2015年12月17日
ダイソンからの買い替えです。新築の床が傷だらけになったのがきっかけです。
サイクロンの構造や仕様を細かく比較したサイトがあり概ねダイソンの優位性をうたっていたので少し心配はありましたが、選択は大正解でした。確かに最初はえっ?と思うほど軽いので吸引力は大丈夫なのかと思いましたが、メーカー販売員の方の説明にあったようにヘッドに敢えて小さな切欠きをもうけてあり吸盤のような状態になるのを防いでいます。そのためダイソンでは吸いにくい大きいゴミも小さい塵も両方きれいに吸い取ってくれます。当たり前ですが、床に傷はつきません。ダイソンで床を傷つけていた原因の一つがヘッドのコマと緩衝布のヘタリですが、パナソニックのヘッドは比較するとどちらも明らかにしっかりした作りになっています。フェアな見方をするとダイソンは塵や埃より比重が大きいと思われる小さい砂をよく吸うように設計された土足住居向きの仕様なのかもしれません。
更に小さい塵や埃もダイソンより実は吸えているのではないという実感があります。なぜかというと裸足で生活しているので足の裏の感触が明らかに違ってきたからです。(もしかしたらダニ取りランプの影響があってより長く掃除をしているからかもしれません。実際掃除が楽しくなりましたので…)
ヘッドのLEDランプは何も期待してなかったのに、今ではなくてはならない要素に感じており、さすが日本メーカーだと思ってしまいます。ヘッドがワンタッチで取れるのも重宝しています。他にダイソンとの違いで言えば、髪の毛がブラシにほとんど絡まない(ダイソンはマメに分解掃除してました)、蛇腹ホースにクセがなく取り回しがし易い、静電気が起こらない、電気コードが丈夫でよく巻き取れる、という点があります。取りとめのない文章ですが素直な感想です。掃除機の「約束の地」に辿り着いた、という感じです。
2015年9月4日
シャープのサイクロン式が吸引力が落ちてた上に直ぐにヒートエラーが出る様になったので買い替えです。形は違いますがDyson V6 Motorheadと某量販店で実物を見て比較して決めました。決め手は日本のメーカーでありサポートで定評のあるパナソニックである事、たまたまダイソンの販売応援の方にV6を購入した人が不具合の相談の対応を聞いて不安を覚えた事です。比較結果として稼働音、ゴミの捨てかた、ブラシ周りなど日本の事情に詳しいパナソニックに一日の長があり、この機種からフィルターレスになった事です。充電式はまだ発展途上の気がしてどうしても必要ならマキタで良いかと思いました。使用感ですが本体自体も非常に軽くヘッドアシストでかけごごちも軽く細かいホコリも良く吸えており後発品なので良く他社を研究されたのかゴミ分離も良く出来ています。ステンレスガード機構周りに少し細かいホコリが付着してますが2年間手入れ不要との事で水で丸洗い可能なので気になったら洗って見るつもりです。付属品の布団ブラシで布団クリーニングしましたが細かいホコリが沢山取れて非常に満足してます。あ、ちなみに日本製なので安心です。
2016年3月24日
9年間使用した日立のhepaフィルター付き紙パック掃除機(本体4キロ)からの買い替えとなりました。

”軽くて静かで排気のよいこと”が希望でしたので日立のかるパック500を第一候補としつつも何度かいろいろ試しに出かけました。

排気と軽さに優れる日立と最後まで迷いましたが、総合的な使い勝手でこちらに決めました。
こちらの方がヘッドが使いやすく本体の小回りもきいて、いろいろな便利な機能もついていたため。
自宅で快適に使うイメージが湧きやすかったです。
当初気にしていた排気や重さの差はお店で比較すると大差ありませんでした。音は日立が確かに静かでしたが、パナソニックも決して悪くなかったので良しとしました。

自宅で使ってみて。

吸引力
我が家には十分です。
床やカーペット、布団などきちんと吸えていると感じます。
ただ、少し離れた軽いものなどを誤って吸いこんでしまうことがなくなったので
(助かりますが)以前の中型紙パック式よりもだいぶ吸引力は弱いと感じます。

以前のものよりも数値的には大きいため覚悟していましたが実際には小さくなっていました。とても静かです。

容量
十分です。
我が家は戸建4LDK(フローリング)、
大人3人暮らしです。
購入初日にベッド、ソファ、こたつ、クッションなども含めた家全体を丁寧に掃除機がけしてみましたが、まだ随分余裕がありました。

