MERIDAのRIDEのグリップエンドに取り付けました。
自動車が横を頻繁に通り過ぎる一般道で、いちいち振り返って後方目視確認するのは辛いので、このバーエンドミラーを購入しました。
効果のほどを確認するために、装着後、ただ今一般道を30kmほど走ってきました。
結論は、「これ以上、大きすぎるとダサくなる」、「これ以上、小さいと見づらくなる」と言う、デザインと実用性の絶妙なバランスの良さを感じました。取り付け感もしっかりしていて、脱落もなさそうです。アマゾンで購入した商品で、久しぶりに星5つ評価をつけさせていただきました。

追記:電車輪行時に、輪行袋の中でミラー部分が取れてしまったようですが、パーツはどこも割れていなかったので、問題なく再装着できました。小さいけど、意外と頑丈なようです。
2015年8月13日
バーエンド取り付けのミラーとしては、BUSCH&MULLER(B&M)が定番ですが、大きすぎる感もあります。
ブルベなど安全性第一であれば、B&Mミラーをオススメしますが、そこまで大きくなくても十分(で見栄えも良くしたい)のであれば、こちらのミラーがベストです。

取りつけ方法はB&Mと同じ、バーエンドに金具を差し込んでアーレンキーで締めるタイプ。
メンテナンスさえすれば、基本的に抜けることはないと思います。

ミラーはガラス製でほどよい大きさであり、距離の違和感もありませんでした。
(湾曲が大きい小型ミラーは距離感がまったく掴めないことが多い)
ガラス製なので、倒したときに割れるリスクはありますが、ミラーコートのようにぼやけもありません。

ミラーと金具の接続部分もB&Mと同じです。
丸いプラスチックパーツではめ込み、自由に角度を変えることができます。
B&Mと同様にいずれ緩くなる問題が発生しそうですが、ミラー部分が軽いからキャットの方が耐久性高いかも。

というわけで、ほどよく小型化したB&Mミラーと考えてOKです。
B&Mミラーがちょっと大きいなと思った方にオススメします。
2015年10月8日
お値段・デザイン・精度作り共、素晴らしいです!
それなりに見えますので、十分です。
バイクのスタイルを崩さないところもいいです。
いい商品です。
2015年12月12日
ZefaL SPIN バーエンドミラーがガラスではないので表面の傷で見にくくなってきたので買い替えです。
ZefaL(ゼファール) SPIN バーエンドミラー Φ16-22mm ブラック

まん丸いデザインはかっこ良くないかなと思いましたが
その心配をを忘れてしまうぐらい視界は大きく、ガラスなのでクリアで見やすいです。
車やバイクのような適度な凸面加工で添付写真のように2車線分が普通に確認できます。

ミラー自体は大き過ぎず小さ過ぎずで丁度良いです。
幅がミラー分出てしまうのは仕方がないのかも知れません。

バーエンドから抜けないようにする機構はなるほどなと思いました。
しっかりとはまり、動きません。
ミラーも一度角度を決めれば振動程度ではズレたりしません。
review image review image
2016年6月12日
原則として自転車は左側走行である。
よってこれは右ハンドルに使用することになる。
私がこの商品を選んだ理由はamazonのランキングで一位だったからというただそれだけの安易な理由である。
なのでどの商品とも比較していないしエラそうなことも言えないのだが私なりの使用感を記していきたい
まず装着に関してであるが非常に簡単だ。六角レンチが一本付属していてそれを使って六角ボルトを一本締め込むだけである。
固定される構造についても成る程という工夫が成されている。
さて、使用感であるがナカナカどうしてこれはイイモノである。
最初はこのような小さいミラァで果たして十分な視認性が確保できるのかと半信半疑であったがしっかりと後ろから迫りくる車が見えるし
歩道の歩行者もランナーも後ろからくる自転車もキチンと確認できる。
自転車に乗っていると車道を渡ったり歩道のほうへ入る時等後ろを振り返って確認する機会が結構ある。
この商品をつけているとその頻度が下がってトテモラクだし目線を動かすだけで右後方を確認できるので非常に便利だ。
バーエンドに付けるタイプなので右ハンドルが長くなった分狭い場所で干渉したり自転車をひっくり返して車輪を外す時等キズが入ったり
外観が野暮ったくなったりと不便な部分も多少はあるがそれを差し引いてもあるのとないのでは安全面や安心感で結構な違いがあると思う。
2015年9月4日
私の自転車のハンドル部の内径15.0mmなので購入しましたが、
実際ミラーの差込部分は16.0mm以上あって全く入りません。
キャットアイの方は実際に内経15mmのハンドルに取り付けてみたのですかね。
2コメント2件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年4月18日
ロードバイクのバーエンドに取り付けました。

