色: ビビッドピンク|変更

2016年7月28日
長年使ってきたNA90で温風が出なくなり購入しました。
このモデルは本体側面の温冷切り替えスイッチがとても優れています。

まずTurboの温風でまず5-7割髪を乾かします。以前使っていたNA90では頭皮が熱くなって髪の間に溜まった熱気で水分を気化させる感覚でしたがNA97ですは同じ使い方でそれがありません。強く暖かい風で水分を吹き飛ばしているイメージです。しかもNA90より早く乾いていくので不思議です。

次に切り替えスイッチを押すと約5秒程度の感覚で温風と冷風が交互に出ます。またこの時turboのままだと温風に切り替わるのが遅れて温風2秒冷風8秒くらいになります。高い風圧で温風を出すための触媒(?)が冷やされている影響かと思います。ですので温冷を交互に出したい時はdryに切り替えたほうがいいです
この温冷切り替えが非常に便利です。皮膚感覚で時間経過がわかるため温風に切り替わるたびに頭頂部⇨後頭部⇨サイドといった感じで乾かすセクションを移動でき、効率的に進んでいくことが可能です。

そして最後に冷風に切り替えて全体的に風を当てることで乾燥が完了します。
これまでturboの熱風で10分かけても乾ききらなかった髪が7分もあれば完全に乾きます。
しかもほとんどdryの風量で進むので音も静かです。
あと、風圧に関して一応もう一段階下にsetがありますが主に風呂上がりの髪を乾かす際に使っているのであまりコレは使っていません。水分の多いウォーターワックスなどで全体のスタイルを作る時使うといいのかな?とは思います。

さらに本製品にはこの次にスカルプモードがあります。頭皮、および顔にナノイーの風を通すことでスキンケアにもなる…らしいのですが男で髪の量が多くミディアムくらいの長さなので効果の程はよくわかりません。しかし乾燥まですべて完了したあとのマッサージ的意味合いでシャワーを浴びるように使っていると単純に気持ちいいので継続はしていきたいです。

最初にこの製品の優れているところで書いた本体側面の切り替えスイッチは1回押すだけで切り替わります。そして場所さえ覚えれば手元を見なくても押すことができるので風を髪に当てたまますべての工程が完了します。
ナノイーの効果やコレを使う事で髪の毛の艶、まとまり具合が全く違うことは他の方のレビューを見れば一目瞭然なので割愛します。
あまりNA90と比較してもNA90自体かなり昔のものなので当然ではあると思うのですがすべてにおいて数段上の性能になっており、また、ノズルが取れにくくなった事もありがたいです。

男の髪の毛でこれだけ効果を実感できるのであれば女性の髪であればよりこの製品の凄さがわかるのではないかと思います。

いやあ、ほんと買ってよかった。
2016年6月27日
髪質は細くて柔らかく、若干くせ毛ですが、今までは朝、アイロンで伸ばしてもすぐにうねりが出て、凄く絡まっていましたが、こちらを使うとアイロンで伸ばさなくても良いぐらいにくせ毛がまとまり、しかも絡まなくなりました。今までオイルや流さないトリートメントなどを使っていましたが、このドライヤーを使うとトリートメントなしでもツヤツヤサラサラになりました。購入するまではレビューを見ても本当に良いのか半信半疑でしたが買って良かったです。
2016年5月24日
使い続けていたEH-NA90が壊れての買い替えです
ナノイーである点は同じなので正直使用感に大きな差は無く、やっぱりこれだという安心感の方が大きかったですが
NA90を使い出した当初の感動は忘れられないものがあります。今、ナノイーを使ったことが無いなら絶対試してみるべきです、全く他とは違いますから
2016年5月21日
乾かす能力はすごいですね。それまで使っていた同じくらいの風量の普通のドライヤーよりも、乾くのは早いです。
仕上がりもしっとりしているというか、まとまっていると思います。
ドライヤーの中では、多少重めかと思いますが、乾かす時間が短いので、別に気になるほどではありません。
お肌ケアも、しっとりとしている気がします。
鈍い自分でも効果があるように感じられたので、大変満足しております。
2015年12月22日
5年前に購入した同シリーズの旧型(EH-NA92)を使っていましたが、久々の買い替えです。
正直ここまで進化してるとは思いませんでした!初めてナノケアドライヤーを使った5年前よりも感動してます。

サイズは相変わらずデカいんですが若干軽くなっており、持ち手も改善されて使いやすくなりました。
旧型は後頭部を乾かすときに左右にドライヤーを振り辛かったのですが、新型だとかなり楽にできます。

