2016年8月11日
実際使ってみて不評されている理由を自分なりにまとめました。

①PCと異なるマウス感覚。
PS4のソフト自体がマウスでは無くパッドに合わせて調整している為、マウスに合わせて調整したゲームを遊んでいるPCプレイヤーには違和感があります。これはTACの問題では無くそもそもソフト側の都合なので致し方無い部分でそこを割り切れるかどうかがだと思います。同じマルチソフトでもPCと比較して感度調整の上限が低い、エイムアシストが邪魔、加速度があってマウスの動きに違和感が有るなどPC基準で考えるとやり難いと思う部分はあると思います。逆にパッドでしか遊んでいない人の場合はマウス、キーボード操作で得られる恩恵を感じる可能性が有ります。何のソフトを遊ぶかにもよりますが、やはりマウスの方が狙った箇所に"止める"の事が容易ですのでFPSで中距離以遠で狙い撃つ時に私は明確な差を感じます。ですのでPCと同じ物を求めないという前提で考えると使うメリットはアリです。

②使い難いマウス
付属のマウスはかなり使い勝手が悪いです。ボタンの数が多いのとアサインできる部分は良いですが操作性の悪さと感度が宜しくない部分が致命的です。特にサイドボタンの手前側、左クリック横の□ボタンは非常に押しずら誤爆しない様に気を使うので直感的に操作がし辛いです。このマウスの操作感であればパッドの方がやり易いと思われてもしょうがないと思います。ただ幸いな事に他のゲーミングマウスも使えますのでロジクールのG502等TACでも使えるマウスに変えると激変します。私もマウスを変えた時にやっとTACに満足感を感じましたし、付属のマウスで頑張って慣れるというのもアリですがマウスを良いものに変えることも頭に入れて購入された方が良いと思います。

③マウスに変えたらすぐ上手くなるわけではない
FPSでは圧倒的にマウスが有利だという事が一人歩きしてパッドの人がマウスを使えばすぐに上手くなる様な風にも思っていました。実際パッドからマウス、キーボードへの移行する際に感じたのは慣れたパッドの方が不慣れなマウスよりも圧倒的に有利だという事です。この時点でTAC使えねぇー!ってパッドからの移行組方で思う方は多いと思います。

私の場合は感度設定調整とゲームマウスパッドの使用によってエイミングは右スティックよりはスムーズで遥かにやり易く感じましたが、移動操作がスティックとは別次元すぎて慣れるまで苦労しました。特定のゲームにあるトレーニングモードでひたすら走ったりジャンプしたり移動する練習をするうち慣れてはきたのですが今度は手首が痛くなってきました。不慣れな手の動きで余計な力が入るので関節が痛くなるのです。それを解消する為にリストレストを買って左手首下に置いてからかなり楽になり、キーボード操作にも慣れてきました。今でもジャンプ駆使して繊細に動き回るアクションゲーム等はパッドの方が良いと思いますが、FPSならTACを使う様になっています。

随分と長文なってしまいましたがこのTACで何がしたいのか、何を求めているのかと周辺の道具(マウスパッド、ゲーミングマウス等)を用意して使うかどうかによって大きく感想が変わる事になりそうです。コストも安いですし、ソニーの公認という安心面も考えると手も出し易くそこまで悪い製品ではないと思います。

因みに私はBF、レインボーシックス、オーバーウォッチで使用しました。オーバーウォッチは調整を何度も弄ってやっと違和感少なく遊べる様になりましたが概ね楽しくマウスで頑張ってエイミングができますので買って後悔はありません。ただゲーミングマウス等出費をしているのでTAC単体では手放しでは褒め辛い印象は正直あります。
2016年4月11日
レビューの訂正
主にBF4での使用。
マウスをG300sに変更し、dpiは最低値
ポーリングレートは1000に設定
ゲームソフト側では歩兵感度65
ADS感度80 ADS時低速はOFF
エイムアシストは完全にお好みで
TAC4設定
デッドゾーンは1(消灯) ADSデッドゾーンは4(赤)
マウス加速度 水平等倍(消灯) 垂直2倍(緑)
ADSマウス加速度 水平は等倍(消灯)か2倍(緑)お好みで、垂直は3倍(黄)
細かいガクガクもなくなり、かなりスムーズになりました。
設定次第でかなり変わると思いますので
前回評価から星を増やします。
2015年11月20日
他の方も書かれている通り、これを使ってPCでFPSをプレイするのと遜色ない操作感を得ることはできません。
しかし、なかなかに近づけられる設計だと感じました。

