サイズ: 本体のみ|スタイル名: エントリーモデル|色: ブラック|変更

2016年8月21日
ラムダッシュのES8111を使っていましたが、刃を換えようか別のシェーバーを買おうか迷っていて、洗浄機とセットのこちらを買ってみました。

初めての回転式でしたが、自分には剃り残しも多く、髭剃りとしては不満が残り、結局ES8111も刃を変えてまだ現役です。

また、同時にブラウンの5090ccも買ってみたのですが、こちらは音と振動が大きいわりにラムダッシュよりは深剃りできないのと長時間は手に伝わる振動が耐え難いので、同じうるさいならラムダッシュと、静かなPhilipsを残してブラウン5090ccは早々に手放しました。

本機はES8111よりはずいぶん静かなので、購入から2ヶ月ほどこれで下剃りしてラムダッシュで仕上げという使い方を試しています。胸毛など髭以外の処理もこれで済ませることで、なんだかんだで稼働はしています。

また、本機は回転ヘッドがアタッチメントで別のパーツに変えられるので、洗顔ブラシを購入しました。

純粋に髭剃りとしては、自分の肌には剃り残しが多く評価は低いですが、アタッチメントで洗顔ブラシにもなる部分を評価します。

【2016.9.15追記・評価変更】
パンフレットやホームページ等にははっきり書いておらずわかりづらいのですが、上位機種のヘッドユニットに交換できます。他の方のレビューも参考におそらく互換性があるだろうと思って「フィリップス アーキテック・センソタッチ3Dシリーズ用替刃 RQ12/61」を購入したところ、すんなり装着できてクリーナーも使用できました。

剃る性能面での9000シリーズと5000の最大の違いはヘッドユニットなわけで、他メーカーなら下位機種を買ってしまったら上位機種には買い換えしか道がありませんが、5000からは9000のヘッドにアップグレード可能なのはありがたいです。

クリーナーは乾燥機能がないので自然乾燥になりますし、結局RQ12/61を買うと9000の安いモデルとトータルの金額はあまり変わらないかもしれませんが、とりあえず5000を買ってもヘッドユニット約6400円(Amaozn Prime、9/15現在)の費用だけで9000の深剃りにアップグレードできるのはこのシリーズの互換ヘッドの大きなメリットだと思います。
ベスト1000レビュアー2015年9月21日
現在愛用して3年目のアクアタッチAT911との比較をさせていただきます。

S5390も、外箱は濡れたイメージとなっており防水性能を前面に押し出した商品となっています。
単なる水洗い可能なレベルでは無く、IPX7(水没OK)対応機種となります。
ですが、良く調べてみると現在のフィリップスのシェーバーは全てIPX7対応となっていて、取り分けこちらの機種だけと言う事ではありません。
アクアタッチが良く売れたのでそのイメージを後継する機種ということでしょうか。

剃り味ですが非常に時間が掛かります。
フィリップスは慣れるまで時間が掛かるのは確かですが、HQ8980も含め長年利用して来たはずなのに倍以上の時間が掛かってしまいます。
どうしてだろうと思い調べてみましたが、要するにヘッドのグレードが全く異なる製品だという事が分かりました。

ヘッドの形状的に、こちらのS5390はパワータッチの後継と考えた方が良さそうです。

まず、ヒゲを捕える部分が外周しか無く、剃れる面積が大幅に減少しています。
また、ロータリー同士の距離も大きくなっており、剃れない空白エリアが拡大。スカスカです。
そして、刃の数もAT911の21枚から9枚と半分以下に。
(刃の型番はAT911のHQ9ではなく、SH50です)

実際にご覧いただいた方が分かりやすいかと思いますので、写真を掲載しておきますので参考にしてください。

他にも、
・外刃を固定しているジョイント部が弱く、水を切る際に本体を振りますが、その時に外れやすい為AT911以上に気を使います。(外れて壁や床に激突)
・ヘッド自体がアタッチメント式になった為、トリマーが別パーツで脱着、収納が面倒。
・AT911はそれぞれのロータリーが無次元でぐにゃぐにゃに動く構造でしたが、こちらは軸が固定されていて自由度が大幅に減少。動きが固い印象です。
・AT911では肌にあてている最中でもとても視認性の高かった外刃ですが、S5390では外刃の周囲に合成樹脂製の輪っかが装着されている為、剃る位置が見えにくくなっており、とてもシェービングし難い。(剃れる境界が分かり難い)
・ヘッドが脱着式になった弊害と思われますが、ヒゲの溜まるポケットが浅く水洗いの際に水がかなり跳ねるようになりました。