旧型では風量と温風・冷風の切り替えだけだった機能ですが、新型では自動温風・冷風切り替えモードやスカルプモード・スキンモードという機能が増えてます。なのにスイッチ周りは洗練されており(旧型3つ・新型2つ)、旧型では邪魔だったナノイーオンオフスイッチが無くなってます(気付いたらたまにオフになってることがあったので無くなってよかった)。

効果に関しても目に見えて艶が増しました。旧型でも綺麗な天使の輪はできてましたが、新型は毛先までつるつるというか…輪の数が増えたような印象です。モードに関してはいちいち手動での切り替えの手間がなくなった、自動温冷切り替えが大変便利です(もちろん温風のみ、冷風のみの使用も可能です)。正直なところ最初は安価で機能がシンプルなEH-NA27の方を購入しようかと思ってましたが、高くてもこちらにして正解でした。

長々と書いてしまいましたがとにかく旧シリーズを使ってる方にもお勧めです。個人差の出やすいシャンプーやトリートメント等を高価なものにするよりは、質の良いドライヤーに変えたほうが見合った効果が得られると思います。
2016年5月7日
何より速乾がありがたいです。
子供の髪を乾かすのがだいぶ楽になりました。
さらに髪はさらさらに。
ドライヤーでこれだけ満足できるなら文句なしの5点満点です。
2016年8月14日
今まで2,000円ほどのドライヤーを20年ほど使っていました。
ナノケアありかなしかで迷いました。
家電量販店へ行って試してみました(10回ぐらい行った)
があまり変わらないな~って
パナソニックのスチーマーも使っているので
いらないかなとも思ってました。
でも思い切ってこちらのナノケアのドライヤーを買いました。
①音はうるさいです。
もっと静かかな~って思ってましたが今までのとあまり変わらない。
②へんなにおいがする?
レビューに「においが気になる」とありましたが私は気になりませんでした。
これは使ってみないとわからないな。
③色々な機能がある。
インテジェンスモードがあって周囲温度を検知して快適な乾燥ができる。
温冷リズムモードで乾燥しすぎない。
スカルプモードで地肌を乾燥させる。
もちろんスキンモードで顔にナノケア。
めんどくさがりの私ですが楽しくナノケアしています。
安いドライヤーと変わらないと言う方もいますが
私はこのドライヤーが大好きです。
乾燥させすぎないのが髪にはいいのだと改めて思います。
高い買い物でしたが私にとっての一番ヒットでした。
2016年8月26日
遂に我が家のドライヤーが壊れてしまい、
母がこれいいわよ~と言っていたのを思い出しナノケアにしました。
最近のドライヤーの進化っぷりに驚きです。

今までのドライヤーは乾かしてる間に熱くなりすぎて子供が嫌がっていたのですが、
風の勢いがよく、乾かす時間が以前より短くなったので嫌がらなくなりました。
ちょっと飽きてきたくらいに温冷風が交互に出るモードに変えてやると間が持ちます。
ツヤツヤ、サラサラで翌朝も髪がまとまっています。

ショートの私もそろそろ美容院行かなくちゃ…という伸びてきてまとまりづらくなってきた頃でも
結構いい感じに仕上がります。(美容師さんのカットが上手いというのもありますが)
風量があるので、乾かすだけでトップにボリュームが出るのもいいですね。

インテリジェントモードは夏の暑い脱衣所で威力を発揮しています。
汗ダラダラになりながら髪の毛を乾かさなくていいのは嬉しいです!

スキンモードはおまけぐらいのものだろうと思っていたのですが、
これがびっくりするくらい肌の調子がよくなります。
朝のスキンケアの後に使ったところ、肌のキメが整って化粧のノリがとってもよくなりました!
朝も夜もバタバタしている中ではなかなかゆっくりスキンケアをする時間が取れないのですが、
さっと取り出せて、使った後もしまうだけでいいのは助かります。
2016年1月16日
ずっと髪に付けるプロダクトばかりに気を使っていましたが、このヘアドライヤーを使い始めた途端に髪がまとまるだけでなく輝いて見えました。手触りも良くなりましたし、冬の感想や静電気なども防止しているように見えます。どのような技術があるのか知りませんが、パナソニックに感動します。
2016年4月21日
実家に常備するために購入しました。
ドライヤーは日々進化しているのだと実感した商品です。
あっという間に乾くだけでなく、取説の通りに使ってみると、髪がつやっつや。
10年前のパナソニックのナノケアドライヤーが壊れていないので自分の部屋用のものは買い替えしていませんが、もう一台自分の部屋用に欲しいくらいです。