Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー - 3DS
エディション: 通常版|変更

2017年12月18日
完全ににわかの大人の感想ですが。

大昔にやった記憶があったけどその時はたいしてハマらなかったどうぶつの森シリーズ。

ポケットキャンプが配信されてなんとなくやってみた。
なんだこれ楽しいなぁ。ゆるくゆるい動物たちと会話を楽しみ…
特に、ちまちまとインテリアを変えられるのが私的にとても楽しかった。
自分にはセンスはないが、こういうのが昔から好きだったなぁと思い出した。
携帯ゲームは2日で飽きる自分が、珍しくずっとやっている。

とび森気になるなぁ…でも、買っちゃったら、時間がいくらあっても足りないよなぁ…

そして何気なくぶつ森のウィキを眺めていると…ハッピーホームデザイナー?
なんだこれ。ほうほう、インテリア作りに特化したどうぶつの森?
これは面白そう…とび森よりはやり込めないだろうし。ポチッ。

予想外…まんまと、もしかしたら本家をプレイするよりも、ハマってしまったかもしれない。
普段然程ゲームをプレイしない私。気づいたら朝になってたゲームなんていつぶりだろう。

インテリア作りが楽しいのは勿論、動物達が自分のデザインした
建物で生活をしているのを眺められるのがとても楽しい。

色んな施設ができて、どんどん住人が増えていく街を歩くだけで
どうぶつ達がみんな楽しそうなもんだから涙がでそうになる。
雨の日もあれば雪の日もあって、そんな日はどうぶつ達はそれぞれ個性的な傘をさしていて
プレイすればするほどまるで自分が本当にこの街で暮らして働いているかのよう。

見た目も中身もインテリアの好みも個性的な動物達。
語尾が「パネェ!」だったりマスク被ってるアセクサ君の語尾が「ダァー!」だったり
制作スタッフの加齢臭が時折漂うのがもうすでにたまらない…。

プレイヤーは昼間は住民たちの家を作ったり、公共事業の依頼を受けたりして
1件の依頼が終わるとその日の仕事は終わり。日報を書いてセーブとなるのだが
セーブする前に日の暮れた街に繰り出す事ができる。夜にお住人家を訪れてお話したりできる。

お気に入りの住人がすでに何人(匹?)かいるのだが街で偶然会えると嬉しくてにこにこしてしまうし
作った施設を利用していたり働いていたりするのを眺めていられる
(しかもその場でその役割を変えられる)ので
推しのどうぶつがいたら本当にたまらないゲームではないだろうか…

彼らのよりよい生活のために今日もお仕事を頑張るのだ!
となって、実の仕事に差し支える事間違いなし。

他のレビューでも言われているように、インテリア作りが面倒くさいタイプの人にはそりゃ全くお薦めできないが
ハマる人にとっては、それこそ無限に遊べるゲームじゃないだろうか…

普段レビューなんかまったく書きませんが
任天堂さん、いい年の大人が、睡眠時間を喜んで削るほど久しぶりに何かに夢中になりました。素敵なゲームをありがとう!
…という感想を言いたくてついレビューを書いてしまいました。
ハマる人の元にこれからも届き続けるといいと思います。
2018年2月8日
とあるゲーム実況の動画を見て、その柔軟性の高さに惹かれて購入しました。
用意されているシナリオ自体はとても短いのですが、シナリオをいつ終わらせるかはユーザーの自由で、また、シナリオ終了後もやり込んで遊べます。
内容は『要望に応じてお部屋をコーディネートする』というだけの単純なものですが、【要望さえ押さえれば他は自由】です。
アイテムは依頼を受けるたびに増えていき、どんどん幅が広がります。
純粋に楽しいです。
2018年1月3日
どうぶつの森より、サクサク出来るのでとても楽しいとハマっています。
2018年1月16日
どうぶつの森史上最速で飽きました。
おいでよどうぶつの森信者ですが、コスパが良くないです…。800円のダウンロードコンテンツ的なレベルです。
2017年11月28日
どう森シリーズが好きで買いました。
初めはシリーズの中では異色で、あまり力を入れてないやつだったらどうしようと思っていたのですが、個人的にシリーズで最もハマったプラスと同じくらいハマっています。

昔はゲームをする時間が沢山あったので地道な家具集めを楽しめていたのですが、最近はそうもいかないので、家作りしたいけど家具集めが…状態でした。なので、家作り中心のハピ森はすごく快適で楽しいです。

無からいろんなことを考えて工夫しながら作るので、脳を鍛えている気分になり、ゲームするなら〜しなきゃみたいな罪悪感が少ないです。

もともと楽しかったですが、ツクッターやブログで配布していただいているマイデザインをお借りするようになったらもっと楽しくなりました。

気になる点は、マイデザインを細かく貼ると、もう置けないよと出ることがあることです。あと、期間限定家具やコンテスト家具の再配布があったらいいなと思います。

このゲームを通して作ることが好きなことに気付けました。
家作りが好きな人にオススメです。どうぶつとの交流が好きな方は物足りないと思うかもしれません。
2018年3月20日
子供の誕生日のプレゼントに買いました。自分でお部屋をカスタマイズしながら楽しんでます
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年3月1日
クリスマスプレゼントで孫娘の要望でした。喜んでくれています、家に行った時に一緒に遊べたら(^_-)-☆
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年8月6日
住人厳選とかハチピコとか、作業化した資金稼ぎとかそういうのをすっ飛ばし、サクサクもりもり家具を集められます。収納場所に悩まされることもない。
自分の好みで偏ることなく、依頼者のイメージなどに合わせて色んな部屋を作れて楽しいし、住人全員に愛着が持てます。
ただ、その単調さ故に数軒で飽きてしまう人はいるでしょう。
本家のように毎日起動しなければならない脅迫観念がない分、持続性はないかもしれないです。
それでも私はこっちの方が好みです。
2016年10月28日
めっちゃ楽しい♪
カモミちゃんがかわいすぎてつらい♪
仕事終わりに夜の町をふらつくのも楽しい!
2017年9月22日
綺麗に梱包されて迅速な対応により我が家にやってきました。
楽しんで遊ばせていただいております。
コンセプトに基づいて自由に部屋を作れるので遣り甲斐あります。他の方のお宅も訪問できるので参考にさせていただいております。