良い点を探したのですが、
・充電の残量計が3段階のインジケーターになった。
くらいしか見つかりませんでした。

また、基本的にお風呂でWetシェービングしかしないと言う方は、洗浄充電器は不要だと思いますのでシェーバー単体のパッケージの方が安くておすすめです。
AT911は3年間、充電時以外ずっとお風呂の棚に放置していますが何も問題ありませんし潤滑化も一度も行っておりません(潤滑化は肌にスムーザーを塗るので不要)。

こちらが初フィリップスと言う事でしたらこんなものか、と思ってしまうかもしれませんが、慣れ親しんだ方にとってはかなりガッカリするのではないかと思われます。
まだ旧アクアタッチの在庫があるようですので、もしAT911が壊れたら私は迷わずAT926を購入致します。
(AT926も刃の型番はAT911と同じHQ9です)

なお、S5390でも時間をかければ綺麗に剃れますので、型落ちの在庫が無く、9000番台はちょっと高すぎ・・・という方で、速度にはこだわらず、どうしても肌にやさしく静かなシェーバーが良いと言う方は、こちらの機種をおすすめ致します。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月31日
フィリップスは低価格機でも十分すぎる働きをしてくれます。
この5000シリーズも例に漏れず。

10年前に買ったHQ8140の充電器の皮膜が破れたため、
充電器だけ買うくらいなら本体ごとの方がお得感が
あったために購入。
(10年間替え刃・バッテリー交換なし)

トリプルトラックからシングルトラックになり、
見た目はスペックダウンですが剃り心地はアップ。
今まで剃りづらかった鼻の下が格段に剃りやすい!

頬やアゴ下などの広い面はトリプルトラックの勝ち。
ただし僅差。
普段使いは5000シリーズばかりです。
フィリップスシェーバー最高峰の9000シリーズの機能を低価格に体験できる弟分といった製品です。具体的には9000シリーズの8つのアクションの内、5つまでを移植したモデルになります。

5つのアクションは

1、前後方向のヘッドスイング
2、左右方向のヘッドスイング
3~5、3つの円形の外刃が周囲のリングごとそれぞれ独立して動く。

となっています。

9000シリーズにあって5000シリーズで省略されているアクションは、3つの円形の外刃がさらに周囲のリングと独立して上下する機能です。

フィリップスのシェーバーは1万円以上の2D以降のモデルと、1万円以下のパワータッチ、アクアタッチとははっきりとわかるくらいモーターのパワーが違います。1万円以下のモデルは、モーター音が「シュルシュル」といった感じですが、1万円以上のモデルになるとスイッチを入れた瞬間「シュン」といった、とても力強い感じを受けます。5000シリーズは9000シリーズの廉価版という位置づけですが、アクションの数が少ないこと以外、モーターの力強さなどは同じように「シュン」といった力強い感じで、9000シリーズと同等だと感じました。

洗浄充電器などは付いていないシンプルなモデルですが、フィリップスの洗浄充電器はかなり大きく場所をとる、洗浄液のコストがかかるなど、便利な面だけではないようですし、一人暮らしなどで洗面台が狭い方などは、かえっておき場所に困るかもしれません。それにこのモデルは防水機能がしっかりしていて、使い終わったらさっと丸洗いできるので洗浄充電器がなくても日々の洗浄にはそれほど不便はないと思います。

他社製品と比較してフィリップスシェーバーのメリットは刃の手入れが楽、なのに刃の切れ味が長持ち(自動研磨システムで2年は交換必要なし)、しかも外刃がほぼ壊れることがなく安全性が高い、そして深剃りしすぎることがほとんどない、ソフトな剃り心地など、初めてシェーバーを買われるような若い世代には最適な製品です。

特に、最高峰の9000シリーズの機能をほぼ受け継ぐ5000シリーズは、より低価格なアクアタッチやパワータッチとは剃りやすさ、肌への密着度が断然違います。中高生や初めてシェーバーを買われる方にはソフトな剃り味を含めぜひお勧めしたい最適なモデルだと思います。

