キングジム ラベルプリンター「テプラ」PRO SR5500P SR5500P
スタイル: 単品|変更

2017年9月20日
 高評価、厳しい評価・・両意見がある中で購入を決心しました。
 1か月ほど使ってみて・・・「ん いんでないの!?」が第一印象です。総じて以下の通りです。
1 Bluetooth: 意外と簡単に認識しました。ただし、「距離がちょっと足りないかなぁ」感はあります。事務机の真ん中に鎮座している23inモニタの端はOKだけど机の端はダメみたいな・・しかもいったん認識しておいてしばらくするとダメになってる時があります。
2 テープカットについて、KINGJIMより最新のドライバ等を入手して導入してますが、設定でテープ切するかしないかは設定可能です。カット幅についても初めて世に出た頃より変わってないし・・「騒ぐほどじゃない」が私の感想です。どうしてもいやなら「自分で切る」を甘んじて受容しましょう。
 ただし、カット後にテープが、はがれやすいよう破線上のカットがつかないのは、「(お目目を)離せばわかるお年頃」になった身には少々つらいものがあります。(苦笑)
3 ソフトは使ってびっくり、知らない間にこんなに進化していたんだ・・・へぇえ!・・・PC画面は、画面と本体一体形式と比べ広いし、全体の把握もしやすく、字体の確認もでき「なんでもっと早くかわないかな 君は!!」とやや自虐的方向へ試行するくらいわかりやすい。(これが解りにくいて方には、初代のテプラをぜひ体験していただきたい(爆)・・) QRコードとかもあるし
4 テープの交換は・・・「うん! やりにくいゾ!!」・・外からのプッシュ式ボタンで、「カバーが開き、カセットが半分外れる」あの優しさをわすれちゃダメでしょ(CASIOから半分のっとったとしてもKINGJIMさん ここは守ろうよ・・オネガイ)

まあ、全体通せば「今の人は楽でいいねぇ・・」という感想を記述しつつ、昨今の情勢から今回もつまらない一言を・・「あくまで個人意見であり、購入を決心されるのは、注文者の自己責任でお願いします。」

最後まで読んでいただき感謝です。
2016年6月6日
これで3代目
PCの字体が全部使えるし、一度作ると、いくらでも記録に残るから、次に使い回しもできるし。
机の上で、車の中で、場所も取らないし
もう、単体のテフ゜ラは使えません。
今までは、うるさいなぁ・・・、と思っていたのですが、少し静かになったように思います。
2017年10月1日
職場で使用していますが、職場では基本的に個人のPCが使えず、用意されているPCは管理者権限が与えられていないため勝手にアプリをインストールできません。そこで、本機はiPhoneから操作しています。それを前提での感想です。
良いところ
・単体のテプラに比べて圧倒的に入力が速い。
・入力した内容をいくらでも保存し、再利用できる。
・iPhoneのフォントが使える。
・フォントサイズがポイント数で選べる。
ぜひ改良してほしいところ
・とにかく、アプリの機能が物足りない。
特に、
段落ごとや行ごとの文字設定ができない。
Windows版のように自由なレイアウトができない。
は、かなりショックでした。低価格帯のテプラでも普通にできることくらいはアプリでも実現していただきたかったです。
しかし、トータルとして購入したことを後悔はしていません。
この機種とは関係ありませんが、純正テープの裏紙?に切れ目が入っていないのも改良をお願いしたいところです。他社では普通に切れ目が入っていてはがしやすくなっており、そのことによる問題も特に見当たりません。
2017年5月30日
6mmの二行が印刷できないのが残念でした。
お絵かきアプリ等を用いて二行文字をイメージとして保存しそれを取り込めば6mmテープでも二行印刷出来るのでとりあえずその方法で使ってます。
2017年5月29日
プリンター本体は問題ないです、印字品質もサーマルプリンターとしては、普通と思います。
ラベル編集ソフトSPC10 Ver.1.7の使い勝手が今ひとつかな。
2015年9月27日
上位機種を買ったほうがいいですよ。単純なものは気になりませんが、細かなところで上位機種のほうが扱いやすいです。あと、テープの扉がすぐ開きエラーが出ます。
2016年3月9日
SR5900と型番は近いけど解像度が大分違います。
プリンター性能的にはSR3500に近く、BTやら電池駆動ができる付加機能がSR5500の特徴といった感じです。