まずキーバインディングのこと。
これは、OPTIONボタンとSHAREボタン以外は自由に割り当て可能です。
PCでFPSをプレイしたことの無い方は、自由に割り当てられると言われてもどうすれば良いか分からないかもしれませんが、
経験者であれば、よっぽど奇抜なキー配置を愛用していなければほぼいつもどおりの配列でプレイできると思います。
一番の問題はCtrlキーに相当する位置にキーが存在しないこと。
一般にPCのFPSではCtrlキー、もしくはAltキーにしゃがみ、ないし伏せがバインディングされています。
ですが、これにはその位置にキーすらありません。
なので、他のキーかマウスの側に付けるしかありませんので注意。
バインディングの方法は若干ややこしいものの、説明書には小さな文字でズラズラと設定方法を描いてありますので心配なく。
キーの配置ですが、キーボードの配置と似せてはいるものの、スペースキーに相当する×ボタンキーがやや遠い点が気になりました。
それからPCでのプレイヤーにとってやや悲しいのが、普通のキーボードにはある最上段の数字キーがないこと。
これで武器選択をこなす人も多いはずですので、注意が必要かもしれません。

次に操作感について。
普段PCで使っているキーボードに比べればさすがに打鍵感がややチープですが、問題があるほどではありません。
キー自体の感度も特に問題ありません。
さて唯一にして最大の問題ですが、マウスです。
主にAIM、ADS、射撃に用いる訳なのですが、マウスを無理矢理ゲームパッドとして認識させているため、視点移動での加速に支配されます。
90°ほど見渡せば途中からグイーっと加速して通り過ぎてしまいます。
一応対処としては、
・マウス側のdpiを最低に設定する(dpiが高いとパッドでのAIM入力を最大出力で行ったと解釈されるので加速が酷くなる)
・ゲーム内の感度を上げる(お好みで構わない)
それから、CS版のゲームでは16:9という縦横で大きさが違う画面で同じ操作感を得るために
ゲームパッドのAIM時、デフォルトで縦横の移動速度が違うと感じました。
マウスで動かしてみるとそれが顕著で、縦移動が明らかにノロいです。なので、
・ゲーム内感度は縦をやや高めに設定する(これもお好み)
実際動かしてみて、円を描くようにマウスをクルクル動かします。
そこで軌跡(残像)が真円に近ければ調整OK、横長に見えたら縦を高めに、縦長に見えたら横を強めにしましょう。
もちろん横長の方がやりやすいという人はPC版でもおりますので各自bot撃ち等で入念にチェックすべしです。
ただ気をつけて欲しいのは、dpiを下げるとレティクルはガクガクな動きになります。
画面上を1mmくらいワープしながらレティクルが移動していくと考えて構いません。
なので、ある程度加速に慣れつつdpiをやや高く調整していく必要が出てきます。

長々と自己流の設定論等々書きましたが、私は結局パッドの方がゲームの成績は良かったりします・・・。
ただCS版のゲームでマウスキーボードを使いたいという人は買ってみても失望するほどの出来ではありません。
始めに書いたように、思った通りに動いてくれるという期待はしない方がよろしいかと思います。

*追記*
しばらく使用してみての追加をさせていただきます。
上記にある不満点は相変わらずですが、パッドと同じくようは慣れの問題です。
加速はあるものの、低dpiでプレイしていればパッドでは難しかった反応で撃つことも可能になってきました。
ただ、マウスの入力情報の処理上、AIMアシストの恩恵をやや受けにくいように感じます。
パッドでは、敵にレティクルが合うとパッドを激しく動かすことが少ないため、スムーズにAIMアシストが引っ張ってくれますが、
マウスでは上下左右に細かく入力が繰り返されているので、AIMアシストが弱まりやすいです。
(ようはパッドを完全に倒した状態でAIMしているので、AIMアシストが敵に引っかかりにくい。)
そのため、中遠距離で横に走り抜けていくような敵への射撃は、プレイヤーの腕への依存度が高くなります。
設定は、まず近距離で問題なく敵を追える感度に設定し、それを前提として遠距離に支障が出ない設定をするのがよいかと思います。
覗き込み時と腰だめ時の感度が別々に設定できること、感度のデッドゾーン(これ以下の感度にはならない)も設定できるので、
3,4時間くらいはbot撃ちで設定を練り込むことをおすすめします。
2015年11月6日
pcでゲームをやってましたが、CSでps4対応のコントローラが出ると聞いたので購入しました。

