2016年4月28日
これまで使っていたフープロのプーリーバンドが経年劣化で切れたため後継機を探していました。これまでのフープロはハンバーグ・シチューやカレー用の玉ねぎ荒みじん切り、乾燥唐辛子の粉砕等々に非常に重宝していましたが、サイズが大きく、重さもあり「手軽に」という感じではありませんでした。たまたまホームセンターで本商品を見て、非常にコンパクトで軽いというのが第一印象で、即発注しました。書き込みにパワー不足、容量不足等が書かれておりましたが、実際に使用したところ、とんでもありません。玉ねぎ1個をザク切り(あたりまえですが)にして容器に放り込んで数秒、簡単に荒みじん切りに出来ます。耐用期間は予測出来ませんが、安価ですので壊れれば買い替えるつもりです。現時点で満足です。
2016年1月7日
コンパクトで摘価なのですが、入れすぎると直ぐ止まり、もう少し馬力があり入れた分だけ気持ち良く切り刻んで欲しい!
2015年10月7日
非常に使い勝手が良いです。
ニンニクを砕くのに使いますが全く故障することなく毎日使っています。
2015年12月29日
量が少ないと底に溜まって刻めません。
ある程度量を作って小分け冷凍すれば大丈夫です。
40度以上の温水が使えないので、食器洗い機が使えないので手洗いになります。
玉葱はある程度小さくして入れると、かなり細かく刻めました。離乳食用や1~2人用には良いと思います。
【 手動みじん切り器の置き換え 】

手動のみじん切り器の切れが悪くなってきたのと、細かくしようとするとかなり手が疲れるのでその置き換えとして使用しています。

大型のフードプロセッサーは別に有りますが場所を摂るので必要なとき以外はシンクの下に仕舞っています。なのでこれは、普段出しっ放しにして直ぐ使える、1人用や、簡単なドレッシングや和風の和え物の出汁の香味野菜やナッツ類などのカット用として使用しています。

価格も手動みじん切り器を新たに購入するのとたいして変らないし、大きさもそれほど場所を取らないので便利さを考えると置き換えにはちょうどいいと思います。

ただ、通常の大型フードプロセッサーの置き換えのつもりで購入すると、容器のサイズ、モーターのパワーなどで、かなり不満が残るのではないでしょうか。

【 割り切って使う 】

実際他の方のレビューを見ても、容量不足、パワー不足が一番の不満になっているようです。

容量不足は容器の直径が一番売れ筋のテスコムTESCOM PureNatura フードプロセッサー ホワイト TK440-Wなら、17cmあるのに、これは僅か10cm足らずなのですから、最初から一人用程度と割り切って利用するしか無いと思います。

【 パワー不足も割り切れば問題ない 】

元々手動みじん切り器の置き換えのつもりで買ったので、みじん切り器を利用していた時の様に一手間かけることで、パワー不足を感じることも有りません。

■ 人参なら、1cm角程度、たとえば普通サイズなら4つ割にした物を1cm幅で切った物を入れる。大きいサイズのまま入れると下の方はどんどん細かくなるのに上の方で残りがころころ回っている状態になります。

■ タマネギは半分に切った物を更に縦横に1cm角ぐらいに。そうすれば奇麗に好みのサイズのみじん切りになります。そうでない場合は下の方はすりおろし状態になっているのに、上にはかたまりのままで残っていることになります。

■ 肉の用途は、ハンバーグなどのひき肉料理で、私だけがダイエットで脂肪の少ない豚のもも肉や、ヒレ肉、鶏の胸肉やささみをひき肉にするので一人分で使っています。肉はやわらかいので2cm角程度で大丈夫。スジや皮、脂肪の少ない部位なら、スジや皮、脂肪部分が軸に引っかかって止まったりすることも起こりません。

逆にすじ肉などは絶対にさけた方が良いでしょう。

それでも、一手間かければ、手動のときよりずいぶん時間が短縮できるし、手回しの面倒さも解消できます。

■ 和風の和え物用として、ピーナッツ和えやクルミ和え、その他の木の実の和え物など、ナッツ類、山椒の実などを少量を細かくする場合でもカッターで切るので、プロペラで粉砕するミルより奇麗にできて、充分なパワーが有ります。

などなど、ミニフードプロセッサーの特性をよく理解した上でそれに合った使い方をすれば良いのではないでしょうか?

【 コンパクトで見た目も良い 】

大きさは僅か18cm×10cm。低価格ながら、コンパクトで見た目もスッキリしている良いデザインなので、出しておいても邪魔に感じることは有りません。出しっ放しで必要なとき直ぐ使え、小さいので洗浄も楽です。

出しておくと場所を取り、後片付けも面倒な大型のフードプロセッサーの補助用、直ぐ使える手動みじん切り器の、より便利な置き換えとして考えればとても良い製品だと思います。
2016年5月13日
値段が安いので仕方ないですが、他のレビューにあったように小さいので、少しづつ分けてする感じです。
2016年8月24日
生姜は固くてなかなかみじん切りに切れない自分ですが、これは、あまりにも簡単にみじん切りができるので、毎週酢漬を作っています。
また、玉ねぎは、涙もでず、目が痛くならないので、大変助かります。
ちょっとおもちゃっぽいので、壊れないことを祈ります。
2016年8月22日
値段は安い。
パワーはそこそこ
性能もそこそこ
食事用にはパナソニックの物。
この商品は高齢猫のドライフード粉砕用。
十分使えていますが、耐久性は???
保証も心配な商品です。
2016年8月8日
玉ねぎのみじんぎりを大量につくる為に購入しましたが、細かくなりすぎてペーストになりました。
ニンジンなどの固い野菜は下方のものだけ砕かれ、塊がのこります。塊を消すために長めに使用するとまたペースト。
ベビーフード作りにはよいかもしれませんが、料理の下ごしらえ用としての使い勝手はイマイチ。
氷をまぜて野菜を粉砕していたら、刃が空回りをして蓋も壊れました。
2016年3月11日
サイズが小さすぎて、用途がわからない。一人暮らしにいいかも、ミンチ肉を買ってきた方が、安くつきますが、食の安全性を考えるとGOOD