サイズ: 通常品|スタイル名: レンズキット|色: ブラック|変更

2016年6月4日
僕はカメラを極めまくった人ではありません。単なる趣味の人ですので、そのつもりで読んでください。
少し大きいカメラですが、正面から見た大きさは昔のレンジファインダーのカメラ並みと思います。持ち運びやすさを取るか、使い易さを取るかの問題でしょう。ペンタプリズムの無いカメラだともっと小さくあってほしいと思いがちですが、昔ながらのデカさは使うときには結構ありがたくて、ホールド感も良いです。それからレンズですが、今のレンズは口径は大きくないけれどなかなかに良いのですね。セットの14-140のレンズは軽いうえに当たり前のように非球面複数にEDレンズ複数使用…昔で言ったら超贅沢です。昔の一眼で満足できた普通の人はきっと満足します。昔使っていた大口径の中望遠ズームをコンバータを付けてマニュアルフォーカスで使ってみたのですが、セットのレンズの方が良いですね…ちょっと寂しい気もした次第。
2016年3月26日
メインでα7sを使用してますが、軽いサブが欲しくなったので購入。
オリンパスのE-M1と最後まで悩みましたが、4KPHOTOの有無でこちらに決定。

まず「デカいデカい」と不評のサイズですが、これは主観でどうにでも変わります。
コンデジやこれまでのMFSをお使いの方なら「デカい!」と思うでしょうが、D700+シグマ150-500を使ってきた
身としては、これは全く気にならない軽さ。
フルサイズのα7sとサイズ・重量ともほぼ同じ・・・これは、α7sが小さすぎるのか?
むしろ成人男性の手なら、これくらいのサイズがないとホールド感が損なわれる恐れが。

それと一見して分かるのはEVFの視認性の良さ。
0.77倍とフルサイズ並みの視野なので、覗いた時の感動もひとしおです。
α7sのEVFは0.7倍なので、フルサイズのEVFがチャチに見えるという(笑
残像も私は気になりませんでしたので、現状では最高のEVFの一つかと。

肝心の写りは、晴天なら文句のないレベル。
諧調の細かさはα7sに分がありますが、高精細さではむしろGX8が勝ってます。
よくマニア様が「しょせんMFSはフルサイズには…」とおっしゃいますが、これも撮影スタイル次第でしょう。
がっちり三脚据えて一枚一枚時間をかけて撮影、RAWをゴリゴリ加工してA1やA2サイズにプリントしてウットリ・・・
という方には満足できないかもしれませんが、サッと取り出してスナップ撮影、L判やA4までのプリントなら、
十分鑑賞に耐えるレベルかと。
ただし、高感度撮影ではα7sの足元にも及びません。
比較対象が悪いのですが、それでもISO1600くらいまでは粘ってくれます。

操作感覚は、さすが家電屋あがりとういか、よく練られてます。
ファンクションキーも多く、瞬間の操作にも対応してます。
特にタッチパッドでフォーカス移動しながらの撮影は、一度経験したら他の方法がまどろっこしく感じられるほど。
ただ、露出補正ダイヤルの位置と硬さは改善の余地ありでしょう。
私はファインダーを覗きながらシャッター半押しでピント固定して露出補正するのですが、あまりのダイヤルの硬さに
シャッター誤爆事故が多発。
もう少しトルクを軽くするか、前後ダイアルに割り振れるようにして欲しい・・・

キットレンズの14-140も倍率の割に小さく、標準以上の写りで満足してます。
α7sの24-240に比べれば大きさで半分、重量で3分の1ですからね。
元々望遠が目的だったので、パナの100-400を入手して試してみます。

あと特筆すべきは4KPHOTOで、特に4Kプリ連射は便利。
小鳥を撮影してみましたが、α7sに比べるとはるかに歩留まりがいい。
画像サイズを気にしなければ、一番鳥撮りに適したモードだと思います。
以前陸自の演習を撮影しましたが、D700でも発砲の瞬間を捉えられたのは数枚でしたが、これなら
かなりの確率で成功しそうです。
EVFの視認性・追従性も高く、ブルーインパルスも追えそう。
曲がりなりにも4K動画を実売10万円以下で入手できるのはパナソニックだけなので、ここは大きな利点です。

つらつら感想を書き連ねてきましたが、動きものにも本格的な撮影にも使えて小型軽量、お値段はもう少し・・・
という製品です。
ボディ内手振れもあるし、古レンズの母艦としても有用ですので、どうしてもフルサイズじゃないとダメだ
という方以外は検討に値するカメラだと思います。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月2日
GX7が気に入っていたせいで、購入しました。やや大きくなっていますが、持ちやすいサイズになったとおもいます。
操作性もほぼ同じなので違和感なく移行できました、金額もですが高級感は遙かに良くなり、いいカメラを持っている感が強くなっています。
欠点を上げるならば、メニューの判りにくさ位でしょうか?
お気に入りの組み合わせは、GX8の12-40PROとGX7に9-18 か 14-150 というボディーPana レンズ オリンパスで出かけます。今ではオリンパスのボディーが家でじっと待機になってしまっています。
2016年10月30日
本体候補として上がってたのがGF7、G7(8)、GX7MK2等、性能はさておき
「触った感じで選ぼうと」 思い秋葉ヨドバシへ

まず、GF7はファインダーが無い、そして小さすぎてしっかり持てない、
持ち運びには便利だけど大型レンズ使うと不釣合いなサイズになる
GX8は確かにミラーレスとしては大きいし重いが反面ガッチリ持てる

