2017年4月14日
見た目、そり心地、最高です。
ただ、思ってる以上には、深剃りできず、
ヒゲの濃い自分には、もっと深剃りをできるようにしてほしい。
2017年8月31日
かなりの毛深さと剛毛にも対応しました。
肌荒れもなくスムーズです。
大満足しています。
2015年12月24日
初めて高品質、高価品を購入しました。店頭でも何度も試して感触は確認済みでしたが。
いざ、使い始めてみると剃り残しがなかなか解消できないのと、完璧に剃ろうとするとそれなりに時間がかかる。
高価なものなので、満足感と要求もレベルが上がるのでしょう。
それでも、これ以上の品質のものはないのでしょうから、長く使っていきたいと思います。
2016年2月11日
剃り心地良く、とても気に入ってます!以前からパナソニックユーザーですが過去最高のシェーバーです!
2015年9月22日
今までラムダッシュの2枚刃を使っていましたが5枚刃がこんなに良いとは思いませんでした。一度剃れる面積が違うので髭剃り時間の短縮になりまた3Dに動くヘッドのお陰で肌への密着が凄く深ぞりが出来ます。深ぞりでも肌が痛くなりません。良い買い物ができました。
2016年3月19日
ラムダッシュ4枚刃を使っていました。6年前に購入し、その当時もブラウン、フィリップス、日立など、他のメーカーも比較しましたが、一番肌に負担がなく、深剃りできるのがラムダッシュでした。今回買い替えも他メーカーを比較し、店頭で試しましたが、結果は同じでした。以前の4枚刃より滑らかでいて、深剃りです。3次元に動くのがいいですね。そして、滑りをよくするために外刃にローラーがあるので、より滑らかです。問題は、外刃、内刃とも交換時期が、他メーカーより早いことと、金額が高いことです。手入れをこまめにして、推奨期間より長く使うことと、交換刃はネットの方が安い傾向があるので、店頭と比較して購入しようと思っています。
2016年8月16日
同じ松下のナショナルブランド3枚刃から買い換えました。3枚刃はイメージ的にはカミソリに近く、押し付けて線でジョリジョリ削っていく感じでした。しかしこの5枚刃は面で当たったところの髭を全て刈り取るイメージです。さらっと動かすだけで根こそぎ髭が剃れますし、何より前後左右に動く首振り機構がぴったり肌に沿ってくれるため、あんまり細かいことを気にする必要がありませんし、押し付けなくても「撫でる」ぐらいの感覚で綺麗に剃れます。いままで3枚刃で5分近くかかっていた朝の髭剃りが、この機種だと1分そこそこで終わります。いままではつい引っ掛けてニキビになってしまっていた口周りも、この機種でさらっと剃るだけになってできなくなりました。とてもいいシェーバーです。あとは替え刃さえもうちょい安くなってくれれば、なんの欠点もありません。
2017年7月22日
最低の商品。前回は1年以上もったが、こんかいは2月に買ったばかりなのにもう外歯に穴が開きつかいものにならずだったので、メーカーに文句を言って、歯の損傷は保証しませんと保証書にかいてあるので、買って半年もしないのに外歯とかがこわれるとはなにごとかと強硬なクレームをつけたら着払いで送れというので直してもらったが、この製品は欠陥商品だ。二度と買わない。
2016年8月10日
ラムダッシュ十年ですが、いちばん切れ味に物足りなさを感じます。期待値が高すぎたといえるかもしまません。
普通に使っていればもちろん困ることはありません。
2017年1月1日
剃り味がさすが5枚刃!ヘッドがかなり動くので四角い顔でも大丈夫でした。家電量販店で前から欲しかったのですが、こちらの方がかなり安値だったので買って良かった。