色: black ブラック|変更

VINEメンバー2015年10月16日
中古品を購入しましたが届いたのは全くの新品でした。
擦れがあるとの説明でしたが運が良いのか確認できません。
製品自体の質感はこの手の物では普通で可もなく不可もなくです。

新しいFireの7インチタブ用にと思い購入しましたがやや期待外れでした。
そこで各部の使用感は

【フレキシブルアーム】
クリップは強力。アームは細めだがフレキシブルな柔軟性は無い。Fireタブでお辞儀する。車内利用では振動する。
スマホには適する。

【スマホ用ホルダー】
12.5cmまで対応とあるが、Fireタブは横幅11.5cmなのに挟めない。無理に挟もうとしたら滑ってFire本体に擦れが出来た。
約10cm以下のサイズに適する。

【タブレット用ホルダー】
最低13cmなので11.5cmのFireは固定できない。なので4つの爪部に硬質スポンジ1cm角のを噛ませて固定。
ストッパーはしっかりしてるので緩むことは無さそう。
iPad Airも試してみたが固定は問題無し。但し、重いのでアーム部はかなりお辞儀するので曲げ具合で調整が必要。

スマホには問題無く使えるが、タブレットでは設置条件により工夫が必要と感じます。
コスパ的には良い製品だと思います。
2016年9月22日
私は車内で動画を見る為に、ASUSのタブレット キーボード2in1のノートパソコン
8.9 インチの13.7(幅) x 24.1(高さ) cmの「TransBook T90CHI-3775」を今年の2月に購入して、
吸盤付きのフレキシブルアーム(30cm)の吸盤をフロントガラスの運転席側の端のほうに吸着させ、
車載タブレットホルダーは2014年に購入した
エアコン吹き出し口取り付け専用の最大開口【20cm】のホルダーのみ取り付て、
タブレットの横幅を挟み込むようにして挟んで使っていましたが、
挟み込が若干緩くなってきたので、今度は縦に 24.1(高さ) cmのタブレットを挟めるよう、
最大開口【25cm】の物を探していたところ、
この車載ホルダー同タイプのエアコン吹き出し口取り付けタイプで
最大開口「25cm」の

を検索して見つけたのでこの商品を早速購入したところ、
タブレットを挟む、タブレットの厚さによって伸縮可能な爪が最も詰めても1cmくらいあって、
しかも、作りが弱くて、使ってるうちにぶっ欠けてしまうのではないか?と思えるくらい柔らかく、
タブレットを挟んでみても伸縮した爪でも大分間隔が空いてしまって固定感に不安を覚えるほど微妙で、
それも、フレキシブルアームと脱着できるアタッチメント部分の爪が合ってなくてゆるゆるで、
これではとても長く持たないし使えないと判断し、別の、最大開口25cmの商品と思って検索かけたころ、
今回購入した

を検索して見つけて購入しました。

そうしましたら、現在使ってるフレキシブルアームの脱着部分であるアタッチメントはシッカリと嵌り、
また、爪の部分は伸縮出来ないタイプでしたが、タブレットの厚さにマッチするもので、
前回購入を失敗してるだけあって、理想の商品を購入することが出来、
更にこの商品には付属品として、タブレットのヘッドホン差込口に刺せるショートタッチペンと
ロングタッチペンがそれぞれ1本ずつついており、指太めの私としては非情に有難くとても満足しております。

ちなみに、他の方々がアームについて書かれていますが、生憎、私はアームは上記で書いているとおり、
これまで、現在使用中のアームを流用しますので、アームについてはノーコメントと致します。
2016年3月30日
発注して翌日に丁寧な梱包で到着。

580gのタブレットを支える対策の為、ホームセンターにパーツを買い出し。
水道用の600mmフレキ管、クリップ内部に取り付けるゴムパット、
他の方がご指摘されていた万力型クランプ。

白のアーム部分にビニールテープでフレキ管を並列に巻いていき、
クリップ内部全体にゴムパットを挟み込んで大きめにカット。
これで何処に取り付けても傷も付かなければ、動き難くなる。
更にクリップを万力型クランプで留めればタブレットを動かしても、まずクリップは動きません。