【洗浄とメンテナンスに】

評判のいい下記2点をお勧めします。本体と同時購入すればすぐに使え便利です。

■ パナソニック 水洗いのできる電気カミソリ用シェーバークリーニング液100ml ES004

■ パナソニック シェーバーオイル(スプレー式) 【ES006】 お手入れ用洗浄洗剤
2015年12月25日
ブラウン760を使って約2年。
あご周りの剃り残しが気になって、ブラウンの補助として使うつもりで購入しました。
洗浄機を2つ並べるわけにもいかないので、洗浄機無しのこちらを購入。
ドライ剃りで使ってみると、ブラウンよりはやや凹凸に強いかな、という程度。
これは無駄買いかと思いましたが、せっかくなので初めてのお風呂剃りに挑戦してみました。
これが全くの別物!
気になっていた、あごから首にかけてのザラザラがきれいに無くなったのです!
少し時間は掛かりますが、こんなにきれいに剃れるとは。
フィリップスは深剃りに向かないと言われますが、お風呂剃りならそんなことはありません。
そのままシャワーで洗い流せば、大きな洗浄機も不要です。
しかも、ワンタッチでパカッとヘッドが開くので、中まで洗いやすいのです。
ここは7000、9000シリーズよりも使いやすいポイントだと思います。
今ではフィリップスをメインに、鼻の下やもみあげあたりの仕上げにブラウンを使う程度になってしまいました。
初めての回転式で不安もありましたが、本当に満足です。
なお、S5210とS5270は単なる色違いのようです。
2016年4月12日
初めて電動シェーバーを使いました。
弱肌ムダ毛の薄い自分に合った、優しい剃り心地のものを探してました。
他のシェーバーは使ったことありませんが、4ヶ月ほど使用してますが、こちらは肌も傷つけない、剃り残しもあまりないです。
充電時間も短く、長く使えてます。
刃の洗浄も水道水でさっと洗うだけでまだ問題ありません。
2017年2月13日
自分で買うようになって最初いろいろ試してからはずっと、高くても10年以上もつフィリップスしか使っていません。1年半前にamazonさんでほぼ替刃交換の価格で販売していたので、こんなに安くなったのかと驚きながら息子の分と2台購入しましたが、使ってみてどうも違和感がありました。2か月は持続していた充電間隔の短さもですが、コスト軽減のためかキワ剃りもなく、同じ3枚刃なのに気のせいか剃り残しが気になります。NETで見るとどうも10以上の種類があるようで、裾値は拡げたもののやはり高いものは数万円と実際にはそんなに変わっていないようでした。
という訳で今回はしっかり比較を見定めて、必要十分はこれかと再度買換えました。S5210と5270は同じものだそうで、そこは価格で決めました。1時間の急速充電で2か月以上持続していて、フォルムの良さからか軽くて持ちやすく、掃除も手間いらずでこれにして良かったと満足しています。ただデモの店員から言われた回しながら・・・という使い方が上手くできず、未だ剃り残しが気になるのは肌が年をとったせいもあるのでしょうか。
2016年8月28日
9月から新製品が出るのと上半期の決算が重なって大変お求めやすい価格で購入できます。
量販店でも税込でアマゾンと変わらない価格(私が購入した時はアマゾンよりかなりお得)でした。
量販店では下位モデルのS5075/06(こちらは量販店が割高)と100円しか差がありませんでした。

父のフィリップスの髭剃りが故障したので急ぎ量販店にて購入、プレゼントしました。
首振りタイプに憧れがあったらしく、刃の形状もこれまで使用してきた品物と変更がなかったため、大変喜んで頂けました。
エントリーモデルながらもリチウムイオン電池のため、充電のタイミングに気を配る必要がなくなった点も高評価です。
首振りのないモデルよりもよく剃れると感想もいただきました。
普段あまり喜びを表さない父が喜んでいるのでこの評価です。
ベスト50レビュアー2015年9月22日
ものはいい。まともな回転式というものを初めて使ったが、ほほう、という感じ。普通の往復式だと、カミソリに近く、線で剃り上げていくが、これだと面で刈り取るような印象。それも顔のおうとつに追随して3つの回転部分がシーソーのように動くので、うまく適当にやってくれる。べつに変な形、変な長さに残したりする趣味もないので、まさに早ぞり、ざっと体裁を整えるには、とてもてっとりばやい。ただし、もみあげのキワなどもきっちりやりたいなら、附属のバリカンみたいなアタッチメントに付け替えないといけない。これは面倒。

ただ、フィリップスはシェーバーがいろいろ出ていて、なにがなんだかさっぱりわからない。9000というのの最上位機種だと、上は5万円を越える。機能や付属品もいろいろセットとして違うらしいのだが、ホームページで5000シリーズの比較を見付けることができなかった。安いモノではないので、ちゃんとよく理解してから選ぼうにも、これではどうにも。
2015年12月27日
初めてのシェーバーです
購入から1か月ほどたちます。
購入理由は、最初のシェーバーということで予算を5千円ほどとしていたところ、
予算にぴったり、評価もよかったのでこれに決めました
使用感としては、初めてのシェーバーだったので
これほどまでに、それるのかと驚きました。
音も静かですし、お手入れも簡単、
お風呂でも使えて非常に助かっています。