2015年12月17日
ダイソンからの買い替えです。新築の床が傷だらけになったのがきっかけです。
サイクロンの構造や仕様を細かく比較したサイトがあり概ねダイソンの優位性をうたっていたので少し心配はありましたが、選択は大正解でした。確かに最初はえっ?と思うほど軽いので吸引力は大丈夫なのかと思いましたが、メーカー販売員の方の説明にあったようにヘッドに敢えて小さな切欠きをもうけてあり吸盤のような状態になるのを防いでいます。そのためダイソンでは吸いにくい大きいゴミも小さい塵も両方きれいに吸い取ってくれます。当たり前ですが、床に傷はつきません。ダイソンで床を傷つけていた原因の一つがヘッドのコマと緩衝布のヘタリですが、パナソニックのヘッドは比較するとどちらも明らかにしっかりした作りになっています。フェアな見方をするとダイソンは塵や埃より比重が大きいと思われる小さい砂をよく吸うように設計された土足住居向きの仕様なのかもしれません。
更に小さい塵や埃もダイソンより実は吸えているのではないという実感があります。なぜかというと裸足で生活しているので足の裏の感触が明らかに違ってきたからです。(もしかしたらダニ取りランプの影響があってより長く掃除をしているからかもしれません。実際掃除が楽しくなりましたので…)
ヘッドのLEDランプは何も期待してなかったのに、今ではなくてはならない要素に感じており、さすが日本メーカーだと思ってしまいます。ヘッドがワンタッチで取れるのも重宝しています。他にダイソンとの違いで言えば、髪の毛がブラシにほとんど絡まない(ダイソンはマメに分解掃除してました)、蛇腹ホースにクセがなく取り回しがし易い、静電気が起こらない、電気コードが丈夫でよく巻き取れる、という点があります。取りとめのない文章ですが素直な感想です。掃除機の「約束の地」に辿り着いた、という感じです。
2015年9月4日
シャープのサイクロン式が吸引力が落ちてた上に直ぐにヒートエラーが出る様になったので買い替えです。形は違いますがDyson V6 Motorheadと某量販店で実物を見て比較して決めました。決め手は日本のメーカーでありサポートで定評のあるパナソニックである事、たまたまダイソンの販売応援の方にV6を購入した人が不具合の相談の対応を聞いて不安を覚えた事です。比較結果として稼働音、ゴミの捨てかた、ブラシ周りなど日本の事情に詳しいパナソニックに一日の長があり、この機種からフィルターレスになった事です。充電式はまだ発展途上の気がしてどうしても必要ならマキタで良いかと思いました。使用感ですが本体自体も非常に軽くヘッドアシストでかけごごちも軽く細かいホコリも良く吸えており後発品なので良く他社を研究されたのかゴミ分離も良く出来ています。ステンレスガード機構周りに少し細かいホコリが付着してますが2年間手入れ不要との事で水で丸洗い可能なので気になったら洗って見るつもりです。付属品の布団ブラシで布団クリーニングしましたが細かいホコリが沢山取れて非常に満足してます。あ、ちなみに日本製なので安心です。
2016年8月2日
すごくいい!ごみが、綺麗にライトが照らし使いやすい。家電製品店舗より、全然安く買えました。
2017年4月11日
軽量で、ヘッドも前に使っていたものより小さめで、狭い所も入るので便利でした。
ヘッドのライトがつくのが、暗めの隅も埃がよく見えて自分的には助かります。
色も可愛いピンクでとても気にいってます。
2016年3月24日
9年間使用した日立のhepaフィルター付き紙パック掃除機(本体4キロ)からの買い替えとなりました。

”軽くて静かで排気のよいこと”が希望でしたので日立のかるパック500を第一候補としつつも何度かいろいろ試しに出かけました。

排気と軽さに優れる日立と最後まで迷いましたが、総合的な使い勝手でこちらに決めました。
こちらの方がヘッドが使いやすく本体の小回りもきいて、いろいろな便利な機能もついていたため。
自宅で快適に使うイメージが湧きやすかったです。
当初気にしていた排気や重さの差はお店で比較すると大差ありませんでした。音は日立が確かに静かでしたが、パナソニックも決して悪くなかったので良しとしました。