ちゃんと印刷できますし、この3機種から価格差、好みで選ばれて良いのではと思います。
2017年3月23日
小さい車で工具等いっぱい積んでありコンパクトで最高ですが・・・
ブルートゥースでの印刷設定に制限があり。パソコンではフルで印刷が出来ます。
金額が高めです。
余裕があれば普通の機種を購入した方が・・
VINEメンバー2016年3月13日
屋外で使えないかなと某家電屋で購入。ノートPCよりもiOSの方が手軽なので、iPhone 6 Plusでの使用初日の感想を。

【良いところ】
既存のテプラでは、『あのロゴ(またはイラスト)が欲しい』という時に簡単には追加出来ませんでした(要PCか外字で作るか)。本機はサクッとネットで画像検索し、写真アプリで余白を切り捨てればすぐ取り込めます。その意味では世界中の画像素材が使えるテプラです。これは便利、おそらく最大の長所かなと。自分にとってはこれだけでも買った甲斐がありました。なお、画像の使用には著作権への注意が必要です。
また、iPhoneで作れるので、移動中にデザインを考えておいて、帰宅してからすぐ印刷できる(デザインをするのにテプラ本体が要らない)というのもメリットです。
デザインデータはメールで送れるので、重要なものであれば自分のメールアドレスに送ることでバックアップにすることも可能です。iPhone本体のトラブルでアプリの再インストールをするハメになったときとかを考えたら、この機能は有用。うまく使えばコメント付きのデータ整理に利用可能かと。たとえば、テプラ作業専用のGメールアカウントを取っておけば、保存データにフォルダが使えないことや検索機能の弱さもGメールでかなり補えそうかなと。

【ここは改良を!】
まずはアプリの機能向上を。例えば連番対応、段落ごとの文字スタイル変更(サイズやフォントなど)。保存データをフォルダで分けたい。フォントを日本語と欧米フォントで分けて選択させて欲しい。ないしはフォントの整理機能をつけて欲しい。
ともかくこのアプリがキモなので、もっとしっかりして欲しいです。
またアイロンプリント用テープに対応して欲しいです。反転印刷ですね。
またAndroidに対応して欲しい。
フォントはiOSに依拠するようで、iOSにフォントを追加するアプリを使えば増やせます。フォントの利用許諾には要注意ですが。

ハードウェア面では、印刷は少し粗めのビットマップです。iOS対応機ですからてっきりアウトラインかと思ったので拍子抜けしました。画質を求めるなら他の機種をお勧めしたいです。
あと、印刷速度は遅いかと。ホビー用途なので気にしませんがビジネスには微妙かも。
角丸カッターは付いていないので、別売の角丸ハサミを使うことになります。ただこれ、純正品がなかなか店頭になくて入手には難儀しますね。
ハーフカットは出来ません。

最後に、iOS用アプリのSDKが公開されているそうです。それを考えたら無限の可能性はあることになります。今後への期待を込めつつも現状では星は低めに評価。
なお、自分としては買ったことは後悔していません。良い機器ではあります。iPhoneで使えるということで、自分なりの工夫の余地が多々あるのです。
2016年12月14日
解像度180dpiはかなり汚い印刷品質です。何十年前の印刷品質だ?と思う程です。
管理タグの印刷にと購入しましたが文字のギザギザが目立ちます。
本当にERPパッケージからの出力を想定していたのでしょうか?
あとWindows7ではBluetooth接続できないので注意!Win8以降です。
乾電池駆動、Bluetoothと言うコンセプトに惹かれたのですが、無駄金でした。