2016年6月4日
はじめに届いた商品はファスナーの先端が途中で途切れており不良品でした。収納も何度やっても上手くいかず、ネットの畳み方動画を参考にして色々な方法を試してようやく収納できました。。

今回初めてAmazonで返品手続きをしましたが、手続き後すぐに代わりの商品が届き非常にスムーズでした。収納も前回の苦労が嘘のように簡単でこれから大活躍する予感!! 商品そのものについては満足ですが、品質にばらつきがあるようなので注意してください。
2016年7月31日
■使用感
4000円以下の商品なら及第点ですが5000円オーバーの
ものとすればもう少し頑張ってほしいところ。

直射日光は遮れます。広いです。
大人2人、5歳の子供1人で中でお弁当広げてちょうどいい広さです。
もう少し小さいものと迷いましたがこれでよかったです。

※1辺、2mを超えてくると使えない施設もありますので大きさ的には
これで限界といったところです。

後ろのメッシュ窓を開放すると風が流れて涼しいです。これがないと
かなり熱が籠ります。

またフルクローズとありますが、グランドシートの前側がくたっとたるんで
フラットな状態になりがちでかつ全面カバーの下部真ん中だけマジック
テープで止める構造になってますので完全に閉じれず隙間ができます。
芝生とかですと虫も入ってこれます。

背面のメッシュ窓も同様に下部の横ラインはチャックがありませんので
下は浮いてます。

この2つが原因で夕立のような雨を食らったときに、全面、背面ともに
屋根を滴り落ちた雨水がグラウンドシートに流れ込みテント内部に侵入
し水たまりができました。

この雨と虫対策がクリアできれば超簡易テントとして宿泊も可能に
なったので惜しいです。

■製品クオリティ
中の縫製がひどいところがありました。後部のメッシュ窓の
下部の糸がほつれまくりでチャックと絡んでおり、がっくりしました。

プールサイドで開封したのが初めてだったのでそのまま使いましたが
自宅で検品してたらまぁ返品してたかなと思います。それぐらいの
クオリティですので面倒でも使用前に一度、家で確認した方がよいです。

グランドシートはかなり薄いので使用する際は、地面とテントの間に
最低でもレジャーシートぐらいは引いて使うとよいと思います。

■耐風
風には弱いです。少し強い風が吹いた瞬間にすぐ浮いて移動しそうになります。。
プールサイドなどペグが打てない状況下で使うことも多いかと思うのですが
これだけだと全く期待できません。

四方にそこそこ荷物を置いて重し変わりにしてかつ、前後を開けて風が通る
ようにするとよいでしょう。

■収納
収納サイズはコンパクトになってよいです。
畳み方を理解するのにちょっとコツがいるので絶対家で試してから
いってください。私はぶっつけ本番でやったもので畳むのに悩んで20分は
要しました。

