2015年11月26日
インナーイヤー型のワイヤレスと言えばほぼ選択肢が無い中、
sonyだったので買ってみました。

Bluetoothでペアリングをすると自動(同意画面あり)でスマホに専用アプリがインストールされ、スマホ側で電池残量と使用可能予測時間が表示されます。
詳細は割愛しますがClear Audioやサウンドエフェクト、サラウンド、イコライザー、ヘッドセット着信音、その他などがお好みに設定できます。

アマゾンの商品見本写真には写ってませんが装着状態で本体右裏側に電源ボタンと通話(長押しで着信拒否)/再生/一時停止ボタン、
右下側にUSB充電用のコネクター、左裏側に音量+と音量-ボタン(それぞれ長押しで早送&巻戻)が配置されています。
またイヤホン外側は金属製で高級感もあると思います(添付画像ご参照)。

本体のプルプルしたゴムが感触良く、首周りに適度にフィットし、ランニングやヘッドバンギングもやってみましたが
イヤホンが耳から外れたり首から本体がズレたりすることはありませんでした。
※長時間はやってません。

購入目的通りカナル型と違い外の音も聞こえて安心で、軽いし耳や首周りなども痛くならないので長時間でも使えます。

スマホを携帯してれば音飛びはほとんどありません。しかしスマホを置きっぱなしで自分が違う部屋に移動すると雑音や音飛びすることがあります。

音質についてはスマホを買った時に付いてくるようなサンプルのヘッドセットよりも良いと思います。

2017/01/05
以下は修正&追記です。

先日(2016/12/16)音飛びがするようになった旨の追記をしましたが、
Bluetoothが使えるノートPCでも検証した結果、どうやら当ヘッドセット(SBH70)の問題ではなく
スマホ側の問題(まだ1年半程使用のSO-02G)であるようです。
星も3から5に戻しお詫びして訂正いたします。
※もしご不安に思われた方がおられましたら大変申し訳ございませんでした。

使えなくなったと思ったので当ヘッドセット(SBH70)の購入前に使っていた
有線の「audio-technica ATH-C505iS」をまた引っ張り出してきたり
新たに「Dylan Bluetooth CVC6.0」を購入したりもしました。
しかし少なくとも当ヘッドセット(SBH70)は他とは比べ物にならないぐらい高音質であったことを再認識させられました。

当方の耳レベルではこの非カナル型ヘッドセット(SBH70)で十分ですが
もしご不満なら耳を覆うタイプのヘッドフォンしかないかも??と
そう思ってしまうぐらい高音質な製品でお勧めできます。
2016年2月26日
毎日朝から晩まで手放さずに首にかけっぱなしです。音も悪くない。
2017年3月26日
AM2時間,PM2時間以上使ってますが問題ありません。しかし、日本語の取説ほしいょ。設定ができずめっちゃ悩んだ。解決策は、電源ボタンを押し、振動してもっと押し続けると青色LEDが点滅する。その後、スマホにSBH70と表示され設定出来ました。参考に…。
2017年6月17日
使い倒して壊れたのでリピート購入!
音がかなりいいです!

壊れたタイミングで他のワイヤレスイヤホンにしようと探しましたが、これに勝るものが見つからずリピートしてしまいました!

其れ程オススメです!
2017年3月30日
防水で電池が長持ち。言うことなし。日本で発売していないのが残念。カナルタイプが苦手な人は是非。
2016年3月27日
SBH80は、首に全く沿わないので、着信があって振動しても分かりません。でもこちらは首に沿うので、その機能が役に立ちます。ちょっと息苦しく感じるときもありますが。。。 イヤホンの形状は全然合わないので、他メーカーの外径15~17.5のイヤーパッドをつけて使っています。
2016年8月3日
ペアリングはとても簡単でした。
オーディオマニアではありませんので、音質は語れないのですが、
素人でも分かるような問題(切れる、揺れる、ノイズが入る)は特に無く、
快適に使っています。
ネック部分はそれなりに堅さがあり、首に巻きついて、そうそう落ちるようなことはありません。
2016年1月15日
Bluetoothヘッドセットは初導入です。
届いて早速スマホ(XperiaZ3)にNFC接続は問題なく接続され、専用アプリがインストールされました。
音質とかは素人なので評価しません。個人的にはじゅうぶん満足です。
ネックストラップ(?)の一番前からケーブルが出るデザインのためか、ケーブルが頬やあごに触ることがあり気になります。使っていくうちにクセが治ってくるかもしれません。

当方上記の他にWin7(64bit)PC+Bluetoothモジュールでも使う予定で、少し苦労したので以下にまとめます。
・本機の詳しいマニュアルが見つけられなかったのですが、ペアリングは電源OFF状態から電源ボタン長押しすることで電源LEDが青色に点滅することでペアリングできました。
・自動でWin側ドライバのインストールが始まりますが最適なドライバが見つからないとかでエラー終了します。
・コントロールパネル→ハードウェアとサウンド→デバイスとプリンターにSBH70が追加されているので、右クリック→プロパティを開き、「サービス」タブにて、「オーディオシンク」、「ハンズフリーテレフォニー」、「ヘッドセット」、「リモート制御」にチェックを入れてOKすると、必要なドライバが追加でインストールを始めます。
・その後、コントロールパネル→ハードウェアとサウンド→サウンドで開く再生デバイスに「Bluetooth Audio Renderer SBH70(Stereo Audio)」が追加されているので、それを規定のデバイスに設定することで使えるようになりました。
・ハンズフリーなどは実際に使っていませんが、「録音」タブにある当機のところのインジケーターが振れているので、認識はしていそうです。
・スマホに接続中にPCに接続したい時にスマホ側のBTをOFFにしないとうまく切り替えができないようです。うまいやり方があるのかもしれませんが。
・PCに接続中にスマホに切り替えたい時は、NFCをONにした状態で双方のFeliCaポートを近付けるだけでスマホと繋がります。

ちなみに、PCに接続時はスマホには接続されないので、アプリでバッテリー残量を確認することができません。
review image review image
2016年7月9日
昨年末に購入し、半年ほどでブツブツ切れるようになり、iphoneとのペアリングができなくなりました。
1年持たない品質は有りえません。ソニータイマー短すぎます。
使いやすくて概ね満足だっただけに残念です。
2016年11月25日
ものはとても良いですが、線に付いたシールはめっちゃ外しにくいです。万が一、線を壊してしまったらどうするんですか?今度は外しやすいデザインにしてください!