2015年10月14日
1万円くらいのカメラで防水、耐衝撃、動画ありなので6歳の娘の誕生日プレゼントに買ってあげました。
使い方も簡単で、自撮りモードも含めてすぐに使いこなし始めました。
しかし、1週間くらいで静止画の露出過多でほとんど白にしか撮影されない現象が起き始め、だんだん悪化してまともに撮れなくなりました。
動画の露出は問題ないのですが。メーカに電話して着払いゆうパックで送ったら1週間以内にすぐに交換してくれました。
数万円の普通のデジカメと比較すると、低機能なのはあたりまえだと思っていましたが、故障率も高いのかなとも思います。
長期保証プラン(3年)の購入をお勧めします。私はいやな予感がしたので購入しました。今回の故障はメーカー保証ですが。
子供が使いやすいように電器店でネックストラップを別に買い、おしゃれなカメラバッグ(Spia FSP-4699 + Spia エクステンション)も買い、MicroSDHCカード(32GB ELECOM MF-ACMR32GU11)も買ったので、この備品も高くつきました。
標準でついてくるものは子供には、しぶいものなので、備品を選んでオリジナリティを出すのもいいと思います。
画質は悪くないです。そういう意味でおもちゃではありません。(動画は見劣りしますが)
動画を撮影しても、パソコンなどで再生しないと音声が聞けない(スピーカーがない)ので、娘は少しがっかりしていました。
電池を抜いてしばらくすると設定時刻がリセットされるので注意が必要です。撮影日時がおかしくなります。
子供は電源を細かく切らないので単4電池2本が1日もたないこともあります。お出かけの時は呼び電池必須です。どこでも手に入る乾電池で動作するのでそれほど心配は要りませんが、充電式電池はだめらしいです。なお、初期設定だと3分操作しないと電源が自動で切れます。
フォーカスは通常モードとマクロモードの切り替えあり。
静止画サイズは20Mピクセル, 14M(初期値), 8M, 5M, 3M, VGAから選択。14Mピクセルだと4320×3240でJPEGファイルサイズが高画質(初期値)で3MB強(3.1M ~ 3.5MB)となります。
画質は超高画質、高画質(初期値)、標準
測光方式は中央測光、マルチ測光(初期値)、スポット測光
WBは自動(初期値)、太陽光、曇り、白熱灯、蛍光灯
ISO感度は自動(初期値)、100, 200, 400, 800
露出補正は+6/3, +5/3. +4/3, +3/3, +2/3, +1/3, 0, -1/3, -2/3, -3/3, -4/3, -5/3, -6/3 (子供向けではないですね)
セルフタイマーOFF/ON(10秒)
シャープネスはハード、標準、ソフト
色効果として標準、白黒、セピア、ネガ、トイカメラ、スケッチ風、赤色、緑色、青色、ビビッド。スケッチ風は輪郭だけを黒で撮影しますが、おもしろいです。
ほかに、インターフェイス言語として英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、ポルトガル語、日本語(初期値)が選べます。
カタログには載っていませんが、シャッターボタンを押して撮影が終わり、次の撮影ができるまでは2秒かかります。
あと、衝撃に強いけど、落としたら耐水性がなくなるかもしれない旨書いてありました。
USBケーブルが付属しているのでWindows 7につなぐだけで認識され、簡単に画像データがコピーできました。Windows 8や10でも大丈夫だと思います。静止画はJPEG、動画はAVI(MJPG)で格納されます。
故障さえなければ、とてもいい商品だと思います。
2016年4月12日
使い捨てを数個買うよりはと思いましたが、使い捨ての方が
まだ明るく海中を撮れるように思います。
開封してすぐに画面がおかしくなり、初期不良かと思えば、電池量不足らしかったのですが、
海中でも、ボタンの隙間から空気泡が出たり、ボタンがフリーズしたりとハラハラ続きでした。
2016年9月13日
今回初めてシュノーケリングをする予定だったので、購入しました。
水中で15分くらいかな?ずっと撮り続けていたら、画面がフリーズ。どのボタンを押しても動かず、電源OFFにもならず…壊れちゃったのかと思ったのですが新しい電池を入れたら普通に動きました。
本当に電池切れが早いですね。
予備の電池を持って行ったので良かったのですが、電池を入れ直すと日付設定がリセットされてしまいます。
そこがちょっとめんどうだなと感じました。
次の日、もう一度使用したときはカメラの上の部分から空気泡がプクプクと・・・
壊れてはいないけど不安になります。

画質はまあまあかな。
PCで画質お直しすれば綺麗になるし。
お手頃価格だし、あまり使用することはないので私はこれで十分かな。
2015年9月30日
山に行くときに持っていけるコンパクトさが気に入りました。簡単な操作、雨にも気兼ねなく使えるコスパな一品。満足していますが、ピントの合わせがイマイチわかりずらいです。
2016年9月1日
この会社の製品は2台使用しましたが2台とも1年ほどで故障しました。コンセプトは良いと思いますが、日本のメーカー製品だと考えたら不合格でしょう。数回使用の使い捨てと考えるべきでしょうか。
2016年9月24日
娘はイルカが好きで夏休みの自由研究をイルカにしました。
あちこち水族館に連れて行きこのカメラで写真を足らせました。
娘専用だし防水出し衝撃にも強く子供に渡すには最高のカメラです。
お値段もGOOD!まだ水中では撮影してませんが、来年の夏は
磯遊びなどしながら撮影したいです!
2016年11月23日
半押しができないのでピントずらしや露出ずらしができない・・・・
オート露出もあまりよくないよう
初期世代のカメラと変わらん
2015年11月25日
ローワの充電式電池が使えるので便利です。
画質を問わない動画撮影には重宝します。
2016年7月17日
ボタンの押しが硬い。
画像が荒いです。
フラッシュまでのチャージに時間がかかります。
2016年10月18日
買って1年以内で液晶が割れてしまいました。
落としてはいないのですがポケットに入れていたので、いつの間にかなっていました。
保障期間内だったので修理をたのんで品物を郵送しました。
修理ができないので8640円で新品と交換するとのこと(送料はこちらもち)
耐衝撃、防水ということで購入したのに残念でした。