2016年6月27日
息子(4歳児)のカット用に購入
丸刈りにしたかったのですが、歯のアタッチメントのラインがくっきりと出て虎刈りです。
丸刈りには向かないと購入後口コミを見て知り購入前に口コミは見るべきてました。安かったので飛びついたツケでしょう…。残念です。
2016年3月8日
2週間に1回は3mmに坊主している者です。

アジャスターが1つ、水洗い可、安い。という点に魅力を感じ購入しましたが、、、

3mm〜1mmの悲惨な虎刈りになりました。
長くカットされる方は使える商品だと思いますが短い坊主には不適でした。
2016年1月15日
表題のとおり丸刈りには向きません
本製品にはカット調節アダプタが一つしか付いておらず
それで23〜1ミリを実現するためなのか構造的に無理が生じております。(コームのような歯の前の形状が異様にでかい)
ある程度長い髪を切るのには適しているのでしょうがカンナ構造で歯がセットされていますから、アダプタ部分が大きいせいで構造的に短い髪は引き込まれにくく、いわゆる虎刈り状態になります。
襟足の刈上げも、コームが邪魔ではほぼ切れないですし、1〜3ミリの丸刈り用では使い物になりません
切れ味自体は良いので、とても残念です。
2016年1月3日
長さ調整がひどい。ジョイントが柔らか過ぎ、力加減を間違えると5mmのはずがところどころ3mmとなりまだらハゲに。
1mmで修正したためにお坊さんになってしまった…
2015年11月25日
5年以上使ったPanasonic製のバリカンの12mmコームをなくしてしまったので、
その代わりを探していました。

上述の理由もあり、3000円以内のを探していたところこちらの品が目につきました。
コームで切る長さを1~23mm(2mmごと)と変えられて、コードレス、評価も上々、価格も安い・・・
この価格帯ではこれ以外ないということで購入しました。

先ほどコームを本体にとりつけ、11mに設定して使用した感想です。
多くの方が仰るとおり、切れ味は抜群で、気持ちいいほど簡単に剃れました。
20~30分使用しましたが、手首が疲れることもなかったです。

ですが、不満点もいくつかあります。
1. 音がうるさいので夜に使うのは控えた方がいいかもしません。
2. コームと本体の間に髪が挟まる(画像参照)ので、ある程度剃ったら本体を振って髪を落とさなくてはいけないのがめんどう。
3. 充電完了(8時間充電で60分使用可)しても点灯しっぱなし。
※3は商品説明にもあるので納得していますが、やはり不便だと感じたので表記させていただきました。

このような不満もありますが、どれも許容範囲です。
低価格帯のバリカンとしては必要十分な機能を備えた商品で、満足度の高い一品でした。
review image review image
2016年2月7日
他社製からの買い替えで購入して1回使用しました。
アタッチメントは1つですが、ある程度整えるハサミや、櫛をすでに持っているきまった短髪にする人であれば特に問題ないと思います。
これ1つで長髪、短髪カットを賄おうとする欲張りな方はもっと上位機種を買うべきです。
坊主カットであればこれで賄えると思います。
切れ味はとても良いです。
2000円そこそこで買えるのは驚きです。
2016年7月7日
値段が値段ですのですべてを満足させるのは無理でしょうけど、基本的能力は高いと思います。
切れ味および電池の持ちも良く安心して使えます。
問題はコームが貧弱で、特に短髪15mm以下を綺麗に均一カットするのは至難の業ですね。きっと二度三度と短くして対応になり、最終的に1mmカットに・・・・
現実的に考えると丸い頭に正確にバリカンを充てるのが難しくプロのように均一に刈りあげるのは難しいプロでもスポーツ刈りは難しいですからね最高を求めるならこの機種は不向きでしょうね。どんなバリカンでも無資格の初心者が綺麗にプロと同様にカットなんて無理が結論です。
こちらのコームよりは細かい0.1mm単位で調節できるHC-9450も検討に入れてください。この機種よりはコームは優秀ですがあとは腕の問題ですが・・・
あと充電完了がわからないってのが不満ですかね。8時間充電できっと満充電だろうとしかわかりません。
割り切って使うなら最高の機種だと思いますよ。
2015年11月2日
バリカンを初めて購入しました。最近坊主にしたのですぐ髪が伸びて床屋に行くのも不経済だしと思い購入。
7mmカットですが約15分で出来ました。一人でやるのは結構大変ですが元々短髪なので思ったよりはスムーズに行き、音もそんなに気になりませんでした。
高いバリカンも使ってみたいですが、今は十分満足です。重さも感じないですし。
2016年3月13日
テスコム、パナソニック製を数台経て初のフィリップス製です。本体に差し込むタイプのスライド式コームがソフトでたわむ上に大きいため、
刈りムラになりやすく襟足などのキワ刈りがやりずらく感じました。慣れてくると強く押し付けずに使うことで綺麗に調髪出来るようになりました。
パワー・切れ味は他社をしのぐほどバリバリ刈れます。価格を考慮するとまずまずといったところです。
2016年10月5日
数ヶ月伸ばした 鍾馗・関羽・張飛 の如き武将(無精)ヒゲを落とすべく、タイムセールで安かったので試しに購入。
人生初のバリカン購入です。
付属コームを付けずに、1mm に設定しモミアゲにあて下に下ろしてみると、ヒゲに引っ掛かるような事もなくザクザクとモミアゲからヒゲまで剃れました。
音は言われているように、そこそこモーター音がします。

ついでに、ウルヴァリンか電撃の南部虎弾が如く横にせり出したサイドの髪のボリュームを落としてみようと、コームを装着して 15㎜ 位に刃をセット。
むむむ、これは宛てる角度を上手くやらないと、一人で整髪するのは難しいな…と言う事でちょちょっとサイドを落としたところで止めました。

ちょっと長めのスポ刈りなら一人でイケるかも知れませんが、一人で整髪しようと言うのは結構厳しいですね。
バリカンで整髪する場合、家族なり誰かに試行錯誤しながらやって貰うことになると思います。

お手入れですが、水洗い出来るのは 外した状態のコームと、本体から外した状態の刃のパーツだけです。
本体に付けたまま水洗いは故障の元のようです。
外した歯側のパーツの奥に入った毛は付属のブラシで落とせますが、どうもモーターとの接続部にグリスが付着していたので、ブラシにグリスが付いてしまいました。
この値段で刃側のパーツを外して水洗い出来るだけマシと言い聞かせましょう。
本体側は付属ブラシやティッシュなどで掃除するだけで取りあえず綺麗になりますが、モーターと刃側の接続部のパーツが飛び出ていて、そこにグリスが付いていて、そこに短い毛が付着してしまい、グリスを少し落とさざる得ませんでした。
そこだけはちょっとガッカリですけど、この値段なら…と我慢できるレベルです。
送料込みで、2,080 円前後ですからね。