2017年2月12日
脳にタイプがあるというのは初めて知りました。
知人の顔を思い浮かべながら、あの人のタイプは多分…と考えながら読んでいました。
実際のコミュニケーションの際に役立つ話で楽しく読めました。
2017年1月8日
とても読みやすい筆致で、ある程度断定的に脳タイプ別の行動の癖を語っている。
で、この本がちょっと凄いのは、それが読み手の違和感にならないこと。
おそらく行動療法の実践から得た、まさに「実践的」な知見だからではないかと思う。
とても腕のいい整体師さんが、ちょっと怪しい理屈をこねて施術するのだが、
とにかく、それがよくハマるというか、効く気がするというか、そんな印象。
他の方も書かれていますが、まあ、脳タイプごとの「あるある」が頻出し、それが読んでて楽しいので、すんなり言われていることが頭に入ってきて、具体的な施策についても納得できる。
2016年9月24日
特に新しい発見は有りませんでしたし、出来ない人が読んでも効果はないかな?とも思いました。が、自分や子供の過去の成長過程を整理して振り返る意味で面白く、中々良い本だと思います。
「あぁ、ある、ある!」ってやつですね。
客観的な視点は良いのですが、ちょっと敷居が高いと言うか構え過ぎに感じる点は、リハビリ、医療経験を出発点にされているから?と思います。同じテーマでも家庭の日常的な出来事や、職場で陥りやすい失敗を軸に、良くやる言い訳、勝手な解釈/言い換えを分析して、笑い飛ばしてしまうのも良いかも知れないとおもいます。
三日坊主君とマンネリ姉ちゃん、とか、尻切れプロジョクトとマンネリ社是の科学、とか・・
トピックスのピックアップ、テーマ選びも筆者の個性、脳を刺激してやる気を持続させる為の大事なポイントではありますが。
2015年7月28日
典型的な「思いつきタイプ」なので、タイトルでずばり核心を突かれて購入しました。
この本は脳のしくみを解説しているだけでなく、
具体的に「じゃあどうすればよいか」のアフターケアが充実していて
とても親切な内容ですね。
本書で紹介されている具体的な対策として
「いままでは…」という一言を発言の前に沿えるというノウハウがあり
早速会議で試してみたところ、「いままでは…」と言った後の言葉を
脳が必死に探そうとフル回転をして、よい効果を生みました。
たった一言でこれまでの自分の発言の傾向を変える、
魔法の言葉だと思いました。
重要なポイントだけ太字にしてアンダーラインが惹かれているのも
後からパラパラと読み返したときに目に飛び込んできやすくて
とても良かったです。
2015年8月22日
ここしばらく、ちょっとした意見や行動のトラブルで悩むことが多く
おもしろい本があるよと人に勧められ購入しました。

現在、子どもの学校のPTA役員で決め事が多く、
思いつきで行動してしまっている自分(同時系)は、
相手(継次系)の考えやペースがつかめずモヤモヤしたり
気持ちが伝わらず何故だろう?と…。
この本で、納得とスッキリできました。

本文の『質問したにもかかわらず、結局自分が答えている』には
特にハッとさせられました。そして、その対策にも。

仕事をしている主婦ですが、
社会にだけに問わず、ママ友さんや学校のPTAなど
人付き合いが多い方にも良いかと思います。
2015年7月28日
脳科学の本が好きでいろいろ読んでいますが、
「同時系」「継次系」という脳の分類を初めてしりました。

思いつきで行動してしまう脳=同時系の特徴として紹介されている内容は
まさに「これ自分のことだ!!」と思うことばかり。

仕事で企画系の業務を担当することがわりとあって、
自分自身ノリで盛り上がってしまい、大風呂敷を広げてしまっている自覚があります。
(あれやりたい、これやりたいが広がりすぎて、収集つかなくなるタイプ)

また、自分ではしっかり数字や根拠を用意した書類をつくったつもりでも、
上司に「いまいち根拠が弱い」と突っ込まれることが少なくないので、
こうすれば仕事で安定感や周囲の信頼につながるんだなと納得感がありました。

「朝出社して一番にやることだけ決める」
「発言のまえに『今までに』とつけてから話はじめる」
などは、簡単でいますぐできそうです。

考えすぎの人に刺さるポイントも自分の刺さるポイントとはまったく違って、
タイプが違えば同じようにほめてもだめだし、
そういうふうに言えば届きやるくなるのか、とコミュニケーションの勉強にもなりますね。

自身の分野で成功した人が語るビジネス書もおもしろいですが、
脳科学という視点で語られる仕事術がとても新鮮でした‼
2017年1月31日
予想はしていましたが。まさに「思いつきで行動してしまう典型」の人が、タイトルに飛びつき「思いつきで」すぐに購入し、「あるある!」と共感し、「思いつき」ですぐにレビューを書く。最初の方は特にそんな感じの方々でしたね。
私はそれと真逆(考えすぎて行動できない)のタイプで、そちらに関するレビューが見当たらない(ハッキリとは書かれていない)ので、購入を保留しています。
「考えすぎて行動できない」人は、このように、レビューで「自分のためになる」と確証ができないと購入すらためらうのですから、タチが悪いですよねw まぁでも、参考になるレビューもありましたので、自分のこの性格を把握、改善?するためにも、必ず購入しようと思っています。
2016年8月14日
文章量も少なく言葉も易しいけれど、今までに読んだ同類の本のどれよりも言葉がスッと頭に染み込んできました。著者の考える理屈の説明だけでなく、随所に読者の悩みや引け目の念を代弁する様な節が挿れられている。ここまで人のタイプや性格を的確に一般化して他人に伝えられるこの著者は何者? 感嘆します。
2015年7月29日
読み進めて行く中で、『私はこれだ!』と当てはまり満足するだけでなく、
更にその根拠というか2タイプの思考もわかり、そういう事だったんだ!
と納得できる所が面白かったです。

【同時系】【継次系】という分け方を初めて知り、
本の中にも沢山出てきますが、その他にも自分の生活の中で、
いろんな場面にあてはめてみると、2タイプの行動に分類できて自分だけでなく、
周りの人の行動も理解しようと思える事が多々ありました。

完全に考えすぎ脳なんですが、場面場面によっては思いつき脳の自分もいる事に、
興味がわいて、もっと新たな自分も発見できそうです。
2015年7月28日
私は頑張っているのに、なぜあの人はわかってくれないんだろう?そんなモヤモヤがすっきりしました!同時系と継次系、脳には2つのタイプがあることを知るだけでも、コミュニケーションの行き違いにいちいち過剰反応しなくてすみます。脳にベストパフォーマンスをさせるためのノウハウがつまっていますし、何より読みやすい!おすすめです。