サイズ名: 32GB|色名: ピンク|変更

2015年7月28日
Amazonの価格設定について皆さんが語ってらっしゃいますが
私はApple Storeで発売日に購入し無関係なのと、本来のレビューである「商品の使用感」を書かさせて頂きます。

私は3年間使った5世代目の32GBからの乗り換えになります。
5世代の方は購入当初から3年という歳月が経ちスペックの低さは勿論、バッテリーの劣化もかなり激しくなりフルに充電しても半日持つか位の状態になっていました。
モバイルWiFiルーター持参で常にWiFiと接続しながらLINEやメール受信にも使っていたからというのもあるかと思います。
テキスト入力に関しては変換候補が出るまでに数秒のラグがあって待たされることもあったり、複数のアプリを立ち上げるとメモリが足りなくメールを確認してアプリ画面に戻ると戻った側のアプリがトップ画面に戻ってたりというのはザラでした。

・6世代のレビューを一言で言い表せればこれら上記の不満が全て解消した、これに尽きます。
テキスト入力で待たされることも、アプリからアプリの移動でトップ画面に戻ってることもなく非常にストレスフリーに使用できます。
カメラの画質も前世代より鮮明になりました。

サイズもループがなくなった以外は一緒なので、ケースも5世代目から使いまわしが可能ですし、フィルムも2枚組などで余ってて取っておいてある方ならそれも使いまわせます。

ただ不満点は勿論あります。
・ゲームなどをした時の発熱。
これは3Dで重いゲームだからとかではなくゲーム全般で上部の方が熱くなります。
・バッテリーの持ち。
これは私のように常にWiFiに繋いでsimフリースマホのように使ってる方は顕著かと思います。
さすがに3年間使って劣化した5世代目よりは持ちますが、常に通信しながらメールやブラウザ閲覧や音楽などでフルに使ってると5~6時間でバッテリーは切れます。5世代目の購入直後のiOS6時代は繋ぎっぱなしでも余裕で1日以上持ってました。むしろ当初はそこにびっくりしたくらいだったのですが。
・カメラのシャッター音が何故か前世代より大きい。
スクショやカメラを撮った時のシャッター音が大きくなりました。今時の使い方でSNS用に食事などをカメラで撮ることがあるかと思いますが、結構周囲に響いて撮ってる自分もびっくりすると思います。笑

ただ個人的にはアプリ間の移動で直前の操作画面が維持されない、動きの重さ、テキスト入力の遅延など以前大きく不満を持ってた部分が全て解消されたので満足度は非常に高いです。
前世代を持ってた人だと余計にこの違いが体感できるかと思います。「このアプリって実はこんなにサクサクだったんだ...」と改めて知ることすらあります。
アプリなどは使わず音楽を聴くだけというiPod classicの様な使い方をしている方は別段この新作にこだわらず前世代でもいいかもしれませんね。
0コメント| 229人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
前モデルiPod touch 5thはA5チップでiPhone4sと同等のスペックだったのに対し、本モデルは一気にA8モデルになり
iPhone6/iPhone6 Plusとほぼ同等のスペックに、つまり3世代分性能アップしています。
A8プロセッサは64ビットプロセッサで今後ゲームなどで64ビット化されたアプリでの性能向上を実感できそうです。
iPhone6/iPhone6 Plusでは動作周波数1.4GHzに対し、iPod touch 6thは1.1GHzです。
ただし、表示画素数がiPhone6などよりも少ないためか、グラフィックはほぼ同等以上のパフォーマンスを示します。

メモリもやっと512MBから1GBに増えたのも嬉しい改善点です。
他に細かい点ではカメラが500万画素から800万画素へ変更されたり、ヘルスアプリに関連するモーションプロセッサ(M8)が
搭載されたりしており、ハードウェアは大幅スペックアップしています。

iPhoneとの相違で気になるのは、照度センサが無いために周囲の明るさによりディスプレイの照明を自動で変更してくれない点と
バッテリ残量が%表示さえない点があります。
特に照度センサはiPod touch 4thまではあっただけに、iPod touch 5th/6thでの廃止が少し残念でした。

アップルストア(オンライン、実店舗)限定ですが128GBが追加された点も嬉しいです。
iPod classic 160GBが生産終了した今、大容量を持ち歩きたいユーザには選択肢が増えたのは評価したいです。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月1日
長年使った、iPod classic第4世代からの買い替えです。
購入にあたっては、nanoと迷いました。ミュージックプレイヤーとして使用するのが目的でしたので、
余分な機能のない、nanoが望ましかったのですが、操作においては、どちらもタッチパネル。
私にとって、画面が小さいnanoは操作がしづらく、結局touchの方にしました。