次に、GX7MK2は液晶が上向きにしか稼動しないのが不便に感じた
GX8は液晶がクルっと1回転して無くす事が出来て収納時に便利

最後にG8との比較、これはもうホント好みの差、
自分はGXの方がシンプルで凹凸少なく操作しやすいと感じたのとレトロ好きなのでこちらを選択
2015年12月23日
動画メインでの使用を考えている方にはあまりおススメしません。
外部マイクとケーブルリモコンの端子が兼用で、かつサイズが
2.5mmです。一般的な外部マイクの端子は3.5mmなので、変換コネクタ
を噛ませる必要があります。動画を撮影する際に三脚に乗せてじっくりと
撮影するスタイルの方にとってこれは致命傷です。ちなみにGH4は、
マイク、ケーブルリモコン、音声モニタの端子がすべて独立しています。
動画メインの方はまだ、GH4を選択されるほうが賢明だと思います。
(そろそろGH4の次期モデルの噂も出てきておりますが・・・)

それから外部マイクに関するアナウンスも怪しいです。サードパーティーの
プラグインパワー方式のマイクを使えるか否かを公式に発表していないと思います。
(メーカーに尋ねたときは、使えるような回答でしたが、専用のマイクを
使ってください、といった歯切れの悪いものでした。壊れると怖いので
私はまだ確認しておりません。)

「4Kフォト」や最近ファームで対応した「フォーカスセレクト」、
そして高度な手振れ補正機能など、手持ちでバシバシ撮影して歩く方向けの機能は
とても充実していますし、実際に使ってみると素晴らしい機能を実感できます。
またカメラの機能以外では、手に持った感触がとてもよく、SONYを持ったときに感じる
刺々しさのようなものがありません。使用中のUX設計が素晴らしいと思いました。
スチル撮影用カメラとしては一級品です。確かに「ストリートフォト一眼」だと思います。
2017年1月14日
元々ニコンの一眼レフでその後オリンパス~パナ~フジと渡り歩きましたが近年フジを主に使っています。このカメラ(14-140キット)と100-400を併せて購入したのは鳥や虫、その他野生動物を撮りたいと思ったからです。以前愛用していたFZ1000と同様に各種設定、ファンクションボタンの振り分け、操作方法等大変分かりやすく迷わないで済みます。ただフジと比較するのは可哀そうですが高感度に関してはかなり厳しく、私の許容範囲はiso800迄です。その代りデュアル手振れ補正という新機能もありますのでその点は相殺されると思います。大きいと言われる人も居ますが私としては少し小さいくらいです。グリップも良く軽量で完成度の高いミラーレスだと思います。
2016年4月21日
GX-7からサイズアップしたとのことでしたが、APS-Cからの乗換えでしたので全くその様な感覚はなく、むしろ手にしっくりと馴染むマグネシウムボディと所有感に大満足です。最初はレンズキットの14-140mmをもっぱら使用しておりましたが、最近はオリンパスの25mm単焦点レンズをつけて色々と試行錯誤を楽しみながら撮っています。LUMIX Gないしはパナライカ25mmもありますが、コンパクトレンズなのと25cmまで近接できる点でオリンパス25mmを使用しています。
2016年9月3日
手が大きめなのでむしろハンドリングし易いです。また、m4/3だとレンズ周りがコンパクトになったのが大きいなと(買い替え前はAPS-C)思います。
2016年12月22日
最高! 最高! 迷いました…が、買って良かった!

ニコンのD7000を持っているのですが、最近28-300の望遠レンズを装着して手持ちで撮った画像をパソコンで倍率を上げて見るとブレが入ることが多くなった(歳のせいかな)ので、軽めのGX8を手に入れたわけです。

進化してますね、びっくりしました。

良い写真を撮る=操作の基本をマスター・・・ですので、古希の頭で特訓中。

このカメラの最大の特徴はAFの高速に尽きるんじゃないかと言えるほどすごい。遠景の被写体から至近距離の被写体へと構図変更しても瞬時にピントを合わせてくれる。気持ちがいいほどだ。

このほかにも4K動画機能を応用した連写機能が実に楽しい。
2016年12月18日
GX-7を使ってましたが、ホールドのしにくさや手振れ補正の軟弱等の不満点がありましたオリンパスには敵わない点です、しかしシャッター1/8000Sec やローライトAF、暗部のノイズの少なさなど良く出来たカメラです。パナソニックの本気度が感じます。GX-8にになってから更にフォーカスの速さに驚かされましたGM-1 ,GM-5にほぼ同等、電池もGX-7のBLC-9より一回り容量が大きなBLC12とG-6と共通になり助かってます。皆さんのコメントにあります大きくなったとのことですが、そう言えば少し横長になった気がしますが、色々と機能が追加されたり電池も大きくなったので仕方無いと思います。私的にはほんの一回りだけ大きくなった感じでデジ一眼から比べればコンパクトで軽量です。気に入った点はシャッターボタンの配置が前傾斜してせり出してより自然なホールド性を持たせた事、液晶がフリーアングルとなり使わない時に肩から掛けて移動しますがこの場合は液晶を折りたたんで、人体に触れることで起きる傷なんかに対応できて安心なのと、デュアルISで対応したレンズを付ける事でより手振れを防げ、防塵・防滴などの点がGX-7では煮詰め不足部分が進化しています。