2015年9月28日
完成度は高いのですが1/12は1/12系のフィギュアに持たせるには全体的に小さく細く短く折れそうで1/8が理想だと思います。
理想とは言いますが1/12と違い鞘がなく持ち手の部分も専門的に言うと保存に適した白鞘と言うか木製で台座もあるので装飾向けです。

比較画像は下から本商品の五の和泉守兼定1/12、リボルミニサイボーグ忍者付属品、MSG日本刀短刀、和泉守兼定1/8、MSG日本刀長刀です。
1/12のフィギュアと言えば現状はSHフィギュアーツ、Figma、リボルテックなどが主ですが画像を見てもわかると思いますが、
リボルミニに持たせる方が理想的なサイズで、男性や大柄なキャラには不向きで、女性や少女キャラにも小さいかもしれません。
2015年9月25日
スケールモデルとされていますが、figmaやリボルテックなどのアクションフィギュアに持たせることを前提に作られた商品だと捉えるべきでしょう。
1/8モデルは柄と鞘の太さが同じで、どちらもfigmaの手の経に合いながら抜刀ができる非常に画期的なアイテムです。
刀身は軟質素材でペラペラのグニャグニャですが、それが破損を防止し、抜刀のポーズを取らせる際に融通を聴かせてくれるポイントとなっています。
1/12モデルはリボルテックなどの少し大きめのアクションフィギュアに対応したサイズで、付属の刀架も背景小物として有用といえます。
ただ他のレビューにもあるように、純粋にスケールモデルとして楽しむには物足りないかもしれません。
しかし、このサイズと細さで抜刀ができるのは、それだけでも評価に値すると思います。
2015年9月17日
1/8スケールの刀と専用の白木っぽい持ち手、1/12スケールの刀と専用の鞘、刀を飾る台、解説書一枚にガム一粒のセットで一箱、それが十箱入って1boxです。
持ち手と鞘には穴が空いていて、ちゃんと刀と合体できます。(たまに入らないのもありますが…)
1/8の刀の、持ち手を付ける所に文字が入っている物もあったりして、細かいなあと感心しました。小さいながらもよく出来ています。

私はfigmaなどの1/12フィギュア用に購入しましたが、スケール感も良い感じでとても満足です。
1/8の方はfigmaには大き過ぎますが、D-Artsのタナトスが持ってる剣とほぼ同じ大きさなので、それくらいの大きさのフィギュアをお持ちなら持たせるとかっこよく決まると思います。
刀を持たせるのにちょうど良い手パーツがない場合は、貼って剥がせる両面テープなど使うと楽しく遊べます。

ただ、見た目は良くても実際の材質は金属とかではないので刀身を折らないように注意が必要です。
特に1/8の方!持ち手を付ける際、入れにくいなと思ったら絶対に無理しないでください。

そういえば、これは偶然かもしれないのですが、嬉しいことに1boxに5種×2個で偏りなく入ってました。
それも一列目は三日月宗近×2、二列目はへし切り長谷部×2…という感じで全種きっちり同じ種類同士で並んでました。
説明文では偏るかもしれないという旨が書いてありますが、もしかしたら1boxで揃う仕様なのかもしれません。(ただの予想です!)

ちなみに、ガムはミント味でした。

追記・写真を追加しました。サイズ感等の参考にどうぞ。
figmaほむら、figma島風、リボルテックレイトン、リボルテック多聞天が持っているのが1/12、D-Artsタナトスが持っているのが1/8です。
2015年10月2日
まず、刀身の素材は金属ではありません。触るとペラペラです。
ただし置いて見る分には特段問題ないかと。
素材がチープだったり製造時のバリ?のような跡があったり、塗装が甘かったり…と、粗は多いのですが、刀身の形や刃紋が実物に忠実なところは、個人的にポイントが高いです。
茎の銘も入っています。

もののふシリーズも持っていますが、あちらは刀身が金属でできており質感が良いかわりに、形がかなり適当で、実物の刀の形とは全く違いますし刃紋もありません。
そういう意味で、「好きな刀のミニチュアが欲しい!」という方には名刀百華は良いと思います。

しかし、白鞘の柄だけ付属しているのは何故…??
目釘穴も刀身とはズレているし、茎を隠すのもつまらないので、必要ないですね。
2015年11月8日
たしかにペラペラですが、刃文の様子など意外に頑張ってると思いました。
へし切りなんかは特徴出ていて嬉しかったです。反面、直刃や小乱れ等の渋い刃文は苦手なようで、味付け超過な傾向がありました。
僕としては観賞用なので十分です。

あと、ちゃんと(1BOXで)2セットコンプしていましたよ。
review image review image
2015年10月28日
1つ五百円という事だが、全くそれに値する出来ではない。
ペラペラのプラスチックの刀身、適当な塗装、全てが安っぽい。
最近の刀ブームに乗っかってローコストで儲けようという魂胆が見え見えな粗悪品。
もののふシリーズをお薦めする
2015年9月26日
へし切長谷部の塗装、最初から黒い部分が若干はげてました
刀掛けも安定しないし飾るにはちょっと…
刀身部分はどちらも綺麗な光沢をしていますが、全体としての出来はいまいちです
2016年2月4日
5つ買って最美の天下五剣として有名な三日月宗近1つ、東条英機の刀として有名な加州清光2つ、新撰組副長の土方歳三の愛刀の和泉守兼定2つがあたりました。
出来はそこそこ、耐久性は低いですが、このサイズで抜刀納刀が可能です

お腐りになられた御婦人だけでなく、可動フィギュア好きの男性方々にもぜひお勧めしたいです
2015年9月14日
知らなかった(−_−;)刀身もプラスチック製なんて、mononofuシリーズとは随分な違い。一言で、ちゃちい、ガックリ(T ^ T)
2015年9月21日
日本刀が好きで色々なフィギュアを購入しましたが、これほどしょぼいのは初めて。
何故これを商品化したのか?
大人買いしてそのまま中古屋にGO!でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,040
¥4,160