2018年2月15日
ラバーに余裕があるので顔の隙間を埋めるのはもちろん
まつげが当たってファインダーが汚れるのを防いでくれます。
裸眼やコンタクトを使用されている方にはもれなくおすすめでしょう。

当方眼鏡着用ですが別に必要なかったかな・・・?
他のレビューにある眼鏡着用の方は顔から少し浮かせて使うタイプの人かもしれません。
2017年1月24日
メガネをかけて撮影していますが、逆光斜光で全くファインダーが役に立たないことが何度かあり急遽買い足しました。
結果70パーセント位は解消されました。
ただこれを着けるとアイセンサーの感度が落ちます。感度強でもワンテンポ遅れてファインダーに切り替わります。
弱だとなかなか変わりません。
逆光斜光時以外は折りたたんで使用すると良いかもしれません。
2017年5月16日
度付きの薄いサングラスかけてコレ使うと
アイセンサーが反応しなくなる
裸眼なら完璧、メガネ使う人ならない方がいいかも
自分はピッタリのほうが安心するので付けたら外せない
2015年9月14日
眼鏡をしていると目とビューファインダーの距離が離れているため、晴天の日中は間からの入射光が眩しくてよく見えません。
そんな時にこちらがとても有効です。
2018年1月27日
当たり前の事なんですが、適合機種の確認が必要です。汎用性はありません。
2017年3月9日
カメラをバックにしまうとき邪魔になります。
視度補正がし難くなります。