CoDBO3で使用しました。CoDBO3PC版(普段使ってるデバイス)、PS4版でエイムのしやすさを比べてみましたが、エイム自体はとてもしやすいですし、スムーズにエイムできました。しかし、CoDをPCでやって居た人にはこのキー配列は酷いの一言。とっさのキー入力の誤爆がよく起こります。

感度設定ですが、本体のdpiは400、ゲーム内はマックスにしています。感度を下げすぎると画面がブレてまともにプレイできませんでした。

視点移動意外についてはやはり、pcと同等の動きをするのは無理がありましたが、許容範囲内です。プレイに支障はありません

お値段が少し張りますが、マウスじゃないとゲームができない人は買ってもいいのではないでしょうか?
ただ、キー配列は癖があるので慣れが必要だと思います。公認コントローラーですし、使ってもとやかく言われないので、精神衛生上もいいでしょう
2016年7月16日
ゲーム内感度が低く、最大でも遅すぎて体感マウス操作との誤差が生じます
止めたつもりなのにグイーと動いたり、あたかも遅延があるかのように余分に動きます
ただ、マウスのDPIをある程度上げると改善します。(下げ過ぎるとグイーッ!上げ過ぎるとガクガク!)
マウスの性能は劣悪で質感も安っぽい。他のゲーミングマウスは必須。無いならその時点でTAC4は選択肢から外れます
別のゲーミングマウスを使う場合はPCで設定出来ます。どれがどれに対応してるかは分かりませんが、進む(L1) 戻る(R1)は確認してます。DPIはTAC4で設定するのではなくPCで設定したマウスの設定が適用されます。(当たり前か…DPIアップボタン等をボタンに組み込むとゲーム中に変更可能)
また、イヤホン端子が付いているのですが外れを引いたのか右側だけ比重が大きく全く使い物になりませんでした。コントローラーの端子からイヤホン使用している人は別アカでパッドを認識させそこにイヤホンを挿し、本アカはTAC4を認識させると快適に聞けます。コントローラーは時間で消えないように注意。

少なくともオーバーウォッチ目当てでは絶対に買ってはいけません。まさにゴミ。どう設定しても使い物になりませんでした
2016年3月4日
パッドからTAC4に移行した者です。
主にBF4でプレイしていますが、パッドでしかプレイしてなかった事もあってか、慣れが大分必要です。

キー割り当てはここのレビューに投稿されていた方のを参考にさせていただきましたが、私自身はそれで練習しています。
初期設定のままだとゲームによってはやりづらいかもしれないので、ゲームによってキー割り当てをしておくと良いかもしれません。
ちなみに、キー割り当ては3パターンまで登録する事が可能で、PC等を使う必要はありません。

総評ですが、BF4とレインボーシックスに関して言えば、自分にあった感度を設定すればエイムはすごくしやすいです。
パッドからの移行の方は、移動などの練習さえすれば問題なく使えると思います。
ただ1つだけ残念だったのは、個体差かもしれませんが、
パッドの時はエコーがかからなかったのに、TAC4にしてからヘッドセットでボイチャをする時にエコーがかかるようになりました。
パーティの画面ではマイクに「!」マークがついてしまっています。
2016年1月24日
元々PS4のスターウォーズバトルフロント用に購入しましたが、
ゲーム自体早々に飽きてしまって持て余しており、あまり評価できませんでした。

良いタイミングでWoTのPS4版がリリースされたので
やってみたところ、通常のコントローラの操作では、移動がPC版になれた私では
うまく操作できませんでした。

そこで使えるか判りませんでしたが、TAC4を使ってみたところ、
動作は問題なく、戦車の移動もかなり楽になりました。(食事の角度とか綺麗に決まります。)
マウス側は、個人差あるとは思いますが、偏差射撃も楽に行えました。
コントローラでは、平均2両程度撃破が限界でしたが、3,4両までスコア伸びるようになりました。

