2016年6月4日
スマホ、PC、ゲーム機を 5GHz で接続していると頻繁に切断されます。一旦切断されると数分は接続できなくなります。
11ac 対応でお手ごろな価格で購入できたと思いましたが、無駄になってしまいました。
今まで使用していた古い Buffalo 製の AP ではこのようなことはありませんでした。
もう二度と ELECOM 製の AP を買うことはないでしょう。
最新ファームを使用しています。
2015年8月20日
タイムセールとクーポンで格安購入できました。
正直いってここまで良いとは思ってませんでした。
有線LAN無線LAN、共に2倍以上の速度が出ました。
ルーターでこんなに差が出るとは・・・。

利用状況は庭の離れに設置、家(2階建て4LDK)に
今まで使っていたルーターを中継器して設置、全部の部屋で使用出来てます。
2015年7月21日
家族のスマホ4台・タブレット1台・パソコン1台・テレビ1台・ゲーム機1台の計8台で接続してます。
改めて何を日常で無線接続しているか記載してみると無線で繋がる機器、どんどん増えてますね。
とはいえ、同時に接続は今後もスマホ3台くらいなので、ルーターに負荷をかけ過ぎることもなく安定してWi-Fi接続できてます。

我が家ではテレビくらいしか有線で使用しないので、こちらのシンプルモデルで充分満足です。
パスワードが記載されたカードが同梱されているのですが、これを片手に機器の設定もらくらく完了できました。
無線環境を整えたい・全部ワイヤレスで部屋をすっきりさせたいという方におすすめの商品だと思います。
2016年5月1日
子機モードで使用するために購入しました。
(上位機種もまとめて同じレビュー扱いになるようですが、購入したモデルは WRC-F1167ACF です。)
まず、このルータに有線LANで接続する機器はギガビットの恩恵(100Mbps以上の速度)は受けられませんので、注意してください。あくまでも、無線LANに特化した製品です。
本題に戻りますが、当然とは言え有線LANポートに接続すると100Mbps弱の速度しか出ません。
測定条件は親機がIO DATAのWN-AC1167GR、iMac 27inch(Late2012)で、フレッツ隼+OCNを使いました。
iMacを直接IO親機に有線LANで接続した場合210Mbps前後、iMac内蔵の11acでは160Mbps前後、本製品の有線LANに繋ぐと90Mbps強というところです。これは仕様上、仕方ありませんね。
当初の目的は、隣室のメディアプレーヤで最高40Mbps程度の動画を再生させることだったので、90Mbps出ていれば問題ないはずでした。
ところが、実際にはコマ落ちして全く使い物になりません。
有線LANでメディアプレーヤを使うと全くコマ落ちはないので、隣室とは言え無線LANの速度低下も考えられたのですが、ふとこのルータのLANポートを経由して有線LANで試してみました。
結果、無線LANより若干マシとは言え、コマ落ちするのは変わらず。つまり、このルータのLAN側ハブが使い物にならないようです。
LAN側ギガビット対応の上位モデルなら大丈夫なのかもしれませんが、ハブが信用できないので、もう一度買ってみようとは思いませんした。
無線LANのみ利用、もしくは中継器としての利用であれば大丈夫だと思いますが、子機として使うつもりの方は多少高くなってもLAN側ギガビット対応のモデルを購入されることをお勧めします。
他社の中継器(子機兼用)もLAN側100Base-TXが殆どのようですし、子機モードは諦めて素直に有線LAN接続しようと思います。(エレコムのLAN側ポートが駄目なだけのような気もします。)
ところで、Amazonは返品を受け付けてくれるのでしょうか? 他の方のレビューでは結構返品されているようですが。
2016年5月18日
別のメーカー品でインターネット接続ができず(加入しているプロバイダのカスタマーサービスに丁寧な支援を受けながら接続を試みたにもかかわらず)返品しましたが、この製品では自分だけで一発で繋がりました。ELECOM WIFI 無線LANルーター 親機 11ac/n/a/g/b 867+300Mbps 利用推奨3人/3LDK/2階建 iPhone6s/6sPLUS対応 WRC-F1167ACF
2015年8月21日
無線LANの場合はしっかり11ac使えてます。
しかし、有線でつないだ場合はPC⇔ルータ間が100Mbpsに制限されます。
インターネット側のポートは1000Base-Tに対応してますが、スイッチ側としては100Mbpsに制限されるみたいです。
無線、有線どちらも使用したい場合は要注意です。
あと、「えれさぽ」に問い合わせしようと電話しましたが、1時間以上繋がらなかったため断念しました。
サポート体制を求めるなら、別メーカをおすすめします。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月20日
今までは、air Mac express第一世代を長らく使用していましたが、電波が弱いのとスピードが遅い、発熱が異常、などの症状があったので、新しいair Mac expressと考えておりましたが11acには対応しておらず、タイムカプセル等も検討しましたが値段が高いため断念しました。
そうやって迷ってる中でアマゾンで5,000円を切る11ac対応のこの商品が、安かったため、 購入をいたしました。最小商品を見た時はこんなにちっちゃくて大丈夫かなぁなんて思いましたが、杞憂に終わりました。
本当はマックで統一したかったのですが、やはり高い。この無線ルーターは接続が非常に簡単でした。めんどくさい設定などがあるんだろうなあと思っていましたが、そんなこと1つもなく、すぐに交換できました。
5GHz帯は、非常にスピードも安定しており、信頼感があります。本当に買ってよかったなぁと思える商品でした。
2016年4月6日
前のルーターで接続に苦労したので、覚悟して買いましたが、まった苦労なくできました。
58歳のおばさんでもとっても簡単。。星1つの方の意見を聞かなくて良かったです。やはり以前に苦労した、プリンター接続もすぐ完了。
幸せな気分です。
2016年1月11日
Mac Pro2008なのですが、NTT VDSL+無線LANルーターで無事接続できました。
Macとモデムは有線LAN接続。
iphone6sでの無線接続は特に問題ないです。
設定も簡単でした。
ランプが青白くてキレイですし、とてもスリムなので気に入ってます。
2016年5月14日
WiFi部は11ac対応で最大867Mbpsですが、LANインターフェースの速度違いで
Amazonでは【スタイル名】
1.WAN 10/100、LAN 10/100
2.WAN Giga、LAN 10/100
3.WAN Giga、LAN Giga
の三機種があります。
100Mbps以上の回線契約をしていたり、有線LANで使おうとしている人は、注意しましょう。
ボトルネックになる場合があります。
選択例は
WiFiだけなら、2か3
有線機器の利用があるならば、3ですね。2だと、PC同士のファイルコピーなどにストレスを感じる原因となります。
1は積極的に選択する理由は無いと思います。ADSL等の100Mbps以下の回線をWiFi利用ならば問題ありません。