2016年10月2日
女性の中でやや小さめの手なので、マウスが大きいと扱いづらい。かといって、あまり小さいと疲れる。。。。
こちらのはちょうどリラックスできるフィット感です。大きさというより、グリップの感じ、凹凸がぴったりくる感じで。
しばらく使わないでいるとスリープ状態になるので、電池も節約できそう。
専門的なことはわかりませんが、ほかのワイヤレスマウスと比較して感度も特に問題ないです。
見た目の大きさに比べ電池を入れてもあまり重たくなりませんが、接地面を選ぶほど軽くもないので、ちょうどよいです。
ただ、一番掌に触れる上部の部分が傷つきやすく、気を付けないとすぐキズが入ります。機能には関係ありませんけれども。
総合的に良い買い物をしました。
2016年7月4日
OS的にはスクロールホイール付5ボタンマウスです。

1.左クリック
2.右クリック
3.ホイールボタン (※チルト機能ナシ)
4.フォワードボタン(サイド)
5.バックワードボタン(サイド)
(6.DPI切り替えボタン兼バッテリーインジケータ)

…ということはホイールのチルト機能がありません。
これは価格との兼ね合いなのでしょう、TECKNET製のマウスは
ことごとくチルト機能がありません。
Logicoolやbuffaloなどのマウスで当たり前のようについている
ホイールチルトですが、ここは割り切る必要がありますね。

このモデルは導入時に特にドライバーインストールの必要がありません。
逆に言えばボタンカスタマイズが出来ない、と言うことでもありますが
同社のTX-5というマウスのドライバーをインストールすれば
ボタンのカスタマイズは可能です。

大きさ的にはlogocool M705tあたりと近いです。マウスをつまみ上げるような
つまみ持ちではなく、手のひらを全体に置くかぶせ持ちしている方には
ちょうど良い大きさです。

レシーバーも十分小さくマウス本体の見た目の質感も
とても1000円程度で買えるものとは思えないぐらいの出来です。
logicool等と比較してホイールチルトがないものの半額以下、という
価格はやはり強いですね。

ある程度操作しないとスリープに入りますが、その解除はマウスを動かすのでは無く
クリックで解除できます。そのときのクリックはPCにクリックとして認識されません。
とにかくマウスを動かして、あれ?動かないなと思ったらワンクリックでOKなので
慣れれば便利です。
2016年1月21日
M705と比較

サイズ見た目
ほぼ同じ

重さ
M705の半分くらいの重さで軽いです。

クリック音
M705はカチ…(小さめ) でこっちのマウスはカチッ!って感じです。

ホイール
M705と違いカリカリ音があります。
サイドホイールボタンはありません。

滑り
差がほぼありません。

マウスカーソルの動き
M705より優れているとおもいます。ボタンクリックで切り替えができるのでゲーミング用としても使えそうです。

ワイヤレス範囲&強度
M705はドアを挟んだ状態でも認識しましたが、こちらはドア越しだとダメでした。
障害物がなければPCから約10㍍は正常に認識しました。普段使いには問題ないと思います。

総合評価
1050円ならかなりおすすめなマウスです。
M705とほぼ同じ見た目なので安さは感じません。
2016年8月31日
ホームセンターで1700円で3個ほど購入したオーム電機製(型番=PC-SKMWIR51S)の物と、同じ物だと思います。
パッケージを開けて見たら、オーム電機製と同じ形状でした。オーム電機製の物は、上がシルバーで、サイドが黒。両方とも中国製。
中国の同じ工場と判断した理由は、オーム電機製の子局を外し、TekNetの子局をUSBポートに指した時に、「新しいソフトのインストール」が無く、
あっさりそのまま認識した事。つまり、オーム電機の子局のドライバが、TekNetの子局のドライバと同じだったと言う事かと。
TekNetのマウスに問題が有ると言うことでは無く、コスパを考えると、機能としては十分だと思います。
いずれにしろ、マウスは消耗品と考えているため、一定期間使えれば良いのかな、と考えています。
使用可能距離は、7~8mは可能なので、スティックPCなんかにも使えますよね。(オーム電機製の1個は、それに使ってます)
Logicoolのキーボードとのセットものも有りますが、ネットを使う以上、「戻るボタン」と「進むボタン」が無いのは、どうしても不便。
確かな事では有りませんが、USB HUBに、Logicoolのキーボードの子局と並べて挿したときに、Logicoolのキーボードの操作距離が、
極端に短くなった事から、電波干渉が有ったのかも知れません。子局間を離したら、問題は無くなりました。
大した事では有りませんが、オーム電機製と若干違うのは、マウス下部のテフロンの部分が、雑なのかと。
オーム電機製の物は、ツルツルなのに比べ、本製品は多少ボコボコ。
マウス操作上、滑りが悪いと言うことでも無く、普通に使えますが、日本のメーカーが販売する場合とでは、品質管理が違って来るのかなと。
自動的にパワーオフになる時間が短いのは、電池消耗を防ぐ上では良いことかと思います。
ただ、オーム電機製の物を使って見て、電池が「謳い文句ほど」、長期間持たないのを確認しているので、
同じ電界強度なのを考えると、それ程期待出来るものでは無いと思います。
電池は、ダイソー価格で言うと、1本20円ぐらいのものなので、そんなに気にすることでは無いと思ってますし、
本体にガタが来る時期を考えると、どうでも良いことかと。
2016年8月28日
会社で使用しています。
よくノートPCを持ち歩いて会議室を渡り歩くことが多いので、軽くて重宝してます。
アンテナ部が小さい点も良いですね。
軽くすると小型化してフィット感が悪くなる傾向があるのですが、こちらの商品は特に気になりません。使いやすいです。
ボタン類の押しごたえや、クリック音に安っぽさはありますが私は気になりません。それよりも軽さのほうが重要です。
ON/OFFスイッチが小さく若干固い点が難点ですが、そもそも自動で電源が切れるのでこちらも気になりません。

