2016年4月23日
キーボードは、JIS配列ではなく、ASCII配列派なので、並行輸入品を購入しました。

値段が、高めなので、ちょっと迷ったのですが、結果的には、良い買い物でした。

iPad mini 3 の入力用として使用しています。キーボードが左右に分かれていますが、ブラインドタッチができる、もしくは、左右の指の使い分けができれば、すぐに慣れると思います。

キータッチは、もちろんストロークは望めませんが、適度なクリック感があり、思った以上に良好です。

ホームキーや最上段にある特殊キー?も表示通りの機能が使用できます。

右手の右端のキーが若干小さめになっていますが、実用的には大して問題になりません。(日本語版ではより小さく使いづらいというレビューも見ましたので、この点では、英語版の方が有利かもしれません。)

カーソルキーの上下キーがひとつのキートップのサイズの上下はさすがにちょっとつらいですが、余り使用しないキーなので、いまのところ必要なときは、目視しながら打っています。

大きさも、iPad mini よりも小さいため持ち運びにも問題ありません。
2017年1月10日
●購入した場所
[並行輸入品]のUSキーボード版をAmazonで購入しました。

●利用期間
まだ2週間程度ですが、毎日使っています。

●使用する場面、このジャンルにおける私の習熟度
仕事とプライベートで一台のMacとiPad mini4、iPhone6、iPhone7 Plusを常時使います。
また80%の時間を出張しているため、平常時利用するのはモバイル端末が多く、外付けキーボードだけでもかなりの数を買い替えています。

【結論:満足度】
大変満足で★★★★★です。

【選定基準(商品を選ぶ時に重要視したポイント)】
①携帯性
大きさでは「表面積」を小さくするか、「厚みを薄くするか」によって鞄の収納が変わると思います。
仕事鞄ではどちらかというと薄さを優先した方が納まりがいいという過去の経験があったため、この薄さは素晴らしいです。
同様に重量が軽いのもポイントが高かったです。
②USキーボード配列 = ショートカットキーの使いやすさ
国内の量販店で販売されているのはJIS配列で、iOSで使う上でショートカットキーに工夫が必要なため、USキーボード配列のものを探していました。モバイルデバイスとMacのような汎用マシンの最大の違いは画面の使い方の柔軟性で、これをカバーするためにはキーボードショートカットがどれだけストレスなく使えるかが重要です。そういう意味で、iOSを使う人であれば(皮肉なことにMS製ですが)この(US配列の)キーボードは絶対にオススメできます。
また瑣末なこだわりですが、⌘キーがちゃんとMacと同じ場所にあることも重要視してました。意外とこの条件に当てはまるものは他に選択肢がなく、並行輸入品の本製品は条件に合致した数少ない製品でした。
③キーボードの打ちやすさ
深さはないですが、打感はMacBookAirのものと比較しても十分使いやすいです。指の引っ掛かりもありませんし、十分Mac並のスピードで文字入力ができます。ただ折りたたみ式のため、真ん中にスペースが空いているので若干の慣れが必要ですが、慣れで十分カバーできる範囲です。

【ここがもうちょっと…】
①価格が高い…。費用対効果なので一概に言えないですが、軽々しく買える価格ではないのが。ただ接続の安定感も高いですし、iOSユーザーであれば勇気を出して買っても、他製品よりは満足度高いのではないかと思います。
②平面積は広め。なので小さいボディバッグに小物をボンボン放り込むタイプの方には向かないかもしれません。私の持っているボディバッグには全て問題なく入ります。
③膝の上では打てない。折りたたみで360°反転できる仕様なので、安定した机の上でしか使えません。そういう時は頑張ってフリック入力するしかないですね。
2015年10月23日
やっぱり、キーボードにひらがながあるのはキレイじゃない!高いけどアルファベットだけのキーボードを選択しました。ディスクトップのMac以外は全てつながるので、外出先ではすべてのデバイスにつながりますので、外出の際の必需品となりました。
2016年6月23日
iPad miniは画面が小さくキーボードがあると結構便利かもと思い購入してみました。こういうキーボードは初めてですが軽くて小さいので便利だと思います。キーパッドの沈み込みも浅い方が好きなので問題ありません。深い方が好きな方には違和感があると思います。ローマ字日本語入力に変換するとき戸惑いましたが「Ctrl」キーと「スペース」キーをほぼ同時に押すと切り替えの小さな画面が出てきて選択できました。(同時押しで切り替わってるのかもしれません)確かに真ん中が少し空いているので打ちにくいという感想を持たれる方もいるようなのですが、私は完全にブラインドタッチではないので慣れればあまり問題ないような気がします。たくさん文章を書かれる方はストレスがあるのかもしれませんね。
2016年4月23日
キーボード中心部分に空間があるので入力時、戸惑うことがある。iphone6S PLUSで使用しているが、ベアリング問題なし。
2016年9月18日
Nexus6P, iPadで使用するために英語配列を購入。
気に入った部分
2台までペアリング可能
Windows/Android/iOSのキー配列が選択可能。
とてもコンパクトで持ち運びに便利。
気になる部分
数字の6が左側に配列されている。
中央部分が折りたたまれるため、かなりのスペースがあり、慣れるまで違和感がある。

アンドロイドで日本語入力への切り替えを理解するまで少し時間がかかりました。
ポイントは、ディバイス側で日本語に設定することでALT+ˋ
で日英の切り替えが可能になりました。設定の物理キーボード配列はUSに設定しました。

キータッチは、サーフェスのタイプカバーと同じような感じです。
2016年10月8日
開いてすぐにペアリングが完了することや、2機間をボタンひとつで切り替えができる点が気に入りました。
タブレット機を持っていれば、タブレットに比べ薄く軽いので持っていくことを億劫になることもありません。
またスマホ充電機も持っていればバッテリー切れも心配しません。これでアイソレーションキーであれば満点でした。
2016年10月29日
高いので半年くらい躊躇してました。

もっと早く買えばよかった!!

真ん中の隙間が気になりましたが、使ってみると、手が真っ直ぐ寄りにできるので、長時間打っても疲れません。
2016年4月27日
XPERIA Z5と接続して使っています。
コンパクトで開くとパッと接続してくれるので長文メールを打つときは楽です。
キータッチもしっかりしていて良かったです。
2016年10月2日
この手の折りたたみキーボードの中では抜群にキータッチが良いです。左右のキーボードが離れているのが微妙な打ちづらさとなっていますが、総合的な満足度は高いです。