エディション: 通常版|変更

2017年9月22日
綺麗に梱包されて迅速な対応により我が家にやってきました。
楽しんで遊ばせていただいております。
コンセプトに基づいて自由に部屋を作れるので遣り甲斐あります。他の方のお宅も訪問できるので参考にさせていただいております。
2017年8月6日
住人厳選とかハチピコとか、作業化した資金稼ぎとかそういうのをすっ飛ばし、サクサクもりもり家具を集められます。収納場所に悩まされることもない。
自分の好みで偏ることなく、依頼者のイメージなどに合わせて色んな部屋を作れて楽しいし、住人全員に愛着が持てます。
ただ、その単調さ故に数軒で飽きてしまう人はいるでしょう。
本家のように毎日起動しなければならない脅迫観念がない分、持続性はないかもしれないです。
それでも私はこっちの方が好みです。
2016年1月19日
まあまあです。
でも、こまごまして見づらいかなぁーーーーー。。
2017年8月18日
誕生日プレゼントに、どうぶつの森が大好きな娘の要望で購入しました。
もともとデザイン関係が好きなようで毎日ハマってます。
注文から迅速な対応で、割れやすいケースもしっかりとした梱包で破損もなく手に入りました。
2015年11月5日
「シックで落ち着いた部屋がいい」「フルーツいっぱいの部屋に住みたい」などの、住人ごとの好みに沿って
壁紙や家具や照明だけでなく、家を建てるロケーション(地形)、家の外観までコーディネートしてあげるゲームです。

村人の依頼を受けるたびに追加される家具があり、ぼちぼちやっているとアイテムリストにずらっと家具が揃ってきて壮観です。
本家「どうぶつの森」の部屋作りの部分だけ抜き出したような感じです。

プロレスをしたいという村人のためにプロレスリングを置いて、すぐそばに水分補給用のドリンクバーや洗面所を置いてあげたり。
ピンクの部屋で暮らしたいという村人の部屋には、ラブリーシリーズではなく水玉の家具をリメイクしたシリーズで統一感を出しつつ、天井に緑のアクセントを垂らしてみたり、
依頼の条件をこなすだけでなく、ちょっとした工夫で、より過ごしやすいようにしてあげると自己満足度がアップします。

でも私には面白いのは最初だけでした。
部屋に対する評価がないのです。
どんだけオシャレにしようが、壁紙も変えないほとんど空っぽの部屋を作ろうが、住人の反応、喜ぶモーションは同じです。
本家のように「部屋の中に家具5点セットがあると評価が高く」なったりもしないので、ただ作るだけです。
新人社員のプレイヤーが課長になったり報酬を受けたりするようなゲーム的に優遇される展開もありません。
一緒にプレイしている家族や友達を呼べないところも欠点でした。

自分の心が満足するだけでいいかどうかが、このゲームを飽きずにやれるかどうかの判断基準になると思います。

もうひとつ個人的に苦痛だったのがお金の概念がなかったことです。
本家では苦労してお金を貯めて、毎日お店を覗いて、お財布の許してくれる範囲で家具を買い集める達成感がありましたが、
今回のハッピーホームではアイテムリストに載っている家具はすべて無条件にいくらでも使えてしまえます。
主人公がリフォーム会社に就職した新人という設定なのだから、安月給で家具を買い集めて、お客さんに反映していくみたいなゲームでも良かったと思うんですけども・・。

せめてアイテムリストが、手に入った家具が明けていくタイプ、(まだ手に入っていない家具がグレーに伏せられている)なら、
まだ集まってない家具を集めるモチベーションもあったでしょうけど、
家具リストが増えていくだけなので、上限が見えず、どこまでやればいいのかわからず集中力が切れてしまいました。

あとプレイしているうちに実感したのですが、どの部屋も似てきちゃいますね。
気付いたらだいたいどの部屋にも同じ照明と、壁の植物があるっていう。(笑)