ゴミ捨て
簡単なので毎回しています。
レジ袋の中でボックス下の蓋をそっと開けてゴミやチリを落とします。
ときどき髪の毛がメタル部分に巻きついて下から取れないときや、メッシュ部分に細かなチリがつくことがあります。
それらはカップの上からサイクロン部分を出して取り除きます。これも簡単です。
フィルターレスのためお手入れは楽です。
カップなど全て水洗いできるそうですが、多分最低限しかしないと思います。
カップが黒がかった透明なので、中が見えにくくてとても良いです。
フィルターレスサイクロンにして良かったです。

排気
0.3μ吸込率が99.999%ではなく99.9%なので最上級ではありませんがhepaレベルです。
排気は一切気にならず空気清浄機も反応しません。窓を開けずに掃除ができるようになりました!
ハウスダストアレルギーの家族も大丈夫なようです。

取り回し
立てずに階段にも置けて便利です。狭いところも大きな車輪でするりとついてきます。

ヘッド
自走は弱い(軽くなる+α程度)ですが、ゆっくりかけたり往復など好きに動かしたいので、
私はこのくらいが好きです。
ベッドの小回りが効くため操作が楽です。
ライトが明るく埃が非常によく見えます。

ヘッドを足で外すと出てくるライト付き隙間ヘッドは、ブラシがついていないためこすり落とすような使い方はできません。
あまり狭いところにも入りません。
シンプルな隙間ヘッドをノズルにつけて持ち運べるスタイルの方が私は好きでした。

ほかの機能
・自動運転が的確なのでほぼ完全にお任せしています。
・ハウスダストセンサーが手元とヘッドの近く二箇所にあるため、通常ヘッドのときだけでなく、パイプをはずしての使用でも手元で確認することができ、大変重宝しています。
・床からヘッドを離すと自動的に運転が停まるエコモードは部屋移動の際などにスイッチを押す手間が省けます。
・コードが長い。前機と同じ表記ですが確実に長いです。微妙に届かなかった場所に届くようになり、プラグの抜き差しが減りました。

付属品
・伸縮性隙間ノズルはとても便利。
引き戸のレールの溝のたまっていた汚れやドアの蝶番周辺などもとてもきれいになりました。
角度の調整ができればより用途が広がると思います。
ノズルに付けておけないという面倒さは感じます。
・ふとんノズルはシンプルな作りで軽く使いやすいです。
自動運転とダニセンサーで、布団掃除が効率的にかつ迷いなくでき、大変気に入っています。
使いやすいし、ものすごく取れます。