以上、ご購入の参考になれば幸いです。
2015年8月23日
届いた荷物を開けてみると、新品にもかかわらず土足で踏んだような足跡がついてました。
どうせ外で使うので、汚れてくんでしょうけど中古品を買ったような残念な気分になりました。
縫製も甘く、外れてるとこも・・・・。
このメーカーの商品は二度と買いません。
2015年6月24日
大人二人と幼児二人で公園で使用しています。着替えや休憩に十分な広さです。
女性一人でも設置も収納も簡単です。
風には弱いですが、軽量ワンタッチタイプでは仕方ないかなと思います。ついているペグでは強風には耐えられませんし、海で使う際には専用のペグを買い足さないと無理だとおもいます。
その点をふまえても、フルクローズにもなる涼しいプライベート空間を気軽に手に入れることができるので、おすすめです。
2016年4月13日
商品を広げてみたところ、前面に細かな穴が多数あり、縫製にほつれがあったため、交換依頼のメールを送りましたが全く連絡なし。結局強制的に買い取りさせられました。大企業の山善さんが運営されるショップとは信じがたい対応です。品質にがっかり、対応にがっかりです。今後、山善製品を買うことはないでしょう。
ベスト500レビュアー2016年8月23日
ワンタッチサンシェードはこれの旧式を6年以上使っていてさすがに新しくしたいので新規購入。
ちなみに旧式は潮や砂付着のまま格納して一切メンテナンスしませんでしたが壊れることも不調も一切なし(さすがに3年目に一部錆びて茶色くなりましたが)不満の全くない良品でした。
注文して2日目には配達され急なスケジュールにも対応できました。
格納すると、とても軽く、とても薄いホイール状になります。キャリーバックの持ち手も工夫され、肩掛けも手持ちも両方可能です。
チャックを開いてホイール状のサンシェードを出し、そのまま砂浜に置く(投げる)と自動で展開し1.5秒lで設置終了です、あとは風に飛ばされないように四隅にペグを刺すだけです。
居住性は前作よりも大幅改善しており、支柱の湾曲のおかげで容積が大きくなり、中で2人ゆったり座ったり寝たりできます。
サンドプロテクトは、折返し程度なので、そこそこの効果です(おまけ程度の効果期待しないで)。
フロントやリアが閉められるのはとてもいいですね、日差しや人目を遮ることができますから。
またリアを開放するとメッシュになっていて抜けていく風が涼しくて快適でした。
使用した日の最高気温36°快晴の砂浜でした、遮光効果は抜群ですが、それでもサンシェードの中は普通に暑いです(当たり前です)。
海や水に入った濡れた身体のまま入って横になると丁度よく、とても快適でしたよ。
また、室内の天井の部分にA4サイズ位のメッシュの棚があるので濡らしたくないものを置いたり、引っ掛けておくのに便利でした。
格納するときも一人で十分です(強風時は2人いるといい)、you tubeで「ワンタッチサンシェード 格納」で検索すればすぐ出てきます、コツなんていりません誰でも見ればすぐできます、押してねじる、見た通りこれだけ(所要時間は1分かからないくらい)。
見ないで自己流にやると失敗してなかなか畳めないだけでなく、強大な力を掛ければ当然のことながら、けがをしたり、サンシェードが壊れます(当たり前のことです)。
サンシェード中は海水で水浸しで砂も付いたままですが、気にせずそのまま畳みます。
砂をはらって、水で洗ってから畳むのは難しく、ビーチにそのような場所や労力、時間もないので、最初からしません。
海水に濡れ砂まみれで汚れた、ホイール状に畳まれたサンシェードを、そのままキャリーバックに入れて終了です。
ここで大切なのは、最初にキャリーバックの外側を濡らさないことです、濡らすとそこが砂で汚れ持ち運びや物置にしまうときに砂で汚れるので、そこだけ注意です、サンシェードは砂まみれで塩水のままでも大丈夫でした(数年で少しだけ錆びるだけで使用に支障が出ることはないです←これは私個人の経験や感想で他の全部が大丈夫と保証するものではありません)。
メンテナンスフリーでお手軽なワンタッチサンシェードとても気に入っています。
しかも5000円程度でこの性能はデフレを強烈に感じさせてくれてありがたいです。
まさかこのサンシェードで夜を過ごそうとか考えないでください、普通は夜にサンシェード使う人いませんから(ここら辺は常識的に、、、)。
あ、同様にこのサンシェードで雨を凌ごうとかも考えないでください、サンシェードは日光を遮るもので雨を遮るものではありません、同様に寒さや強風を遮るものでもありません(耐水や防風効果を出そうとしたら素材から変えないといけないし重量や収納時の体積、骨格、値段まで変化してしまいますから)。
この商品はテントではありません、名前の通りテント型の「サンシェード」です。この値段、重量、体積、簡便さでテント機能を求めないでください。
雨の降っていない日帰りの行楽では存分に活躍してくれますよ。
2016年2月19日
夏の海やプール様に購入しましたが、海岸では暑すぎてもう使いたくないですね…。
日陰で使用したプールには、ちょっと良かったです。
夏にはビニールハウスのように高温になりますが、冬の公園遊びやピクニックに大活躍でした。関東在住ですが、1〜2月でもこのテントの中は(晴れていれば)暖かいです。
大人1人・未就学児2人だとみんな寝転がれます。
大人2人・未就学児2人だと狭いです。
なんだかんだと月1〜2回使用して1年経ちますが、重宝しています。
2016年5月3日
一回目に届いたものはメッシュ部分がほつれていてガックリ…。
電話したら何度も話し中でイライラしたけど、しつこくかけたらようやく繋がり、速やかに返品交換できた。伝票も向こうが段取りし、こっちは袋に届いたままのものを業者に渡すだけで済んでちょっとほっとした。

交換で来たものはシワシワ、テープも剥がしたものが残ってる状態で新しいテープが上から貼られていたり、「どっかから返品されたものをそのままこっちに流してるんじゃないか?」と疑いたくなったが、検品して適当に畳んだのかもしれないと思えば、まぁ、仕方ない。

新しくきたものはメッシュの部分もちゃんとしてたから安心した。

入り口もメッシュのファスナーがあればよかったが。まぁこの値段ならこのクオリティーでよしとすべきだろう。
2015年11月12日
キャンパーズのワンタッチシェードは2つめ。これは以前と違って進化している。
まず、日よけ部分が深くなり、また天井がかなり広くなった。このあたりは説明書きにも書いてあるが、それは本当に実感できる。
また、一番の違いは、たたみやすくなったこと。
以前は、たためなくて、切れて無理やりたためないままクルマに押し込んだことがあったが、これはすんなりとたためるように工夫してある。
買うなら絶対新型がオススメ。
2016年7月14日
品質チェックの為に広げてみましたが、特に問題はありませんでした。
床面の生地はペラペラで直に座ると暑いので厚手のレジャーシートを敷いた方が良さそうです。
問題の収納ですが、157cm細身の女の私でも30秒ほどで畳められます。
無理矢理畳もうとするとフレームが捻じれて畳めなくなるようですが、1度広げて元に戻せば大丈夫です。
過去のレビューにある収納袋と本体の縫い合わせは改良されたようで、別々になっていました。