唯一使いづらい部分は、ガレージでの操作が面倒な配置になっているぐらいです。

元々PC版で戦車乗りしていた方々には、お勧め出来ると思います。
2016年8月6日
※自分はこの環境で使っています
・マウス:Logicool G700s
・マウスパッド:パワーサポート PAG-71

○商品について
・キーボードについて
公式画像よりも安っぽいです。
実用性に関しては特に問題ありません。練習すればパッドと同等に操作できるようになります。
右側側面にイヤホン端子がついていますが、ほかのレビュアーの方と同じく音が右寄りに聞こえました。
仕様の可能性もあるので、期待しない方がよいかと思います。

・付属のマウスについて
公式画像だとマットでよさげな質感ですが、実際は驚愕するほどチープです。指紋や傷が目立つので不快極まりないです。
またボタン配置が微妙で、□・Qボタンを押す際に左クリックも合わせて押してしまいやすいです。
はっきりいってゴミなので、他のゲーミングマウスも合わせて買いましょう。

・マウスのキーアサインについて
付属のマウスは
6,戻る
7,進む
8,音量アップ
9,音量ダウン
の合計9キーが入力でき、それぞれに好きな割り当てをすることが可能です。
しかし、Logicoolのマウスでは音量アップ・ダウンの入力が無視され、認識されません。
よって、9-2=7キーしか割り当てられないので注意して下さい。(Logicool以外のものは試していませんが、多分同じ結果になるのではないでしょうか)

・マウスの操作感について
内部でスティックの傾きに変換しているだけなので、PCでのマウスとは挙動がかなり異なります。
変換の質が悪いせいか、マウスの動きが速いとほんのちょっとしか認識されません。
よって快適にプレイするなら、緊急時でも速く動かす必要がない位のハイセンシにする必要があります。(振り向き2cmぐらい)
また、Y軸方向の動きが鈍いです。ゲーム側でY軸の感度を上げるか、TAC4側でY軸方向の加速を増やすことである程度解消されます。

○この商品の良いところ・悪いところ
良いところ
・コンパクトなキーボード&マウスで操作できる
・PCなしで単体で設定変更できる
・デッドゾーン設定が8段階で変更できる
・SONY公認

悪いところ
・マウスの速い動きを認識しない
・製品の質感が写真と全く違う
・質の割に値段が高い
・同梱マウスがゴミ
・同梱マウス限定アサインの存在
・キーアサインの不可解な仕様
・Y軸の動きが遅い
・イヤホン端子が使い物にならない

○総括
色々と悪く書きましたが、筆者自身は快適にプレイできているので満足しています。
ですがやはり、ボッタクリ商品です。購入を考えている方はよく考えた方がいいです。

...

以下、筆者の「レインボーシックス シージ」オススメ設定です!

○ゲーム側の設定

ADS時X軸加速:等倍
ADS時Y軸加速:等倍
ウォークボタン:40%
2015年12月23日
本日使ってみた感想です.
BF4プレイ用に購入いたしました.

この商品はTAC4の設定とBF4のオプション設定を,よくよく研究する必要があります.
現在,加速度を研究中ですがまとまったらここに,追記でのせます.

このレビュー読んだ方は,よければどんどん自分の設定を晒してください.
皆さんと力を会わせて公認マウスTAC4をうまく使っていきましょう.
2015年11月14日
pc版BO3で人口がいなくなるのを見越して購入しました。

まず機能は素晴らしいが、、、マウスがおもちゃっぽいです。なのでG502に変えました。パッドのほうはいい感じです。(かなりいい)

BO3では突っ込み厨の自分には遅延を感じます。色々設定いじっているのですがまだ感じます。

(ゲーム内で感度7)(パッドでDPI1600)いじれる機能は全部ためしたがだめでした。

AIMしたときにマウスを動かすとゲーム内では付いてこないです。(自分だけかも)

BF4では快適にプレイできます。遅延なし!

ですがBO3のために購入したのでこの評価です。