総評
日本人の体格や生活スタイルにマッチする良品だと思います。
軽量で機能も使いやすいため、掃除機の使用頻度がもの凄く増えました。
部屋も布団も、以前よりも楽しみながら清潔に保てそうです。
当初の候補ではなかったのと初サイクロンということで心配でしたが、大変気に入りました。
排気やお手入れも一切問題なく、購入して正解でした。
2016年3月28日
2007年製お気に入りのサンヨーのエアフィルター付、しかし重い大きな掃除機からの買い替え。軽いのにびっくり。吸引力もよい。ライトがごみを照らして掃除のモチュベーションがアップ。ごみ捨ても簡単。掃除機がなんかとても進化しているという感じです。さらに「今日は掃除やる気まんまんですね」とか「三日ぶりなんで徹底的に掃除しましょうね」とかしゃべってくれるとなお掃除が楽しくなるんだけど・・・。
2016年8月28日
筐体がコンパクトで軽い、取り回しがしやすい。 色は一色で限られる。
ヘッドが小さめなので、掃除する幅が狭く、以前使用していた掃除機に比べ何度も動かさなくてはならないのが残念。
ヘッドの横幅がもう少し大きくても良かったように思う。 吸い込み力とのバランスで止むを得ないのかも、なので星4つ。
音は静か目、LEDが付いているので暗い部分も掃除しやすい。 付属部品も必要なものは揃っている。
ごみもどれだけ取れたか見えるので、こまめに捨てることができる。
まだ購入して間もないので今後の状況を見ないとわからないが、現時点では吸い込みもまあまあ。
でも自動では、気持ち吸い込みが弱い感じ、強で使用すれば問題ない。
2015年10月9日
530Gと33Gは、内容がほぼ一緒でも¥1万位の差が有ります。
530Gは親ノズルにLEDが付いてるだけ!。っで¥1万は高過ぎるでしょ・・・・
っと思ってましたが、飽きて売る時に売り易いかと思って 530G を購入しました。
ところが、そのLEDは思った以上に ノズルの先5~10cm(未満)位を照らし出します。
何かで読んだ知識では、床から数度の位置で光を当てると、凹凸やゴミが良く
見えるとありました。それは知ってて、道路でも確認したことが有ります。
このノズル部のLEDはまさにそれに当たるかと思いました。丁度良い角度に設定してるのでしょう。
2.6kgの軽くなった本体 ホースもパイプも少し細くなった ノズルも小さくなった
ダストBoxも分解丸洗いできる(蛇腹フィルターが無い)等々、パナのサイクロン初期
(ナショ最初の家庭用サイクロンを購入)の頃と比べると大進化です。
軽くて運びやすいので、今、2台有るのですが、1台で良いかと思い始めてます。
ですが、もう一台(日立)も圧縮されるのと、パイプの伸縮作業が便利で、中々手放せない。
今回 Amazonでの購入ではありませんでした(地元でその日発送)が、書き込みました。
2016年7月2日
ランキングや特集記事を色々見たものの、迷うだけで決め手になる記事がないなか、重いのはNO,という妻の言葉と、ダイソンに次いでサイクロン構造の完成度が高いという2点が決め手となって、この掃除機を購入しました。分離された細かな塵がちゃんと下に落ちる構造は、ダイソンの他はこの機種だけです。ただ、ダイソンは重いうえ、そもそも絨毯生活が当たり前の欧米向け掃除機で、殆ど絨毯がない自宅には不向きなため、当初より候補から外しました。
絨毯部の掃除では少々パワー不足を感じますが、床や畳ではこれで十分です。その小ささや軽さ、自走式でないものの、モーター式ヘッドで軽く自走するうえ、ヘッドが小さいので細かいところも掃除できて取り回しがいいです。ゴミセンサーランプは手元と伸縮管の二ケ所にありますが、主に伸縮管の方が見易く、掃除の目安になります。LEDもとても明るくて、埃が見易くなるので昼でも点けています。ペダルでヘッド部が取れてそのまま小さいヘッドで狭いところを掃除できるのもGoodですし、伸縮管で長さを調整できるため腰を曲げずに掃除できます。ゴミ捨ては容器内部に少し塵が付着するものの、至って簡単にポイできます。容器の近くに塵落とし用の小さなブラシが備えてあるのも気が利いてます。まあ、よく考えられている掃除機です。これまで使っていた掃除機と比べると隔世の感があります。
【追記】パワーヘッドで床面を拭き掃除する効果があるので、足がざらざらしなくなったと妻が喜んでいます。
2015年11月23日
サンヨー時代のエアシスからの買い換えです。
どこも悪くなってはなかったのですが、全体で7キロくらいあるのが重すぎて、ずっと掃除機かけるのが億劫でした。

今回、とても軽くてフィルターレスになって手入れもかなり楽そうなこちらを購入しました。

朝注文して翌日の昼に届きました。
すぐに使ってみましたが、本当に軽い!
今まではホースを引っ張って本体を引きずり回していました(笑)が、こちらは勝手について来てくれます。感動です。

ライトも、皆さんのレビュー通り素晴らしいものでした。
ゴミが浮き出て見える為、吸い残しもほとんどありません。
隅のゴミもしっかり取れます。
吸引力は、予想以上に強かったです。
ゴミセンサーは、消えるまでやろうとするとついつい長時間かけてしまいますね。
でもよくできていると思います。
ふとんクリーナーがまた最高でした。
なにこれ?と思うくらいの小さい塵が気持ち悪いほどとれました。
子ノズルが、なかなか上手く使いこなせなくて微妙だったのが残念なくらいで、あとは大満足です。
2016年5月7日
掃除機は、約2年毎に買い替えていますが、長持ちしないんですが、やはりパナソニックを買っています。ゴミセンサーが、光らないと吸ってる気がしないので!
2015年10月17日
先端のLED(ナビライト)がほこりを照らしてくれるので視覚的に掃除をする場所がわかりとても便利です。さらに静音・軽量で超オススメです。掃除が楽しくなります。