Apple iPod nano 16GB 第7世代 2015年モデル スペースグレイ MKN52J/A
色: スペースグレイ|変更

ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年8月13日
iPod nanoの7世代目にして、同型では2世代目(先代は2012年版)の2015年版。この型が実質nano型の最終型となった(2017/7/27 Apple販売終了)。タッチ操作の2.5インチQVGA(240x432)画面は、iTunes経由で画像や動画入れ閲覧が可能。iTunesの楽曲を聞けるだけでなく、FMチューナーも内臓している(有線イヤフォン時のみ聴ける:イヤフォンケーブルがアンテナとなる)。容量は16GBとなる(実質14.2GB前後)。Bluetooth(4.0)を搭載。付属の純正有線イヤフォン「EarPods」は、iPhone付属品(iPhone 5以降)からマイク&リモコンを省いた物(音質は同等:本体左上のボタン群が実質リモコン)。

ディスコン扱いになったが、スポーツ用途での価値は衰えていない(特にBluetoothヘッドセット等との相性は抜群)。iPhoneの様に「通知音」で邪魔される事がないのも利点(ネットオフ時間に最適)。またBluetooth対応である為、数多のBluetoothスピーカーの良き相方となる。この手頃なサイズ感とプロダクト的な質感が強い愛着となり、今後まだまだ末長く日常的に活躍できる。それにしても、このボディでAirPodsやApple MusicやBluetooth5.0対応版が出て入れば普通に売れたはず。残念だがAppleには「nanoに代わる何か」を期待する事にしよう(実質Apple Watchに喰われた形となった)。
2015年10月2日
9月29日注文した商品,今日届いたらびっくりしました。液晶部分と本体剥がれて,中の部品をはっきり見える。これは偽物ではないでしょうか?サンプル品?よくわからないから返品申請中です。
1コメント1件| 330人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月25日
5世代のnanoが壊れて買い換えましたが、特に問題ないです。電源のスイッチと再生用のスイッチが独立したのは良いと思っています
2017年9月10日
もうiPod nanoが製造されなくなると知って、欲しくなって急いで購入。最初からiPod touchを使用していたので、nanoを手にして、ちっちゃい~、かわいい~と思ってしまいました。FMラジオも聴けるし、余計な機能がついてない分音楽を楽しむ事が出来ます。
ただ、容量は16GBと当たり前ですが少ないので、いつものように何も考えずに音楽を同期することが出来ず、選曲の手間がかかります。
考えればわかる事なのでしたが、楽しい手間かもしれませんね。
2017年6月11日
ピンクが鮮やかでとても綺麗です。
想像よりずっと小さくてビックリしましたが、その大きさが逆に気に入りました。
iPhoneを持っていますが、音楽専用のコンパクトなプレイヤーが欲しかったのです。
デザインも良く、見ると気分が上がるようなピンクで、持ち歩くのが楽しくなりそうです。
2017年2月4日
返品交換申請中です。また剥がれたらと思うと不安でなりませんが…。
未使用で剥がれました。これから購入するかたは外装をキレイに保管しておいた方がいいと思います。
2016年12月16日
他の方のレビューを見て少し不安があったのですが、届いてみればなんも悪い所もなく、タッチパネル式になっていたのでとても使いやすいです。愛用してます。
2016年8月23日
購入して8か月、いきなり液晶パネルが浮いてきた。
画面は真っ白、反応もせず。
なんか、液晶パネルと本体の間に糊のようなものが見えますが、押してもくっつかない。

アンプに接続して週5日8時間、BGMを流していただけで、日々持ち歩いたり、動かしたりもしていない・・・

不良品にあたってしまいました・・・残念・・・
review image review image
ベスト1000レビュアー2017年8月16日
iPod nano第4世代からの買い替えです。大きさはよりコンパクトになり良い感じです。肝心の音質ですが、第4世代から悪くなったという事はないのですが、iPhoneと比べるとちょっと物足りない気がします。特に低音部分が顕著です。イヤホンでもBluetooth接続でも同じ傾向です。
しかしコンパクトで軽量な点は気に入っています。
付属のイヤホンはあまり良いものを使っていないようです。根元部分に触ると接触不良でバリバリと雑音がします。オマケと考えた方がよいでしょう。
生産中止と聞いて買い求めたのですが、手に入れて良かったです。シャツの胸ポケットに入れても気にならない大きさと軽さはやはりメリットです。
2017年6月4日
購入して3ヶ月になります。

ipod自体に対して不満はありませんが、
附属のイヤホンの差込口が少し大きくて入りませんでした。
iphoneで使っているイヤホンが差し込めたので、それで代用しています。

気になる方は届いたら確認したほうが良いと思います。