2015年7月28日
Amazonの価格設定について皆さんが語ってらっしゃいますが
私はApple Storeで発売日に購入し無関係なのと、本来のレビューである「商品の使用感」を書かさせて頂きます。

私は3年間使った5世代目の32GBからの乗り換えになります。
5世代の方は購入当初から3年という歳月が経ちスペックの低さは勿論、バッテリーの劣化もかなり激しくなりフルに充電しても半日持つか位の状態になっていました。
モバイルWiFiルーター持参で常にWiFiと接続しながらLINEやメール受信にも使っていたからというのもあるかと思います。
テキスト入力に関しては変換候補が出るまでに数秒のラグがあって待たされることもあったり、複数のアプリを立ち上げるとメモリが足りなくメールを確認してアプリ画面に戻ると戻った側のアプリがトップ画面に戻ってたりというのはザラでした。

・6世代のレビューを一言で言い表せればこれら上記の不満が全て解消した、これに尽きます。
テキスト入力で待たされることも、アプリからアプリの移動でトップ画面に戻ってることもなく非常にストレスフリーに使用できます。
カメラの画質も前世代より鮮明になりました。

サイズもループがなくなった以外は一緒なので、ケースも5世代目から使いまわしが可能ですし、フィルムも2枚組などで余ってて取っておいてある方ならそれも使いまわせます。

ただ不満点は勿論あります。
・ゲームなどをした時の発熱。
これは3Dで重いゲームだからとかではなくゲーム全般で上部の方が熱くなります。
・バッテリーの持ち。
これは私のように常にWiFiに繋いでsimフリースマホのように使ってる方は顕著かと思います。
さすがに3年間使って劣化した5世代目よりは持ちますが、常に通信しながらメールやブラウザ閲覧や音楽などでフルに使ってると5~6時間でバッテリーは切れます。5世代目の購入直後のiOS6時代は繋ぎっぱなしでも余裕で1日以上持ってました。むしろ当初はそこにびっくりしたくらいだったのですが。
・カメラのシャッター音が何故か前世代より大きい。
スクショやカメラを撮った時のシャッター音が大きくなりました。今時の使い方でSNS用に食事などをカメラで撮ることがあるかと思いますが、結構周囲に響いて撮ってる自分もびっくりすると思います。笑

ただ個人的にはアプリ間の移動で直前の操作画面が維持されない、動きの重さ、テキスト入力の遅延など以前大きく不満を持ってた部分が全て解消されたので満足度は非常に高いです。
前世代を持ってた人だと余計にこの違いが体感できるかと思います。「このアプリって実はこんなにサクサクだったんだ...」と改めて知ることすらあります。
アプリなどは使わず音楽を聴くだけというiPod classicの様な使い方をしている方は別段この新作にこだわらず前世代でもいいかもしれませんね。
1コメント1件| 348人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月27日
本体の状態はとても良く、届くのも速く助かりました。ただ、アカウントデータは消えていたものの、初期画面の状態でなかったのが気になりました。
2017年6月2日
数年前の同機種からの買い替えです。
画面は綺麗だし、電池は長持ちするし、新しいものは、やはり良い!!
映画・音楽鑑賞に、必須アイテムです!!
2016年12月15日
高性能で、とても満足しています!
おすすめの逸品です!
ワイファイで更に汎用性高まります
2015年7月30日
音楽用に快適です。音質はウォークマンより好きです。よく音質が悪いと評価されますが、ノイズはなく素直な音質、決して悪くはありません。SE846やBluetoothヘッドホンに使っています。デザインにも所有欲が満たされます。
2015年11月8日
第4世代のiPodが壊れたので購入。

音が断然良くなってたので驚き!
曲を聴くのがとても楽しいです。

また、ディスプレイも綺麗です。

言う事なし。
2016年2月5日
軽くて薄いので持ち運びにはべんり
その分電池がちいさいので動画視聴などには向きませんが
音楽聴いている分にはまったく不自由しません
そもそもiPodですし
イヤホンつけないと通話がオンフック状態になってしまうのと
バイブ機能がないのでポケットいれてても気付けません
SNSに縛られたくない私にはちょうどいいおもちゃです。
2017年8月11日
2年程使った同機種の買い替えです。流石にバッテリーがヘタり、修理に出すか悩んでいた所の値下げで渡りに船と買いました。最新のiPhoneには及ばないものの、自宅で使うには十分な性能です。
2017年1月24日
完璧
でも、iPod本体を抑えてるやつが硬くて傷が付きそうで怖い
結局傷は付かなかったけど、もうちょっと優しくとめてあげて
2017年7月16日
実店舗の店員さんに「iPodは割引にならない」と聞いたので、Amazonで10%引きで購入できて満足です。
私がよく使う大手電気店ではApple製品は電気店独自の保証サービス対象外だったので、Amazonに決めました。
梱包もしっかりしていて、傷もなく不具合もなかったです。

車にUSBケーブル接続し、充電しながらドライブ中に大活躍してます。
私のカーナビだと走行中にカーナビから選曲操作できませんが、USBで繋いだiPodの方なら走行中でも選曲操作できるので便利です。
(もちろん同乗者が操作してます)