Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon MasterCard Drive_Recorder Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス GX8 レンズキット 高倍率ズームレンズ付属 2030万画素 シルバー DMC-GX8H-S
サイズ: 通常品|スタイル名: レンズキット|色: シルバー|変更

2016年12月12日
初めて店頭で実機を見たときは、「なんか デカイな…」正直思ったが 10分 15分 20分とイジっていると、あれ?コレ持ちやすい?... Panasonicが小型化に失敗しただけなのかもしれないが( 失礼!! )ホールデイングは申し分無い…しかし、デカさは消えないが…
またEVFのファインダーは 仕事で日頃使っている Nikonのフルサイズより デカイかもしれないし、画質もEVFではとても良い部類に見えた、ただ Panasonicらしく背面モニタの裏とか とてもチャチィし、なんか垢抜けない感じが…( 失礼!! ) まぁ 言い訳の様にしばらく考えた後、結局買うわけだが…(すまん妻よ!!)

結局のところ、使っているうちにデカさも 気にならなくなり、フォーサーズだから当たり前だが 機材の軽さはGX8でも変わらず、たとえば、ボディとズーム3本 バックに入れて撮りに行ったら、同じ内容のフルサイズの一眼レフを持った場合と、どれほどの体力や気力の消耗に差があるのだろうか? 体力 気力に余裕がなければ、写真なんか撮る気にもならなかったりする物でもあるし、まず撮る事が大事という意味では必要な要素では無いだろか、フルサイズやそれ以上の機材が必要な理由があるなら話は別だが

画質について言ってみれば… このGX8になり 当然だが進歩している、画素数も有効20Mとなり16Mよりも センサ上の画素あたりの面積低下による画が粗くなる様な事も少し気になっていたが、現像時などPCのモニタでも肉眼では特別 感じられない、…充分良い画が出てくる、レンズのお陰もあるのだろうが グラデーション 発色ともに良好だし、多少前のモデルに在った様な「色々と欲張った結果のしわ寄せ的な絵の荒さ」も感じられない、細かいケチを付ければきりは無いが “印象” としては出てくるのは「素直な画」

AFは 速い、なぜか速い… 使うレンズにもよるが、ストレスが無いと言うか 判断力があると言う感じだろうか?フォーカスエリア内に最低限必要なコントラストが在れば「普通に」ピンは来る、ただし、MACRO-ELMARIT 45mm/2.8など古いレンズはファームウエアをアップデートしても、AFは見劣りしてしまうところがあるが マクロだし ピンを追い込んで行く時はヘリコイドを自分で回せばいいだけの話だと思う、このレンズがラインナップされていると言うのは Panasonicは何を考えているのか不思議になる、正直、凄いレンズだと思う、個人的には SUMMILUX 25mm/1.4より好きな画が出てくる

同梱のRAW現像ソフトは、正直、私の個人的意見としては、まったくお勧め出来ません、可能であれば Capture One か adobe をお勧めします、私はCapture Oneを使ってます
2016年10月30日
本体候補として上がってたのがGF7、G7(8)、GX7MK2等、性能はさておき
「触った感じで選ぼうと」 思い秋葉ヨドバシへ

まず、GF7はファインダーが無い、そして小さすぎてしっかり持てない、
持ち運びには便利だけど大型レンズ使うと不釣合いなサイズになる
GX8は確かにミラーレスとしては大きいし重いが反面ガッチリ持てる

次に、GX7MK2は液晶が上向きにしか稼動しないのが不便に感じた
GX8は液晶がクルっと1回転して無くす事が出来て収納時に便利

最後にG8との比較、これはもうホント好みの差、
自分はGXの方がシンプルで凹凸少なく操作しやすいと感じたのとレトロ好きなのでこちらを選択
2017年10月12日
持った感じ、意外とデカイ。一眼に比べれば小さいが、マイクロフォーサーズの中では最大? そのぶんホールドは良い。設定でわからなかったらメーカーの取り扱いナビが便利。
2016年12月22日
最高! 最高! 迷いました…が、買って良かった!

ニコンのD7000を持っているのですが、最近28-300の望遠レンズを装着して手持ちで撮った画像をパソコンで倍率を上げて見るとブレが入ることが多くなった(歳のせいかな)ので、軽めのGX8を手に入れたわけです。

進化してますね、びっくりしました。

良い写真を撮る=操作の基本をマスター・・・ですので、古希の頭で特訓中。

このカメラの最大の特徴はAFの高速に尽きるんじゃないかと言えるほどすごい。遠景の被写体から至近距離の被写体へと構図変更しても瞬時にピントを合わせてくれる。気持ちがいいほどだ。

