サイズ: 23.8インチ|スタイル名: モニターのみ|色: ブラック|変更

2017年1月13日
このディスプレイはアナログRGBとDVIとHDMIの3系統で接続できますが、DVIで接続したときに色合いが一番綺麗に出ます。HDMI出力しかないデバイスでも変換ケーブルでDVIにして接続するのがおすすめです(ただこの場合、ディスプレイ側での音声再生はできません)。HDMIでパソコンを接続したときに、画像が異常に黄色っぽくなるものがありました。よく調べてみたら、パソコン側のグラフィックデバイスの色設定の中に「YCbCrコーディング」なるものがあり、デフォルトでは無効になっていました。これを有効にしたところ、まともな色合いになりました。他の方のレビューにある「画像が黄色い」報告はこれが原因のようです。HDMI接続の場合は、これに加えて少しだけディスプレイ側の色調整で色の濃さを上げてやるといい具合になります。
少しだけ癖があるものの、価格帯を考えると十分満足できる商品だと思います。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2017年5月10日
広視野角、超解像技術にかなり期待していましたが、
別の日本製I社と比べると発色や色合いは悪いです。
下からの視界は比較的良いですが、
50cmよりも近づくと正面より外れた場所のコントラストが変化して見えます。
初期設定のままだと眩しくて目が疲れます。
明るさを下げれば黒系統の見分けがかなりつきにくくなります。
色温度やコントラストも変えることになるので、画像編集にも向きません。
ブレや残像があり、動きの早いものを表示させるのも向いていないと思います。
色合いの問題もありますが、ゲーム画面が以前より見えにくく感じます。
ただ最初は違和感がありますが、1日使っていると目の方が慣れてきました。
慣れない人は画面酔いがあるのかもしれません。
I-O DATA ゲーミング モニター ディスプレイ LCD-RDT272XPB 27型 (AH-IPSパネル/フルHD/3.2ms/5年保証)
ネカフェで使用したこちらと勘違いして悩まず買ってしまい失敗。
これは黒の発色もよく色合いが綺麗、動きにもついていけていました。
ただ価格を考えるとほかにも選択肢がありそうです。

同じ価格帯のA社、L社のディスプレイも持っていますが、
そちらよりは色合いが多少はっきりしていて黒もしっかり出ているとは思います。
日本の会社、三年保証、価格を考えれば良いものだと思います。
用途によりますが、メインにするには物足りなさを感じます。
ウェブ閲覧用にしてもスクロールの残像が気になる人は気になります。
このスペックなら安さを取って23.8インチでよかったなと思いました。
2017年4月27日
Grugle さん(投稿日 2017/1/13)の報告が大変参考になりました。
DellのPC(DVI端子無し)に接続していますが、HDMI-HDMIでは黒が薄くなり他の色も合いませんでした。
そこで、HDMI-DVI変換ケーブルを使用したところ、ほぼ満足の色になりました。
音声は3.5Φ入力を使用しています。
2017年4月23日
同じ価格帯の商品(中国製)と比較しました。
やはり中国家電については当たりハズレのハズレの割合が大きそうなのでこちらに軍配があがりました。
届いたものは何の問題もなく、想定通りです。
この価格でここまで来たかと満足しています。
2017年5月23日
仕事と家庭で、IIYAMAとI-Oデータの同程度の製品を同数使用していたが、IIYAMAが次々と写らなくなり、結局すべてI-Oデータになってしまった。
パネルは自社製ではないでの評価しないが、回路部品は強いようで、初期に購入した製品も現在稼動中。
色の味付けは調整で好みになるが、仕事柄XGAでの使用なので、リサイズでの文字の表現はI-Oが一番好みだった。
ただ、4:3のパネルはほぼ絶滅ようで、現在WXGAで使用中。
2017年5月8日
仕事用に購入しました。
画質もスピーカー内蔵なのも満足しています。
スリープから復帰する時に、連動してディスプレイがつかない場合がありますが、
最初は復旧のさせ方がわからず苦労しました。
電源ボタンのオンオフは少しわかりずらいです。
2017年5月28日
自作PCで使用。
幅70cmのパソコン机でちょうど良い大きさ。
で、15000円もしない。コストパフォーマンスに優れたものだと思う。
2017年5月6日
Deskスペースの関係でこのサイズにしました。3端子入力とスピーカ付きで良かった。
画質は正面から見ると鮮明です。
2017年5月7日
LEDのバックライトで明るいもの、スピーカー付きで安価なものを探していました。
2017年3月14日
MacBookAirの外部ディスプレイのひとつとして購入しました。
明るさも表示も充分です。
特に何かにこだわらなければコストパフォーマンスは良いです。