使える家具は沢山あるけど、どの部屋に置いても浮かない家具は数点しかないと感じました・・これは個人の感性ですが。
天井と壁飾りは特にカブリやすかったです。
どうしようもないシステムの壁というか、ゲームの底が見えてしまった感じで、それも飽きる一因だったかなと思います。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月27日
私はあまりゲームをしないのでわからないのですが、どうぶつも森は何年も楽しんでいたのに、このソフトはものの数ヶ月であきたようです。
何でそうなったのかはわかりませんが。
2016年1月29日
期待してただけに思ってた感じより 楽しめなかったかな?
ちょっと残念でした。
2015年9月15日
楽しかったです。でもすぐ飽きました。もっと特別なことができたらよかったかも。
2017年6月28日
どうぶつの森ファンなので楽しめました!
どうぶつの森とは違って家の外、お庭なども作れるのが楽しかったです!
アミーボカードではまだ遊んでいません。
とびだせどうぶつの森で連動してゲットできるアイテムがあります。もっとたくさん何があればいいのになーと思いました。
今は飽きてやっていませんが、しばらくしたらまたやりたいです!
2016年7月4日
自分は今までのどうぶつの森とは番外編であることを前提に購入しての評価です。
・まずSE、OPが素晴らしい!遊んでてワクワクするサウンドです。ぅひゃっふーは何度聞いても飽きないですw
・今までにない豊富な家具の量・配置できるマス目の細かさ どちらも「これがほしかったんだよ!」と唸ります
・読み込む範囲が狭いのでセーブ、ロードがサクサク。家具の読み込みは確かに少々ラグがありますが気にしません。
・ホームリメイクが1件終わるごとに1日が終わる=セーブしなければならないけれど、就寝前などに
1日1回楽しむ感覚で割り切れるので仕事終わりや休憩合間に程よい充実感。
・最初から知らない家具などがちょびっと使えるのが嬉しい。段々と増えていくのもワクワク。
・今まで溜まっていたコインを消費すれば通信講座(QRコード・整形、美容室など)もすぐ使えたのが良い!
・一通りプロデュースが終わっても1住民終わればまた家具や庭具、外観、BGMの追加があるので
そのたび戻って家具リメイクしたりなどやることが多すぎて飽きない!
・アミーボがなくても人気住民には比較的すぐに会えます。
・訪問すると踊ったりお茶を飲んだり寝てたり様々なアクションや姿が拝めて至福。そして部屋に招待してくなってくる・・・アアア となった方は既に中毒者です
・写真が撮りたい時、声を掛けたい時いつでも住民をふわふわ空中移動可能。

人気が高い住民はすぐ広場に現れないだろうな~アミーボ必須かなあと思いましたが
案外すぐにヒャクパー、クリスチーヌ、シベリア、1ごうなんかが現れました。
私の場合は好きな住民が街にいなければ先に
以前リフォームした住民の部屋に訪れてリフォームをしています♪

個人的にはまったくマイナスポイントがありません。しいていえば自分の家と住民の評価がないことくらいでしょうか。
「自分でベルを稼いで家具を集めたい」という声もしばしばありますが
家具は業務用なので経費で落とすのはいいと思います。
ただ、住民の評価=給料で家具を購入しマイホームを作れたらより良かったかもしれません。

今までの森生活とは割り切っているのと、凝り性な自分には向いていました。
はまりすぎてアミーボ対応機器を検討しています。
旧DSでは目がすぐ疲れるのでLLをと思ったけど、アミーボ用の機械を買わなくても
NEW3DS LLがあれば余分なものはいらないので来月には購入予定です(*'▽')

森生活で「部屋はレア家具だけ埋めている」「〇〇な部屋だけがすき」「釣りや虫取りコンプしたい」など
あまり部屋作りには興味がないコンプリートや作業スキさんには向いていないと思います。

マイデザイナーさんや携帯アプリなんかで家や庭を造るのが箱庭好きな人、幼い頃にドールハウスで
遊ぶのが楽しかった世代、オンラインゲーム内のハウジング好きには中毒性が非常に強いと思います。
私はアプリはしませんがインテリアが大好きなので
この作品は大変重宝。毎日楽しくプレイしております・・・!

アマゾンでいままで(不良品をのぞき)レビューしたことは一切ありません。
その私が評価するくらいなので相当のめりこんでしまっています。
どうぶつの森 任天堂スタッフさん、感謝です!私は楽しんでいますよ!!