自宅で使ってみて。

吸引力
我が家には十分です。
床やカーペット、布団などきちんと吸えていると感じます。
ただ、少し離れた軽いものなどを誤って吸いこんでしまうことがなくなったので
(助かりますが)以前の中型紙パック式よりもだいぶ吸引力は弱いと感じます。

以前のものよりも数値的には大きいため覚悟していましたが実際には小さくなっていました。とても静かです。

容量
十分です。
我が家は戸建4LDK(フローリング)、
大人3人暮らしです。
購入初日にベッド、ソファ、こたつ、クッションなども含めた家全体を丁寧に掃除機がけしてみましたが、まだ随分余裕がありました。

ゴミ捨て
簡単なので毎回しています。
レジ袋の中でボックス下の蓋をそっと開けてゴミやチリを落とします。
ときどき髪の毛がメタル部分に巻きついて下から取れないときや、メッシュ部分に細かなチリがつくことがあります。
それらはカップの上からサイクロン部分を出して取り除きます。これも簡単です。
フィルターレスのためお手入れは楽です。
カップなど全て水洗いできるそうですが、多分最低限しかしないと思います。
カップが黒がかった透明なので、中が見えにくくてとても良いです。
フィルターレスサイクロンにして良かったです。

排気
0.3μ吸込率が99.999%ではなく99.9%なので最上級ではありませんがhepaレベルです。
排気は一切気にならず空気清浄機も反応しません。窓を開けずに掃除ができるようになりました!
ハウスダストアレルギーの家族も大丈夫なようです。

取り回し
立てずに階段にも置けて便利です。狭いところも大きな車輪でするりとついてきます。

ヘッド
自走は弱い(軽くなる+α程度)ですが、ゆっくりかけたり往復など好きに動かしたいので、
私はこのくらいが好きです。
ベッドの小回りが効くため操作が楽です。
ライトが明るく埃が非常によく見えます。

ヘッドを足で外すと出てくるライト付き隙間ヘッドは、ブラシがついていないためこすり落とすような使い方はできません。
あまり狭いところにも入りません。
シンプルな隙間ヘッドをノズルにつけて持ち運べるスタイルの方が私は好きでした。

ほかの機能
・自動運転が的確なのでほぼ完全にお任せしています。
・ハウスダストセンサーが手元とヘッドの近く二箇所にあるため、通常ヘッドのときだけでなく、パイプをはずしての使用でも手元で確認することができ、大変重宝しています。
・床からヘッドを離すと自動的に運転が停まるエコモードは部屋移動の際などにスイッチを押す手間が省けます。
・コードが長い。前機と同じ表記ですが確実に長いです。微妙に届かなかった場所に届くようになり、プラグの抜き差しが減りました。

付属品
・伸縮性隙間ノズルはとても便利。
引き戸のレールの溝のたまっていた汚れやドアの蝶番周辺などもとてもきれいになりました。
角度の調整ができればより用途が広がると思います。
ノズルに付けておけないという面倒さは感じます。
・ふとんノズルはシンプルな作りで軽く使いやすいです。
自動運転とダニセンサーで、布団掃除が効率的にかつ迷いなくでき、大変気に入っています。
使いやすいし、ものすごく取れます。

総評
日本人の体格や生活スタイルにマッチする良品だと思います。
軽量で機能も使いやすいため、掃除機の使用頻度がもの凄く増えました。
部屋も布団も、以前よりも楽しみながら清潔に保てそうです。
当初の候補ではなかったのと初サイクロンということで心配でしたが、大変気に入りました。
排気やお手入れも一切問題なく、購入して正解でした。
2016年3月28日
2007年製お気に入りのサンヨーのエアフィルター付、しかし重い大きな掃除機からの買い替え。軽いのにびっくり。吸引力もよい。ライトがごみを照らして掃除のモチュベーションがアップ。ごみ捨ても簡単。掃除機がなんかとても進化しているという感じです。さらに「今日は掃除やる気まんまんですね」とか「三日ぶりなんで徹底的に掃除しましょうね」とかしゃべってくれるとなお掃除が楽しくなるんだけど・・・。
2016年9月8日
●短評

従来機種と比べて手元の重量感がなくなり、本体重量は据え置きながらも更に軽快感が増した。
フィルター目詰りも大幅に減少したが吸引力は従来機種よりも低下し、毛の長い絨毯掃除などの
吸引力が求められる用途では不安を感じる。