進む/戻るボタンも付いているので、コスパの良い商品です。
2016年3月10日
TeckNet様提供のサンプルによるレビューです。
サンプル提供を受けるにあたってで一番わかりづらいのがPro とClassicの違いだと思ったので「違い」にスポットを当てたことを書きますね。ここはpro/classicともに共通したレビューとさせていただきます。

classicはTeckNet ブルートゥースマウス 6ボタン ワイヤレスBlueLEDマウス ブルートゥース 握りの極み Mサイズ と外見上同じで鋳型は共通ですね。

そして、proはもう少し大きめです。デザインも若干違っていますね。

classicは 単3一本 ですが proは 単4二本です。そして、ドングルはclassicは電池カバーの内側に収納できますが、proはカバーの外に収納穴がついています。ただし、収納は磁石でくっつけるタイプになっていて簡単に落ちないようになっていますね。

DPIのセットの違いはすでに報告されたとおりですが、もう一つ違いは電池状態のインジケータがproにはあってclassicにはないというところです。ともに電源のON/OFFはありますね。

そして、リアクションゲームを使った反応の差は有線マウスより0.04秒くらい遅いですから、この辺はpro/classicともにbluetoothマウスとあまり変わらないかもしれない。

価格的には大変リーズナブルの割には作りは普通だと思いました。

写真は赤がPro 青がClassic、グレーがBluetoothです。
2016年9月13日
これまでに国産のエレコムのワイヤレスマウスを使っていての買い替えです。
これまでに使っていたのはマウスのくるくるするところ(マウスホイール?)が壊れてしまったので(T_T)
正直聞きなれないメーカーさんでしたので不安もありましたが、購入後数か月使用して特に問題ない感じです。
通信の途切れの経験も特になしですね。
使い始めはちょっと安っぽい感じかな~とも感じていましたが、使っているうちに全く気にならなくなりましたw

※白のガラスデスクではかなり反応がないですのでマウスパッドが必要になるかと思います。絶対に反応しないとかいうわけではないのですが、たぶんガラスの表面が汚れているかとかきれいなのかとかその辺でマウスの読み取り具合に影響しているのではないかと思います。なので安定して使用するためにもマウスパッドはあったほうがいいと思います。
2016年3月28日
知らんメーカーだが非常に良い。
今まではロジクールしか買わなかったが試しに購入
※1度バッファローを買ったが2日で故障
手にフィットしボタンも多い、仕事で使うため使用時間も長く1日平均7時間程使用するが、4ヶ月経った今もまだエネループを交換していない。
このマウスと同レベルのをロジクールで買うと倍の価格はすると思います。
ただ、黒は非常にかっこいいですがクリックボタンに手垢が付いてるのがよく見えるのてやめた方がいいです。
あまりにも気に入ったので家用にBluetoothマウスも買い今日届きました。
これまた最高!!
このレビューは販売店様からサンプルを提供していただき、実際に使用して商品を評価しています。

パソコンに専用のレシーバーを挿して使うタイプのワイヤレスマウスです。Bluetoothと違ってレシーバーは必須です。
パソコンにはレシーバーを挿すだけでマウスとして認識、そのままワイヤレスでマウスを利用可能になります。Bluetoothのようなペアリングの作業も必要なく、すぐに使うことができます。

サイズは少々大きめで、掌で包むようにして持つ状態になります。持ちにくいということもなく、ワイヤレスなので有線マウスと比べると若干重みはありますが、それほど気になる重さではないと思います。
自分の掌だとちょうど良いサイズ感で、持ちやすく使いやすいと感じました。

機能的には一般のマウス+αといった感じで、ボタンは、左右のクリックボタンと中央にDPI変更ボタン(センサーの精度を変える)、側面の親指のあたりに戻る・進むボタンが用意されています。クリックボタンは左右で独立していて、それぞれしっかりとしたクリック感があります。
光学性能もしっかりしていて、よほどツルツルで光沢のあるデスクでなければ、カーソルが飛んだり反応しなかったりという現象は見られませんでした。

電源は単3電池1本です。18か月は持つとのことです。電池は底面の電池スペースを開けてセットします。電池スペースの横にはレシーバーを格納するスペースもあり、レシーバー込みで持ち歩く場合にはここにセットしておけば無くさないように配慮があります。

スタンダードなマウスなので特筆する機能はありませんが、品質も高く、とても使いやすいマウスだと感じました。
2016年12月30日
使っていたワイヤレスマウスがダメになったので購入しました。
最初に驚いたのはその軽さです。以前使っていたものとの重量差がかなりあったので「何か安っぽいなぁ」と思いました。
ただ使いづらさを感じたのは最初だけで、結果として軽くなった分以前より使いやすいモノになっていました。

それよりも気に入ったのはスリープモード。以前のマウスはそういった機能が無かったので使わない時は一々電源をOFFにしていました。とはいえ寝落ちしてしまう時や普通に切り忘れる時もあるので、どうしても無駄な電池を使い気味でした。
そういった手間や心配がなくなるというのはかなり大きいです。

あと地味ですが無線光学式も嬉しいです。マウスをひっくり返した時に「うおっまぶし!」ってなってたので(そもそも電源OFFにする機会が無くなったのであまり重要ではありませんが…)