2017年2月20日
新品購入を迷いましたが、中古で『非常に良い』の状態でしたので、思い切って購入しました。到着後の商品を見てほとんど使用感のない、非常に良い状態であり、たいへんうれしかったです。
商品という点では、Wi-Fiの有無は迷いはありましたが、SDカードを抜き差ししてPCで使用することを考慮し、Wi-Fiなしを選択しました。
現実的な使用という点では、まったく普段の使用に困る点はありませんでした。
また、手振れ補正の有無では、手振れ補正有りを選択して正解でした。遠方の被写体の撮影や、やや暗い場所での使用がメインですので、手振れ補正は大変役に立っています。
総合的に、購入してたいへん役に立っており、非常に満足しています。
2016年1月14日
今までのコンデジが10年程前のパナなので、今のなら値段が安くても同等以上だろうと思ってこれにしました。
実際、2000万画素、光学8倍ズーム、外光の入らない室内をオートで撮っても昼間の様に明るく撮れて、進化を感じます。
普通の人が使うには、十分なモデルでしょう。
ただ、レビューで小さい小さいと言われる割には、うちの古いのよりやや厚く、大きさ・液晶画面の大きさ・重さは(持った感じでは)ほぼ一緒。
ボタンなどの位置も同じ様な感じですから、見た目はやや期待外れでしたが、この値段で頑張っているとも思います。
メニューなどの設定操作は、慣れるまでは少し分かりにくいかも。
2016年8月28日
デジ一眼があるのですが、子供と妻が使いこなせないため、普段のスナップ写真撮影用に購入。バッテリーの持ちも良く、また小型、軽量なので、狙った通りにスナップ写真撮影には重宝しています。AUTOモードが秀悦で、AUTOモードで撮影すれば、逆光や室内でもそこそこきれいに撮影できます。画質はやや塗り絵的で、補正した感じが強いですが、スナップ写真としては十分にきれいと思います。
2017年6月30日
今まで使用してきたIXYの中で最低。電源ONの状態で数十秒放置すると、勝手にフォーカスロックが近景に掛かってしまい、どんなにピントを合わせようとしても全く解除されず、ピントが合ったと音がなるが、ボケたまま。これAUTOモードお話でPモードのフォーカスモードを通常にすると今度はピントが甘々、マクロモードでなんとかキレイに合う始末。但しAUTOで、電源の再投入でこの動きはリセットされます。購入したこの個体だけなのか、それともこのIXY160全部なのか解りませんがお値段以下と考えて他の機種の購入を再検討します。あーイライラするこのカメラ。再購入の検討はこの値段で、修理等の手続きにコストを掛けることが無駄という考えからです。星1としていますが本来星の数はマイナス5です。
2017年2月14日
スマホがデジカメ代わりになっている中で、コンパクトで公私ともに使うには最適です。
2016年5月22日
仕事に使うために購入しました。持った瞬間の第一印象は軽い!でした。サイズも小さくポケットにいれて持ち歩くのに丁度よい感じです。
マクロ撮影を多用しますがAutoモードで適当にモードが切り替わるので助かります。
難点は以下の2点ですが、致命的ではなく、総合的には満足できました。
①記録画素数でM2(2048x1536)とS(640x480)の中間が無い
②USBコネクタがミニBなのはデジカメとしては普通かもしれませんが、スマホなどで普及しているマイクロBでと嬉しかった
2016年7月12日
PowerShotやクールピクスと悩んだが、仕事プライベートと簡単に持ち歩くには丁度よい!小さい軽い、性能も値段なりにそこそこ良い。
期待のマクロやAF、ホワイトバランス、解像度も良い!
2016年11月10日
が上手くいかなくて~購入しましたが、連写機能が付いてませんでした、、残念
2017年7月23日
ピントが合わないことが結構ある。古い製品の方が質が高い。画素数以外は下手にアップデートしないで欲しい。
2017年7月25日
広角過ぎるのが気になります。
接写近くのピントが合いにくい。
シャツの胸ポケットに入る、使いやすいカメラです。