ただ、電話機能のないiPhoneといった感じで、もう純粋なミュージックプレイヤーではない気がします。
当然操作も音楽を聴く以外の部分の為に振っていますので、「音楽を聴く」為の機器としては少し難有り
になってしまった。それに元々IPodは音質の面ではパッとしないところがありますので、
純粋なミュージックプレイヤーとしては星3です。スマートフォンを持ってない人には色々できていいと思います。

amazonで購入するときの注意ですが、ゆうパケットという薄い紙袋の内側にエアキャップが貼られたものの中に
入れられてポストに投函されます。商品の性質と価格を考えてもamazonの配慮欠けているように思えます。
故障はなくても、配送時の扱いによっては、商品のプラケースくらいは簡単に割れたりするでしょう。
そこが気になる方はamazonでの購入は止めた方がいいと思います。
2016年7月17日
コンビニ振込でだいたい2日後くらいに来たと思います。ケータイで音楽聴くのはバッテリーが急速に減るしCD派なのでアプリで聴くとない曲あったり速度制限来たり、と
大変なので購入しました。

32GBゴールド。とっても気に入ってます。カメラアプリも入れててたまに使いますがほぼ音楽しか使用しないので、ガンガン入ります。バッテリーも持ちがいいです。(2〜3年後は知りませんが)
助かります。大切に使います。
2016年4月21日
中学生になる子どもの進学祝いで購入しました。
本人はスマホが欲しいようでしたが、どうせ学校に持って行けないのと通信料の負担が恐いので見送り。

iPod touchにLINEアプリを入れて友達と連絡を取ったり、ゲームや音楽に活用しています。
子どもも気に入ったようで、親へもLINEトークで連絡してくるようになりました。

また、iOSは子どもの使用をコントロールできる使用制限やアプリのインストール管理ができるのも、親としては安心に繋がります。
もう少しお値打ちだと嬉しいですが、子どものスマホデビューの前に持たせるにはちょうど良いように思います。
2016年3月4日
世の中にはスマホがあふれている訳だが
非常に通信料が高い。
SIMフリーにしても初期費用が高くてこれもあまり意味が無い。

スマホを積極的に使う気になるという人は、
「PCを使ってないからスマホでネット」、「富裕層の方」
この二択になるかと思います。

さてPCメインでネット環境を整えている人は
スマホで早い通信をする意味は特に有りませんというかいりません。
PC環境があればそこからWifiもできるわけでこのtouchで無料で通信できます。
ここらへんメディアでは一切報道されません。
何故に周りが使ってるからという理由だけで
スマホを契約しないといけないのか。
バカバカしいです、こちらは光フレッツなどに既に4000以上払っているわけで。
さらにスマホで同じ額を払う?中間層が消えた今こんなものが
いかにもスタンダードになってるということ自体メディアって
企業(ドコモ、AU、ソフトバンク)のいいなりなんだなと思いしらされるわけです。

じゃあガラケーかというと、そういうことでもないと思う。
ガラケーでもよいのですが
このスマートフォンタイプでも基本料金&パケット定額込みで1000円で抑えるサービスとか
絶対できるはずなんですよ。(メールだけパケット、ゲームなどは家や無料公衆無線でWifiで足りる)
でもそうなると中間層みんなそっち選ぶので、うちらは儲からない…という理由で
業界で自己規制しているのではないでしょうか?
このアイテムは中間層を助けるアイテムのひとつと言えます。
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月14日
まさかの、メール便で届きました。
梱包も、袋に商品そのまま入れただけ。
雨の日で、袋もしけしけ状態。
恐ろしくて、高額商品は購入できません。
2016年5月17日
商品の到着が2日も早くて、休日に間に合ってデーターの移行もできました。
以前はipodtouch5を使っていましたが、早く買っとけばよかったです。
文字入力はスムーズになりましたし、Webの表示がとても速くなりました。
万歩計の機能もつかえるようになって、ダイエットアプリとの連携もできるようになりました。
あと贅沢を言えば、GPS機能がついたら最強です。
すばらしいです。

2016年3月18日
iPod touch5イエロー購入が2012年12月で、バッテリーの減りが早くなったので買い換えたようなものなのに、この新iPod touch6、新しいからといってバッテリーが長持ちするというわけではありません。先代が死にかけのジジイになったので若い子に変えようと思ったのに、新しいジジイに変わっただけでした。

ただやっぱり、皆さんの言う通りレスポンスは圧倒的です。サクサク動くようになりました。
アプリが急にリセットされることも無くなりました。

気になるのはバッテリーぐらいでしょうか。結構期待してたので、残念です。

そうかと思えば、モバイルルーターのバッテリーは長持ちするようになりました。
WiMAXのルーターを持ち歩いているのですが、確実に長く使えるようになったのは嬉しいです。

バッテリーはともかく、レスポンスが遅くてイライラしているのであれば、買い換えてもいいんじゃないでしょうか。
2015年12月24日
3万円を超える電化製品なのに、ゆうメールで届き、ポストに投函されていました。