このほかにも4K動画機能を応用した連写機能が実に楽しい。
2017年1月14日
元々ニコンの一眼レフでその後オリンパス~パナ~フジと渡り歩きましたが近年フジを主に使っています。このカメラ(14-140キット)と100-400を併せて購入したのは鳥や虫、その他野生動物を撮りたいと思ったからです。以前愛用していたFZ1000と同様に各種設定、ファンクションボタンの振り分け、操作方法等大変分かりやすく迷わないで済みます。ただフジと比較するのは可哀そうですが高感度に関してはかなり厳しく、私の許容範囲はiso800迄です。その代りデュアル手振れ補正という新機能もありますのでその点は相殺されると思います。大きいと言われる人も居ますが私としては少し小さいくらいです。グリップも良く軽量で完成度の高いミラーレスだと思います。
2018年2月7日
オリンパス・キャノン・ニコン・フジ同クラスのカメラを使っていますが何かGX7を手放した時にぽっかり穴が空いた感じ。
GX8が手元にやってきて安心感が戻ってきましたね。結局LUMIXってOEMでLEICAと繋がっているのでその辺が安心感なのか。
フォーサーズのLUMIX・LEICAのレンズをアダプターで装着使っています。ボディーが大きくなったのでバランスが良く
見た目の迫力重さに満足ですね。この辺の感覚は、個人差が大きいみたいですが・・・。カメラを持ってるぞという、満足感が好き。
性能に関しては、もうこのクラスになると不満は、無くなりますね。使いやすいか、使いにくくても慣れればなんとかなる、ファンクションの割り当てが豊富でありがたいですね。LUMIXのデジタル4倍は、使い方次第で重宝しています。
普段マニュアル撮影ばかり使うのでダイヤルの配置がきになるところですが全く問題なく使えますね。
AFの設定がメニュー画面がちょっと分かりづらかったが使っているうちになんとなく出来ちゃいましたね。
AFのマークが画面で挙動不審な動きになって中央に固定するのにメニュー画面のAFのオンオフをちょこちょこやったら定まりました。
色々な使い方ができるということなのでしょう。カメラを自分好みにする楽しさがあるカメラですね。
今度は、手放さなくてよさそうですね。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月3日
手が大きめなのでむしろハンドリングし易いです。また、m4/3だとレンズ周りがコンパクトになったのが大きいなと(買い替え前はAPS-C)思います。
2017年8月9日
カメラ持つ目的が何かによって、選ぶカメラはそれぞれだと思います。
画質を選ぶなら、APS-Cやm4/3はどう考えてもフルサイズに敵うわけないので比較の対象にはならないですね。
私は、スナップ中心、たまに雄大な自然も撮れたら…というレベルで、写真を撮る時間そのものもライフスタイルとして大切に考えます。
その私には、ピッタリのカメラだと思って購入し、実際に使ってみて大満足です。
同じPanasonicの中級機なら、どちらかというとG8を殆どのお店で奨められましたが、動画は殆ど撮らないということと、
やはりカメラ自体のデザインや質感がG8は劣るので、こちらにしました。
所有感・質感というのも、モノを持つ上では大切なポイントだと思っています。
レンズは、キットで付いていた14-140mm/f3.5-5.6以外に、Pana-Leica Summilux 25mm/f1.4、Pana-Leica Macro Elmarit 45mm/f2.8、
それにオリンパスの7-14mm/f2.8 PROを使っています。
本体と4本のレンズでもバッグに入れて撮影に行けるのが小さなカメラの最大の魅力だと思います。
同じ規格なら、よほど古い製品でなければ性能に大差はなく、良いレンズを選ぶのが大事だと思っています。
2016年4月21日
GX-7からサイズアップしたとのことでしたが、APS-Cからの乗換えでしたので全くその様な感覚はなく、むしろ手にしっくりと馴染むマグネシウムボディと所有感に大満足です。最初はレンズキットの14-140mmをもっぱら使用しておりましたが、最近はオリンパスの25mm単焦点レンズをつけて色々と試行錯誤を楽しみながら撮っています。LUMIX Gないしはパナライカ25mmもありますが、コンパクトレンズなのと25cmまで近接できる点でオリンパス25mmを使用しています。
2016年6月4日
僕はカメラを極めまくった人ではありません。単なる趣味の人ですので、そのつもりで読んでください。
少し大きいカメラですが、正面から見た大きさは昔のレンジファインダーのカメラ並みと思います。持ち運びやすさを取るか、使い易さを取るかの問題でしょう。ペンタプリズムの無いカメラだともっと小さくあってほしいと思いがちですが、昔ながらのデカさは使うときには結構ありがたくて、ホールド感も良いです。それからレンズですが、今のレンズは口径は大きくないけれどなかなかに良いのですね。セットの14-140のレンズは軽いうえに当たり前のように非球面複数にEDレンズ複数使用…昔で言ったら超贅沢です。昔の一眼で満足できた普通の人はきっと満足します。昔使っていた大口径の中望遠ズームをコンバータを付けてマニュアルフォーカスで使ってみたのですが、セットのレンズの方が良いですね…ちょっと寂しい気もした次第。