タブレットの自重にも耐え、機能的には良い出来栄えですが、見た目は良くありません。

元のままだと、アームをクルリと輪っかにしても580gに耐えられません。
対策しないと、580g以上のタブレットでは使えない事は明白で星0ですが、
それは分かった上で対策する事が前提での購入なので星4つです。
2016年4月2日
Teclast X98 Air で、使用。重量500gぐらい
クランプ、アーム、フック(タブレット取り付け部)共に丈夫に出来ていると思います。
クランプ... 硬い方だと思います。
アーム... 物凄く硬いです。一度位置決めしたら動かしたくないタイプです。
タブレットが重みでおじぎをすることはありません。
アームを目いっぱい伸ばせば別ですが
まだ、耐久性は購入したばかりなので、分かりません。
自分としてはとても良い商品と思います。
2015年10月22日
これとは違うスマホ用のアームを持っていますが、そちらは「女性ではこのアームを自分の好きなように曲げるのは厳しいんじゃないか?」というぐらいに硬いので、それと比べるとこちらは安定感に欠けてしまいます。
なので、たとえばデスクワークでタブレットを使用する人がデスクに取り付けて使用するとか、そういう用途の場合はちょっと剛性に物足りなさを感じてしまいそうです(自分がそう)。

逆に、ベッドの脇から伸ばして寝ながら動画を観たい、みたいな用途の場合はこのぐらいの硬さで丁度良さそうです。
あと、頻繁に付け外ししたり移動させたりしたい場合も、このクリップ式の良さが光ります。

剛性や安定感を重視するのであれば他のクランプ式の、わずかですがこれよりアームが太いもの(アマゾン内にこれと似た見た目の商品であります)にした方が良いかと思います。
2016年3月5日
iPhone 6プラスで使用してます。斜め上まっすぐ使用で、やはりおじぎしてきます。アーム部では無く固定クリップ部が耐えられないようです。どんどんずれていきます。アーム部は頑丈で、500mlペットボトル掴んでもアーム部からお辞儀することはありません。コノ商品がと言うよりも固定クリップ式商品の限界ではないかと思います。商品自体は金属クリップにアームはナット止め、スマホ側ボールジョイントはナットで稼働強さ調整製可能でしっかりしたものでした。あとスマホ用とタブレット用2種類のつかみ付きでお得です。
2015年10月13日
クリップが弱いのか、クリップ内側のグリップが弱いのか、スマホの重さで倒れてくる。
縦に挟むとずれるし、横に挟むと倒れてきて外れる。
スマホ程度でこれならタブレットなんて使えないだろう。
買って損した気分
2016年11月17日
商品はすぐに届きました。 開封して見た感じはいいです。 タブレット(iPad Air)を固定するために購入したので早速取説通りに設定、固定してみたが・・・まずタブレットを固定する器具とフレキシブル部のボールのサイズが合っていないのか、ねじで固定して位置を決めてもタブレットの重さでおじぎしちゃいました。またクリップを厚さ3センチと言うことで少し細めなボードに挟んで固定出来ず動いてしまう・・・個体差で私だけならいいのですがどうなんでしょう。 本来の目的で使えるものではないので返品し
2015年12月4日
入院時に病室から注文しました。
ベッドの背やサイドテーブルなどに挟んで使いました。
クリップ式なら直ちに外せるので、医師・看護師的にも問題無しとの事です。
おかげで退屈な入院生活が快適になりました。
当方では一応8インチ級タブレット(Z3 tablet compact)を支えられましたが、バランス的に上手く重心とクリップとの位置関係を調整しないと倒れてしまうので注意が必要です。
2015年12月4日
扱いやすいですが、欠点は支えられる重量をたぶんスマホレベルでしか想定していないんじゃないかという点。
300gレベルのタブレットだと頭がお辞儀します。
扱いやすいだけに残念。
あと根元のクリップも扱いは易いですが、重量に耐えられるつくりにはなってません。