
組み立ては、工具の使い方を知ってる普通の男の人なら楽にできるでしょうね。
前輪、ハンドル、サドル、ペダルを簡単に取り付けるだけです。
ただ、ギア用のワイヤー微調整がちょっと素人には難しいですね。(下手に触らないほうがいいかも)
届いたその日はイライラしてきて、いったん諦めました…。
説明書をよく読まずに、理解もせずに触ってたのが原因なんだけど…
でも、色々触ってるうちにだんだん分かってきて、逆に面白くなってくるんじゃないかなと思いますね。
あ、ペダルの左右の付け間違えはくれぐれも注意!

走ってみた感想は
一般的なママチャリだとか、シティサイクルしか知らない私からすると、、、
超たのし〜!
スピード出るし、坂道楽々だし、見た目がかっこいいからわりと目立つし。^ ^

品質は
しっかりしてると思います。
各パーツに安っぽさは感じませんね。がたつきもキシミもありません。
塗装も細かくみてみましたが抜かりなし。

私のは特に不具合ありませんでしたが、中国製なので、中には問題のあるものがあるのかもしれませんね。
でも、初期不良はメーカーも交換もしてくれるので安心していいんじゃないでしょうか。

価格に対しての見た目のカッコよさ、走りの快適さ、品質とどれも満足です。
コスパとてもいいです!

とにかく 買って良かったー!
2017年1月3日
詳しいレビューは他の方が書かれているので割愛。

1年以上愛用しています。
基本的にデザインに惚れて購入しました、その点は文句なしに満足です。
ディープリムも今回始めてだったのですが走行時スピードが出たときの空気抵抗感はたしかに少なくなりました、高速走行時は特に安定してまっすぐ走れます。
ですがやはり横風に弱いです、低速だろうが高速だろうか横から強い風を受けると持ってかれそうになりますがこれはディープリムである以上仕方ないです。

あとはパーツの質が一部悪いです、特に最初から付いてるブレーキシューはだいぶ接地面が荒く気づいたときには前後輪の黒いホイールに削られたキレイなシルバーラインが…
色が落ちるとかではなく削られている…といった感じなので、最初に買った時に交換したほうがいいと思います。
ブレーキかける以上ある程度削れるのは仕方ないですがちょっと早い段階で削れすぎな気がします。
2016年12月15日
初めて購入したクロスバイクです。

タイヤ、サドル、ペダルはすんなり装着出来ましたが、手持ちの空気入れではタイヤに空気が入らなかったので防犯登録も兼ねて自転車屋へ点検をお願いしました。

この価格帯のクロスバイクを買うのはおそらく自分のような初心者だと思いますので、自転車屋の方に諸々やってもらいましょう。

ギアの調整や注油もしてもらい、いざ乗ってみると軽いしギアの段数が多くてどの道でも快適に走れます。

ただ、タイヤがシティサイクルに比べて細いので段差の上り下りや体重移動の際にピーキーな印象を受けました。
もしかしたら初心者にはもうちょっとタイヤの幅が広いクロスバイクの方がいいのかもしれません。

概ね問題はありませんでしたが、車体に汚れが数ヶ所ありました。白いので目立ちます。
この点を気にしない方のみ購入した方がいいです。

あと、タイヤに空気が入っていないので、空気入れを用意しましょう。
すでに持っているという方も仏式タイヤ対応のものか確認してください。
2016年8月2日
届いてすぐ組み立てました。初心者で無知な人間でも1時間あれば終わりました。細かい調整や安全確認などはお近くのスポーツサイクルに任せました。細かい傷、神経質な方には気になるところが多々あると思いますが、すぐにクロスバイクがほしくて3万円前後の予算で考えているのなら、これでいいです。
2016年12月23日
20年ほど前にロードやランドナーで、ツーリングしていました。初心者より少し経験有りくらいです。
結論を先にいいますと、コストパフォーマンスが、とても良いと思います。よくこんな値段で作れるなと、感心しましました。

ただ、買われる方の参考のために。欠点多めに書きます。
まず、重大な所はシャフトの精度の悪さ。
ブレーキの片ぎき&タイヤが滑る?感じがしたので調整するも、直らず(上から見て真っすぐの回転をしていないので)、ばらしてみるとシャフト自体が曲がっていて、交換しました。(CANOVER製2台買って2台とも)
ここは安いとはいえ、しっかり検査するべきだと思います。
1.パーツ類がチープなのでタイヤ、ワイヤー、チェーンなど、早く交換する事になりそうです。
2.ディープリムなので駐輪場が使えない&チューブ交換はディープリム用です。(個人的にはスポーク減らせないのかなと)
3.パーツ、取付けネジ錆びます&ネジなどの精度、強度がヤワく感じる。(BBなど目立たない所の作りも)
4.ギア比が街乗りチョイスです。(個人的にはフロント2枚でロード寄りの方が良いなあと)
5.リアはクイックリリースではありません。(車に積んだり、ばらしたりが面倒)
2017年1月2日
ロードとマウンテンバイクと折り畳み自転車は持っていますが、クロスバスクは初めてです。
コストパフォーマンスがよいことから星5つ付けました。購入し2か月経ちますが走行面でのトラブルはありません。
組み立てが面倒とのレビューが多かったのですが、まったく問題ありませんでした。(組み立てたりするのが好きな方です)
乗車姿勢はマウンテンバイクと比べて重心が前寄りな感じです。(クロスバイクはこんな感じなんでしょうか?)
付属のライトは補助灯レベルなので購入が必要です。
泥除けとリアキャリアを購入して街乗りとして快適に使用しています。
街乗りとして普段5Km程度の走行であればお勧めの商品です。
2016年4月13日
まず見た目ですが白と黒のモノクロデザインで気に入ってます。ただ中国製なのか新品でしょうけど本体フレームの白い部分に取れない油汚れや傷がいくつもあるので少しガッカリしました。

あと細かい調整に関しては他の方も書かれているようにギアは上手く入らないのもありますが自分で組み立てる通販の宿命なのでそんなに気にしません。調整すれば何とかなると思います。ラピッドファイヤーは使いやすくて好きです。

肝心の乗り心地ですが重いの一言。タイヤとチューブを交換(合わせて1万円近く)してようやく軽めにはなりました。ただ、盗難にあったこの前に乗ってた自転車のドッペルギャンガーのジャクメルと比べて、あちらは重量も似たようなものでタイヤチューブも購入時のままでしたが圧倒的に軽さと乗り心地が違います。ジャクメルの乗り心地を100とするとこちらはタイヤチューブ換えても40くらいでしょう。
付属のLEDライトはこちらの方が明るくて良い感じです。

同じ価格帯なので今度盗まれたら次はドッペルギャンガーに戻します。
2016年6月20日
一台目はフロントスポークの曲がりとペダルの異音があり返品。今回のは問題なく毎日使っています。オオトモだとバカにされるかもしれませんが、見た目はかっこいいですしそれほど遅くはないです。リアがボスフリーなのは残念ですがそういったところでコストダウンしてるのでしょう。