オートバイに乗っている頃からの習慣として、車線変更の際や路駐している車両を避けるために車道中心部に膨らむ際などには、ミラーに頼るのではなく必ず振り返って目視するようにしていますが、ミラーである程度後方確認をした上で確認のため振り返るのと、振り返って初めて後方の情報を得るのとでは、対応のしやすさが全く違います。特に長い距離を走って疲れているときの走行では、顕著にその恩恵を感じます。お陰で自動車の通行が多い一般道を走るのが非常に楽になりました。
またサイクリングロードなどで背後に音も無く忍び寄るロードバイクがあるような場合にも、ミラーがあると気がつきやすいので便利です。

さて、この種のバーエンドミラーを選ぶ際に皆さんが気になるのは大きさだと思います。当然のことながら、大きいミラーの方が見えやすいですが、その代わり見栄えが今一つになりますので、できるだけ小さいミラーの方が外観を損ねないということになろうかと思います。私の場合には目が悪いこともあって、このサイズのミラーですと映り込んだ自動車や自転車の細かな姿までは見えないのですが、自動車や自転車がいるということ(及びその色程度)は確実にわかりますので、それで十分としています。

安全な路上走行と疲労軽減のためにお勧めです。
2015年11月25日
クロスバイクではとても視線移動も少なくて見やすくていいです^^
ロードバイクはクロスバイクと比べると視線移動も多いし見えづらいですが、車が近づいて来るのが分かる安心感は助かります^^
クロスバイクでは、オートバイや車みたいに遠くから車が確認しやすいですが、ロードバイクはクロスバイクに比べると近くに来てから役に立つ感じです!!(私の使い方が悪いかは?)
クロスバイクは鏡の9~8割で確認できますが、ロードバイクは6割程度って感じです(足が映り込んで邪魔します!!)
車が自分の近くに居る時に振り返らずに、寄せてくるのかが分かるだけでも安心感が違うので助かってます!!

追記
調整が上手くなったら300m後方も見えるようになり問題なし^^
2016年6月6日
 車道を走るなら付けておきたい便利アイテムです。

車道を自転車で走っていると、後ろを振り返る必要が何度もでてきます。
ロードバイクはスピードが出るため、1秒間後ろを振り返っていただけでも、10m近く進んでしまいます。
そのため、後ろを振り返ること自体が危険を伴います。
そんなときに便利なのが、バーエンドミラーです。少し視線を下に落とすだけで、後方の確認が可能です。

このCATEYEのBM-45は、ミラーが湾曲しており、後方広範囲を見ることができます。
また45mmというのが、絶妙な大きさです。
六角ネジを回すことで、ハンドルバーに固定います。
review image review image
2015年8月9日
B&Mのミラーは大きすぎ、富士彫刻のFBM-0010は抜け落ちて紛失し、よさ気なバックミラーをさがしていたところキャットアイの新製品ということで購入してみました。
バーエンドに付属の3mm六角レンチでしっかりと固定できるので紛失の恐れはなさそうです。
またミラーの角度を調整したあと、振動で勝手に向きが変わることもなさそうな感じで結構しっかりとしています。
耐久性は未知数ですが、期待できそうな製品です。