(以下長文です)

同社2013年モデル(MC-SR31G)からの乗り換えです。
従来機も軽量小型で必要十分な性能と、なんら不満無く使えていましたが
サイクロン部がフィルターに頼り気味だった従来機に対し、2015年(2016年)モデルの
ダイソンっぽい本格サイクロン機構に魅力を感じ、興味本位も手伝って早々に買い換えてしまいました。

使い始めの印象は、とにかく"手元が"軽い。
2kg台までに軽くなった従来機も、キャニスター型らしからぬ軽快さに感動を覚えましたが…
ヘッドの小型化とホースの小径化が、こんなにも手元の印象を変えるとは思いませんでした。

本体側の取り回しも、従来機と変わらず良好です。
2016年モデルも、ホースの更なる小径化でより軽快になった様ですが(それ以外の変化は無い?)
本機でも、それ以前のサイクロン機と比べれば十分手軽になっています。

一方で、本格サイクロンの代償とも言える吸引力(吸込仕事率)の低下は
さすがに無視できない印象です(従来機300W→本機200W)。
従来機で例えるなら、「4~5回掃除して、それなりにフィルターが詰まってきた時の吸引力」でしょうか。
本格サイクロンのお陰で、これ以上の吸引力低下は抑えられていますが
フィルターをキレイサッパリした後の、床に吸い付くかの様な気持ち良い吸引力は失われました。

あと、"フィルターレス"と謳っていますが、実際にはプリーツフィルターが本体に装着されています。
「ダストボックスにフィルターが無いから"フィルターレス"」とのことで、他メーカーも同様の主張を
していますが、この理屈は正直どうかと思います…
ただ、フィルターへのゴミの付着はごく少なく、掃除する度にうっすらとチリが溜まっていった
従来機と比べると、フィルターのメンテ回数は格段に軽減されました。

"ダブルメタル"の本丸である、8気筒メタルサイクロン(ABS樹脂)を覗いてみると
メタル部にもチリの付着はありますが、プリーツフィルターの汚れが少ないのを見ると
それだけダストボックス内のメッシュフィルターを通過したチリが
サイクロンパワーでボックス内に戻っている証拠でもあり、なかなかサイクロンしている実感があります。

従来機と比べ、初期状態での吸引力低下は明らかであり、ヘッドの機構も小型化された以外では
大きな変化は無いため、吸引力が求められる場面では(こまめにメンテした)従来機に分がありそうです。
ただ、若干の性能と引き換えに、一段の手軽さとメンテレスになった本機は
掃除がますます楽しみになる掃除機に進化したと思います。
2016年6月22日
軽くて、吸引力があって、ゴミ捨て簡単で言うことなし!
最初は、LEDナビライト(親ノズル)のない商品を買おうと思っていましたが、上位機種を購入。
たかがライトが付いた位で・・・、いや、便利!!埃が見えます!見えます!!暗い場所に限らず
明るいところでも、ゴミを浮き立たせてくれます。あるのとないのとでは大違いでした。
他社と比較して買ったわけではありませんが、満足です。
2016年6月10日
こちらのレビューを参考に購入してみましたが、期待通りの品でした。軽いので、今まで掃除しずらかった階段などにもラクラクかけられる。また、多くの人が指摘しているように、ライトが床のゴミをはっきり照らします。掃除機をかけるのが楽しくなりました。
2016年8月28日
筐体がコンパクトで軽い、取り回しがしやすい。 色は一色で限られる。
ヘッドが小さめなので、掃除する幅が狭く、以前使用していた掃除機に比べ何度も動かさなくてはならないのが残念。
ヘッドの横幅がもう少し大きくても良かったように思う。 吸い込み力とのバランスで止むを得ないのかも、なので星4つ。
音は静か目、LEDが付いているので暗い部分も掃除しやすい。 付属部品も必要なものは揃っている。
ごみもどれだけ取れたか見えるので、こまめに捨てることができる。
まだ購入して間もないので今後の状況を見ないとわからないが、現時点では吸い込みもまあまあ。
でも自動では、気持ち吸い込みが弱い感じ、強で使用すれば問題ない。